В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Дворец Юсуповых

Auto Date Среда, февраля 1, 2012

В шумном и суетном городе среди современных зданий еще сохранились заповедные уголки той древней Москвы с её златоглавыми церквями, пряничными теремами и роскошными дворцами. Только места эти надо знать!

Между Садовым и Бульварным кольцом протянулся Большой Харитоньевский переулок, получивший свое название по церкви Харитония Исповедника в Огородной слободе, стоявшей на его углу с Малым Харитоньевским переулком (сейчас там стоит дом №13). До XIII века здесь жил и трудился рабочий люд, прежде всего, огородники, хлебники, рукавичники и т.д. Позже этот московский район облюбовали аристократы, старые постройки были снесены либо перестроены, и улица совершенно преобразилась. Но кое-что все же сохранилось от XVII века. Это большие каменные палаты Юсуповых-Волковых, расположенные по адресу: Б.Харитоньевский переулок, 21.

Прогуляться по палатам, посмотреть интерьеры и почитать про их историю —>



Фото из дореволюционного журнала «Столица и усадьба»

Было или не было, но говорят, что именно здесь находился знаменитый Сокольничий дворец Ивана Грозного. По преданию, царь-батюшка как-то раз выехал со своими приближенными на соколиную охоту. Когда он проезжал мимо этих мест, его шапка зацепилась за ветку дерева и упала на землю. Иван Грозный сильно рассердился и приказал выстроить путевой дворец на месте, где упала царская шапка. Есть предположение, что дворец строили зодчие Барма и Постник. Специально для царя был проложен из Кремля в Сокольничий Дворец подземный тайный туннель. В XIXвеке при очередной реконструкции Юсуповского дворца тайный ход был найден и замурован.

После смерти Ивана Грозного дворец долгое время пустовал. В XVII-XIII веке владение в Б. Харитоньевском переулке переходит к сподвижнику Петра Первого, барону Петру Павловичу Шафирову. Он отстраивает палаты, но пожить там Петру Павловичу, увы, не пришлось.
В 1723 году палаты были подарены Главе Тайной Канцелярии графу Петру Андреевичу Толстому (1645-1729),но и ему не судьба была долго насладиться своим новым жилищем. Вскоре графа сослали на Соловки, где он и скончался.
Следующим счастливым обладателем роскошных палат в 1727 году становится ближайший помощник Александра Даниловича Меншикова, обер-секретарь Военной коллегии Алексей Волков. В том же 1727 г. власть поменялась. Меншикова отправили в ссылку, а у Волкова все отобрали, включая палаты. Любопытно, что Алексей Волков владел ими меньше всех по времени, а в историю палаты вошли под названием «палаты Волкова».
Внук Петра I, Петр IIв 1727 году дарит владения в Б. Харитоньевском князю Григорию Дмитриевичу Юсупову. Начиная с этого времени, и до 1917 года палаты находились во владении знатного и древнего рода Юсуповых.

Наиболее яркие представители этого славного рода внесли свою лепту в благоустройство дворца. В эпоху галантного века князь Николай Борисович Юсупов (1751 — 1831), известный государственный деятель, фаворит Екатерины II, любил и коллекционировал предметы искусства. Его многочисленные поместья, в том числе и дворец в Б.Харитоньевском, были изысканно обставлены редкими и прекрасными вещами. В кабинете князя находилась картина с изображением обнаженных Аполлона и Венеры. При ближайшем рассмотрении этого художественного шедевра можно было заметить поразительное сходство этих двух греческих богов с самим князем и императрицей.

Нередко во владении Николая Борисовича Юсупова снимали жилье постояльцы. Так с 1802 по 1803 годы в левом деревянном флигеле Юсуповского дворца жила семья Сергея Львовича Пушкина, отца Александра Пушкина.Будущий великий поэт вместе со своей няней любил гулять в прекрасном «Юсуповом саду». Позже Александр Сергеевич Пушкин посвятил насколько строк этому саду:

И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада,
Под свод искусственный порфирных скал.

Там нежила меня теней прохлада;
Я предавал мечтам свой юный ум,
И праздномыслить было мне отрада.

Любил я светлых вод и листьев шум,
И белые в тени дерев кумиры,
И в ликах их печать недвижных дум…

К сожалению, этот сад, впрочем, как и флигель, не сохранился. Все погибло во время великого пожара 1812 года. Правда, вскоре начались ремонтные работы, кое-что удалось восстановить.
Юсуповский дворец неоднократно перестраивался. В конце XIX века Юсуповы наняли видных архитекторов того времени, А.Н. Померанцева и Н.В. Султанова, для крупномасштабных реставрационных работ.

Комнаты первого этажа выполнены в русском стиле. В Охотничьей палате потолок и часть стен расписаны на сюжеты из жизни Ивана Грозного.

Любопытно, что на одном из настенных изображений имеется визуальный эффект. Отыщите глазами сюжетную сценку, где Иван Грозный, сидя на лошади, держит сокола, рядом находятся его приближенные в красных одеждах, а слева, в углу, всадник на белой лошади. В какую вы часть комнаты не пошли бы, лошадь будет пристально за вами наблюдать!

Красная палата с ажурными бронзовыми дверьми

На Парадной лестнице установлена скульптура грозного льва с разинутой пастью, который держит в своих лапах герб рода Юсуповых. Лев, олицетворяющий силу и мощь. Герб поделён на шесть частей. В верхней части на зеленом фоне всадник, скачущий на коне с поднятым вверх ятаганом и со щитом. Рядом шестиконечная звезда (вполть до XX века звезда Давида была просто звездой библейского Давида и никак не олицетворялась с евреями) и татарин с молотком в руках. В третьей части на голубом фоне изображен натянутый золотой лук и устремленная вверх стрела. Справа — на красном фоне изображение льва. Слева — в углу двуглавый орел. Рядом на голубом фоне — перекрещенные шпаги, окруженные шестиконечными звездами. В центре  — изображение месяца с четырьмя звездами, а над ним корона российской империи.

На втором этаже — Китайская комната.
Тема Востока в XIXвеке была очень модной. И многие состоятельные люди стремились оформлять свои жилища в китайском и японском стиле


Фото 1910-х гг. из журнала «Столица и усадьба»

На этом же этаже — Тронный зал, просторный и богато украшенный,с хорошим освещением, создает ощущение торжественности.

По бокам от главного входа на стенах висят портреты российских императоров Петра I и Петра II.

На потолке — причудливая роспись с изображением всех двенадцати знаков Зодиака

Изящная изразцовая печь

В проходах Юсуповского дворца встречаются оригинальные пилястры с вырезанными на них виноградными лозами. Поскольку хан Юсуф в свое время отказался от мусульманской религии и принял православие, нет ничего удивительного в том, что во дворце помимо восточной символики присутствует один из символов христианства- виноградная лоза.  Виноградная лоза олицетворяет Христа, ее ветви — апостолов, а виноград – верующих

Портретная комната – здесь находятся портреты почти всех представителей семьи Юсуповых, начиная с родоначальника, хана Юсуфа

Кабинет князя. На стене изображены символы рода Юсуповых, лев и олень. Во дворце вся мебель за небольшим исключением современная. В шкафу XIX века когда-то находились старинные книги и коллекция древнерусского искусства. Сегодня этот кабинет используется для проведения конференций и встреч на высшем уровне


Обстановка комнаты, конечно, сильно изменилась

Часовня святой Татьяны. Была так названа в память о дочери Николая Борисовича Юсупова (1827-1891), Татьяне, которая скончалась от тифа в 22 года.

Начало XXвека стало переломным моментом для дворянства и всей русской интеллигенции в целом. Из-за воцарившегося хаоса в России многие вынуждены были спасать свои жизни и имущество, уезжая заграницу. Последний владелец Юсуповского дворца Феликс Феликсович (младший) Юсупов, покинул Россию в 1919 году, но все же надеялся вернуться когда-нибудь на родину. Вместе со своим слугой Бужинским, Феликс спрятал фамильные драгоценности в тайнике Юсуповского дворца. Правда, ненадолго, его нашли уже в 1925 году большевики. В своих мемуарах Феликс писал о том, что его верного дворецкого жестоко пытали комиссары, чтобы выведать место тайника, но тот, якобы, ничего им не сказал. Так или иначе, но тайник был найден.

После революции чего тут только не было: сначала Военно-исторический музей, затем хотели передать помещения дворца для музея Чехова, но не сложилось. С 1928 г. здесь находились различные сельскохозяйственные учреждения — Совхозный институт, Институт планирования, экономики и организации, а в 1929 году — президиум Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). В 1992 году на базе ВАСХНИЛ была создана Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН).

К 2000-м годам дворец находился в плачевном состоянии, но нашелся инвестор, и в 2009 году были проведены реставрационные и ремонтные работы.

Ныне во дворце проходят приемы, частные мероприятия, банкеты и экскурсии.

Всю информацию о нынешней деятельности дворца (с ценами и расписанием экскурсий) можно найти на официальном сайте: http://yusupovpalace.ru/

Текст и современные фото: Мария Антонова

Комментировать с помощью Facebook: