«Государственная картинная галерея СССР» — статья из газеты 1960 г.
Общий вид будущего здания Государственной картинной галереи СССР
Рис. Г.Михайловского
СРЕДИ гостей столицы, пожалуй, не найдется человека, который бы во время своего пребывания в Москве не посетил дом в Лаврушинском переулке, где собраны сокровища русской живописи. А что уж говорить о самих москвичах! Ведь Третьяковская галерея составляет одну из интереснейших достопримечательностей столицы.
Десятки лет уникальная коллекция картин располагалась в нескольких зданиях, построенных в разное время. Возможность разместить драгоценное собрание картин в хороших помещениях появилась только в наше, советское время.
Недавно исполком Моссовета утвердил проект нового здания Государственной картинной галереи СССР, разработанный архитекторами и инженерами Моспроекта Ю.Н.Шевердяевым, М.Н.Кругловым, Б.Н.Лазаревым, Г.В.Михайловской, В.В.Васильевой и В.М.Щегловым.
Пройдет несколько лет, и на Крымской набережной Москвы-реки вырастет монументальное здание.
Давайте мысленно совершим экскурсию по новой галерее.
Подходим к большому парку, раскинувшемуся от Крымского моста до Водоотводного канала. Сквозь изумрудную зелень деревьев виднеется светлое четырехэтажное здание. Над его входом надпись: «Государственная картинная галерея СССР».
Мы попадаем в большой внутренний двор, где под открытым небом выставлены известные произведения монументальной и парковой скульптуры. Отсюда проходим в просторный вестибюль музея. Две широкие лестницы и эскалаторы ведут на второй этаж — в вводный зал. Здесь начинается знакомство с экспозицией музея, занимающей второй и третий этажи.
Один за другим, в исторической последовательности, расположены отделы: древнерусского искусства, XVIII века, конца XIX и начала XX веков, советского искусства, а дальше расположено несколько залов, где проводятся периодические художественные выставки.
На стенах экспозиционных залов свободно расположены картины. Вот знакомые полотна Васнецова, Левитана, Репина. Среди них и такие картины, с которыми мы знакомимся впервые, — это произведения русского и советского искусства, которые раньше хранились в запасниках Третьяковской галереи.
Выдающимся творениям изобразительного искусства просторно в новом здании. Ведь площадь 155 экспозиционных залов более чем в четыре раза превышает площадь старого здания Третьяковской галереи.
Осмотр картин окончен. Теперь заглянем в библиотеку. Здесь вы найдете интересующую вас книгу по искусству, получите любую справку. Не забыли зодчие и о лектории. Его зал рассчитан на 500 слушателей.
В то время как посетители галереи осматривают картины или слушают лекции, в других помещениях ключом бьет напряженная жизнь, не видимая посетителям. В больших светлых комнатах реставрационных мастерских художники-реставраторы восстанавливают картины древнерусских живописцев, произведения графики и скульптуры. В отделе рукописей сотрудники галереи изучают документы по истории русского искусства. В просторных залах хранилища искусствоведы исследуют эскизы и неоконченные произведения известных мастеров.
Под хранилище, реставрационные мастерские, архив, библиотеку, фототеку и фотолабораторию в новом здании отведены специальные, хорошо оборудованные помещения.
В здании галереи будет установлено новейшее инженерное оборудование: системы кондиционирования воздуха, устройства для удаления пыли, автоматические противопожарные установки. В цокольном этаже размещаются буфеты и подсобные помещения.
В заключение несколько цифр. Сейчас в Третьяковской галерее одновременно могут находиться 2 500 человек. Новое здание вместит семь с половиной тысяч зрителей. Ежедневно с экспозицией галереи сможет знакомиться 20 тысяч человек.
Т.СИВОХИНА