В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Детали: Остоженка

Auto Date Среда, мая 16, 2012

Почти две недели назад прошел второй фотоутренник.

Мы гуляли по Остоженке и набрали довольно много интересных деталей и историй.

Прогуляться по Остоженке с нами и посмотреть много занятных фото —>



фото: Дарья Каракулова

На здании Дипломатической академии рядом с Крымским мостом в стене можно видеть такой знак. Это репер – знак для нивелировки, эту точку геодезисты начала XX века использовали как ориентир, т.к. для нее уже были замерены все высоты.
Надпись: НИВЕЛИРОВКА ГОР.МОСКВЫ
1901 г.

Отсюда же открывается вид на Крымский мост, который до середины 1930-х был совершенно другим: узким и низким.


Широкий Новокрымский проезд появился на месте парка лишь в 1930-х. Когда к 1938 г. строили новый Крымский мост, то движение с Садового кольца пустили здесь, по временному мосту, для чего и прорубили в парке проезд, который так и остался широким и практически непроезжим в наше время.


В Турчаниновом переулке находится отреставрированный в наше время старообрядческий храм во имя Владимирской иконы Покрова Пресвятые Богородицы (построен в 1907-1911 гг.).


Это удивительный старомосковский уголок, где сохранился даже деревянный дом и уютный, поросший травой двор. Практически единственное место, где можно проникнуться духом старой Остоженки.


фото Дарья Каракулова
Дом причта при храме


Небольшой ухоженный особнячок 1820-х рядом с эстакадой пересекающей Садовое кольцо принадлежит Службе внешней разведки

На особняке висит мемориальная доска Кима Филби. Не указано, как он связан с этим домом и бывал ли здесь.
Еще одно место в копилку Британия в Москве.
Ким Филби (Ким – кличка-позывной, настоящее полное имя Гарольд Андриан Рассел Филби – Harold Adrian Russell Philby) был завербован еще в 1933 г. во время учебы в Кембридже. Это была большая удача советской разведки, поскольку после окончания университета Ким сделал головокружительную карьеру в МИ-6 (британская разведка), занимал высокие посты, возглавлял резидентуру в Стамбуле и миссию связи в Вашингтоне, даже чуть было не стал главой всей службы МИ-6. Все это время он сотрудничал в советской разведкой, поэтому в конечном итоге в 1963 г. нелегально переправился в СССР, где и благополучно прожил до своей смерти в 1988 г. на персональную пенсию. Похоронен на Старом Кунцевском кладбище.


фото Екатерина Мирончева

Бывший дом генерал-губернатора Еропкина, позже Московское Императорское коммерческое училище, а ныне московский лингвистический университет, в народе, Иняз. По кондиционерам на фасаде можно сразу понять где находятся ректорат и деканат, да и отлично демонстрирует отношение руководства ВУЗа к историческому наследию. Изящное полукруглое окно «отреставрировали» просто заварив листовым железом.

А еще в 2011 году оно выглядело так:

Даже в советское время его поддерживали.


На здании в идеальном виде сохраняется герб Советского Союза.


Соседний дом также принадлежит университету и переделан в “лужковском” стиле с мансардой сверху. До революции здесь располагался Московский совет детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии.


фото Иван Ма


Небольшой дом с колоннами напротив в 1839-1851 гг. снимала В. П. Тургенева, мать Ивана Сергеевича Тургенева, женщина суровая и строгая. Считается, что именно при этом доме жил Герасим в рассказе «Му-Му». Отсюда он по Хилкову переулку спустился к реке и утопил свою любимицу.

Ныне здесь музей писателя.
“…я всегда знал, что в Москве гнезда не совью. Но сколько в ней пережито…”


Мансуровский переулок сейчас.

А было так:

Пройдемся немного вглубь Мансуровского переулка


Здесь до сих пор располагается частный дом, бывший дом братьев Топлениновых, в подвале которого, как считают, Булгаков придумал своего Мастера. В любом случае, под описание жилища Мастера этот дом подходит практически полностью


Соседний дом тоже частный – здесь живут потомки архитектора Кузнецова, выкупившего дом еще до революции и перестроевшего его под классический стиль


Еще одно позорное место – постепенно разрушающийся дом Вахтангова. Отсюда начинался весь одноименный театр.


Уходим во дворы на противоположной стороне
На  Остоженке можно встретить совершенно разный по цене и качеству автотранспорт


Новоделы на Остоженке


3-й Зачатьевский переулок. В этом доме в 1904-1907 гг. жил Фёдор Шаляпин. Видимо, это только и спасает этот домик от сноса, при этом заниматься его реставрацией никто тоже не торопится


Табличка о реставрации висит уже десяток лет и ее уже саму бы пора реставрировать.

С обратной стороны дом выглядит еще плачевнее:


фото Иван Ма


фото: Владимир Головко

Здесь, ныне зажатый сетью мелких переулков располагается женский Зачатьевский монастырь, основанный еще в 1360 г.


В ноябре 2011 г. перед монастырем поставили памятник московскому митрополиту Алексию, при котором и был основан монастырь.


фото: Дмитрий Мякошин


фото: Владимир Головко

Главный храм монастыря был также воссоздан в 2000-х, взамен снесенного при советской власти.


Удивительно тонкая работа на кресте храма

На стрелке Молочного и Бутиковского переулков ощущаешь себя не в Москве, а где-то в лондонском Сити. Интересное ощущение, правда, бдящие “люди в черном” на каждом шагу возвращают на землю. Здесь можно видеть редкие примеры хорошей современной архитектуры в Москве


Проект Copper House — медный дом


фото: Дарья Каракулова

И здесь же пасется целое стадо современного искусства


фото: Дмитрий Мякошин


фото: Дмитрий Мякошин


Сделано все качественно и добротно. Плитка не кривая, дом не облупливается.

При этом если обойти современные , то открывается совершенно другой вид с домами старой Остоженки


фото: Владимир Головко


фото Екатерина Мирончева


Переулки ближе к началу Остоженки резко поднимаются от Москвы-реки. За многие века их склоны были даже сглажены при застройке, а в стародавние времена — это был высокий берег реки

Но возвратимся обратно на Остоженку. Поражает обилием деталей бывший дом архитектора Кекушева (ныне здесь сидит военный атташе Египта).

Здесь и весенние луга и “фирменные” кекушевские небольшие колонны.


Раньше, правда дом был немного побогаче: здесь был фирменный лев архитектора Льва Кекушева. После революции лев, увы, куда-то пропал, а правую нишу застроили ради расширения площадей.


Здесь же знаменитый конопляный орнамент. Правда, в некоторых источниках это называют почему-то листьями каштана.

А рядом доходный дом, также принадлежавший Кекушеву (вензель остался от следующего домовладельца)


Детали доходных домов в переулках


Уже ближе к Кропоткинской на Остоженке стоит дом 1909 г., известный более как “дом под рюмкой”.
По легенде, некий купец Филатов пил безбожно, а потом завязал и в ознаменование этого события “опрокинул” на своем доходном доме последнюю рюмку (нынешняя рюмка, правда, результат реконструкции).


Дом обильно украшен всяческой морской тематикой


Памятник Фридриху Энгельсу был спешно поставлен на стрелке Остоженки и Пречистенки в 1972 г. к приезду американского президента Никсона. До этого вся площадка была застроена старыми домами (некоторые были еще построены на основе домов 18 века). Дома были обветшавшими требовали ремонта, на который не было ни средств, ни времени. Чтобы не позориться «трущобами» на маршруте следования кортежа президента США было решено быстро расчистить площадку и разбить здесь скверик с памятником. Подвалы 18 века так до сих пор и покоятся под площадкой.


фото: Дарья Каракулова

Приходите еще на фотоутренники!

Завершить хотелось бы отзывом Дмитрия Мякошина о фотоутреннике, лучше не скажешь:

Свернув с Остоженки во дворы кажется попадаешь не в Москву, а куда-то .. минимум в Испанию или Грецию (люблю небольшие греческие деревни, вдали от мегаполисов и столиц)… Где на небольших балконах стоит плетеная мебель, дома все чистенькие, веселых цветов, нет никакой разрухи, а только красота, солнце, зеленая, ровно подстриженная, травка. В узеньких переулках нет машин, припаркованных на тротуарах. Может быть 2-3, гостевые. Но у каждого дома есть въезд на подземный паркинг. И по самому переулку можно спокойно идти по дороге, хотя это и не пешеходная зона. Да, вокруг дома обязательно зеленая зона, с лавочками, ровно и качественно уложенной плиткой. Вот он город рай.

И во всей этой красоте, встречается то, на что я готов поменять всю эту красоту, чистоту и удобство. Это московские особняки, да это дома середины и второй половины 19 века, с колоннами, с огромным подъездом, которые помнят цвет русской классики в литературе, музыке, живописи. Я могу вечно ходить по Москве и восхищаться этими домами. 
В аннотации к одной из книг Островского прочитал интересную фразу «Главным героем книги является Москва…». Да этот главный герой единственный мой друг на века. Что бы ни случилось, как бы жизнь не повернулась, любить свой город я не перестану и всегда он будет в моем сердце. 
Хочется, что бы эти дома, которые являются памятниками истории и архитектуры, не развалились в ближайшем будущем. Что бы их берегли и поддерживали. Я хочу что бы мои внуки увидели дома 19 века. На их историческом месте. Хочу что бы эти дома были доступны всем жителям и гостям нашего города, хотя бы снаружи.

 

И хорошая новость! Уже готова альбука по Тверской. Полистать и посмотреть ее можно прямо здесь:

Заказать эту альбуку можно по этой ссылке, нажав на кнопку Купить и зарегистрировавшись на сайте.
Стоимость 1090 руб.

Поясним: это минимальная себестоимость, для нас это некоммерческий проект.
Участники фотоутренника, чьи фото попадают в альбуку получают себе один экземпляр бесплатно.

Комментировать с помощью Facebook: