Музей водки завода Кристалл
После долгих праздников наша редакция немного оживает, бодрится и сегодня публикуем небольшой фоторепортаж из Национального музея русской водки завода «Кристалл».
Музей располагается непосредственно рядом с заводом в одном из старых зданий —>
Иностранцам может быть интересно.
Про коньяк Шустова мы уже писали в публикации про Музей водки в Измайлово, но стоит повторить:
Имя Шустова до революции знала не только вся Россия, но и Европа. Его коньяк, неофициально посланный в 1900 году на выставку в Париж, получил Гран-При. Шустов был единственным, кому французские монополисты разрешили писать на бутылках “cognaс”, вместо обязательного для всех и поныне “brandy”.
Кроме того, Шустов шел впереди всех по способности продвигать и рекламировать свой товар.
Применял он и нестандартные ходы. В частности на заре производства, торговый дом “Шустов и сыновья” частенько нанимал студентов, которые должны были приходить в известные заведения города и требовать шустовской водки. Если такой водки не оказывалось нанятые студенты устраивали потасовку, неофициально им даже разрешалось в негодовании побить посуду, но не более чем на 10 рублей. За студентами, конечно же, приходил околоточный, а в полицию за ними приходил представитель торгового дома, платил штраф и договаривался об освобождении.
Известно также, что на Шустова работали не только бедные студенты, но и дети богатых родителей, выезжавшие в Европу. Обеспеченные молодые люди заходили в лучшие рестораны европейских столиц, заказывали изысканные блюда, а чуть позже просили “лучшего в мире” шустовского коньяка или водки. В ответ на удивление и уверение, что в ресторане даже о таком не слышали, молодые люди рассчитывались по счету и в сильном негодовании покидали ресторан так ничего и не отведав.
Волей-не волей многие рестораны заинтересовались маркой.
Есть коллекция причудливых бутылочек
и пробок
Во время войны на вино-водочном заводе выпускали коктейль Молотова.
ПАМЯТКА ПО ПРИМЕНЕНИЮ БУТЫЛКИ С ГОРЮЧЕЙ СМЕСЬЮ №1
1. Смесь №1 огнеопасна.
2. Бутылка применяется для борьбы с танками и бронемашинами.
3. При получении бутылок вставь в под резинки по две завернутые в бумагу воспламенительные спички утолщенным концом ко дну.
4. Перед применением подготовь бутылку для броска — сорви бумагу со спичек.
5. Укройся в вырытой щели, воронке от снаряда, кустарнике, за забором, стеной, в здании.
6. Следи за движением танков, бронемашин, подпусти их к себе на 15-20 метров, зажги теря (спичечной коробкой) концы спичек на бутылке, брось бутылку стоя, с колена или лежа из окопа, из окна, старайся попасть в цель (уязвимые места — мотор у танка сзади, у бронемашины — спереди).
7. Стремись поразить танк, машину двумя-тремя бутылками.
Части бомбы, упавшей на территорию завода
Что ценно, в музее можно посмотреть оборудование из цехов
А также пройтись вокруг него по дореволюционным заводским мосткам
Потолки и деревянные балки остались как есть и в хорошем состоянии.
Сами здания были построены еще в 1876 г. как таможенные склады, а к 1901 г. перешли в ведомство Московского казенного винного склада №1
Приспособления слева служили для заталкивания пробок в бутылки
И, конечно, нельзя пройти мимо обширной коллекции:
Историю «Столичной» стоит рассказать особо:
В 1935 г. ассортимент водок в Советском Союзе был представлен тремя наименованиями: Пшеничная (40%) и водки крепостью 50% и 56%.
По указанию Наркома Наркомснаба СССР Анастаса Микояна было принято решение расширять ассортимент.
Рецептура водки «Столичная» была разработана в 1940 начальником технического отдела «Главликерводка» В.Свиридовой. Поскольку эта водка была придумана в Москве ее назвали «Столичной». Что интересно, первые партии этой водки стали выпускать на Ленинградском ликеро-водочном заводе в дни блокады.
Именно эту водку активно импортировали и даже производили по лицензии (благодаря Хрущеву) в США, где она продавалась в магазинах и стала непременным атрибутом всех тогдашних голливудских фильмов, где фигурировали русские. Лицензия, кстати, принадлежала компании Pepsico (выпускающей Pepsi).
Примечательна и история этикетки.
На этикетке изображена гостиница “Москва” с этого ракурса.
Автором дизайна этикетки стал художник Борис Иогансон, самой известной картиной которого является «Допрос коммунистов».
Это лишь очень малая толика информации, которую рассказывают на экскурсии в музее, а рассказывают и о технологии производства, и об истории. При этом, что приятно, в экскурсию входит дегустация, в ходе которой можно наглядно убедиться, чем одна водка отличается от другой.
К сожалению, поскольку все привязывается к экскурсии и дегустации, попасть в музей можно только по предварительному заказу, что впрочем вполне легко, собрав 8-9 и больше друзей нужно просто позвонить и договориться.
Полезная информация:
Адрес: ул.Самокатная, д.4, ОАО «Московский завод «Кристалл» (выставочный зал напротив церкви с надписью Национальный музей русской водки)
+7 (495) 361-60-10
моб. +7-919-764-01-13