В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Воскресенье, 16 декабря
13:00 Немецкая слобода
Место встречи: м. «Бауманская», у выхода из метро, на улице




Подробное описание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Инъектор ручной ir 30 0 здесь
agro-zavod.ru

Места старицы Матроны в Москве

Auto Date Среда, мая 4, 2016

00

В выходные на этой неделе 2 мая был день памяти святой Матроны Московской. Ровно 64 года назад, 2 мая 1952 года в подмосковном посёлке Сходня скончалась Матрона Дмитриевна Никонова. Слепая от рождения пророчица и целительница родилась в деревне Себино Тульской области в 1881 году. В Москве Матрона прожила 27 лет. Ассоциируется она у всех с Покровским монастырём, где выставлены её мощи, однако мы пройдёмся по другим московским местам известной святой, попробуем выяснить, сохранилось ли хоть что-нибудь из домов, в которых она жила?

Так кем же была главная московская святая и где она жила —>

1

Матрона приехала в Москву в 1925 году, и сменила больше 10 мест жительства. Жила она по углам, в подвалах, в деревянных домах, и большинство этих зданий не сохранилось. В других случаях нет точных данных о местах пребывания старицы. Мы знаем, что она в разное время жила на Николоямской улице, в Сокольниках, на Пятницкой, в Вишняковском переулке, у Никитских ворот, в Петровском-Разумовском. Менять места жительства приходилось Матроне по причине постоянных преследований со стороны властей и большевиков.

3

 

4
На Николоямской улице Матрона жила в доме священника Василия, мужа её послушницы Пелагеи. Священник Василий служил в церкви Николы в Ямской слободе, дом находился рядом с церковью. В кадре 1880-х годов та самая церковь, за правым краем кадра стоял дом священника, в котором и жила Матрона.

5
Ульяновская, бывшая Николоямская улица, 1960-е годы. В кадре справа кирпичные дома, 39/43, корпуса 1-4, построенные на месте церкви и дома священника.

6
Примерно здесь стоят дом, в котором жила Матрона.

 

7
Вишняковский переулок. В 1935 году Матрона жила в одном из домов, в подвале у племянницы. Возможно, этот дом сохранился, но точных данных нет.

 

8
Дольше всего Матрона жила в районе Арбата – в Староконюшенном переулке, в деревянном доме, с 1942 по 1947 год. В 48-метровой комнате жила односельчанка Матроны Е.М. Жданова с дочной Зинаидой, она и приютила старицу у себя дома. К счастью, мы знаем точный адрес – Староконюшенный переулок, дом 30.

9
Увы, тот красивый деревянный дом не сохранился, в 1960-е годы снесён, на его месте построили панельную 9-этажку, — нынешний дом 30.

После Староконюшенного Матрона переехала в подмосковный посёлок Сходня, где и прожила последние годы жизни. Деревянный частный дом на улице Курганной, где она жила, не сохранился.

10
Церковь Рождествва Иоанна Предтечи на Пресне, где старица Матрона причащалась.

11
А это церковь Ризоположения на Донской улице. В левом пределе этого храма в 1952 отпевали Матрону.

12
Тут есть и икона святой.

13
4 мая 1952 года Матрону похоронили на Даниловском кладбище.

14
Очередь из паломников в часовне на могиле Матроны

15
Это церковь Мартина Исповедника в Алексеевской слободе, ныне улица Солженицына. Тут хранится частица мощей Матроны и рубашка, в которой её хоронили.

16

 

17
И, наконец, Покровский монастырь. 1 мая 1998 года сюда перенесены мощи старицы Матроны. Через год она признана местночтимой святой, а в 2004 году – общероссийской.

18
Очередь к иконе святой Матроны на северной стене Покровского храма. Мощи выставлены именно в этой церкви, в нижнем храме.
Многие называют эту обитель монастырём Матроны, что некорректно, ибо монастырь всегда был и остаётся Покровским.

19
Икона святой Матроны в Покровском монастыре

Материал подготовлен: Александр Иванов

Современные фото: Владимир Яроцкий

Комментировать с помощью Facebook: