В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


23 июня, пятница
19:00 Ивановская горка-3: От монастыря до бульваров

Место встречи: м. «Китай-город», около памятника Кириллу и Мефодию

ВЫХОДНЫЕ НА ОСТОЖЕНКЕ!
24 июня, суббота
13:00 Улица Остоженка и ее переулки (часть 1)

Место встречи: м. «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару, у выхода из метро

25 июня, воскресенье
13:00 Остоженка и её переулки. Часть 2

Место встречи: м. «Парк культуры» (радиальная), около выхода из метро

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.


Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


API SMS. Единая цена на СМС без скрытых платежей и сборов. Заходите
semysms.net
Закажи принтер Epson дешево. Все предложения интернет-магазинов
rashodnikishop.ru

Было-стало: Арбат

Auto Date Среда, июля 17, 2013

Уже прошло два фотоутренника, а мы все никак не успевали пополнить нашу постоянную рубрику Было-Стало. Исправляемся и сегодня пройдемся по Арбату, посмотрим, что было, что стало, что изменилось, что осталось.

С одной стороны Арбат — всем известная улица и, казалось бы, чего там еще нового можно увидеть, а можно.

Прогуляться по Арбату от начала до конца, посмотреть старые и новые виды —>

Начнем с самого начала Арбата, сразу за рестораном «Прага» по правой стороне тянется дом, построенный еще в самом начале 19 века и за этот же век неоднократно перестроенный

До революции здесь располагались недорогие меблированные комнаты «Столица», останавливаться в которых по молодости не брезговал даже Иван Бунин, о чем даже писал в одном из рассказов „Неприятно и скучно я жил!… В памяти осталось: непрестанно валит за окнами снег, глухо гремят, звонят по Арбату конки, вечером кисло воняет пивом и газом в тускло освещённом ресторане.”

Идем дальше. По Арбату, как по одной из центральных улиц активно прошлись революционные события.

В этом месте, например, в 1905 г. были баррикады

На заднем плане виден храм Николы Явленного на Арбате, на месте которого сейчас просто сквер. Во время войны сюда упала бомба, площадку расчистили, но так и не застроили

Перед храмом стоял классического вида дом, про который по городу ходили легенды.

Первая городская легенда гласила, что в нем проживал князь Хилков, очень образованный и начитанный человек. Люди поговаривали, что его мечтой было стать вторым Брюсом и что у него даже была какая-то старая магическая книга. Разных людей князь сторонился и проживал лишь с поваром да лакеем. Этот лакей и сыграл с князем злую шутку, сам захотел стать волшебником и выкрал книгу, пока хозяин прогуливался. Однако в книге лакей так ничего и не понял, а когда неожиданно вернулся Хилков, в страхе забросил книгу под кухонную плиту. Хозяин быстро хватился раритета, искал по всему дому, перевернул мебель, передвинул шкафы, а книга тем временем истлела. Опечалился Хилков, удалился к себе в кабинет

Небольшое здание по соседству по сути с дореволюционных времен мало изменилось — все также все обвешано вывесками и рекламой

В здании, где сейчас находится японский ресторан, в позднее советское время было любимое заведение всех детей Москвы — кафе «Буратино»

Театр Вахтангова изначально был построен в 1920-х гг. в лаконичном конструктивистском виде, но в 1941 году это здание было уничтожено немецкой бомбой, а после войны театр отстроили уже в помпезном «сталинском» стиле.

До середины 1980-х Арбат был обычной проезжей улицей Москвы, как Пятницкая или Ордынка, а к 1986 г., как выразился Окуджава, «офонарел».

Нельзя не свернуть с Арбата по Спасопесковскому переулку на Спасопесковскую площадку, названную по храму Спаса на Песках и романтизированную художником Поленовым в картине «Московский дворик»


Стоит пояснить, что свою картину Поленов писал в 1870-х и в то время площадка уже выглядела не так, как на картине. Это фантазия художника о том, как могло все выглядеть здесь в 18 веке, фантазия, впрочем, не лишенная исторической достоверности.

Здесь же на Спасопесковской площадке располагается дореволюционный особняк предпринимателя Николая Второва. Сейчас в этом особняке располагается резиденция американского посла. Смотрите нашу отдельную подробную публикацию про американский Спасо-Хаус, его историю и интерьеры.

Но возвратимся снова на Арбат.

На месте памятника Окуджаве и стоящего рядом серого советского дома до 1932 г. стоял храм Николы в Плотниках, известный еще с 17 столетия.

Почти в конце Арбата в сторону Пречистенки уходит Денежный переулок.


В угловом доме до революции жила профессорская семья Бугаевых, чей сын стал известным поэтом Андреем Белым

На выступающей стене нынешнего здания Макдональдса в конце 1930-х гг. также висела американская реклама — вакса для обуви Lux с популярным американским мультипликационным котом

И завершаем нашу прогулку-фотоутренник на Смоленской площади.

В здании, где сейчас располагается супермаркет «Седьмой континент», сохранивший традиционное советское название от популярного гастронома «Смоленский». В начале 1930-х здесь располагался один из московских «Торгсинов» (торговля с иностранцами, торговый синдикат), некоторый аналог «перестроечной» «Березки», где за валюту или в обмен на «валютные ценности» (золото, драгоценные камни) можно было приобрести дефицитные товары и продукты питания.
Именно этот валютный магазин на Смоленской площади в «Мастере и Маргарите» у Булгакова сжигают Коровьев и Кот Бегемот.

До следующего фотоутренника и следующей публикации Было-Стало.

Комментировать с помощью Facebook: