В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


22 июля, суббота
16:00 Воронцово поле: немецкие коммерсанты, русские предприниматели и советские перипетии

Место встречи: м. «Чкаловская», около выхода из метро

23 июля, воскресенье
13:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх


Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


База данных по аренде квартир. Аренда офисов и торговых площадей
logistikyug.ru

Дайджест за неделю

Auto Date Пятница, ноября 26, 2010

Традиционно в пятницу публикуем дайджест за прошедшую неделю, а также подборку ссылок на интересные мероприятия в выходные и на следующей неделе.

Выставка Самураи — искусство войны, оформление к Новому году, музей Огни Москвы может закрыться, ВДНХ вернут историческую функцию, возобновился демонтаж «России», МКАДу полвека, Александр Кузьмин — главный архитектор, нет новым мечетям и церквям, каток в Эрмитаже, демонтаж и возвращение палаток, транспортный коллапс, много новостей общественного транспорта, месяц Собянина, Собянин снялся в рекламе, узкие места на карте дорог, метро Новокосино, интересные сравнения, история троллейбуса, горизонтальные небоскребы, Монументальная пропаганда, история высоток, фото старой Москвы, московские новости и события недели, интересные материалы —>



СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Сегодня в арт-центре Ветошный открывается выставка «Самураи. Искусство войны».
Официальный сайт сообщает:
  Обновив свои собрания, мы привезли боевую кирасу Токугава Иэясу, доспех семьи Асано, серию гравюр школы Утагава и многие другие вещи, которые сопровождали аристократов средневековой Японии в повседневной жизни. Наши друзья и партнеры согласились открыть свои личные коллекции в рамках проекта, и у вас есть уникальный шанс увидеть собрания мечей, кимоно, оправы парадного и боевого оружия, которые не доступны ни в одном музее мира. 

Схема проезда и цены.


НОВОСТИ НЕДЕЛИ

Московские магазины приступили к работам по оформлению своих витрин к Новому году, а около крупных торговых центров начали устанавливать новогодние елки.
Старт новогодней кампании был дан 20 ноября, когда магазины начали расширенную продажу новогодней сувенирной продукции, а с 20 декабря откроются елочные базары.
Новогоднее оформление магазинов планируется завершить к 1 декабря. Представитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы рассказал, что предприятия, не оформившие свои витрины к этому сроку, понесут административную ответственность.

Новогоднее оформление будет ориентировано в основном на спортивную тематику. Помимо зайца на лыжах на праздничных плакатах появится также заяц на сноуборде


Из-за реконструкции Планетария музей Огни Москвы может оказаться на улице.
Городские власти планируют выселить музей «Огни Москвы» из здания в Армянском переулке, куда с Садовой-Кудринской улицы переезжает федеральное «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Освободившееся здание переходит из федеральной собственности в муниципальную и, как говорится в проекте постановления, служит целям «ускорения реконструкции Планетария».

Музей, к сожалению, не имеет официального статуса и поэтому может быть выселен в любое время без предоставления нового помещения.
Это довольно интересный музей.


См. также наш репортаж оттуда.


Первый заммэра Москвы Владимир Ресин считает, что строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке, которое вызвало протесты общественности, останавливать нельзя, его необходимо продолжать.


Всероссийскому выставочному центру, бывшему ВДНХ, вернут его историческую функцию. С таким предложением обратился Владимир Путин к своим коллегам по СНГ.

Владимир Путин: «Мы предлагаем весьма выгодные, может быть, даже необычные условия использования этих павильонов в Москве – аренда на 50 лет с символической стоимостью аренды 1 рубль в год. Эту инициативу мы тоже обсуждали в узком составе».

 В минувшем сентябре на таких условиях павильоны ВВЦ были переданы Белоруссии и Киргизии.

Кроме того, правительство России одобрило проект соглашения о выделении отдельного здания Абхазии под торгово-выставочный центр на ВВЦ.


Работы в историческом центре Москвы, похоже, сдвинулись с мертвой точки. На месте бывшей гостиницы «Россия» возобновился демонтаж здания. Он начался более четырех лет назад, но до реализации архитектурного проекта дело так и не дошло.



22 ноября исполнилось 50 лет МКАД: Ровно полвека назад, 22 ноября 1960 года, открылось движение на первом участке легендарной Московской кольцевой автомобильной дороги — от Ярославского до Симферопольского шоссе. Последняя реконструкция дороги проводилась в 1994 году.
В советское время дорога без наружного освещения, не оборудованная безопасными пешеходными переходами и по своему строению позволявшая «лихачам» выезжать на «встречку», получила печальное прозвище «дорога смерти» — из-за огромного числа аварий и наездов на пешеходов.


Московские компании и организации намерены привлечь на работу в 2011 году дворников из Таджикистана с зарплатой в 15 тысяч рублей и руководителей крупных компаний из США, которым предложат 150 тысяч рублей в месяц.


В понедельник, 22 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин переназначил на должность главного архитектора столицы Александра Кузьмина.



 

Новая передача с участием мэра Москвы Сергея Собянина выйдет на телеканале «ТВ Центр» до конца года.
Ранее на телеканале выходила передача «Лицом к городу», которая была посвящена насущным городским проблемам. В этой программе каждый вторник в прямом эфире диалог с жителями столицы вели экс-мэр Москвы Юрий Лужков и его заместители.


Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) в ходе проверки в столице выявил 68 самовольно возведенных объектов, расположенных вблизи станций метрополитена, крупных транспортно-пересадочных узлов и автомагистралей.



История с мечетью в Текстильщиках может повториться, только на этот раз камнем преткновения станут православные храмы. Правительство Москвы приняло программу строительства церквей «шаговой доступности». Некоторые культовые сооружения планируется возводить в городских парках. Москвичи уже начали протестовать против «храмов и толпы народа», которые могут заменить парки под их окнами.
«Первой ласточкой» стал столичный район Строгино. Храм планируют строить на территории Москворецкого парка на площади 1,6 гектаров по улице Исаковского. Местные жители выступают против возведения церкви в парке, который имеет статус особо охраняемой природной территории.



Новые мечети в Москве строить не будут, заявил в эфире радиостанции «Русская служба новостей» глава Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.
Он пояснил, что строительство нужно согласовывать с местными жителями, и «выступления против мечетей сегодня будут в любой точке Москвы».



В московском саду «Эрмитаж» в центре города открылся каток с искусственным льдом.


Количество наружной рекламы в центре Москвы сократится на треть.


Более 30% ларьков могут исчезнуть с улиц Москвы после принятия в середине 2011 года новой схемы размещения объектов мелкорозничной торговли столицы.

Иллюстрация в тему:


(с)ellustrator


Ликвидация торговых палаток и ларьков не привела к массовому росту числа безработных в Москве.
Видимо, все просто уехали обратно.



Легальные палатки вернутся на свои места.
«Не секрет, что перегибы на местах были, однако сейчас необходимо разобраться по каждому конкретному случаю. Часть объектов будут возвращены, если они имели всю необходимую разрешительную документацию и не мешали дорожному движению», — заявила заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Валентина Варфоломеева.


Транспортный коллапс произошел в среду в Москве, движение парализовано практически на всех дорогах столицы, машины ехали со скоростью максимум 5-10 километров в час.

Иллюстрация дорожной ситуации в среду:



Житель подмосковного Реутова задержан на Боровицкой площади в центре Москвы и оштрафован на 500 рублей за надпись на Кремлевской стене.
Инцидент произошел в субботу около 19:00. Трое молодых людей написали на Кремлевской стене в Александровском саду в районе Оружейной башни краской из баллончика «здесь был Самсон» и нарисовали сердце.
Знайте расценки.



Из московских автобусов, троллейбусов и трамваев в течение 2011 года уберут турникеты.
Вместе с турникетами уберут валидаторы. В связи с этим изменится система оплаты проезда. Пока механизм оплаты полностью не разработан. Известно, что изготовлением и продажей билетов для всех видов общественного транспорта, включая метрополитен, займется новая госкомпания.



Столичные власти предложили использовать на улицах города бесшумные трамваи на резиновом ходу.


Власти Москвы занимаются разработкой новой маршрутной сети трамваев, на городских дорогах скоро могут появиться трамваи «нового поколения».

Кроме того, власти Москвы намерены восстановить движение по трамвайным путям, которые имеют отдельно выделенную полосу, а также не пускать на выделенные полосы для общественного транспорта маршрутные такси.


Власти Москвы не собираются отказываться от маршруток, но они должны быть дополнением к общественному транспорту.


Власти Москвы предлагают повысить стоимость проезда в маршрутках.
Повышение стоимости проезда в маршрутных такси и усиление контроля за соблюдением графика их движения позволят кардинально улучшить транспортную ситуацию в Москве, заявил в пятницу заместитель мэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов.


Московские власти пока не собираются полностью ликвидировать маршруты троллейбусов в центре столицы, для принятия решения по этому вопросу будут проводиться тщательные расчеты.


Комплексы видеофиксации вдоль столичных дорог начнут устанавливать в первом квартале 2011 года.
Комплексы будут фиксировать нарушения правил дорожного движения, в том числе и правил парковки, затем водителям будут приходить уведомления о штрафах.


Коммерческий запуск проекта по оплате проезда в метро Москвы с помощью мобильного телефона запланирован на конец 2010 года — начало 2011 года.


Стоимость проезда в московском метро и наземном транспорте в 2011 году станет известна не позднее 20 декабря. Московские власти сообщили, что тарифы еще не установлены.


В Москве появится единая служба по продаже билетов на все виды общественного транспорта.


Власти Москвы подобрали около 100 мест для паркингов.



Власти Москвы ведут переговоры с компанией «Яндекс» о создании совместного проекта, который бы сообщал жителям о пробках и «проблемных» местах на дорогах.



 

Более 50 километров новых линий метрополитена должно быть построено в Москве к 2015 году, заявил мэр столицы Сергей Собянин в понедельник на оперативном совещании в городской администрации.

Также мэр Москвы Сергей Собянин поручил ускорить темпы строительства станций столичного метро и переходить к их проектированию на основании типовых проектов, а не индивидуальных.
И еще: Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился пересмотреть план развития столичного метро с учетом строительства новых линий метрополитена в Московской области.


ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Инфографика

Отчет GZT.RU о первом месяце работы Сергея Собянина

Смотреть на GZT.RU

Очень занимательный календарик, не пожалейте 5 минут, полистайте.



О том, как телеканал Россия подставил Собянина и снял его в дорогой рекламе.



Сервис Яндекс.Пробки выявил в дорожной системе Москвы несколько десятков «бутылочных горлышек» с наибольшим перепадом скоростей до и после узкого места.



Рейд “МК” выявил массу неумных решений в организации движения в столице и самые бестолковые дороги.



“Новокосино”, которую сдадут в 2011 году, может стать последним украшением московской подземки.
Статья и немного визуализаций



Когда заслуженный архитектор России Зоя Харитонова бродит по московским улицам, ее глаза похожи на глаза постаревшего Костика из «Покровских ворот», наблюдающего за сносом дома, в котором прошла его юность. Москва для Харитоновой — это текст, который она писала всю жизнь: целые улицы и районы — плоды ее мысли, таланта и принципиальной позиции. Теперь в этом тексте все навыворот: запятые перед «но» выброшены, «не» с глаголами соединены, тавтология стала нормой. И даже положение члена экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе города не дает Зое Васильевне возможности отстоять элементарные нормы грамматики и стиля.
Корреспондент «РР» решил пройтись по Москве с одним из ее создателей, чтобы попытаться в этом тексте хоть что-нибудь разобрать.

Очень интересная прогулка со специалистом.



Итак допустим у вас имеется 250 килобаксов и вы решили приобрести квартирку.
Из множества предложений (они реально имеются) я выбрал сравнительно  пристойное.
С евроремонтом, в приличном доме, с пристойной площадью.  Правда Зеленоград
.

В принципе, $250,000 не такая уж и большая сумма.  А что можно взять взамен в других странах?

Старая, но всегда интересная идея со сравнением стоимости недвижимости.



Небольшое сравнение работ московского архитектура Жолтовского с домами в Италии.



Собянин решил отменить троллейбусы — самый неповоротливый, но и самый харизматичный вид общественного транспорта. По просьбе «Афиши» журналист и историк Москвы Мария Бахарева объяснила, откуда в городе вообще завелись троллейбусы и каким удивительным целям они служили.



 

Проект «горизонтальных небоскребов» Эль Лисицкого 1920-х на Бульварном кольце.



Отличнейший обзор почти не дошедших до нашего времени ранних советских памятников, установленных по Плану монументальной пропаганды.
Интереснейший материал, все редкие памятники, наконец, собраны в одной публикации.



Москва конца 1920-х, начала 1930-х в фотографиях писателя Ильи Ильфа (того самого, который с Петровым).



Интерьеры дома Скакового общества.



Пространство станций метрополитена в проектах 1900-1930-х.
Умная и подробная статья, размещенная в последнем сборнике трудов МАРХИ.



Интересная и богато иллюстрированная статья про высотки «Восемь вершин» из журнала «Техника молодежи», 1952 г.


Отличный советский клип в котором показывается как благодаря специальному покрытию большой трамплин на Воробьевых использовался для тренировок и летом.

Особенно поражает техника безопасности и отвага снимавшихся в клипе.

В наше время со всех сторон должна мигать надпись «НЕ ПОВТОРЯТЬ»



И, напоследок, традиционное фото старой Москвы:

Главный дом усадьбы Покровское-Стрешнево до революции.
Такой вид классическая усадьба приобрела после перестройки по проекту арх. А.И.Резанова. Ничего не меняется в Москве. Выкупил инвестор дом и решил перестроить классику под модную в то время неоготику.

Сейчас усадьба выглядит вот так, классический вид ей вернули.



До следующей пятницы и следующего дайджеста!

 

Комментировать с помощью Facebook: