В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Ремонт Факты: https://dizidom.ru | Кровля: https://rooffing.ru | Читаем на сайте: https://myworldland.ru

Новая Москва. Часть 1.

Auto Date Четверг, июля 4, 2013

01

На этой неделе почти незамеченно прошла знаковая дата. Ровно год назад, 1 июля 2012 года территория Москвы была расширена в юго-западном направлении. Город стал в два с половиной раза больше по площади, это самое большое расширение Москвы за всю её историю. Присоединённая территория – это целый сектор Московской области, простирающийся вплоть до соседней Калужской. На этой огромной территории есть три города — Щербинка, Троицк и Московский, несколько посёлков городского типа, и десятки сёл и деревень. И, естественно, много интересного в этих краях: целый ряд прекрасных усадеб, церквей и памятников археологии. А также активно идёт новое строительство, возводятся посёлки, жилые кварталы, которые тоже заслуживают внимания. В двух публикациях мы расскажем об основных достопримечательностях Новой Москвы, по большей части об исторических.

Проехаться по Новой Москве, посмотреть основные достопримечательности, посетить усадьбы, полюбоваться пейзажами —>

Карта маршрута:

map1

1. Усадьба Остафьево

Маршрут наш начинается с окрестностей Щербинки, первая точка на пути – усадьба Остафьево. Это дворцово-парковый ансамбль XIX века, который принадлежал князю Петру Вяземскому. Пётр Вяземский родился в 1792 году, и именно в честь его рождения его отец Андрей Вяземский покупает усадьбу. В состав усадьбы входит главный дом с флигелями начала XIX века, парк с 200-летней липовой аллеей и прудом. Здесь у Петра Вяземского часто гостил Пушкин, а Карамзин даже жил и работал какое-то время.

Усадьба Остафьево на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDi45Q

02
Главный дом усадьбы, построенный Андреем Вяземским в 1800-1807 годах в стиле зрелого классицизма, архитектор неизвестен.

По легенде Петр Андреевич Вяземский решил назвать усадьбу первым же словом, которое произнесет приехавший к нему в гости Пушкин. Когда экипаж остановился у дворца, лакей спросил у Пушкина, что делать с его саквояжем. «Оставь его», — ответил поэт. Так и появилось название «Остафьево». На самом же деле село и до Вяземских называлось Остафьевым.

03
Флигель главного дома со стороны парка.

04
Усадебный пруд. На той стороне – новые особняки частного сектора. В основе правого дома можно разглядеть дореволюционную кирпичную постройку.

05
Липовая аллея. По легенде, она так понравилась в 1792 году Андрею Вяземскому, что стала решающим поводом для покупки усадьбы. На усадебном плане 1805 г. она уже показала вполне сформировавшейся, так что сейчас многим липам уже больше 200 лет. Во второй половине XIX века князь Павел Петрович Вяземский удлинил аллею на треть. Липам, растущим в этой её части, 130-140 лет.
По преданию, Пушкин, который часто бывал здесь, назвал эту аллею «русским Парнасом». Сейчас даже музей-усадьба так и называется «Остафьево. Русский Парнас».

В усадебном парке можно найти целый ряд памятников начала ХХ века – Пушкину, Карамзину, Жуковскому, Павлу Петровичу и Петру Андреевичу Вяземским. Открыл все эти памятники граф Сергей Дмитриевич Шереметев (усадьба с 1898 года во владении Шереметевых). Автор всех памятников – Николай Панов.

06
Памятник Н.М. Карамзину. Открыт в 1911 г. к 100-летию написания Карамзиным «Записки о древней и новой России». На пьедестале — отлитая в бронзе композиция из семи томов «Истории государства Российского», написанных Карамзиным в Остафьеве, свитка, символизирующего начатый здесь восьмой том, и чернильницы с пером. Все бронзовые элементы отлиты в петербургской мастерской Гвидо Нелли.

07
Памятник Пушкину, 1913 года. Бронзовая статуя отлита на петербургской фабрике «А.Моранъ» с гипсового оригинала академика Александра Михайловича Опекушина. На лицевой грани пьедестала — бронзовый барельеф с изображением А.С.Пушкина, сидящего в Овальном зале остафьевского дома. На боковых гранях — строки из его произведений.

08
Колоннада главного дома. Характерный для 1790-х и 1800-х годов строгий классицизм.

09
Один из двух «Карамзинских» дубов, растущих по бокам от центральной части усадебного дома. Два дуба были высажены во второй половине XIX века княжной Александрой Павловной Вяземской из желудей, которые привезла дочь Карамзина, Елизавета Николаевна. Кроны этих дубов похожи на бокалы, такой вид им специально придал неизвестный мастер садового-паркового искусства.

