Было-стало: Арбат
Уже прошло два фотоутренника, а мы все никак не успевали пополнить нашу постоянную рубрику Было-Стало. Исправляемся и сегодня пройдемся по Арбату, посмотрим, что было, что стало, что изменилось, что осталось.
С одной стороны Арбат — всем известная улица и, казалось бы, чего там еще нового можно увидеть, а можно.
Прогуляться по Арбату от начала до конца, посмотреть старые и новые виды —>
Начнем с самого начала Арбата, сразу за рестораном «Прага» по правой стороне тянется дом, построенный еще в самом начале 19 века и за этот же век неоднократно перестроенный
До революции здесь располагались недорогие меблированные комнаты «Столица», останавливаться в которых по молодости не брезговал даже Иван Бунин, о чем даже писал в одном из рассказов „Неприятно и скучно я жил!… В памяти осталось: непрестанно валит за окнами снег, глухо гремят, звонят по Арбату конки, вечером кисло воняет пивом и газом в тускло освещённом ресторане.”
Идем дальше. По Арбату, как по одной из центральных улиц активно прошлись революционные события.
В этом месте, например, в 1905 г. были баррикады
На заднем плане виден храм Николы Явленного на Арбате, на месте которого сейчас просто сквер. Во время войны сюда упала бомба, площадку расчистили, но так и не застроили
Перед храмом стоял классического вида дом, про который по городу ходили легенды.
Первая городская легенда гласила, что в нем проживал князь Хилков, очень образованный и начитанный человек. Люди поговаривали, что его мечтой было стать вторым Брюсом и что у него даже была какая-то старая магическая книга. Разных людей князь сторонился и проживал лишь с поваром да лакеем. Этот лакей и сыграл с князем злую шутку, сам захотел стать волшебником и выкрал книгу, пока хозяин прогуливался. Однако в книге лакей так ничего и не понял, а когда неожиданно вернулся Хилков, в страхе забросил книгу под кухонную плиту. Хозяин быстро хватился раритета, искал по всему дому, перевернул мебель, передвинул шкафы, а книга тем временем истлела. Опечалился Хилков, удалился к себе в кабинет
Небольшое здание по соседству по сути с дореволюционных времен мало изменилось — все также все обвешано вывесками и рекламой
В здании, где сейчас находится японский ресторан, в позднее советское время было любимое заведение всех детей Москвы — кафе «Буратино»
Театр Вахтангова изначально был построен в 1920-х гг. в лаконичном конструктивистском виде, но в 1941 году это здание было уничтожено немецкой бомбой, а после войны театр отстроили уже в помпезном «сталинском» стиле.
До середины 1980-х Арбат был обычной проезжей улицей Москвы, как Пятницкая или Ордынка, а к 1986 г., как выразился Окуджава, «офонарел».
Нельзя не свернуть с Арбата по Спасопесковскому переулку на Спасопесковскую площадку, названную по храму Спаса на Песках и романтизированную художником Поленовым в картине «Московский дворик»
Стоит пояснить, что свою картину Поленов писал в 1870-х и в то время площадка уже выглядела не так, как на картине. Это фантазия художника о том, как могло все выглядеть здесь в 18 веке, фантазия, впрочем, не лишенная исторической достоверности.
Здесь же на Спасопесковской площадке располагается дореволюционный особняк предпринимателя Николая Второва. Сейчас в этом особняке располагается резиденция американского посла. Смотрите нашу отдельную подробную публикацию про американский Спасо-Хаус, его историю и интерьеры.
Но возвратимся снова на Арбат.
На месте памятника Окуджаве и стоящего рядом серого советского дома до 1932 г. стоял храм Николы в Плотниках, известный еще с 17 столетия.
Почти в конце Арбата в сторону Пречистенки уходит Денежный переулок.
В угловом доме до революции жила профессорская семья Бугаевых, чей сын стал известным поэтом Андреем Белым
На выступающей стене нынешнего здания Макдональдса в конце 1930-х гг. также висела американская реклама — вакса для обуви Lux с популярным американским мультипликационным котом
И завершаем нашу прогулку-фотоутренник на Смоленской площади.
В здании, где сейчас располагается супермаркет «Седьмой континент», сохранивший традиционное советское название от популярного гастронома «Смоленский». В начале 1930-х здесь располагался один из московских «Торгсинов» (торговля с иностранцами, торговый синдикат), некоторый аналог «перестроечной» «Березки», где за валюту или в обмен на «валютные ценности» (золото, драгоценные камни) можно было приобрести дефицитные товары и продукты питания.
Именно этот валютный магазин на Смоленской площади в «Мастере и Маргарите» у Булгакова сжигают Коровьев и Кот Бегемот.
До следующего фотоутренника и следующей публикации Было-Стало.