В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

21 января, суббота
13:00 Ивановская горка-2: дворы и переулки Маросейки

Место встречи: м. «Китай-город», выход на ул. Маросейка, у памятника героям Плевны


22 января, воскресенье
13:00 Старая Басманная

Место встречи: м. «Красные ворота», около памятника Лермонтову

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Детали: Остоженка

Auto Date Среда, мая 18, 2011

В ходе третьего фотоутренника мы гуляли по Остоженке и сегодня публикуем детали, сфотографированные на этой замечательной улице.
Ныне район Остоженки называют Золотой милей. Здесь смешалось все: от старых церквей до хороших примеров современной архитектуры, от советского метро до дома генерал-губернатора.

Об этой улице можно рассказывать очень много, в этой публикации мы как ни старались все равно описали лишь малую часть, но зато самое занятное.

Прогуляться по Остоженке и осмотреть детали —>



На здании Дипломатической академии рядом с Крымским мостом в стене можно видеть такой знак. Это репер — знак для нивелировки, эту точку геодезисты начала XX века использовали как ориентир, т.к. для нее уже были замерены все высоты.
Надпись: НИВЕЛИРОВКА ГОР.МОСКВЫ
1901 г.

Отсюда же открывается вид на Крымский мост, который до середины 1930-х был совершенно другим: узким и низким.

Здесь пробки собирались еще до революции. Особенно страдали трамваи: путь на мосту был только один и разъезжаться приходилось только по очереди.
Табличка на старом мосту гласит: Езда шагомъ въ одинъ рядъ.


При входе в метро «Парк Культуры» есть панно с изображением Максима Горького.
Конспирологи любили усматривать в этом изображении Горького рожки — символ моисеевой мудрости.
Интересно, что к олимпийскому 1980 г. станцию официально переименовали, посчитав что просто «Парк Культуры» будет проще запомнить иностранцам, нежели «Парк Культуры им. Горького» (посягать на «Библиотеку имени Ленина», правда, не стали)


Рядом с вестибюлем каким-то чудом сохранился отдельно стоящий небольшой магазинчик Букинист, где жизнь, кажется, замерла несколько десятков лет назад.


Ограда бывших Провиантских складов (бывш. Гараж Минобороны, ныне Музей истории Москвы) украшена интересными изваяниями


Пройдем дальше на Остоженку. Обратите внимание на рекламу Dr Loder.

Небольшой ухоженный особнячок 1820-х рядом с эстакадой пересекающей Садовое кольцо принадлежит Службе внешней разведки (в данном случае это не секрет… вроде).


На особняке висит мемориальная доска Кима Филби. Не указано, как он связан с этим домом и бывал ли здесь.
Еще одно место в копилку Британия в Москве.
Ким Филби (Ким — кличка-позывной, настоящее полное имя Гарольд Андриан Рассел Филби — Harold Adrian Russell Philby) был завербован еще в 1933 г. во время учебы в Кембридже. Это была большая удача советской разведки, поскольку после окончания университета Ким сделал головокружительную карьеру в МИ-6 (британская разведка), занимал высокие посты, возглавлял резидентуру в Стамбуле и миссию связи в Вашингтоне, даже чуть было не стал главой всей службы МИ-6. Все это время он сотрудничал в советской разведкой, поэтому в конечном итоге в 1963 г. нелегально переправился в СССР, где и благополучно прожил до своей смерти в 1988 г. на персональную пенсию. Похоронен на Старом Кунцевском кладбище.


Одно из заметных зданий Остоженки занимает ныне Лингвистический университет, бывший Иняз им.Мориса Тореза.
Герб так и остался с времен не столь отдаленных.
До революции здесь размещалось Коммерческое училище, а само здание было построено еще в XVIII для генерал-губернатора Еропкина.


Фасад украшен львами


Сразу видно, где сидит начальство, которому со своими кондиционерами и стеклопакетами глубоко наплевать на историю, культуру и облик города в целом, да и вместе со студентами париться желания нет.


А дом очень изящный в деталях, жаль.


А ровно напротив университета некогда стояла церковь Успения Пресвятой Богородицы (XVII век). Снесена к 1934 г.


Соседний дом также принадлежит университету и переделан в «лужковском» стиле. До революции здесь располагался Московский совет детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии.


Напротив университетского здания стоит еще одно в псевдорусском стиле.
Бывшие мастерские ремесленного приюта имени Великого князя Сергея Александровича


Соседний деревянный дом в 1839-1851 гг. снимала у геодезиста Лошаковского Варвара Петровна Тургенева, мать писателя. Сам Тургенев частенько останавливался здесь и считается, что именно в этом доме Иван Сергеевич был свидетелем трагической истории с его матерью, глухонемым крепостным и спаниелем. Дом порой и называют Домом Му-Му.

Ныне здесь музей писателя.
«…я всегда знал, что в Москве гнезда не совью. Но сколько в ней пережито…»


Получается, что Герасим спустился к Москве реке где-то в районе Хилкова переулка и там же и утопил Му-Му рядом с нынешним Крымским мостом.
(комментарий по фото: а за такую рекламу, маскирующуюся под официальные знаки необходимо увольнять ответственных, с безопасностью дорожного движения играть нельзя).


Заглянем и мы в Хилков переулок. Здесь толком ничего не сохранилось.
После войны с Наполеном немец доктор Юстус Христиан Лодер (Justus Christian Loder) открыл здесь свою водолечебницу, по сути первый SPA-курорт Москвы и России. Курс лечения у доктора Лодера стоил баснословную сумму – 300 рублей, средний московский ремесленник зарабатывал столько лишь за год. Весь московский и петербургский бомонд приезжал лечиться к доктору Лодеру: принимали ванны, пили минеральную воду и обязательно по три часа в день прогуливались на свежем воздухе в парке. Простые москвичи с интересом наблюдали за таким лечением и называли пациентов клиники “лодырями”. С тех пор слово крепко вошло в русский язык в значении “лентяй”, бездельник”.


Мансуровский переулок. Традиционное Было-Стало


Здесь до сих пор располагается частный дом, бывший дом братьев Топлениновых, в подвале которого, как считают, Булгаков придумал своего Мастера. В любом случае, под описание жилища Мастера этот дом подходит практически полностью


Соседний дом тоже частный — здесь живут потомки архитектора Кузнецова, выкупившего дом еще до революции и перестроевшего его под классический стиль


Еще одно позорное место — постепенно разрушающийся дом Вахтангова. Отсюда начинался весь одноименный театр.


Дом Шаляпина в 3-ем Зачатьевском переулке тоже с годами все ветшает и ветшает. Хотели даже снести, земля-то золотая, но дом спасли.


Даже табличка с информацией и та скоро сгниет


Здесь Шаляпин несколько лет жил всем своим большим семейством: с женой и 5 детьми. Ныне это здание ветшает на задворках дорогого новостроя Опера-Хаус и центра оперного пения Галины Вишневской.


Вид на новопостроенную церковь Зачатьевского монастыря.


При том, что много старых домов снесли в районе Остоженки можно найти большую редкость: хорошие качественные новоделы.

На стрелке Молочного и Бутиковского переулков ощущаешь себя не в Москве, а где-то в лондонском Сити. Интересное ощущение, правда, бдящие «люди в черном» на каждом шагу возвращают на землю

Вокруг странная скулптура

Но возвратимся обратно на Остоженку. Поражает обилием деталей бывший дом архитектора Кекушева (ныне здесь сидит военный атташе Египта).

Здесь и весенние луга и «фирменные» кекушевские небольшие колонны.


Раньше, правда дом был немного побогаче: здесь был фирменный лев архитектора Льва Кекушева. После революции лев, увы, куда-то пропал, а правую нишу застроили ради расширения площадей.


Здесь же знаменитый конопляный орнамент. Правда, в некоторых источниках это называют почему-то листьями каштана.

А рядом доходный дом, также принадлежавший Кекушеву (вензель остался от следующего домовладельца)


Даже вытяжку метрополитена напротив — и то украсили.


На месте и этого сквера также стояла церковь — Церковь Воскресения Словущего.


Обратите внимание, что храм в Зачатьевском монастыре был совсем другого вида


Совмещение с фотографией революционных событий на Остоженке. На этом перекрестке погибла молодая революционерка Люсик Лисинова, в честь которой назвали улицу Люсиновская.

А вот этот изумительный доходный дом официально заброшен. Надеемся, что для него все же наступят лучшие времена.


Уже ближе к Кропоткинской на Остоженке стоит дом 1909 г., известный более как «дом под рюмкой».
По легенде, некий купец Филатов пил безбожно, а потом завязал и в ознаменование этого события «опрокинул» на своем доходном доме последнюю рюмку (нынешняя рюмка, правда, результат реконструкции).

Дом обильну украшен всяческой морской тематикой

На этом и завершим нашу короткую прогулку.

Мы сознательно про многое не написали, сосредоточившись лишь на некоторых деталях. Остоженка — очень сложная улица, о ней и о ее жильцах можно написать не одну книгу.

В этом сезоне мы обязательно устроим экскурсию по этой улице.
Следите за анонсами!

А пока можете сходить на ближайшие экскурсии:

Четыре интересных пешеходных экскурсии по Москве в четверг, пятницу, субботу и воскресенье.

Приходите и на фотоутренник в ближайшую пятницу:

Фотоутренник 4: Большая Никитская.

Комментировать с помощью Facebook: