В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Почему в Москве столько тополей и пуха

Auto Date Среда, июня 2, 2010

Каждый год Москва страдает от тополиного пуха и каждый год люди задают себе один и тот же вопрос: Кто ж додумался в городе насадить столько тополей?

Кроме как без грустной улыбки уже невозможно воспринимать строки Есенина, которые вряд ли бы появились, живи он в наше время:

Да! Тепеpь pешено. Без возвpата
Я покинул pодные поля.
Уж не будут листвою кpылатой
Hадо мною звенеть тополя
.

Так почему же в Москве столько тополей, кому это было нужно и неужели невозможно было всего этого предусмотреть —>


Начнем с того, что в Москве наибольшее распространение получил бальзамический вид тополя. Это крупные двудомные деревья (есть мужские, а есть женские виды).
Выпускают семена с пухом только женские.

Сам по себе пух не вызывает аллергии, но переносит аллергенные пыль и пыльцу.

Родиной бальзамического тополя является Северная Америка. Для города тополь хорош тем, что является очень газоусточивым деревом и хорошо переносит полутень.
Тополь вообще дерево довольно неприхотливое и ухода требует минимального. Сам растет.

При этом тополя еще и выделяют рекордное количество кислорода, впитывают пыль и перерабатывают газы. За один час дерево может переработать до 40 кг углекислого газа.

Кроме того, по классификации по темпам роста тополя относятся к весьма быстрорастущим. Ежегодный прирост дерева составляет до 2 м.
При этом посадка тополей — дело легкое и не сильно затратное, по сравнению с посадкой других деревьев.

Но откуда из вдруг столько взялось? Ведь нигде в довоенных газетах и книгах и намека нет на «главное московское дерево»

Конечно, когда москвичи в 1950-60-х стали массово переезжать из коммуналок центра в отдельные квартиры, а позже «хрущевки», то они, привыкшие к уютным узким улочкам и дворикам центра, внезапно сталкивались с такой проблемой:

Проблему с озеленением стали быстро решать, в том числе на субботниках. Конечно же, из всех деревьев было выбрано наиболее подходящее — тополь — растет быстро, недорог, неприхотлив, идеален для города. Но, к сожалению, рекомендация сажать только мужские деревья не выдерживалась, да и не пришлешь контролера-специалиста на каждый субботник. Так и получилось как с «хрущевками» (см. публикацию про первую «хрущевку»): быстрый результат, быстрое решение насущной проблемы, а с последствиями приходится сталкиваться уже последующим поколениям. Кроме того, по одной из версий в результате массовых опилов веток и макушек (чтобы во дворы все же проникал свет) часть мужских деревьев еще и сменили пол.

С тех пор тополь и стал главным городским деревом Москвы, всё благодаря массовому решению жилищного вопроса после войны.

И если в свое время Есенин сетовал на отсутствие тополей в Москве, то во второй половине 1960-х тополь прочно укоренился в городском пейзаже.

Тут стоит вспомнить и знаменитый фильм 1967 г. «Три тополя на Плющихе», где, правда, название, как раз связано не с деревьями, а с одноименным кафе в переулках Плющихи (это место и видео мы обязательно показываем на экскурсии по Плющихе и Девичему полю).

Отрывок из финала фильма, где отчетливо видно типовое кафе «Три тополя»:

В результате мы имеем: экологически важное, неприхотливое, недорогое, быстро растущее дерево — всем хорошее!
А уж неделю в год можно и потерпеть его (а точнее её) «капризы».

Комментировать с помощью Facebook: