В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Новая Москва. Часть 2.

Auto Date Пятница, июля 5, 2013

01_2

Вчера к первому юбилею расширения Москвы мы опубликовали первую часть материала о Новой Москве. Сегодня мы продолжаем путешествие. В предыдущем посте был описан маршрут от Щербинки до села Вороново, на этот раз начнём От Вороново, и закончим в Коммунарке

Проехаться по Новой Москве, посмотреть основные достопримечательности, посетить усадьбы, полюбоваться самыми красивыми новостройками Москвы —>


Карта маршрута:

map2

1. Село Свитино

В селе Вороново сворачиваем с Калужского шоссе в сторону села Свитино. Это небольшое село в полсотни домов. Постоянных жителей на 2004 год тут числилось всего 15 человек. Но это всё же не деревня, а село, поскольку церковь тут стояла. Сейчас от неё осталась только колокольня, и то в руинированном виде.

Село Свитино на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDNA0Y

02
Колокольня Успенской церкви и кладбище вокруг неё.

03
Имеется доска с фотографией и чертежом ещё целой церкви, и текст об истории села Свитино. Церковь была построена в 1779 году в стиле раннего классицизма на средства И.И Воронцова, которому принадлежало село, и усадьба которого находилась в 6 км отсюда, в селе Вороново. К сожалению, во второй половине 1970-х годов основной объём церкви был разрушен.

04
Две таблички об охране здания, одна из которых ещё советская, т.е получается, что почти всю церковь зачем-то снесли, а после этого колокольню поставили на охрану.

05
Руины очень колоритные.

06

2. Заброшенный недостроенный бункер

От села Свитино едем в лес за деревню Троица, машину, если это не специально подготовленный джип для сурового бездорожья приходится оставить.

Далее по грязной дороге идти только пешком, нам повезло, что в жару дорога подсохла, а после даже мелкого дождя здесь без резиновых сапог делать нечего

06
Вот такая дорога ведёт к бункеру.

Бункер на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDNAp0

07
В конце дороги посетителей встречает КПП.

08
И вот сам бункер. Его начали строить в конце 1980-х годов, возможно, как узел связи противоракетной обороны. Однако в начале 1990-х стройка была заморожена и заброшена. Успели вырыть котлован, возвести основной объём, но отделать помещения и засыпать всё это не успели. На фотографии виден один из входов в бункер.

09
Вид с другой точки. Бункер примерно с пятиэтажный дом высотой, и всё это должно было быть засыпано, кроме непосредственно входов. Можно наглядно посмотреть как выглядит «айсберг» бункера под землей.

3. Усадьба Михайловское

От бункера возвращаемся в село Вороново, на Калужское шоссе, далее едем до Московского Малого кольца (бывшей «Малой бетонки»), и следующая наша точка – посёлок Новомихайловское, в котором находится усадьба Михайловское.

09_1
По дороге в Михайловское навигатор Audi показывает парад топонимов: Пролетарий, Космос, Моча

Усадьба Михайловское на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDnOpZ

Усадьба была основана в конце XVIII века государственным деятелем М. Н. Кречетниковым, в начале XIX века им владела М. С. Бахметьева, а в 1826 году имение перешло к ее племяннику С. В. Шереметеву. После смерти Сергея Васильевича Шереметева его вдова в 1834 году продала усадьбу А.С. Мусину-Пушкину, позже Шереметевы долго пытались вернуть усадьбу назад, но это получилось только в 1870 году, когда её выкупил внук Сергея Васильевича – Сергей Дмитриевич Шереметев, общественный и государственный деятель, коллекционер, библиофил. Он создал музей в Остафьеве, изучал архивы Шереметевых и Вяземских, и вплоть до 1918 года владел усадьбой в Михайловском. Другим дедом последнего хозяина усадьбы, Сергея Дмитриевича был знаменитый Николай Петрович Шереметев, владелец Останкина, создатель крепостного театра, известный историей любви с Парашей Жемчуговой, и построивший после её смерти Странноприимный дом (ныне институт Склифосовского).

10
Усадебный дом построили первые владельцы имения – Кречетниковы, в 1774 — 1784 годах в стиле раннего классицизма. Предполагается, что архитектор – И.Е. Старов, возможно П.Р. Никитин. Ныне эта «жемчужина» Новой Москвы пришла в полный упадок

11
Сохранилась первоначальная решётка балконов с вензелями Михаила Кречетникова – сплетёнными буквами М и К.

12
Центральная часть дворца. На переднем плане видны остатки круглого фонтана, заросшего травой. Это фасад дома, выходящий на спуск к долине реки Пахры, и на пейзажный парк.

13
Противоположный фасад, со стороны регулярного парка.

14
Сохранилось изящное чугунное основание балкона.

15
По сторонам от главного дома стоят две одинаковых часовенки.

После революции в усадьбе расположился музей дворянского быта, организованный Наркомпросом, но он просуществовал недолго, и в 1923 году тут расположили дом отдыха политкаторжан. А в 1966 году был открыт санаторий «Михайловское», существующий здесь и поныне.

Из Михайловского снова выезжаем на Малое кольцо и едем в сторону Киевского шоссе.

15_1
По Малому кольцу приходится выезжать из Москвы, а потом, на Киевском шоссе снова въезжать, хотя все это время мы едем по сути параллельно МКАДу. Знаки выезда и въезда в Москву уже поставили.

15_2

4. Деревня Круги и «Дом с игрушками»

С Малого кольца сворачиваем на Киевское шоссе и добираемся до самой дальней точки путешествия – деревни Круги и Зосимовой пустыни.

Деревня Круги и Зосимова пустынь на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDr0Yd

Деревня Круги – одно из самых загадочных мест новой Москвы. Сама деревня – это всего 2 дома, которые стоят посреди небольшой круглой полянки, и от этой полянки через лес расходятся радиальные просеки-лучи. Это хорошо видно на снимке из космоса:

16

18
То же видно и на топографической карте 1931 года

18
Но и карта 1860 года показывает эти же лучи! Когда прорубили эти просеки, и для чего они предназначались, до сих пор остаётся загадкой. По одной из версий в точке, куда сходятся эти лучи, стоял дом помещика, который очень любил охоту. Он и приказал прорубить просеки, чтобы стоять у своего дома с ружьём, а по просекам с дальних концов шли загонщики, и гнали на него дичь. Однако эта версия не уточняет, кто был этот помещик, и в какое время он тут жил. Известно, что до 1810 года эта земля принадлежала князьям Барятинским, может они и устроили здесь такую планировку. А может быть и другие владельцы, но пока это остаётся загадкой.

19
Через два луча проходит асфальтовая дорога в сторону Зосимовой пустыни. На фотографии как-раз круглая полянка на которой стоит хутор Круги, состоящий всего из двух домов. Виден ряд сосен, стоящих вдоль одного из лучей.

Проезжаем круги с лучами насквозь, выезжаем из леса, и оказываемся в небольшом посёлке Зосимова пустынь, который сложился у самой пустыни – монастыря, который основал в 1826 году старец Зосима.

И прямо у стен пустыни стоит удивительный дом – весь обвешанный игрушками.

20
Ориентирами являются указатели – «Здесь живёт волшебник». Так все называют хозяина «дома с игрушками».

21
На углу участка таблички с названиями улиц, придуманными хозяином этого дома — Николаем Ивановичем Панферовым.

22
А вот и сам дом. Он весь обвешан игрушками. И не только дом, а все дворовые постройки, гараж, заборы, все деревья.

23

24

25
Хозяин говорит, что к нему часто приезжают – и просто небольшие группы людей, и целые автобусы туристов, и телевидение, и т д.

26
Сам хозяин — Николай Панферов — в белой майке. Детвора прозвала его волшебником, а он и не против.

27
Игрушками украшена и машина хозяина.

28

29
В зеркале отражаются постройки Зосимовой пустыни.

30
Домик уже на территории пустыни.

5. Посёлок Первомайское. Усадьба Староникольское

Выезжаем обратно на Киевское шоссе, и едем по нему до Крёкшинско-Троицкой развязки, на ней съезжаем направо, к посёлку Первомайское, в котором сохраняются целых две усадьбы, правда одна из них, усадьба Бергов, оказалась на территории коттеджного посёлка, а вторая – Староникольское, стоит в руинах.

30_1
Строительство новых жилых кварталов у Киевского шоссе. Примерно так выглядит сейчас почти любое поле, если отъехать чуть в сторону от шоссе.

Усадьба Староникольское на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDr0Yd

Усадьба основана во второй половине XVII в. боярином Ф. М. Ртищевым-Большим и принадлежала его роду до 1780-х гг., затем — И.П. Мусину-Пушкину, во второй половине XIX в. — его сыну И. И. Мусину-Пушкину, в конце столетия — К. И. Гудовичу и купцу А. Е. Крыгину и далее его наследникам. От усадьбы сохранились главный дом с флигелем, ворота, церковь и парк с прудом.

31
Главный дом построен в первой трети XIX века в стиле ампир, в советское время изуродован, а сейчас от него остались одни стены.

32
Дом горел и долгое время простоял заброшенным.

33
Ампирные ворота усадьбы.

34
Церковь Сошествия Святого духа, построенная В.М Ртищевым в 1709 году в честь победы под Полтавой. Колокольня построена И.И Мусиным-Пушкиным уже в середине XIX века в псевдорусском стиле. В итоге получилось странное сочетание – петровского барокко и псевдорусской эклектики.

34_1
До реставрации церковь выглядела очень колоритно.

34_2
Две старые фотографии – 1997 года, взяты с сайта http://wikimapia.org/

34_3
Вблизи усадьбы строится коттеджный посёлок «Староникольское», на берегу реки Десны. Это тоже Новая Москва.

Помимо усадьбы интересна и современная архитектура посёлка Первомайское. В последние годы он активно застраивается новыми жилыми домами.

35
Жилой комплекс «Первомайское». Этот квартал уникален тем, что здесь вместо парового отопления применяются специальные геозонды — устройства, которые перерабатывают энергию из недр земли (низкопотенциальное тепло).

Для отопления 5 жилых домов под комплексом установили 800 пластиковых проводников-геозондов. Работать устройства будут с помощью теплового насоса, в котором находятся два компрессора. Стоимость получения тепла таким методом в 1,5 раза дешевле, чем при использовании газа. Тепловой насос ставится в подвале и отапливает подъезд целиком. Теплопотерь на подведение тепловой энергии нет. Традиционных батарей под подоконником в квартирах не будет, пол в помещениях представляет собой сплошной радиатор.

36
Контраст старого и нового – деревянных домов посёлка и новых корпусов жилого комплекса «Первомайский-2».

37
В центре посёлка стоит старая водонапорная башня.

38
А это коттеджный посёлок «Усадьба Бергов», который захватил саму усадьбы, в которой сохраняются деревянные дачи начала ХХ века и интересные кирпичные хозяйственные постройки. Обратите внимание, что новые дома новой Москвы вокруг усадьбы продаются под лозунгом «Основано в 1874 г»

39
К сожалению, территория посёлка закрыта для посторонних, и попасть к строениям усадьбы невозможно.

6. Филимонки. Князе-Владимирский монастырь

Дальше едем по Киевскому шоссе, и сворачиваем в сторону деревни Марьино и посёлка Филимонки. Да, теперь в составе Москвы есть и ещё одно Марьино, деревня, которая вскоре превратится в новый жилой район.

40
Новостройки посёлка Филимонки.

Но самое интересное в посёлке Филимонки – Князе-Владимирский монастырь. Он был учреждён в 1891 году вместо женской общины при кладбищенской церкви. Ядром монастыря является Троицкая церковь, которая была построена ещё раньше его появления, в конце 1850-х годов по заказу В.Б. Святополк-Четвертинского (владельца усадеб Валуево и Филимонки) по проекту И.Ф. Тибо (по другим источникам архитектор А.П. Попов по проекту П.К. Козиха). Церковь очень интересная по архитектуре, построена с элементами романского стиля. Рядом стоит ещё одна церковь, Успенская. Все постройки монастыря в 1950-е годы оказались на территории психиатрической больницы, и в 1990-м годам превратились в руины. Та же семья Святополк-Четвертинских позже возвела на Поварской шикарный особняк, который ныне занимает Центральный дом литераторов (ЦДЛ).

41
Хороший вид на Троицкую церковь открывается с противоположного берега речки Ликовой. Колокольня недавно отреставрирована, в данный момент идёт реставрация основного объёма церкви.

42
Что самое интересное, по силуэту колокольня чуть ли не полностью предвосхитила Нью-Йоркские небоскрёбы первой трети ХХ века.

7. Усадьба Валуево

Недалеко от Филимонок расположена усадьба Валуево. Название село и усадьба получила по владельцу начала XVII века – дьяку Григорию Валуеву. Позже сменилось несколько владельцев, и архитектурный ансамбль начал складываться при гофмаршале Д.А. Шепелеве, который владел усадьбой с 1759 года. С 1770 года усадьба перешла в руки графа А.И Мусина-Пушкина. При нём окончательно сложился ансамбль усадьбы.

Усадьба Валуево на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVHUTOB

43

44
Главный дом с флигелями и воротами построен в 1810-1811 годах в стиле зрелого классицизма.

45
Ворота украшены скульптурами оленей.

46
В ограде усадьбы стоят две башни с псевдоготическими элементами.

Территория усадьбы обширна, кроме главного дома, флигелей, ворот и башен в состав ансамбля входят скотный и конный дворы, контора и дом управляющего, руины церкви, дом причта, водонапорная башня, пейзажный парк и каскад прудов. К сожалению территория закрыта, усадьбу занимает санаторий Мосгорстроя.

Недалеко от Валуево находится город Московский, по иронии судьбы тоже оказавшийся в черте Москвы (Московский район Москвы?). Город активно застраивается в последние годы, возникают огромные жилые кварталы.

47
Город Московский. Новый жилой район типовой застройки.

8. Коммунарка

И самый интересный из новых районов Москвы – это посёлок Коммунарка. Сейчас его активно застраивают новыми кварталами, и один из этих кварталов, с названием «Эдальго», является примером очень интересной и качественной современной архитектуры.

49
Создается ощущение, что мы посреди нового квартала европейского города, к примеру окраин Амстердама, но это посёлок Коммунарка.
Обратите внимание, что во дворы автотраспорту въезд запрещен и здесь просто приятно гулять.

50

51
И дороги не асфальтовые, а из качественной плитки. С отбойниками: подвезти груз к подъезду можно, а вот бросить машину уже нет.

52
Балконы запрещено стеклить

53
Интерьер подъезда, обратите внимание, что вместо ступенек в подъезд идет наклон.

54
Один из этажей дома и двери квартир.

54_1
Для сравнения, подъезд советского дома, стоящего неподалёку.

54_2

56
Интересно решены и торцы зданий.

57

58

59

60
Строительство соседнего микрорайона А101. На этом пустыре до 2018 г. предполагается построить около полусотни жилых монолитно-кирпичных домов высотой 8-12-14-16 этажей

На этом путешествие по Новой Москве завершается. В двух постах – только самые основные объекты, кроме них есть ещё много другого и интересного.

Спасибо компании Audi за предоставленный автомобиль Audi Q7, обзор которого уже есть в блоге редактора, но будет еще один.

Комментировать с помощью Facebook: