В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Детали: Кремль

Auto Date Четверг, сентября 8, 2011

В любом европейском городе есть «старый город» — самый центр с исторической застройкой и маленькими улочками, часто окруженный крепостной стеной. По этому все вздыхают, пребывая в Европе и сетуют, что вот, мол, в Москве такого нет.

А ВОТ И ЕСТЬ! Старый город в Москве — это Кремль.

Сегодня мы расскажем и покажем фотографии района, о котором многие москвичи много слышали, но вряд ли были больше одного-двух раз, а зря. В Кремле есть что посмотреть и деталей и видов.

Прогуляться по Кремлю и посмотреть на интересные детали —>


Начнем с самой, наверное, животрепещущей проблемы: Кремль исторически всегда был открытым для людей, это был просто один из кварталов города, просто окруженный стеной, как центры многих европейских городов. Кремль был не просто «проходным двором», здесь были даже жилые дома. Формально жить на территории Кремля запретили только при Хрущеве, тогда же небольшую его территорию открыли как музей. Так что «старый город» был убит еще при Сталине, когда Кремль полностью закрыли для посещения.


Мы входим в Кремль через Троицкую башню. Сама башня довольно большая, с окнами и сейчас в ней располагается репетиционная база Президентского оркестра.
А стилей здесь, как и во всем Кремле, намешано немало, здесь и изначальный итальянский, и надстройка при первых Романовых и украшательства русских зодчих

Проходим мимо здания Арсенала, который был построен по замыслу Петра I, частично разрушен наполеоновскими войсками и восстановлен после 1812 г.

Все в украшении фасада напоминает о военной службе.

После войны с Наполеоном здесь хотели создать музей войны 1812 г., поэтому свезли множество трофейных орудий. Музей так и не устроили, а орудия так до сих пор вдоль стены и лежат. Ныне это уже целая коллекция орудий разных лет и из разных стран. Украшением коллекции, конечно, является царь-пушка, но она стоит особняком.

Про одну из пушек Владимир Гиляровский вспоминал веселую историю:

<…>был единственно знаменитый в то время сыщик Смолин, бритый плотный старик, которому поручались самые важные дела. <…>
Был с ним курьезный случай: как-то украли медную пушку из Кремля, пудов десяти весу, приказало ему начальство через три дня пушку разыскать. Он всех воров на ноги.
— Чтоб была у меня пушка! Свалите ее на Антроповых ямах в бурьян… Чтоб завтра пушка оказалась, где приказано.
На другой день пушка действительно была на указанном пустыре. Начальство перевезло ее в Кремль и водрузило на прежнем месте, у стены. Благодарность получил.
Уже много лет спустя выяснилось, что пушка для Смолина была украдена другая, с другого конца кремлевской стены послушными громилами, принесена на Антроповы ямы и возвращена в Кремль, а первая так и исчезла.

У входа во внутренние дворы Арсенала есть мемориальные доски, у которых обязательно всегда лежит по паре живых гвоздик.

А вот это Потешный дворец 17 века (здесь устраивались увеселения-потехи для царской семьи) и к нему даже подойти нельзя. Только снять совсем издалека на большой объектив (к счастью, с недавних пор фотографировать разрешили)


Надпись на барабане колокольни Иван Великий (НЕ «колокольня Ивана Великого»):

Изволением святыя Троицы повелением великого государя царя и великого князя Бориса Федоровича
всея Руси самодержца и сына его благоверного великого государя царевича князя
Федора Борисовича всея Руси сий храм совершен и позлащен во второе лето государства их.

Завершена колокольня была по-тогдашнему в 7108 году от сотворения мира, что по новому составляет 1600 от РХ.


Никольская башня кардинально отличается от остальных итальянско-русских башен Кремля. Она была переделана в начале 19 века (частично до войны с Наполеоном, частично после) и приобрела «модный» готический вид


Немного закрытой территории — Сенатская площадь, в советское время была засажена сквером.


Здание администрации президента было построено в начале 1930-х. Сначала его занимала Военная школа им. ВЦИК, а затем президиум Верховного Совета СССР.

Увы, для постройки этого безликого здания были ликвидированы Николаевский дворец и целых два монастыря московского старого города — Чудов и Вознесенский.

А в начале 20 века выглядело все так:

Мало кто замечает, а на стенах Государственного Кремлевского дворца есть интересное — список награжденных орденом Победа и голубь мира.


Стяжки Успенского собора прекрасны сами по себе


И сам собор невероятно красивый


Изящный Верхоспасский собор

Церковь на церкви в нашем старом городе.


Жаль только что брусчатку поубирали во многих местах


В советское время здесь был памятник Ленину.

Царь-колокол, что интересно, хоть и был изготовлен по повелению Анны Иоановны, но раскололся при работах (предположительно, при пожаре) и пролежал 100 лет в земле, а в 19 веке его достали из ямы и поставили как есть на постамент. Причем постамент был изготовлен самим Огюстом Монферраном, автором Исаакиевского собора.

Видно, что либо слишком долго в земле лежал, либо все же были нарушены технологии. Сейчас исследователи склоняются ко второму, а пожар, в результате которого еще и откололся большой кусок — просто способ свалить с себя ответственность за плохую работу.


Под колоколом лежит язык


Строго говоря, это не пушка, а большой дробовик.
Надписи говорят:
Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине

Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов

Рядом с пушкой лежат бутафорские ядра, но они даже больше по диаметру.

Интересно:
— Раньше Царь-пушка стояла неподалеку от пушек Арсенала, а при Хрущеве ее переместили на нынешнее место, ближе к Царь-колоколу
— В 1941 г. были предложения использовать Царь-пушку для обороны Москвы, но вовремя одумались

Все ходят, смотрят на пушку и колокол и, увы, никто не замечает еще одной интересной детали

На тротуаре между пушкой и колоколом сохранился старый фонарь.


Когда-то здесь глашатаи кричали «во всю Ивановскую», отсюда и пошло выражение. Тогда это была полноценная площадь города, а не часть закрытого музея.


Большой Кремлевский сквер до революции также не был настолько пышным.

До революции здесь на кромке стоял памятник Александру II, снесенный по плану монументальной пропаганды

Памятник поставили в 1898 году. За свои галереи он снискал среди народа нелицеприятную кличку кегельбан.

А Гиляровский разродился даже двумя эпиграммами:

Кругом настроил разных будок –
Таков царей, должно быть, рок –
И смело говорит рассудок,
Что то не памятник — судок.

Любуйся древняя столица,
Чего ты не видала встарь:
Здесь уксус, перец и горчица,
А посредине… государь.

И вторая:

Восьмое чудо на земле
у нас явилося в Кремле:
царь-колокол, царь-пушка
И рядом — «царь-избушка»


Тайницкий сад полностью закрыт для посещения.


Когда Кремль закрыт, здесь соревнуются и делают зарядку солдаты Кремлевского полка.


Удивительные дорожные знаки есть в Кремле.


Это единственная торговая точка на территории Кремля: комбинат питания Кремлевский. Монополист. Цены соответствующие, но вода и мороженое расходятся на ура


Отреставрированный Бородиным Большой Кремлевский дворец (не путать с Государственным Кремлевским дворцом)


Ныне редкий московский знак


И виды с Боровицкого холма.

В качестве послесловия:
Любите Кремль! Гуляйте там! Это наш старый город, который, увы, до сих пор по странному стечению обстоятельств является режимным объектом. Ни в одном городе Европы нет режимных закрытых кварталов, а тем более в исторической его части. В свое время Хрущев сделал большое дело и впервые за несколько десятилетий открыл народное достояние для народа. Теперь же уже давно пора открыть всю территорию Кремля и, главное, сделать доступ граждан туда бесплатным (сейчас мало какая семья из провинции решается заплатить по 350 руб на человека просто за вход на территорию). Мы верим, что когда-нибудь наступят такие времена, когда Кремль вновь станет лишь еще одним районом города, там появятся уютные кафе и люди будут там бродить и гулять также как они гуляют по Арбату и Тверской. Так было и так должно быть! Кремль — народное достояние!

Также см. по теме: Недоступные достопримечательности Москвы.

Комментировать с помощью Facebook: