В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Смотрите сколько стоят встроенные шкафы купе - подробнее, от чего зависят цены на шкафы.

Первая хрущевка в СССР

Auto Date Среда, августа 5, 2009

Несмотря на массовый снос домов «хрущевской» эпохи самая первая «хрущевка» так до сих пор и стоит совсем рядом с м.Академическая и в ней продолжают жить.

В этой статье мы покажем фотографии того самого первого дома нового типа, а также публикуем пропагандистские статьи из детских книг о преимуществах нового жилья на старым. В наше время это более чем занимательное и местами даже очень смешное чтение —>


Первые «хрущевки» начали строить в Черемушках, новом тогда районе, в 1958 году. Первая «хрущевка» и поныне стоит на улице Гримау. 


Точный адрес первой «хрущевки»


В сжатые сроки из готовых блоков, произведенных и подготовленных к установке на домостроительном комбинате, возводились пятиэтажные дома.
В среднем на возведение одного подобного дома на месте уходило около 12 суток. Находились и «стахановцы»: одна ленинградская бригада поставила рекорд в 5 суток. Газеты радостно рапортовали, о качестве жилья, правда, скромно умалчивалось.

Да и до качества ли было, когда каждый второй советский гражданин просто мечтал переехать в отдельную квартиру из жесткого коммунального быта или барачных условий. Надо ли говорить, что свои личные «удобства» и горячая вода, пусть и в крошечной каморке, для многих становились верхом счастья.

Дмитрий Шостакович посвятил данному социальному явлению даже целую оперетту «Москва — Черемушки»

«Вот передняя наша, вот и вешалка наша… Вся квартира наша, наша. Кухня тоже наша, наша ….Наши окна, наши двери. Я глазам своим не верю» — поют герои оперетты.

Первое издание Советской детской энциклопедии начала 1960-х отдельную главу посвятило прославлению нового жилья.


ДОМ, В КОТОРОМ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ

Вот дом уже совсем готов и ждет первых новоселов. Пока их еще нет, можно заглянуть и какую-нибудь квартиру и посмотреть, как она выглядит. В доме пять этажей. Большинство новых домов в городах нашей страны будет иметь четыре-пять этажей (строительство таких домов, считая на метр полезной площади, обходится дешевле,чем 1-2-этажных или 6-8-этажных домов).
Поднимаемся по лестнице нового дома. Он построен по последнему слову строительной техники.

Подниматься и спускаться по лестнице можно спокойно, не боясь поскользнуться: край каждой ступеньки оклеен полосой рифленой пластмассы, которая не позволяет подошве скользить. Если полоска износится, ее легко заменить новой.
В других домах ступени целиком заклеиваются тонкими пластмассовыми пластинками. Их можно делать любого цвета — лестница как будто покрывается ковровой дорожкой. Из пластмассы сделаны и поручни на перилах.

Мы поднялись на последний, пятый этаж, но не устали. Дело в том, что наш пятиэтажный дом не такой уж высокий. Высота каждого его этажа (она считается от пола до пола квартир, расположенных одна на другой) не превышает трех метров. Кроме того, сама лестница пологая, с невысокими ступеньками.

На площадку лестницы выходит четыре квартиры. Войдем в дверь налево. Каждая квартира рассчитана только на одну семью. Дома строятся с квартирами в одну, две или три комнаты. Кроме того, в них есть передняя, кухня, ванная и уборная.
Передняя небольшая. На стене — вешалка, зеркало, на полу — подставка для галош. Пол покрыт тонкими гибкими пластинками. Это — релин (резиновый линолеум), который приклеивается к полу специальным клеем. Такие полы очень легко содержать в чистоте, их можно часто мыть — они не трескаются и не боятся сырости, как деревянные. Такие же полы и во всех жилых комнатах.

Из передней маленький коридорчик ведёт дальше. Он совсем низкий, так как к его потолку прикреплен длинный шкаф — антресоль, куда можно спрятать лыжи, пустые чемоданы и другие громоздкие вещи. Из коридора двери ведут в ванную, уборную и кухню. Во всех трех помещениях стены облицованы глазированными керамическими плитками. Ванная и уборная могут не иметь окон. Однако эти три помещения, хотя они и занимают в квартире сравнительно немного места, наиболее сложные по техническому устройству. К умывальнику, моечной раковине, ванне и унитазу нужно подвести воду, а к плите — газ. Здесь же где-то должна пройти труба канализации и вентиляционные каналы для проветривания.

А электрические провода и подводки для телевизора, телефона и радиотрансляции?
Раньше все эти устройства (или, как их называют, коммуникации) делали после того, как стены и крыша дома были уже готовы. Но все приходилось подгонять и соединять на месте, в дело шли сотни мелких деталей, а главное — на эту работу затрачивалось много времени и денег. Тогда стали стремиться к тому, чтобы на заводах изготовить части стен, высотой в один или два этажа, в которые уже заранее закладывались трубы водопровода, отопления, газа и канализации, от которых на каждом этаже делались отводы — «выпуски». Стенка получила название сантехнической панели. Когда такие панели привозили на строительную площадку и, установив одну на другую, закрепляли, нужно было только присоединить необходимые приборы.
Однако на оборудование ванной и уборной те этими прогрессивными способами уходило слишком много времени. И строители снова нашли выход. Теперь эти два помещения изготавливаются на заводе целиком. Получается маленький домик, внутри которого уже все готово: отделаны пол и потолок, установлены приборы. Одна из стен такой сантехнической кабины — это сантехническая панель, о которой только что говорилось. Отсюда полное название домика — санитарно-техническая кабина с вмонтированным оборудованием. Снаружи кабина имеет монтажные петли, при помощи которых ее поднимают и грузят на машину, а на стройке краном ставят на место, как и панели одна на другую. Слесари и электрики только соединяют стыки труб и проводов. Экономятся время, средства и материалы.

Для того чтобы дневной свет мог проникнуть в коридор, дверь в кухню сделана почти целиком из стекла. Кухня маленькая, но все же достаточно просторная, так как почти все шкафы — настенные. Подойдем к рабочему столу хозяйки. Здесь также нашли применение пластмассы. Гладкая поверхность стола не боится ни острого ножа, ни горячей кастрюли. Даже горящая спичка не оставит заметного следа. Справа от стола — газовая плита, слева — моечная раковина, над ней — два крана для холодной и горячей воды. Иногда (если в квартире одна или две жилые комнаты) кухню делают несколько больше, ставят обеденный стол, и получается кухня-столовая.

Прямо из передней мы попадаем в большую комнату. Это и гостиная, и столовая. Обратите внимание на дверь: отполированная до блеска поверхность не похожа на деревянную. И все же она целиком сделана из дерева, вернее, из отходов — стружек и опилок, обработанных специальными составами, а затем спрессован-ных при высокой температуре. Если случай-но провести по ее поверхности твердым пред-метом пли поцарапать — никаких следов не останется.

Направо — тоже не совсем обычная стена. Часть ее, от пола до самого потолка, закрыта дверцами, будто большой шкаф вдвинули прямо в стену. Откроем дверцу. Так и есть! Внутри — полки для белья и посуды, вешалки для одежды. Настоящий большой шкаф! Такие встроенные шкафы очень удобны и занимают мало места.
Есть у встроенного оборудования еще одно ценное качество. Всем известно, как трудно заниматься или отдыхать, если за стеной шумит радио. Для того чтобы преградить дорогу шуму из одной квартиры и другую, нужно делать стены толстыми. Но чем толще стена, тем больше она весит, тем больше израсходовано на нее материала. Другой путь — сделать стену не сплошной, а слоеной, поместив внутри нее войлок, минеральную вату, т. е. изготовить звукоизолирующую прокладку. Ну а если встроить и эту стену шкаф, он с успехом заменит звукоизоляцию. Сами вещи, находящиеся в нем, не позволят шуму проникнуть из одной комнаты и другую.

Вся квартира обставлена изящной мебелью. В комнатах очень просторно, нет громоздких вещей. Куда же девались обычный большой стол или кровать? Где же тогда спать и где уса-дить гостей. Оказывается, всё дело в том, что мебель в нашей квартире особая: одна и та же вещь может служить по-разному. Вот кресло. Оно занимает мало места, но если вам захоте-лось спать, кресло можно раздвинуть и превратить в кровать. Небольшой диван тоже можно раздвигать, превращая его на ночь в широкую тахту.

Или другой случай: нам надо делать уроки. Вы подходите к книжному шкафу, откидываете крышку — и письменный столик готов. Но вот вы ждете в гости знакомых. За письменный стол их уже не усадишь. Тогда вы открываете буфет, выдвигаете складную крышку. привинчиваете пару ножек — и теперь за столом поместятся все гости!

У новой мебели есть еще одно важное свойство: почти вся она сборно-разборная. На заводе заготавливают отдельные части — панели, из которых в магазине илидома собирают готовые изделия. Такую разборную мебель легко перевозить с завода к месту продажи, а также поднимать в квартиры.

Мы обошли всю квартиру, но нигде не видим радиаторов отопления, а в комнате тепло. Если посмотреть внимательнее, то можно заметить, что стена под окнами везде немного выступает. Здесь установлены отопительные панели. Их изготавливают на тех же заводах, что и стены и перекрытия. В форму для такой панели закладывается металлическая (иногда и стеклянная) изогнутая труба — змеевик Готовая панель представляет собой плоский параллелепипед, из которого выходят концы заложенной туда трубы. Когда панель установ-лена на место, нужно только присоединить концы труб к стоякам отопления. Иногда трубы отопления помещают даже в полу или потолке и тогда они уже совсем не занимают места.

У окна нет форточки. А как же проветривать комнату зимой, в сильный мороз? Неужели надо открывать все окно? Нет, здесь сделано специальное приспособление — сквозная щель под подоконником. Она выходит наружу. При помощи винта и крышки ее можно открыть больше или меньше. Холодный воздух, попадая в комнату, нагревается отопительной панелью и постепенно поднимается вверх.

Ну а сами оконные переплеты? Из чего они? Здесь дерево тоже уступило дорогу пластмассе, которая не боится сырости и не трескается на солнце. Ее гладкую, блестящую поверхность не нужно красить. В каждом окне только одна рама, но зато с двумя стеклами, установленными на расстоянии 1.5-2 см друг от друга. Такие переплеты называются стеклопакетами. Промежуток между стеклами запаян, чтобы не проникала влага. Окно с такими рамами пропускает гораздо больше света, чем обычно.
Архитектор всегда стремится поставить дом так, чтобы все квартиры получали максимум солнечного света. Самая лучшая ориентация — южная или юго-восточная.

Наступает вечер. Можно включить свет. На стенах только розетки и выключатели, а проводов нигде не видно. Все электропровода, телефонная и радиотрансляционная сети, а также кабель антенны телевизора проложены в толще пола, потолка или под плинтусами.
Так выглядят квартиры домов, которые в большом количестве строят сейчас в нашей стране. Архитекторы и строители заботятся, чтобы советским людям жилось и них удобно.


Но возвратимся вновь к первой «хрущевке»: 

В 9-м квартале Новых Черемушек, где она была построена, местный клуб даже открыл выставку, где подробно разъясняли и показывали все решения и результаты черемушкинского эксперимента.

Сейчас в это трудно поверить, но в 1960-х гг. в этот образцово-показательный район нового типа массово приезжали специалисты из других городов, иностранные архитекторы и просто экскурсии.

Проблему захламления балконов с соответствующим обезображивание фасадов так и не удалось решить за все советское и наше время. Даже когда в «хрущевках» стали делать встроенные гардеробные или небольшие кладовки весь хлам все равно продолжали складировать на балконе, а указанные помещения превращались в прозванные народом «тещины комнаты».

К большому удивлению, долгая образцово-показательность района, видимо, помогла сохранить фонтан во дворе дома.
Будучи первым районом «хрущевской» Москвы окрестности Академической сохранили еще «сталинскую» планировку с большими внутренними дворами между постройками и даже фонтаном. Статуи и вазоны уже, конечно, были объявлены архитектурными излишествами. 

Фонтан и первая «хрущевка» на заднем плане.


Вид района в начале 1960-х.

Спасибо проекту Фотографии старой Москвы, без него порой как без рук.


И, напоследок, хотелось бы дополнить повествование еще одним интересным фактом.

В конце 1950-х, начале 1960-х именитый Борис Иофан (автор невоплощенного Дворца Советов и Дома на набережной) разрабатывал концепцию изготовления домов из пластмассы! Это тоже находило свое отражение в прессе и литературе.

Публикуем короткий рассказ из детской книги для внеклассного чтения в III-IV классах «Живые страницы». (Издательство «Просвещение». Москва 1964)

НОВОСЕЛЬЕ В ПЛАСТМАССОВОМ ДОМЕ

На одной из улиц Москвы вырос новых пятиэтажный дом. Гости пришли на новоселье.
— Смотрите,-говорят хозяева,- какие у нашего дома стенки тонкие! Но и в самые, морозные дни у нас тепло.
— Видно, хорошие каменщики поработали,- говорят гости.- А какие нарядные стены и паркет! Ай да маляры и паркетчики!
— И маляры, и паркетчики, и каменщики тут ни при чем,- отвечают хозяева,- без них обошлось. И без штукатуров и без плотников. Наш дом, словно он игрушечный, собирали из готовых частей, как из кубиков. А части эти пластмассовые. Да и всё в доме из пластмассы. Даже лестницы, потолки, полы и оконные рамы.
Ты, наверное, спросишь: неужели и правда есть такой дом? Пока еще нет. Но скоро его начнут строить. Появятся даже пластмассовые города. Думаю, что и тебе удастся пожить в пластмассовом доме!


Неподалеку также можно посмотреть скверы Тютчева и Лермонтова

Комментировать с помощью Facebook: