В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Почему в Москве столько тополей и пуха

Auto Date Среда, июня 2, 2010

Каждый год Москва страдает от тополиного пуха и каждый год люди задают себе один и тот же вопрос: Кто ж додумался в городе насадить столько тополей?

Кроме как без грустной улыбки уже невозможно воспринимать строки Есенина, которые вряд ли бы появились, живи он в наше время:

Да! Тепеpь pешено. Без возвpата
Я покинул pодные поля.
Уж не будут листвою кpылатой
Hадо мною звенеть тополя
.

Так почему же в Москве столько тополей, кому это было нужно и неужели невозможно было всего этого предусмотреть —>


Начнем с того, что в Москве наибольшее распространение получил бальзамический вид тополя. Это крупные двудомные деревья (есть мужские, а есть женские виды).
Выпускают семена с пухом только женские.

Сам по себе пух не вызывает аллергии, но переносит аллергенные пыль и пыльцу.

Родиной бальзамического тополя является Северная Америка. Для города тополь хорош тем, что является очень газоусточивым деревом и хорошо переносит полутень.
Тополь вообще дерево довольно неприхотливое и ухода требует минимального. Сам растет.

При этом тополя еще и выделяют рекордное количество кислорода, впитывают пыль и перерабатывают газы. За один час дерево может переработать до 40 кг углекислого газа.

Кроме того, по классификации по темпам роста тополя относятся к весьма быстрорастущим. Ежегодный прирост дерева составляет до 2 м.
При этом посадка тополей — дело легкое и не сильно затратное, по сравнению с посадкой других деревьев.

Но откуда из вдруг столько взялось? Ведь нигде в довоенных газетах и книгах и намека нет на «главное московское дерево»

Конечно, когда москвичи в 1950-60-х стали массово переезжать из коммуналок центра в отдельные квартиры, а позже «хрущевки», то они, привыкшие к уютным узким улочкам и дворикам центра, внезапно сталкивались с такой проблемой:

Проблему с озеленением стали быстро решать, в том числе на субботниках. Конечно же, из всех деревьев было выбрано наиболее подходящее — тополь — растет быстро, недорог, неприхотлив, идеален для города. Но, к сожалению, рекомендация сажать только мужские деревья не выдерживалась, да и не пришлешь контролера-специалиста на каждый субботник. Так и получилось как с «хрущевками» (см. публикацию про первую «хрущевку»): быстрый результат, быстрое решение насущной проблемы, а с последствиями приходится сталкиваться уже последующим поколениям. Кроме того, по одной из версий в результате массовых опилов веток и макушек (чтобы во дворы все же проникал свет) часть мужских деревьев еще и сменили пол.

С тех пор тополь и стал главным городским деревом Москвы, всё благодаря массовому решению жилищного вопроса после войны.

И если в свое время Есенин сетовал на отсутствие тополей в Москве, то во второй половине 1960-х тополь прочно укоренился в городском пейзаже.

Тут стоит вспомнить и знаменитый фильм 1967 г. «Три тополя на Плющихе», где, правда, название, как раз связано не с деревьями, а с одноименным кафе в переулках Плющихи (это место и видео мы обязательно показываем на экскурсии по Плющихе и Девичему полю).

Отрывок из финала фильма, где отчетливо видно типовое кафе «Три тополя»:

В результате мы имеем: экологически важное, неприхотливое, недорогое, быстро растущее дерево — всем хорошее!
А уж неделю в год можно и потерпеть его (а точнее её) «капризы».

Комментировать с помощью Facebook: