В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Фотодетали: Ильинка и Красная площадь

Auto Date Четверг, июня 14, 2012

В первый день лета состоялся очередной фотоутренник, в ходе которого мы гуляли по Ильинке и вышли на Красную площадь.
Ильинка, ныне занятая сплошь государственными учреждениями, до революции была большой банковской улицей, деловым районом Москвы. А уж банкиры со средствами во все времена старались перещеголять друг друга. 
Интересных деталей на Ильинке не просто много, а очень много. 

Нашу прогулку мы завершили на Красной площади, где сфотографировали то, что обычно скрыто от невооруженного глаза.

Прогуляться по Ильинке, рассмотреть подробные детали Красной площади и виды со Спасской башни —> 


Площадь Ильинских ворот не зря называется именно так. На месте привилегированной госпарковки и проезжей части проходила стена Китай-города и были ворота (данное фото сделано в 2011 году, незадолго до того, как всю парковку огородили высоким забором).

К середине 1930-х стену и ворота снесли…

Сразу за доходных домом Северного страхового общества находилась Церковь Николы Большой Крест, построенная еще в конце XVII века и также снесенная вместе со стеной в середине 1930-х


Часы доходного дома


Еще одна популярная тема до революции и после — рог изобилия

Декор дома, некогда принадлежавшего Московскому купеческому банку. Отражены многие сферы приложения капитала банка, да и к тому же на удачу здесь и рога изобилия и кадуцей Гермеса (одновременно и бог любой коммерции, и покровитель обмана и воровства).

Этот же дом украшен нестандартными маскаронами


Далее по улице идет замечательнейший европейского вида дом, построенный в 1880-90-х Серпуховским городским обществом и позже занятый опять же банком.


Грифоны  – частые символы могущества и власти. При этом, по легенде, грифоны обладают даром притягивать к себе сокровища и устилают свои гнезда золотом. Грех банку не взять себе такое существо в покровители


А здесь и вообще удивительная замена политически неправильных символов на правильные. Окружение правда осталось дореволюционное, да и уже в наше время сверху фасад «дополнили».


На одном из зданий Администрации президента снова видим символ бога торговли и мошенничества


Здание одного из влиятельнейших дореволюционных банков – Волжско-Камского коммерческого банка украшено не простыми Атлантами


Это сам Геракл в львиной шкуре, доставшейся ему после первого подвига


Уже снаружи клиент должен был понимать, что это банк серьезный


фото: [info] aledr
Да и отделку заказывали в дорогой мастерской


Нынешнее Министерство финансов, бывшее Московское отделение петербургского Международного коммерческого банка украшено скромно и по-питерски холодно.


Примыкающее к нему здание таганрогского Азовско-Донского банка тоже не отстает. Каждый банкир старался держать марку.


Популярного в дореволюционной России Гермеса можно видеть и на здании Биржи (ныне Торгово-промышленная палата РФ). Здесь он подобно зажиточному банкиру отдыхает от дел с двумя полуголыми дамами.


фото: Юрий Попков

При этом само здание очень варварски было надстроено в советское время…


Фото начала XX века


фото: [info] aledr
И опять никуда не денешься от столь любимых богачами начала XX века грифонов


фото: Дмитрий Мякошин
Перед бывшей биржей все заново замостили брусчаткой


Поставили даже фонарь под старину с энергосберегающими лампами


На здании биржи красуется сделанный на века страховой полис Российского страхового от огня общества, основанного в Петербурге еще в 1827 году.


Морские коньки на здании Товарищества мануфактур Рябушинского (ныне Федеральная служба по труду и занятости) на Биржевой площади


Здесь на Биржевой площади высится некогда один из самых высоких домов Москвы.
В 1875 г. московские зеваки толпами ходили смотреть на поражающий своей высотой первый городской “тучерез” (слово “небоскреб” вошло в русский язык гораздо позже) – дом, построенный по проекту архитектора Скоморошенко на углу Ильинки и Старопанского переулка. Целых пять этажей – что-то немыслимо наглое для того времени.
Этажи были тогда повыше нынешних, и посреди малоэтажной застройки Ильинки дом выглядел совершенным домом-гигантом.


Небольшая деталь – темная полоса над первым этажом изначально предназначалась для рекламы и вывесок. До революции во времена капитализма это просчитывалось, и совершенно перестало учитываться в советское время. Поэтому даже современная реклама часто хорошо смотрится на дореволюционных домах, а вот сталинскую архитектуру уродует безмерно.


фото: Дмитрий Мякошин
Редкий для Москвы знак: Не стоять с заведенным двигателем


Сейчас здание воспринимается нами совершенно гармонично, но если приглядеться, то можно увидеть, что изначально здание было однородным, но в начале XX века какой-то состоятельный арендатор, сняв нижний этаж решил его облагородить и облицевал плиткой свой угол. Ничего не меняется в Москве!


фото: Юрий Попков


Гостиный двор – до того как его перекрыли стеклом действительно имел внутри обширный открытый двор.
А гостиный, не потому что там гостили, а потому что заведовали всем там “гости” – так до введения купеческих гильдий именовались крупные купцы, ведшие оптовую торговлю и имевшие право торговать с заграницей. На дворах они хранили свой товар.

Т.е. гостиный двор был не чем иным как оптовым складом, никак не связанным с приемами и балами.

И здесь мы выходим на Красную площадь:


У ГУМа над всеми входами восстановили надвратные иконы



Знаменитый дошедший до нашего времени циферблат был устроен в Спасской башне в 1851-1852 гг. часовыми мастерами братьями Иоганном и Никлаем Бутеноп, прибывшими в Россию из Дании еще в 1830 году и державшие крупную мастерскую по производству различных машин и башенных часов в районе Мясницкой и Садовой улиц. Обратите внимание на клепку и неоднородность


Ажурная архитектура Спасской башни.
Первое строение башни возведено в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари.
Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра.
Спасская башня первая в Кремле получила шатровое завершение, построенное в 1624-1625 гг. русским архитектором Баженом Огурцовым и английским специалистом Христофором Галовеем.

Кстати, по перезвонам на слух можно понять точное время. 15 минут – один перезвон, 30 минут – два, 45 минут – три. Соответственно, перед каждым ровным часом перед самим боем перезвон звучит 4 раза.
Часы заводятся два раза в сутки: в 12 и 0 часов.

Спасская башня на проходной имеет большой термометр. Идущие на службу через Спасскую башню сотрудники всегда точно знают сколько времени и какая температура


С 16 апреля 1658 года по указу царя Алексея Михайловича башню стали называть Спасской, поскольку над ее вратами была помещена икона Спаса Нерукотворного. До революции вход считался парадным и не сняв шапки проходить было недопустимо. Ворота использовались для торжественных выездов царя, приемов иностранных послов и т.п.
По сторонам от иконы две щели для цепей, некогда поднимавших мост через прорытый по Красной площади ров.


Примерно так Красная площадь выглядела вплоть до начала XIX века (Никольская башня еще не надстроена готическим верхом, а куранты на заднем плане еще другие)


Под иконой скромно висит табличка с текстом на латыни


Перевод: “В лето 6999 [1491 год] июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана [Милана].


фото: Илья Варламов
Вид Красной площади с площадки Спасской башни


фото: Илья Варламов
Так выглядит седьмой ярус. Напомним, что 1-5 ярусы были построены в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари. А ярусы выше пятого (вся верхушка башни) – были построены в готическом стиле только в 1624-1625 годах английским архитектором Христофором Галовеем при участии русского мастера Бажена Огурцова. На этой фотографии видны аркбутаны – типичный архитектурный элемент средневековых готических соборов.


фото: Илья Варламов


фото: Илья Варламов
Внутри Спасская башня выглядит более чем аскетично
Металлические конструкции с винтовой лестницей к часам внутри башни сделаны по проекту архитектора К. Тона в середине XIX века.

Царская башня – самая молодая и самая маленькая башня, сооружена в 1680 году. Строго говоря, это не башня, а каменный терем, шатёр, поставленный на стене.

Этот шатёр называется Царским, сторожевым, набатным или всполошным потому, что государи Российские после своего коронования всходили сюда показаться народу, собравшемуся на Красной площади, и что здесь некогда висел набатный, или переполошный, колокол, в который звонили в случае угрожавшей городу опасности. Такой звон назывался всполохом.

Когда-то на месте неё была небольшая деревянная башенка, с которой, по легенде, царь Иван IV (Грозный) любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади.



Изящное навершие Царской башни


фото: Илья Варламов
Внутри Царская башня узкая и крутая


фото: Илья Варламов
Пол Царской башни


Никольская башня после войны с Наполеоном была надстроена в модном готическом стиле. Сейчас опять же воспринимается нами как единое целое со всем Кремлем, а, на самом деле, дикая мешанина стилей.


Никольская башня — по иконе Николая Чудотворца.
До 2010 года вместо икон зияли белые прямоугольники

Но в 2010 году при реставрации обнаружилось, что иконы не были утеряны в советское время, а лишь были аккуратно прикрыты металлической сеткой с набросанным на нее бетоном. Таким образом, в советское время какие-то хорошие люди лишь сделали вид, что убрали иконы, а на самом деле их законсервировали


Звезда на Никольской башне. Обратите внимание на небольшую лесенку, выкрашенную точно в тон и служащую для обслуживания рубиновой звезды.


Горизонтальные кромки звезды покрыты шипами, чтобы не садились птицы. Эти звезды появились на башнях лишь в 1937 году, после первых, неудачных звезд, установленных вместо двуглавых орлов в 1935 г.


А на Историческом музее восстановили двуглавых орлов и льва с единорогом


Детали Кремлевских построек


Знаменитые зубцы кремлевской стены, чисто итальянский элемент “ласточкин хвост”.
Строили Кремль итальянцы, но все равно многие москвичи, приехав в Милан, удивляются глядя на абсолютно такие же зубцы замка Сфорца.

Внезапно на крыше Сената мы видим какое-то большое начальство, отдающее распоряжения по ремонту


Собор Василия Блаженного приходится постоянно чистить


Главный шатер собора


На этом наша фотоутренняя группа прощается с вами


До новых встреч!

Комментировать с помощью Facebook: