В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Места старицы Матроны в Москве

Auto Date Среда, мая 4, 2016

00

В выходные на этой неделе 2 мая был день памяти святой Матроны Московской. Ровно 64 года назад, 2 мая 1952 года в подмосковном посёлке Сходня скончалась Матрона Дмитриевна Никонова. Слепая от рождения пророчица и целительница родилась в деревне Себино Тульской области в 1881 году. В Москве Матрона прожила 27 лет. Ассоциируется она у всех с Покровским монастырём, где выставлены её мощи, однако мы пройдёмся по другим московским местам известной святой, попробуем выяснить, сохранилось ли хоть что-нибудь из домов, в которых она жила?

Так кем же была главная московская святая и где она жила —>

1

Матрона приехала в Москву в 1925 году, и сменила больше 10 мест жительства. Жила она по углам, в подвалах, в деревянных домах, и большинство этих зданий не сохранилось. В других случаях нет точных данных о местах пребывания старицы. Мы знаем, что она в разное время жила на Николоямской улице, в Сокольниках, на Пятницкой, в Вишняковском переулке, у Никитских ворот, в Петровском-Разумовском. Менять места жительства приходилось Матроне по причине постоянных преследований со стороны властей и большевиков.

3

 

4
На Николоямской улице Матрона жила в доме священника Василия, мужа её послушницы Пелагеи. Священник Василий служил в церкви Николы в Ямской слободе, дом находился рядом с церковью. В кадре 1880-х годов та самая церковь, за правым краем кадра стоял дом священника, в котором и жила Матрона.

5
Ульяновская, бывшая Николоямская улица, 1960-е годы. В кадре справа кирпичные дома, 39/43, корпуса 1-4, построенные на месте церкви и дома священника.

6
Примерно здесь стоят дом, в котором жила Матрона.

 

7
Вишняковский переулок. В 1935 году Матрона жила в одном из домов, в подвале у племянницы. Возможно, этот дом сохранился, но точных данных нет.

 

8
Дольше всего Матрона жила в районе Арбата – в Староконюшенном переулке, в деревянном доме, с 1942 по 1947 год. В 48-метровой комнате жила односельчанка Матроны Е.М. Жданова с дочной Зинаидой, она и приютила старицу у себя дома. К счастью, мы знаем точный адрес – Староконюшенный переулок, дом 30.

9
Увы, тот красивый деревянный дом не сохранился, в 1960-е годы снесён, на его месте построили панельную 9-этажку, — нынешний дом 30.

После Староконюшенного Матрона переехала в подмосковный посёлок Сходня, где и прожила последние годы жизни. Деревянный частный дом на улице Курганной, где она жила, не сохранился.

10
Церковь Рождествва Иоанна Предтечи на Пресне, где старица Матрона причащалась.

11
А это церковь Ризоположения на Донской улице. В левом пределе этого храма в 1952 отпевали Матрону.

12
Тут есть и икона святой.

13
4 мая 1952 года Матрону похоронили на Даниловском кладбище.

14
Очередь из паломников в часовне на могиле Матроны

15
Это церковь Мартина Исповедника в Алексеевской слободе, ныне улица Солженицына. Тут хранится частица мощей Матроны и рубашка, в которой её хоронили.

16

 

17
И, наконец, Покровский монастырь. 1 мая 1998 года сюда перенесены мощи старицы Матроны. Через год она признана местночтимой святой, а в 2004 году – общероссийской.

18
Очередь к иконе святой Матроны на северной стене Покровского храма. Мощи выставлены именно в этой церкви, в нижнем храме.
Многие называют эту обитель монастырём Матроны, что некорректно, ибо монастырь всегда был и остаётся Покровским.

19
Икона святой Матроны в Покровском монастыре

Материал подготовлен: Александр Иванов

Современные фото: Владимир Яроцкий

Комментировать с помощью Facebook: