В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Было-Стало: Камергерский переулок и Кузнецкий мост

Auto Date Вторник, июня 25, 2013

Уже больше двух недель прошло со второго в этом сезоне Фотоутренника по Камергерскому переулку и Кузнецкому мосту. Если в прошлые годы мы фотографировали детали и успели подробно отснять почти все центральные улицы (см. рубрику Детали), то в этом году концепция изменилась. Теперь мы делаем фотографии из цикла Было-Стало.

Приглашаем прогуляться по новым пешеходным зонам, посмотреть, что изменилось за сотню лет и почитать наши комментарии —>


Начинаем от Камергерского. Интересная деталь: по сталинскому плану реконструкции 1935 г. тогдашний проезд Художественного театра подлежал расширению. Новые сталинские дома уже стоят по планируемой ширине переулка, но началась война, после которой сталинский план не реализовали, и старая неснесенная застройка так и сходит в переулок «лесенкой»:

Но перейдем к Было-Стало:


Фасад Московского художественного театра не претерпел изменений. Правда, само здание в 1983 году было радикально реконструировано:  его распилил пополам, заднюю часть отодвинули от передней во дворы на 24 метра, и между двумя старыми частями здания встроили новые помещения, тем самым решив проблему нехватки гримерных, технических помещений и нехватки места на сцене для оборудования.
На заднем плане на старой фотографии можно видеть дореволюционную застройку, фундаменты которой покоятся ныне под расширенной улицей.

Здесь же над входом в магазин «Медицинская книга» можно видеть старый фонарь.

Возможно еще газовый, но специалисты пока затрудняются дать точный ответ, при этом эта милая городская деталь из прошлого полностью закрашена, и никто на нее даже внимания не обращает

Идем дальше в сторону Кузнецкого моста:


Заметьте, до революции уже столкнулись с проблемой нехватки парковочных мест и большинстве центральных улиц города вдоль тротуара стояли специальные столбики, которые убрали за ненадобностью за советское время, не знавшее заторов и вообще первое время не разрешавшее частный транспорт.

Идем и смотрим дальше:

На углу Петровки и Кузнецкого моста в 1898 г. вдруг возник небольшой треугольный газон, прозванный в народе «хомяковой рощей».

Вот как это описывал этот случай главный московский бытописатель Владимир Гиляровский:

«Громадное владение досталось молодому Хомякову. Он тотчас же разломал флигель и решил на его месте выстроить роскошный каменный дом, но городская дума не утвердила его плана: она потребовала расширения переулка. Уперся Хомяков: «Ведь земля моя». Город предлагал купить этот клок земли — Хомяков наотрез отказался продать: «Не желаю». И, огородив эту землю железной решеткой, начал строить дом. Одновременно с началом постройки он вскопал за решеткой землю и посадил тополя, ветлу и осину.

Рос дом. Росли деревья. Открылась банкирская контора, а входа в нее с переулка нет. Хомяков сделал тротуар между домом и своей рощей, отгородив ее от тротуара такой же железной решеткой. Образовался, таким образом, посредине Кузнецкого переулка неправильной формы треугольник, который долго слыл под названием Хомяковской рощи. Как ни уговаривали и власти, и добрые знакомые. Хомяков не сдавался.
— Это моя собственность.

Обидевшись на городские власти за запрет строительства по старой линии улицы (дом в этом месте до сих пор стоит под углом к остальной застройке), Хомяков в ответ на предложение о продаже крохотного участка заломил астрономическую сумму, которую московские власти просто не могли выплатить. Скандал был великий и длился все первое десятилетие XX века, на протяжении которого газон посреди дороги продолжал мешать движению. Частная собственность была неприкосновенна. Хомякова травили в прессе, правдой и неправдой пытались этот клочок земли отнять, но он держался. Дело дошло даже до Петербурга, где на уровне Правительствующего Сената было, в конце концов, принято высочайшее решение о выкупе земли. Не за изначальную астрономическую сумму, конечно, но и в накладе Хомяков не остался.»

Удивительный пример десятилетней борьбы одного частного собственника с целой государственной машиной.

Здесь же на Петровке уже в 1920-х гг. движение было крайне оживленным и постоянно стоял регулировщик.


В конечном итоге в декабре 1930 г. здесь появился первый московский светофор (первый же светофор в России заработал в январе 1930 г. на пересечении Невского и Литейного проспектов в Ленинграде).

Как и сейчас сто лет назад здесь кипела торговля и неспешно прохаживалась полиция.

В 18 веке вид перекрестка Кузнецкого моста и Неглинной места был радикально другим:


Это и есть тот самый средневековый мост Кузнечной слободы, который после того как реку Неглинную после пожара 1812 года убрали в трубу, просто зарыли. Он и сейчас покоится в целости и сохранности под дорогой и ждет своего звездного часа. В 1990-х гг. здесь делали ремонт коммуникаций, разрыли было этот самый мост, хотели делать музей или хотя бы частично накрыть его стеклом для показа потомкам, но в конечном итоге победило транспортно-строительное лобби, и мост зарыли обратно. Так по нему и переходим улицу туда-сюда.

Пару видов Кузнецкого моста, радикально ничего не изменилось. Где-то перестроили, где-то надстроили, но в целом облик тот же, кричащих вывесок до революции было больше и фонарей меньше.

До новых встреч и новых фотоутренников!

Рекомендуем также ознакомиться с нашей публикацией про эти же улицы: Детали: Кузнецкий мост и Камергерский переулок

Комментировать с помощью Facebook: