В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Музей водки завода Кристалл

Auto Date Среда, января 12, 2011

После долгих праздников наша редакция немного оживает, бодрится и сегодня публикуем небольшой фоторепортаж из Национального музея русской водки завода «Кристалл».

Музей располагается непосредственно рядом с заводом в одном из старых зданий —>



Иностранцам может быть интересно.

Про коньяк Шустова мы уже писали в публикации про Музей водки в Измайлово, но стоит повторить:

Имя Шустова до революции знала не только вся Россия, но и Европа. Его коньяк, неофициально посланный в 1900 году на выставку в Париж, получил Гран-При. Шустов был единственным, кому французские монополисты разрешили писать на бутылках “cognaс”, вместо обязательного для всех и поныне “brandy”.
Кроме того, Шустов шел впереди всех по способности продвигать и рекламировать свой товар.
Применял он и нестандартные ходы. В частности на заре производства, торговый дом “Шустов и сыновья” частенько нанимал студентов, которые должны были приходить в известные заведения города и требовать шустовской водки. Если такой водки не оказывалось нанятые студенты устраивали потасовку, неофициально им даже разрешалось в негодовании побить посуду, но не более чем на 10 рублей. За студентами, конечно же, приходил околоточный, а в полицию за ними приходил представитель торгового дома, платил штраф и договаривался об освобождении.
Известно также, что на Шустова работали не только бедные студенты, но и дети богатых родителей, выезжавшие в Европу. Обеспеченные молодые люди заходили в лучшие рестораны европейских столиц, заказывали изысканные блюда, а чуть позже просили “лучшего в мире” шустовского коньяка или водки. В ответ на удивление и уверение, что в ресторане даже о таком не слышали, молодые люди рассчитывались по счету и в сильном негодовании покидали ресторан так ничего и не отведав.
Волей-не волей многие рестораны заинтересовались маркой.


Есть коллекция причудливых бутылочек


и пробок


Во время войны на вино-водочном заводе выпускали коктейль Молотова.

ПАМЯТКА ПО ПРИМЕНЕНИЮ БУТЫЛКИ С ГОРЮЧЕЙ СМЕСЬЮ №1
1. Смесь №1 огнеопасна.
2. Бутылка применяется для борьбы с танками и бронемашинами.
3. При получении бутылок вставь в под резинки по две завернутые в бумагу воспламенительные спички утолщенным концом ко дну.
4. Перед применением подготовь бутылку для броска — сорви бумагу со спичек.
5. Укройся в вырытой щели, воронке от снаряда, кустарнике, за забором, стеной, в здании.
6. Следи за движением танков, бронемашин, подпусти их к себе на 15-20 метров, зажги теря (спичечной коробкой) концы спичек на бутылке, брось бутылку стоя, с колена или лежа из окопа, из окна, старайся попасть в цель (уязвимые места — мотор у танка сзади, у бронемашины — спереди).
7. Стремись поразить танк, машину двумя-тремя бутылками.


Части бомбы, упавшей на территорию завода

Что ценно, в музее можно посмотреть оборудование из цехов


А также пройтись вокруг него по дореволюционным заводским мосткам

Потолки и деревянные балки остались как есть и в хорошем состоянии.
Сами здания были построены еще в 1876 г. как таможенные склады, а к 1901 г. перешли в ведомство Московского казенного винного склада №1


Приспособления слева служили для заталкивания пробок в бутылки

И, конечно, нельзя пройти мимо обширной коллекции:


Историю «Столичной» стоит рассказать особо:

В 1935 г. ассортимент водок в Советском Союзе был представлен тремя наименованиями: Пшеничная (40%) и водки крепостью 50% и 56%.
По указанию Наркома Наркомснаба СССР Анастаса Микояна было принято решение расширять ассортимент.
Рецептура водки «Столичная» была разработана в 1940 начальником технического отдела «Главликерводка» В.Свиридовой. Поскольку эта водка была придумана в Москве ее назвали «Столичной». Что интересно, первые партии этой водки стали выпускать на Ленинградском ликеро-водочном заводе в дни блокады.

Именно эту водку активно импортировали и даже производили по лицензии (благодаря Хрущеву) в США, где она продавалась в магазинах и стала непременным атрибутом всех тогдашних голливудских фильмов, где фигурировали русские. Лицензия, кстати, принадлежала компании Pepsico (выпускающей Pepsi).

Примечательна и история этикетки.
На этикетке изображена гостиница “Москва” с этого ракурса.
Автором дизайна этикетки стал художник Борис Иогансон, самой известной картиной которого является «Допрос коммунистов».


Это лишь очень малая толика информации, которую рассказывают на экскурсии в музее, а рассказывают и о технологии производства, и об истории. При этом, что приятно, в экскурсию входит дегустация, в ходе которой можно наглядно убедиться, чем одна водка отличается от другой.

К сожалению, поскольку все привязывается к экскурсии и дегустации, попасть в музей можно только по предварительному заказу, что впрочем вполне легко, собрав 8-9 и больше друзей нужно просто позвонить и договориться.

Полезная информация:
Адрес: ул.Самокатная, д.4, ОАО «Московский завод «Кристалл» (выставочный зал напротив церкви с надписью Национальный музей русской водки)
+7 (495) 361-60-10
моб. +7-919-764-01-13

Комментировать с помощью Facebook: