
Этой публикацией мы завершаем серию про уличное искусство Москвы. Сегодня рассказ пойдёт про легальный стрит-арт, появившийся на улицах города в прошедшем году.
Смотреть лучшие легальные граффити 2017 года —>
Передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.
Приступая к обзору легального стрит-арта, замечу, что в 2017 году по сравнению с предыдущим практически ничего не изменилось. Большие уличные работы по-прежнему в подавляющем большинстве носят рекламный или патриотический характер, и, по нашему мнению, не заслуживают быть включенными в обзор.
О фестивале «30 граней», привлекших многих интересных художников, мы уже писали. Рассказали мы и о необычных рисунках на московских деревьях. Поэтому основное внимание в данном рассказе уделим показу легальных работы малых форм, созданных в ходе различных фестивалей.
Вот, например, рисунок Eisma914 с фестиваля, состоявшегося у метро «Алтуфьево».

Фестиваль City Life в Бирюлёво-Западном был посвящен году экологии. Первое место жюри отдало работе Сергея Салина из города Пушкино «Белое море».

Вадим Mostwo изобразил Лугового Луня, занесённого в Красную Книгу и занял второе место.

Надо сказать, что я поехал туда посмотреть две работы Святослава F20. Он занял третье место. Замечу, что все три первых места по-своему неплохи. Мне больше нравятся работы F20, но жюри из местного Культурного центра выбрало что-то более традиционное.

На дизайн-заводе «Флакон» было проведено два фестиваля «Cans & Friends», в которых места среди участников не распределяли. Некоторые художники смогли поучаствовать дважды.
Антония Lev

Алексей Медной

Илья Robe

Артур Kashak

Гоша Ykor

Рисунки на территории «Флакона» появлялись и вне этих фестивалей.
Fet

Milk

Arthur Djoroukhian (Франция)

Fork & Shozy (Nowe/Nanoz)

Zak – художник из Красноярска, сейчас живет в Москве

Юлия Коркунова нарисовала портрет Энди Уорхола.

Девушка от Eisma914.

Работа Дмитрия Eloom неподалеку от Флакона, в Арт-пространстве «Хлебозавод».

Летняя площадка московской студии FGA на территории завода «Кристалл» получила название «Коробка». Работы появлялись как на временных деревянных щитах, так и на прочных стенах.
Самую масштабную работу в присущем ему стиле нарисовал известный художник Дмитрий Aske. В последнее время он редко рисует на улицах, предпочитая создавать галерейные работы.

Антония Lev

Петр Petro

Илья Henok (Санкт-Петербург)

Костя Zmogk

Basil Lst (Ангарск)

Василий Grino

Группа Vitae Viazi

Хуля

Андрей Aber

Фестиваль молодежных субкультур Faces & Laces состоялся летом на территории Парка Горького. Петр Petro

Илья Slak

Неподалеку, у входа в парк Горького, можно было видеть большую работу Кирилла Кто.

Рядом на набережной располагалась громадная «Геометрия – детям» от группы Zuk club. Идея: Кирилл Стефанов, воплощение: Кирилл Стефанов, Сергей Овсейкин, Максим Иванов.

Оформление будки в Наставническом переулке. Группа 310 (Fet & Zeaner).

Из полномасштабных работ 2017 года выделю лишь одну. Это портрет трагически погибшего актера Сергея Бодрова в образе в образе его главного героя — Данилы Багрова из фильма «Брат». Работа появилась на стене пятиэтажки на Кременчугской улице. Почему именно здесь? Судя по всему, таинственный заказчик, поклонник актера, живет в этом районе. Портрет был нарисован за три дня двумя художниками — Артуром Кашаком и Ильей Соколовым.
Она вызвала интерес прессы. В интервью Артур говорил, что эта работа — не граффити (ведь в классическом понимании граффити — это написание слов в особой стилистике), а «художественная роспись фасада». «В чем сила этой работы? В том, что это известный всем образ, олицетворяющий эпоху в жизни страны. Людям, жившим в то время, он близок».

Закончить обзор хотелось бы работами 2016 года. Ведь их автор QBic — востребованный художник мирового уровня, он ездит по всему миру и создает большие работы. Вот впечатляющий список его рисунков на фасадах 2017 года: Осло (Норвегия), Бодо (Норвегия), Напье (Новая Зеландия), Киев (Украина), Вашингтон (США), Шанхай (Китай), Сипу (Финляндия), Камские Поляны (Татарстан, Россия), Одесса (Украина).
QBic (Рустам Салемгараев) родился в 1985 году в Татарстане. Детство провел в поселке Камские Поляны. В 2003 году переехал в Казань, где обучался в Казанском Художественном училище им. Фешина. Успешно занимался иллюстрацией, дизайном, граффити. После окончания обучения преподавал в детской Школе Дизайна и стал все больше времени посвящать работе на улицах. Постепенно его шрифтовые композиции сменились сюрреалистичными сюжетами. В его стиле слились пастельные тона, плавные линии, растительные мотивы и необычные образы. Мечтательный и спокойный настрой его работ выделяет их среди прочих.
Роспись площадью 2100 кв. метров была создана по заказу компании «ВекторСтройФинанс» для ЖК «Кварталы 21/19» на 2-м Гайвороновском проезде. На ней изображены два мальчика на качелях на фоне южного пейзажа. Они пишут друг другу письма, которые, превращаясь в птиц, перелетают пропасть, разделяющую детей. Аллегорический посыл картины прост: разлука – не помеха общению. Композиция получила название «Соседи». Работа создавалась с августа по ноябрь 2016-го года. Я ее уже показывал в обзоре за 2016 год.

Сейчас показываю ее еще раз, так как, из-за отдаленности от центра, эта прекрасная работа осталась недостаточно известной. А ведь по площади это самый большой стрит-арт столицы! Приведу такой факт: в Живом журнале есть блогеры, отслеживающие московский стрит-арт. Но ни в 2016, ни в 2017 у них не было публикаций о ней. Первые фотографии этой работы в Живом журнале появились только в феврале 2018 года.
Однако Рустам в 2016 году создал и вторую работу поблизости, мимо которой прошли как эти блогеры, так и я год назад, из-за ведущегося поблизости строительства. С удовольствием представляю её вам.

***
Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.