10
Домик в саду усадьбы

11
Чтобы пройти на территорию усадьбы, нужно купить вот такие билеты, за 20 рублей.

Формально на каждом билете написано — 10 руб, выдают каждому посетителю по 2 штуки. В чем смысл? Это «накрутка» посещаемости в два раза. Небольшим провинциальным музеям тоже надо выживать и как-то обосновывать увеличение государственное финансирование (или хотя бы отсутствие его сокращения).

Кстати, ещё интересный факт про усадьбу — именно здесь в 1804 г. приземлилась первая русская женщина, совершившая полет на воздушном шаре — Прасковья Юрьевна Гагарина. 7 лет спустя она стала тещей владельца усадьбы Петра Андреевича Вяземского.

2. Ордынская дорога

Дальше едем в сторону посёлка Знамя Октября, и поворачиваем к деревне Старосырово. И тут, в поле между Старосыровым и садовым товариществом «Победа» сохранился 650-метровый участок древней Ордынской дороги. Да, той самой дороги XIII века, по которой ездили в Золотую Орду, и началом которой являлась современная Большая Ордынка в Замоскворечье.

Ордынская дорога на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDiBJ4

12
Если приглядеться, можно увидеть два вала, один в правой части кадра, а другой на стыке с жёлтым одуванчиковым полем. Между ними и проходит полотно дороги, бывшая проезжая часть, а по бокам от валов – канавы. Причем проезжая часть очень широка, но за 700 лет она фактически не изменилась.

13
Дорога в другую сторону, вид к деревне Старосырово. То есть полотно дороги – в правой части кадра. Само полотно поднято над полями на метр, валы – на полтора метра. В разрезе полотна археологи обнаружили четыре слоя уплотненной крупчатой субстанции серого цвета. Возможно, укладывали слой местного известкового бута на дрова, которые поджигали, нанеся сверху слой глины, и так несколько раз — своеобразная «закалка». Аналогичные технологии дорожного строительства были обнаружены при раскопках города Перемышль-на-Мо́че, XII-XIII века.

14
А это вид с Ордынской дороги на строительство новых кварталов Щербинки, теперь уже Москвы.

3. Вал города Перемышль и усадьба Филиппова

Дальше едем через Подольск, крупный город Подмосковья, окруженный почти со всех сторон новой Москвой, выезжаем на трассу А101, едем по ней до Московского Малого кольца (A107, бывшая «Малая бетонка»), и уже с кольца съезжаем к посёлку Спортбазы.
На территории посёлка Спортбазы расположены целых две важных достопримечательности – вал крепости исчезнувшего города Перемышль-на-Мо́че, и усадьба булочника Филиппова.

Посёлок Спортбазы на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDiFov

15
На повороте с трассы А107 к спортбазе стоит интересный советский указатель.

16
А вот и въезд на территорию базы. Спасибо компании Audi за предоставленный автомобиль Audi Q7 (см. тест-драйв в блоге редактора). Эффект «большой черный джип» работает, и мы беспрепятственно проникли на территорию.

На фото виден вал древней крепости. По одной из версий, город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году, однако, в духовной грамоте Ивана Калиты, датированной около 1339 г., Перемышль упоминается как село, т.е укреплений в то время ещё не было. Поэтому более вероятно, что валы и крепость возникли здесь в середине XIV века. В летописи 1370 года Перемышль служит местом сбора войск князей Владимира Андреевича Серпуховского и Владимира Дмитриевича Пронского. Логично предположить, что неукреплённое село вряд ли могло бы служить местом сбора войск, так что к тому времени это уже была крепость. Кстати, по размерам крепость превышала Дмитров, Можайск и Звенигород, а они были довольно крупными городами Московского княжества.

16_1
Реконструкция Перемышля на XIV век. Рисунок Ю.Р. Берковского.

Но городу не суждено было развиваться в дальнейшие века. После возвышения Серпухова Перемышль теряет своё значение, во 2-ой половине XV — начале XVI вв. престает быть центром удела, оставаясь лишь местом сбора дорожных пошлин. Писцовые книги начала XVII в. фиксируют на месте бывшего города распахиваемое городище. Позже, в XVIII веке здесь отмечен лишь Перемышельский погост.

И прямо по центру древнего городища, а ныне на территории спортбазы стоит усадьба булочника Дмитрия Филиппова, старшего сына и наследника знаменитого Ивана Максимовича Филиппова. Именно с отцом хозяина усадьбы, Иваном Филипповым, связана история возникновения изюма (про генерал-губернатора Закревского и таракана), описанная Гиляровским.

16_2
На снимке из космоса хорошо читается вал крепости Перемышль. Также хорошо видны и аллеи регулярного парка Филиппова, и конечно же, сам усадебный дом.

17
Дом строился в 1904 году архитектором Н.А. Эйхенвальдом. Этот же архитектор перестраивал в 1911 году гостиницу «Люкс» на Тверской (сейчас это дом 10) и проектировал интерьеры Филипповской кофейной в том же доме в 1905-07 годах.

18
Дом построен в стиле эклектики, с присущей для архитектуры начала ХХ века асимметрией.

20
Не менее интересен фасад, выходящей к крутому берегу реки Мочи.

21
В особняке сохранились шикарные интерьеры.

22

23

24

По старой московской традиции здесь живут сезонные рабочие

25

26
В декоре здания много классицистических деталей.

27
А некоторые формы выполнены с намёком на барокко.

По легенде у Дмитрия Филиппова была любовница – цыганка Аза, забранная из хора, певшего где-то в Петровском парке. Она жила в этой усадьбе, любила Филиппова, развлекала песнями и танцами гостей, а потом надоела своему покровителю. Пережить этого она не смогла и, сбросившись с башенки, разбилась насмерть.

Далее снова выезжаем на А101, возвращаемся немного назад, и не доезжая до Подольска, сворачиваем в сторону села Щапово.

28
Вблизи поворота в сторону Щапово есть точка, с которой открываются такие виды. Интересно то, что на первом плане – Москва, церковь и новые дома села Ознобишино, а вот на горизонте – Московская область, новые жилые кварталы Подольска, а за этими домами в свою очередь снова Москва. Кстати, в этих местах во время отечественной войны 1812 года проходили бои, маршал Мюрат стягивал сюда силы французов.

4. Усадьба Александрово-Щапово

В Щапово есть усадьба, почти все постройки которой относятся к концу XIX – началу ХХ века, но история у усадьбы богатая. В XVII веке она принадлежала боярам Морозовым, в XVIII веке – дворянам Грушевским, после них ещё разным владельцам, а в 1890 году усадьбу приобретает крупный текстильный фабрикант Илья Щапов. Именно купцам Щаповым село и обязано своим именем. До революции оно называлось Александрово. При Щаповых и сложился современный облик усадьбы, и были возведены почти все здания архитектурного ансамбля.

Усадьба Щапово на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDiJZD

29
Жилой дом владельца усадьбы – кирпичный с резными деревянными деталями, построенный в 1890 году. Дом был построен на основе здания ещё XVIII века.

30
Детали главного дома.

31
Тот же самый дом со стороны парка.

32
Очень колоритный уголок усадьбы, справа – дом персонала XIX века, слева – кузница конца XIX столетия.

33
Пристройка к бывшей кузнице с фактурной вывеской.

34
Дом персонала с другой стороны.

35
Будто старый корабль, пробивающий себе путь в бескрайнем океане истории

36
Усадебный пруд.

37
Рядом с прудом стоят руины одноэтажного кирпичного здания молочной начала ХХ века.

38
При этом ценят, как видите, здания не особо

39
В усадебном парке.

40
Щаповская сельскохозяйственная школа. Не имея прямых наследников Илья Васильевич Щапов завещал свое имение Министерству государственных имуществ. Согласно желанию И. В. Щапова, Министерство должно было построить в селе Александрове или в другом селе Московской губернии сельскохозяйственную школу. Для ее содержания Щапов завещал капитал 100 000 руб. Школу построили как-раз в селе Александрове в 1903 году по проекту архитектора К.В. Терского. Сейчас в этом здании находится музей усадьбы Щапово.

Помимо жилых и хозяйственных построек сохранился и усадебный храм, построенный в 1779 году ещё при дворянах Грушевских. В XIX веке храм перестраивался.

41
Успенская церковь до реставрации, 1975 год. Фотография с сайта http://temples.ru/
Церковь была закрыта в 1930, занята мастерскими, в 1970-х отреставрирована для концертного зала, в начале 1990-х возвращена верующим.

42
Церковь в настоящее время. Фотография с сайта http://www.stihi.ru/

В советское время усадьба фактически не пострадала, а село Александрово переименовали в Щапово.

Выезжаем из Щапова в сторону села Красное.

5. Усадьба Красное

Усадьба Красное возникла в начале XVII века, сначала принадлежала Черкасским, во второй половине XVII века – Милославским. В конце столетия усадьба была пожалована имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу из древнейшего царского рода Багратионов. Он входил в потешный полк юного Петра I, впослествии стал сподвижником императора и первым начальником российской артиллерии. С тех времён в усадьбе осталась церковь Иоанна Богослова, построенная в 1703-1710 годах.

Усадьба Красное на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDiNZu

43
Церковь по времени уже начала XVIII века, хотя по стилю это нарышкинское барокко, характерное для 1690-х годов.

44

45
Интересны разорванные треугольные фронтоны наличников, врезающиеся в карниз и поребрик. Причём один наличник чуть выше другого, такая неправильность характерна вообще для допетровской архитектуры XVII века, здесь же это строили уже в XVIII веке.

46
Двойные треугольные фронтоны наличников – редкая деталь.
Кроме церкви в усадьбе сохранился главный дом с флигелем и регулярный парк. Во второй четверти XVIII века Красное перешло к Е.Л.Дадиани, в 1725 — усадьба перешла во владение знатного рода Салтыковых. При них были возведены главный дом и флигель.

47
Главный дом усадьбы. Дом был построен в эпоху барокко, тогда же был разбит регулярный парк. Но в XIX веке особняк перестроили в стиле эклектики. В настоящий момент усадебный дом в частных руках, и доступа к нему нет, территория огорожена забором.

48
Именно в этом доме с 1756 по 1762 год жила Дарья Салтыкова, знаменитая душегубица Салтычиха, которая замучила и убила полторы сотни своих крестьян. В 1768 её заключили в Иоанно-Предтеченский монастырь рядом с нынешним м.Китай-город на горке, где она прожила в заточении ещё 33 года, пока не умерла в 1801 году.

Выезжаем из усадьбы Красное на Калужское Шоссе. Там, в селе Красная Пахра стоит памятник Кутузову, поставленный в 2012 году, в честь 200-летия событий 1812 года.

Памятник Кутузову на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDiN-g

49
Красная Пахра связана с одним из эпизодов Отечественной войны 1812 года, с осуществлением знаменитого марш-маневра М. И. Кутузова. Чтобы вынудить наполеоновскую армию отступать из Москвы по Рязанской дороге, русская армия 9 сентября вышла на Калужскую дорогу возле Красной Пахры и заняла позиции возле села Тарутина, на правом берегу реки Нары. Тем самым она вышла из-под удара противника, закрыла для него путь к складам продовольствия и боеприпасов в Калуге, оружейному и литейным заводам в Туле и Брянске, в корне изменив стратегическую обстановку. Бои под Красным положили начало разгрому наполеоновской армии.

50
А ещё в этих местах есть шикарные одуванчиковые поля, будто служащие декорацией для заправки Роснефти.

Какая красота!

51

От Красной Пахры едем по Калужскому шоссе в село Вороново.

6. Усадьба Вороново

Вороново – ещё одна интереснейшая усадьба с цельным архитектурным ансамблем времён барокко, середины XVIII века. Но, к сожалению, территория усадьбы закрыта, поскольку занимает её санаторий министерства экономического развития, а администрация санатория строго-настрого запретила снимать и вообще проходить на территорию, как мы не уговаривали, поэтому все фото этого места не наши.
За пределами территории только церковь с колокольней.

Усадьба возникла на рубеже XVI-XVII веков при А.И. Воронове — Волынском. Этому роду усадьба принадлежала почти до середины XVIII века. А следующим владельцем стал граф И.И Воронцов, при нём, в середине XVIII века и сложился ансамбль усадьбы и парка. Автором проекта был архитектор Карл Бланк, строил он в стиле позднего барокко.

Усадьба Вороново на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDiViB

52
Главный дом усадьбы. Фотография с сайта http://www.wise-travel.ru/

С 1800 года усадьба принадлежала генерал-губернатору Москвы графу Ф.В Ростопчину. И в 1812 году Ростопчин сжёг свою усадьбу, чтобы она не досталась французам. Стены главного дома остались после пожара, и он был восстановлен, но архитектурный декор с тех пор гораздо проще. До 1860-х годов усадьба принадлежала наследником Ростопчина, потом перешла Шереметевым.

53
Голландский домик. Фотография с сайта enza.tourbina.ru

54
Голландский домик со стороны парка. Фотография с сайта slon.ru

55
А это Спасская церковь 1763 года.

56
Отдельно стоящая колокольня Спасской церкви.

57
Кстати, колокольня наклонена. Это хорошо видно по шпилю, шпиль идёт прямо вверх, а колокольня отклоняется от этой оси.

Кроме главного дома, голландского домика и церкви в состав усадьбы входит огромный парк, часть его регулярная, часть пейзажная. Парк раскинулся по берегам каскада прудов.

На этом первая часть путешествия по Новой Москве заканчивается. Смотрите также и вторую часть путешествия по Новой Москве

Спасибо компании Audi за предоставленный автомобиль Audi Q7, обзор которого уже есть в блоге редактора, но будет еще один.

Комментировать с помощью Facebook: