В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Было-стало: Арбат

Auto Date Среда, июля 17, 2013

Уже прошло два фотоутренника, а мы все никак не успевали пополнить нашу постоянную рубрику Было-Стало. Исправляемся и сегодня пройдемся по Арбату, посмотрим, что было, что стало, что изменилось, что осталось.

С одной стороны Арбат — всем известная улица и, казалось бы, чего там еще нового можно увидеть, а можно.

Прогуляться по Арбату от начала до конца, посмотреть старые и новые виды —>

Начнем с самого начала Арбата, сразу за рестораном «Прага» по правой стороне тянется дом, построенный еще в самом начале 19 века и за этот же век неоднократно перестроенный

До революции здесь располагались недорогие меблированные комнаты «Столица», останавливаться в которых по молодости не брезговал даже Иван Бунин, о чем даже писал в одном из рассказов „Неприятно и скучно я жил!… В памяти осталось: непрестанно валит за окнами снег, глухо гремят, звонят по Арбату конки, вечером кисло воняет пивом и газом в тускло освещённом ресторане.”

Идем дальше. По Арбату, как по одной из центральных улиц активно прошлись революционные события.

В этом месте, например, в 1905 г. были баррикады

На заднем плане виден храм Николы Явленного на Арбате, на месте которого сейчас просто сквер. Во время войны сюда упала бомба, площадку расчистили, но так и не застроили

Перед храмом стоял классического вида дом, про который по городу ходили легенды.

Первая городская легенда гласила, что в нем проживал князь Хилков, очень образованный и начитанный человек. Люди поговаривали, что его мечтой было стать вторым Брюсом и что у него даже была какая-то старая магическая книга. Разных людей князь сторонился и проживал лишь с поваром да лакеем. Этот лакей и сыграл с князем злую шутку, сам захотел стать волшебником и выкрал книгу, пока хозяин прогуливался. Однако в книге лакей так ничего и не понял, а когда неожиданно вернулся Хилков, в страхе забросил книгу под кухонную плиту. Хозяин быстро хватился раритета, искал по всему дому, перевернул мебель, передвинул шкафы, а книга тем временем истлела. Опечалился Хилков, удалился к себе в кабинет

Небольшое здание по соседству по сути с дореволюционных времен мало изменилось — все также все обвешано вывесками и рекламой

В здании, где сейчас находится японский ресторан, в позднее советское время было любимое заведение всех детей Москвы — кафе «Буратино»

Театр Вахтангова изначально был построен в 1920-х гг. в лаконичном конструктивистском виде, но в 1941 году это здание было уничтожено немецкой бомбой, а после войны театр отстроили уже в помпезном «сталинском» стиле.

До середины 1980-х Арбат был обычной проезжей улицей Москвы, как Пятницкая или Ордынка, а к 1986 г., как выразился Окуджава, «офонарел».

Нельзя не свернуть с Арбата по Спасопесковскому переулку на Спасопесковскую площадку, названную по храму Спаса на Песках и романтизированную художником Поленовым в картине «Московский дворик»


Стоит пояснить, что свою картину Поленов писал в 1870-х и в то время площадка уже выглядела не так, как на картине. Это фантазия художника о том, как могло все выглядеть здесь в 18 веке, фантазия, впрочем, не лишенная исторической достоверности.

Здесь же на Спасопесковской площадке располагается дореволюционный особняк предпринимателя Николая Второва. Сейчас в этом особняке располагается резиденция американского посла. Смотрите нашу отдельную подробную публикацию про американский Спасо-Хаус, его историю и интерьеры.

Но возвратимся снова на Арбат.

На месте памятника Окуджаве и стоящего рядом серого советского дома до 1932 г. стоял храм Николы в Плотниках, известный еще с 17 столетия.

Почти в конце Арбата в сторону Пречистенки уходит Денежный переулок.


В угловом доме до революции жила профессорская семья Бугаевых, чей сын стал известным поэтом Андреем Белым

На выступающей стене нынешнего здания Макдональдса в конце 1930-х гг. также висела американская реклама — вакса для обуви Lux с популярным американским мультипликационным котом

И завершаем нашу прогулку-фотоутренник на Смоленской площади.

В здании, где сейчас располагается супермаркет «Седьмой континент», сохранивший традиционное советское название от популярного гастронома «Смоленский». В начале 1930-х здесь располагался один из московских «Торгсинов» (торговля с иностранцами, торговый синдикат), некоторый аналог «перестроечной» «Березки», где за валюту или в обмен на «валютные ценности» (золото, драгоценные камни) можно было приобрести дефицитные товары и продукты питания.
Именно этот валютный магазин на Смоленской площади в «Мастере и Маргарите» у Булгакова сжигают Коровьев и Кот Бегемот.

До следующего фотоутренника и следующей публикации Было-Стало.

Комментировать с помощью Facebook: