В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Илья Пророк в персидских коврах

Auto Date Четверг, января 29, 2009

Множество московских церквей, утратив сменив владельца в бурные и застойные советские годы, дошли до нас в сильно измененном виде и, порой только очень внимательный пешеход может различить элементы церковной архитектуры в очередном «конторском» здании, зажатом среди домов-великанов прошедшего ХХ века. В Москве «сорок сороков» церквей, как говорили в былое время, и действительно Москва златоглавая всегда славилась обилием храмов и соборов, абсолютное большинство из которых было уничтожено или сильно перестроено в первые десятилетия советской власти.

Бывшая Церковь Ильи Пророка на Воронцовом поле, неподалеку от Курского вокзала (посмотреть на карте), как раз и представляет собой пример плачевной ситуации, когда и отдать надо, но и отдать нельзя.


Известно, что в XV веке, когда в этой местности еще стоял сосновый бор, здесь «под сосенками» (отсюда название близлежащего переулка — Подсосенский) ютилась небольшая деревянная церковка.

В начале XVI века Великий Князь Василий III выменял село Воронцово у Андроникова монастыря и к 1514 году строит в Воронцове рядом с храмом Святого Илии. пророка каменный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм был построен за 1,5 года итальянским архитектором из Милана Алевизом Фрязиным и был освящен в присутствии великого князя Василия III и его супруги княгини Соломонии (преп. Софией Суздальской) Московским митрополитом Варлаамом и епископом Крутицким Досифеем в четверток 29 ноября ст/ст. 1516 г.
Таким образом, два смежных храма: Св.Ильи Пророка и Благовещения Пресвятой Богородицы — стали личными храмами Василия III и его ближних сподвижников. Только после развода с Соломонией Сабуровой и женитьбе на Елене Глинской князь Василий III стал больше времени проводить в своих селах Коломенском и Воробьевом, а оба храма стали обычными приходскими, хотя каждый все равно имел сво собственный отдельный приход.


Храм в 1882 году

В 1702 старая Благовещенская церковь разобрана и на ее месте князьями Гагариными сооружена новая большая пятиглавая церковь, с юга примкнувшая к двухшатровой Ильинской. В 1740 была возведена надвратная колокольня.
В 1840-х годах церковь вновь перестраивается по инициативе чаеторговцев Василия и Петра Усачевых, у которых рядом располагалась усадьба (усадебный парк сохранился и поныне и принадлежит Московскому научно-практическому центру спортивной медицины).

В 1854 году усадьбу Усачевых приобретает крупный текстильный фабрикант Герасим Хлудов и в 1870-х церковь вновь перестраивается. Был приглашен известнейший архитектор П.П. Зыков, под чьи руководством храм был изящно отделан псеводорусском стиле, а колокольня была надстроена большим шатровым ярусом.


Несохранившаяся надвратная колокольная, фото 1881 г. 

 

В ноябре 1929 года храм закрывают, после его помещения передают Музею Востока (позже сам Музей переехал на Никитском бульваре, а в здании церкви до сих пор хранятся его фонды).
Купола храма и колокольня были снесены. На месте колокольни сейчас находится ограда музейного здания, на которой периодически обновляют нарисованные в укор властям и музею кресты.

 
… с которыми впрочем иногда тщетно пытаются бороться.


Таблички у вечно закрытого входа в фонды музея также несут отражают неявное противостояние.


Храм Ильи Пророка действует, но только в соседнем здании, который раньше был домом причта церкви (административные церковные помещения, воскресная школа, хозблок). Дом после закрытия церкви был коммунальным, а теперь снова принадлежит церкви…

 
… о чем также сообщают «охранные» таблички.


 
По воскресеньям и праздникам из окон дома слышится церковное песнопение.

 


А противостояние «культа и культуры» все также продолжается…

P.S. В 2004 году Арбитражный суд Москвы отказал прихожанам церкви Ильи Пророка в их иске о возвращении здания церкви. Музей Востока, в то же время, рад бы выехать: здание для него неудобно и тесно, но другого помещения музею никто не предлагает.




Комментировать с помощью Facebook: