В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

23 сентября, суббота
14:00 Неглинная: Три века московских трактиров и ресторанов

Место встречи: м. «Трубная», у выхода из метро

24 сентября, воскресенье
13:00 От Арбата до Патриарших прудов

Место встречи: м. «Арбатская» (голубая), у кинотеатра Художественный



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание будущих экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Дом Патриарх на Патриарших

Auto Date Среда, сентября 14, 2011

Сегодня мы решили несколько отойти от традиции и рассказать о соврешенно новейшей истории, а именно о доме с громким названием Патриарх на Патриарших прудах.

Дом мало того, что является одним из самых дорогих домов Москвы (а то и самым дорогим), еще и имеет курьезную историю постройки.

Читать истории, смотреть фотографии дома и виды из его окон и крыши —>


К 2002 г. на углу Патриаршего пруда было возведено это чудо кулинарной архитектуры. Торт получился на славу, правда, до сих пор неясно, он со взбитыми сливками или с безе.


Интересно, что в доме всего 28 квартир, есть подземная парковка, бассейн, тренажерный зал. Есть даже свой герб дома, символизирующий духовность, роскошество и п…


Дом  украшен интересными деталями.
Например, витая башня – это уменьшенная копия невоплощенного проекта памятника III Интернационалу Владимира Татлина, разработанного в 1920 г.
По изначальной задумке высота башни должна была достигать 400 м.


Внутри башни должны были находиться вращающиеся помещения, окна которых все время бы следовали за солнцем.

Что интересно, сам дом Патриарх тоже должен был по изначальному проекту выглядеть совсем по-другому:


В мастерской Сергея Ткаченко хотели построить дом-яйцо, но грянул 1998 г., и инвестор отказался от потерь такого количества полезной площади.

По окружности дом украшен 12 символическими античными скульптурами из стеклопластика с покрытием под камень.


Градостроитель и свидетель времени


Строители (один с кирпичем, а другой с мастерком)

Есть еще скульптор, диспут (спорящая фигура), муза, каменотес, кнут (грозный страж) и пряник (добрый господин)

Многие утверждают, что по странному совпадению некоторые эти фигуры (в частности, градостроитель и строитель) лицами похожи на тогдашних начальников Моспроекта.

Что интересно, когда дом возводили, то прошел упорный слух, что в нем должны поселить «команду Путина», после чего многие состоятельные люди кинулись покупать там квартиры, но многие получали отказ. В частности, по уверениям старожилов в тот момент одну из квартир желала купить в доме Алла Пугачева, но по какой-то причине ей квартиру не продали, после чего она даже подала в суд, но дело так ничем и не закончилось.

Тогда же во время постройки здания осушили Патриарший пруд. Официально для очистки, но по району поползли упорные слухи, что на месте пруда хотят также возводить дома (по другим данным — спецпарковку для спецжильцоы дома Патриарх). Окрестные жители не на шутку взволновались, устраивали акции протеста против застройки, в результате пруд так и остался, хотя, возможно, все было лишь надумано и никто не собирался уничтожать пруд. Тяжело сказать точно сейчас.

Лучше поднимемся на крышу дома:


Вот те самые сливки (или безе), поставленные на крыше увенчивающего дом пентхауса.


Больше всего поразило то, что это безе сделано из дерева и играет чисто декоративную роль. Внутри нет ничего, просто конструкция на крыше


Тоже самое относится и к башенке, на самый верх которой можно рискнуть подняться по опять же деревянной и насквозь прогнившей дорожке.


Сама крыша утыкана кондиционерами, вытяжками и антеннами, между которыми остается лишь небольшой проход.

Из окон жильцов открываются удивительные виды:


Сам Кремль видно


Обратите внимание, что театру Сатиры после послевоенной реконструкции здания в наследие от располагавшегося здесь дореволюционного цирка достался купол


И, конечно, же видны книжки Нового Арбата, которые видно из любой более-менее возвышенной точки центра (в том числе с Воробьевых).

С этого ракурса новоарбатские здания еще больше напоминают нам свои прототипы в кубинской Гаване:

На этом все! И, напоследок, хотелось бы задать один вопрос. У нас за некоторое время накопилось фотографий с разных исторических центральных крыш. Это интересно или уже надоело? Можете оставить свои комментарии ниже ↓

Комментировать с помощью Facebook: