В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


14 октября, суббота
13:00 От Крутицкого подворья до Таганки

Место встречи: м. «Пролетарская», последний вагон из центра, далее налево до конца, потом на право, у входа в "Il Patio" (3-ий Крутицкий переулок, д. 13 с. 2)

15 октября, воскресенье
15:00 От Мясницких до Петровских ворот

Место встречи: м. «Тургеневская», у памятника Шухову (на бульваре рядом с Лукойлом)



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание будущих экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Гибнет дом архитектора Казакова

Auto Date Воскресенье, августа 3, 2008

Прямо в центре Москвы (угол Большого и Малого Златоустинских переулков) гибнет дом, созданный руками человека, которому город обязан своим «допожарным» обликом: московский университет, дом Благородного собрания, Петровский подъездной дворец, Демидовский дворец, Сенат в Кремле, в конце-то концов. И совершеннейшее пренебрежение властей по отношению к дому, где Матвей Федорович Казаков когда-то разместил свою архитектурную школу. По-моему, эта надпись (и спасибо тем, кто решился это сделать) более чем справедлива!

Давным-давно ведется речь о том, что в доме разместится музей московской архитектурной школы. Но это только речи. До сих пор не закрыты уголовные дела по факту разграбления квартир жителей (которым, насколько мне известно, не предоставили другого жилья и они до сих прописаны именно в этом доме), нет ни единого документа, подтверждающего передачу. Город цинично говорит, что тут обязательно будет музей, если федеральные власти дадут денег. Тем временем исчезла даже охранная табличка (а ведь это федеральный памятник архитектуры), крыши фактически нет, дом запущен просто донельзя.
Появилось, было, надежда, что появится хотя бы временная кровля (фото со вчерашней прогулки), конструкции во дворе обнадеживали:

Но нет, полноте… Рабочие сообщили, что это для соседнего дома, а тут просто удобно складировать.
Самое печальное, что человек, когда-то досконально исследовавший и этот дом, и творчество Матвея Казакова, Ольга Багмет, искренне переживавшая за судьбу дома, во всех смыслах «душа дома», так и не дождалась решения городских властей: она скончалась этой зимой.

Вот такая история.

P.S. Думаю, баннер рабочие все-таки снимут (уж на это они способны), но хорошо бы его увидело как можно больше людей. Может, хоть это приведет в чувство чиновников год за годом решающих судьбу памятника? Сколько уже можно издеваться?

Комментировать с помощью Facebook: