В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Новая Москва. Часть 2.

Auto Date Пятница, июля 5, 2013

01_2

Вчера к первому юбилею расширения Москвы мы опубликовали первую часть материала о Новой Москве. Сегодня мы продолжаем путешествие. В предыдущем посте был описан маршрут от Щербинки до села Вороново, на этот раз начнём От Вороново, и закончим в Коммунарке

Проехаться по Новой Москве, посмотреть основные достопримечательности, посетить усадьбы, полюбоваться самыми красивыми новостройками Москвы —>


Карта маршрута:

map2

1. Село Свитино

В селе Вороново сворачиваем с Калужского шоссе в сторону села Свитино. Это небольшое село в полсотни домов. Постоянных жителей на 2004 год тут числилось всего 15 человек. Но это всё же не деревня, а село, поскольку церковь тут стояла. Сейчас от неё осталась только колокольня, и то в руинированном виде.

Село Свитино на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDNA0Y

02
Колокольня Успенской церкви и кладбище вокруг неё.

03
Имеется доска с фотографией и чертежом ещё целой церкви, и текст об истории села Свитино. Церковь была построена в 1779 году в стиле раннего классицизма на средства И.И Воронцова, которому принадлежало село, и усадьба которого находилась в 6 км отсюда, в селе Вороново. К сожалению, во второй половине 1970-х годов основной объём церкви был разрушен.

04
Две таблички об охране здания, одна из которых ещё советская, т.е получается, что почти всю церковь зачем-то снесли, а после этого колокольню поставили на охрану.

05
Руины очень колоритные.

06

2. Заброшенный недостроенный бункер

От села Свитино едем в лес за деревню Троица, машину, если это не специально подготовленный джип для сурового бездорожья приходится оставить.

Далее по грязной дороге идти только пешком, нам повезло, что в жару дорога подсохла, а после даже мелкого дождя здесь без резиновых сапог делать нечего

06
Вот такая дорога ведёт к бункеру.

Бункер на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDNAp0

07
В конце дороги посетителей встречает КПП.

08
И вот сам бункер. Его начали строить в конце 1980-х годов, возможно, как узел связи противоракетной обороны. Однако в начале 1990-х стройка была заморожена и заброшена. Успели вырыть котлован, возвести основной объём, но отделать помещения и засыпать всё это не успели. На фотографии виден один из входов в бункер.

09
Вид с другой точки. Бункер примерно с пятиэтажный дом высотой, и всё это должно было быть засыпано, кроме непосредственно входов. Можно наглядно посмотреть как выглядит «айсберг» бункера под землей.

3. Усадьба Михайловское

От бункера возвращаемся в село Вороново, на Калужское шоссе, далее едем до Московского Малого кольца (бывшей «Малой бетонки»), и следующая наша точка – посёлок Новомихайловское, в котором находится усадьба Михайловское.

09_1
По дороге в Михайловское навигатор Audi показывает парад топонимов: Пролетарий, Космос, Моча

Усадьба Михайловское на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDnOpZ

Усадьба была основана в конце XVIII века государственным деятелем М. Н. Кречетниковым, в начале XIX века им владела М. С. Бахметьева, а в 1826 году имение перешло к ее племяннику С. В. Шереметеву. После смерти Сергея Васильевича Шереметева его вдова в 1834 году продала усадьбу А.С. Мусину-Пушкину, позже Шереметевы долго пытались вернуть усадьбу назад, но это получилось только в 1870 году, когда её выкупил внук Сергея Васильевича – Сергей Дмитриевич Шереметев, общественный и государственный деятель, коллекционер, библиофил. Он создал музей в Остафьеве, изучал архивы Шереметевых и Вяземских, и вплоть до 1918 года владел усадьбой в Михайловском. Другим дедом последнего хозяина усадьбы, Сергея Дмитриевича был знаменитый Николай Петрович Шереметев, владелец Останкина, создатель крепостного театра, известный историей любви с Парашей Жемчуговой, и построивший после её смерти Странноприимный дом (ныне институт Склифосовского).

10
Усадебный дом построили первые владельцы имения – Кречетниковы, в 1774 — 1784 годах в стиле раннего классицизма. Предполагается, что архитектор – И.Е. Старов, возможно П.Р. Никитин. Ныне эта «жемчужина» Новой Москвы пришла в полный упадок

11
Сохранилась первоначальная решётка балконов с вензелями Михаила Кречетникова – сплетёнными буквами М и К.

12
Центральная часть дворца. На переднем плане видны остатки круглого фонтана, заросшего травой. Это фасад дома, выходящий на спуск к долине реки Пахры, и на пейзажный парк.

13
Противоположный фасад, со стороны регулярного парка.

14
Сохранилось изящное чугунное основание балкона.

15
По сторонам от главного дома стоят две одинаковых часовенки.

После революции в усадьбе расположился музей дворянского быта, организованный Наркомпросом, но он просуществовал недолго, и в 1923 году тут расположили дом отдыха политкаторжан. А в 1966 году был открыт санаторий «Михайловское», существующий здесь и поныне.

Из Михайловского снова выезжаем на Малое кольцо и едем в сторону Киевского шоссе.

15_1
По Малому кольцу приходится выезжать из Москвы, а потом, на Киевском шоссе снова въезжать, хотя все это время мы едем по сути параллельно МКАДу. Знаки выезда и въезда в Москву уже поставили.

15_2

4. Деревня Круги и «Дом с игрушками»

С Малого кольца сворачиваем на Киевское шоссе и добираемся до самой дальней точки путешествия – деревни Круги и Зосимовой пустыни.

Деревня Круги и Зосимова пустынь на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDr0Yd

Деревня Круги – одно из самых загадочных мест новой Москвы. Сама деревня – это всего 2 дома, которые стоят посреди небольшой круглой полянки, и от этой полянки через лес расходятся радиальные просеки-лучи. Это хорошо видно на снимке из космоса:

16

18
То же видно и на топографической карте 1931 года

18
Но и карта 1860 года показывает эти же лучи! Когда прорубили эти просеки, и для чего они предназначались, до сих пор остаётся загадкой. По одной из версий в точке, куда сходятся эти лучи, стоял дом помещика, который очень любил охоту. Он и приказал прорубить просеки, чтобы стоять у своего дома с ружьём, а по просекам с дальних концов шли загонщики, и гнали на него дичь. Однако эта версия не уточняет, кто был этот помещик, и в какое время он тут жил. Известно, что до 1810 года эта земля принадлежала князьям Барятинским, может они и устроили здесь такую планировку. А может быть и другие владельцы, но пока это остаётся загадкой.

19
Через два луча проходит асфальтовая дорога в сторону Зосимовой пустыни. На фотографии как-раз круглая полянка на которой стоит хутор Круги, состоящий всего из двух домов. Виден ряд сосен, стоящих вдоль одного из лучей.

Проезжаем круги с лучами насквозь, выезжаем из леса, и оказываемся в небольшом посёлке Зосимова пустынь, который сложился у самой пустыни – монастыря, который основал в 1826 году старец Зосима.

И прямо у стен пустыни стоит удивительный дом – весь обвешанный игрушками.

20
Ориентирами являются указатели – «Здесь живёт волшебник». Так все называют хозяина «дома с игрушками».

21
На углу участка таблички с названиями улиц, придуманными хозяином этого дома — Николаем Ивановичем Панферовым.

22
А вот и сам дом. Он весь обвешан игрушками. И не только дом, а все дворовые постройки, гараж, заборы, все деревья.

23

24

25
Хозяин говорит, что к нему часто приезжают – и просто небольшие группы людей, и целые автобусы туристов, и телевидение, и т д.

26
Сам хозяин — Николай Панферов — в белой майке. Детвора прозвала его волшебником, а он и не против.

27
Игрушками украшена и машина хозяина.

28

29
В зеркале отражаются постройки Зосимовой пустыни.

30
Домик уже на территории пустыни.

5. Посёлок Первомайское. Усадьба Староникольское

Выезжаем обратно на Киевское шоссе, и едем по нему до Крёкшинско-Троицкой развязки, на ней съезжаем направо, к посёлку Первомайское, в котором сохраняются целых две усадьбы, правда одна из них, усадьба Бергов, оказалась на территории коттеджного посёлка, а вторая – Староникольское, стоит в руинах.

30_1
Строительство новых жилых кварталов у Киевского шоссе. Примерно так выглядит сейчас почти любое поле, если отъехать чуть в сторону от шоссе.

Усадьба Староникольское на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVDr0Yd

Усадьба основана во второй половине XVII в. боярином Ф. М. Ртищевым-Большим и принадлежала его роду до 1780-х гг., затем — И.П. Мусину-Пушкину, во второй половине XIX в. — его сыну И. И. Мусину-Пушкину, в конце столетия — К. И. Гудовичу и купцу А. Е. Крыгину и далее его наследникам. От усадьбы сохранились главный дом с флигелем, ворота, церковь и парк с прудом.

31
Главный дом построен в первой трети XIX века в стиле ампир, в советское время изуродован, а сейчас от него остались одни стены.

32
Дом горел и долгое время простоял заброшенным.

33
Ампирные ворота усадьбы.

34
Церковь Сошествия Святого духа, построенная В.М Ртищевым в 1709 году в честь победы под Полтавой. Колокольня построена И.И Мусиным-Пушкиным уже в середине XIX века в псевдорусском стиле. В итоге получилось странное сочетание – петровского барокко и псевдорусской эклектики.

34_1
До реставрации церковь выглядела очень колоритно.

34_2
Две старые фотографии – 1997 года, взяты с сайта http://wikimapia.org/

34_3
Вблизи усадьбы строится коттеджный посёлок «Староникольское», на берегу реки Десны. Это тоже Новая Москва.

Помимо усадьбы интересна и современная архитектура посёлка Первомайское. В последние годы он активно застраивается новыми жилыми домами.

35
Жилой комплекс «Первомайское». Этот квартал уникален тем, что здесь вместо парового отопления применяются специальные геозонды — устройства, которые перерабатывают энергию из недр земли (низкопотенциальное тепло).

Для отопления 5 жилых домов под комплексом установили 800 пластиковых проводников-геозондов. Работать устройства будут с помощью теплового насоса, в котором находятся два компрессора. Стоимость получения тепла таким методом в 1,5 раза дешевле, чем при использовании газа. Тепловой насос ставится в подвале и отапливает подъезд целиком. Теплопотерь на подведение тепловой энергии нет. Традиционных батарей под подоконником в квартирах не будет, пол в помещениях представляет собой сплошной радиатор.

36
Контраст старого и нового – деревянных домов посёлка и новых корпусов жилого комплекса «Первомайский-2».

37
В центре посёлка стоит старая водонапорная башня.

38
А это коттеджный посёлок «Усадьба Бергов», который захватил саму усадьбы, в которой сохраняются деревянные дачи начала ХХ века и интересные кирпичные хозяйственные постройки. Обратите внимание, что новые дома новой Москвы вокруг усадьбы продаются под лозунгом «Основано в 1874 г»

39
К сожалению, территория посёлка закрыта для посторонних, и попасть к строениям усадьбы невозможно.

6. Филимонки. Князе-Владимирский монастырь

Дальше едем по Киевскому шоссе, и сворачиваем в сторону деревни Марьино и посёлка Филимонки. Да, теперь в составе Москвы есть и ещё одно Марьино, деревня, которая вскоре превратится в новый жилой район.

40
Новостройки посёлка Филимонки.

Но самое интересное в посёлке Филимонки – Князе-Владимирский монастырь. Он был учреждён в 1891 году вместо женской общины при кладбищенской церкви. Ядром монастыря является Троицкая церковь, которая была построена ещё раньше его появления, в конце 1850-х годов по заказу В.Б. Святополк-Четвертинского (владельца усадеб Валуево и Филимонки) по проекту И.Ф. Тибо (по другим источникам архитектор А.П. Попов по проекту П.К. Козиха). Церковь очень интересная по архитектуре, построена с элементами романского стиля. Рядом стоит ещё одна церковь, Успенская. Все постройки монастыря в 1950-е годы оказались на территории психиатрической больницы, и в 1990-м годам превратились в руины. Та же семья Святополк-Четвертинских позже возвела на Поварской шикарный особняк, который ныне занимает Центральный дом литераторов (ЦДЛ).

41
Хороший вид на Троицкую церковь открывается с противоположного берега речки Ликовой. Колокольня недавно отреставрирована, в данный момент идёт реставрация основного объёма церкви.

42
Что самое интересное, по силуэту колокольня чуть ли не полностью предвосхитила Нью-Йоркские небоскрёбы первой трети ХХ века.

7. Усадьба Валуево

Недалеко от Филимонок расположена усадьба Валуево. Название село и усадьба получила по владельцу начала XVII века – дьяку Григорию Валуеву. Позже сменилось несколько владельцев, и архитектурный ансамбль начал складываться при гофмаршале Д.А. Шепелеве, который владел усадьбой с 1759 года. С 1770 года усадьба перешла в руки графа А.И Мусина-Пушкина. При нём окончательно сложился ансамбль усадьбы.

Усадьба Валуево на карте: http://maps.yandex.ru/-/CVVHUTOB

43

44
Главный дом с флигелями и воротами построен в 1810-1811 годах в стиле зрелого классицизма.

45
Ворота украшены скульптурами оленей.

46
В ограде усадьбы стоят две башни с псевдоготическими элементами.

Территория усадьбы обширна, кроме главного дома, флигелей, ворот и башен в состав ансамбля входят скотный и конный дворы, контора и дом управляющего, руины церкви, дом причта, водонапорная башня, пейзажный парк и каскад прудов. К сожалению территория закрыта, усадьбу занимает санаторий Мосгорстроя.

Недалеко от Валуево находится город Московский, по иронии судьбы тоже оказавшийся в черте Москвы (Московский район Москвы?). Город активно застраивается в последние годы, возникают огромные жилые кварталы.

47
Город Московский. Новый жилой район типовой застройки.

8. Коммунарка

И самый интересный из новых районов Москвы – это посёлок Коммунарка. Сейчас его активно застраивают новыми кварталами, и один из этих кварталов, с названием «Эдальго», является примером очень интересной и качественной современной архитектуры.

49
Создается ощущение, что мы посреди нового квартала европейского города, к примеру окраин Амстердама, но это посёлок Коммунарка.
Обратите внимание, что во дворы автотраспорту въезд запрещен и здесь просто приятно гулять.

50

51
И дороги не асфальтовые, а из качественной плитки. С отбойниками: подвезти груз к подъезду можно, а вот бросить машину уже нет.

52
Балконы запрещено стеклить

53
Интерьер подъезда, обратите внимание, что вместо ступенек в подъезд идет наклон.

54
Один из этажей дома и двери квартир.

54_1
Для сравнения, подъезд советского дома, стоящего неподалёку.

54_2

56
Интересно решены и торцы зданий.

57

58

59

60
Строительство соседнего микрорайона А101. На этом пустыре до 2018 г. предполагается построить около полусотни жилых монолитно-кирпичных домов высотой 8-12-14-16 этажей

На этом путешествие по Новой Москве завершается. В двух постах – только самые основные объекты, кроме них есть ещё много другого и интересного.

Спасибо компании Audi за предоставленный автомобиль Audi Q7, обзор которого уже есть в блоге редактора, но будет еще один.

Комментировать с помощью Facebook: