В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Детали: Маросейка

Auto Date Среда, апреля 13, 2011

Накануне первого фотоутренника, который пройдет в это воскресенье предлагаем прогуляться по короткой московской улице Маросейка, посмотреть некоторые детали и сохранившиеся части старого города.

Пожалуйста, пойдемте уже гулять и смотреть —>


Маросейка — одна из центральных исторических улиц города, но выглядит, увы,  далеко не соответствующе, поэтому за тоннами рекламы зачастую теряется все самое интересное.


Именно так встречает нас начало Маросейки


Что интересно, многие рекламные транспаранты как раз висят на своих местах — там где им место отводил сам архитектор. Обратите внимание на модерновое обрамление: до революции торговля сильно росла и многие дома изначально отделывались с местами под вывески (поэтому в отличие от большинства советских домов, на дореволюционных красивая реклама порой даже смотрится более гармонично).


На д.7/8, построенном незадолго до революции можно найти такой советский атрибут — почетный знак ОСОАВИАХИМа с затертой надписью «Крепи оборону СССР». Про этот знак мы уже как-то делали отдельную публикацию (там снят лучше сохранившийся знак, где видна тонкая проработка деталей).


На доме №9 восстановлены оригинальные мозаичные вывески магазина, бывшие здесь до революции. Ныне здесь также недешевый фирменный магазин, а до революции, как следует из вывески помещение занимал магазин хрустальной посуды француза А.Ф.Дютфуа.


В арках дома сохранились крепления от дореволюционных ворот.


Не то чтобы дом был большим памятником истории или шедевром архитектуры, но это дом, формирующий среду. Многие москвичи восхищенно бродят среди таких домов в Европе, а у себя в городе их просто не замечают. В том числе по причине, видимой на фото.


Плачевное состояние дома 11, в котором в допетровские времена располагалось малороссийское подворье, т.е. представительство Украины. Здание было, правда, кардинально перестроено в первой половине XIX в.
По изначальной идее сама улица-то называлась Малороссейкой, но неграмотный столичный люд подсократил название.


Весна! Моют фасады


Сразу за малороссийским подворьем идет узкий проход во дворы и арка дома №13, высоте этой арке удивлялись еще до революции.

В неприметном доходном доме начала XX века во дворах жильцы восстановили плитку в подъезде:

Получилось, нарядно


И снова высокая дореволюционная арка — ужасное расточительство по тем временам. Сколько полезной площади от доходного дома потеряно было!


В нише арки в «перестроечное» время жильцы сделали своеобразный мемориал. До сих пор поддерживается в отличном состоянии.


И снова Маросейка, дом 10 — доходный дом фон Кольбе (построен в 1899 г.) — украшен очень изящной лепниной, от которой глаз не оторвать. Жаль только высоко находится, тяжело разглядеть с улицы.


Здание Госнаркоконтроля украшено античными мотивами. Афина — покровительница ремесел, мудрости, знаний, искусств…


…и Гермес — бог торговли, он же покровитель всяческого плутовства, воровства и обмана.
Как это оказалось на здании Госнаркоконтроля? Очень просто! Здание было построено до революции в 1916 г. как Торговый дом петербургского товарищества «Треугольник» (позже «Красный треугольник») — долгое время практически абсолютного монополиста на рынке резинотехнических изделий и галош (Поставщик Двора Его Императорского Величества! Сам государь-самодержец, ходил в таких галошах).
Что интересно, здание построено в самый разгар Первой Мировой войны. Товарищество «Треугольник» в войну только обогатилось на поставках шин и прочих резиновых изделий для фронта и имело возможность построить огромный торговый дом в Москве.

Что интересно, производственное объединение «Треугольник» до сих пор существует. У них есть и официальный сайт, где есть раздел с историей компании.

По всему периметру крыши Госнаркоконтроля идет колючая проволока.


У здания Белорусского посольства очень хорошо сохранились ворота усадьбы графов Румянцевых и старая табличка «Сободенъ отъ постоя. Мясницкая часть, 3-го квартала».
Расшифруем:
В XVIII веке многих владельцев больших усадеб обязывали принимать на постой военных квартирантов и солдат. При Павле I же появилась возможность легально откупиться от незванных гостей путем внесения денежных средств на строительство казарм. Графу Николаю Петровичу Румянцеву, видимо, солдаты докучали настолько, что он не только откупился от военных, но и сделал капитальную каменную табличку.
Шрифтом поменьше указан адрес: в те времена указывали не улицу и дом, а квартал полицейской части, в зоне ответственности которой находился дом. В данном случае 3й квартал района Мясницкой полицейской части.


При посольстве Белоруссии есть магазинчик, поддерживающий своих производителей.

После смерти Николая Петровича Румянцева дом был продан и до самой революции постоянно переходил из одних купеческих рук в другие. Последним его владельцем был некий Митрофан Грачев, который, впрочем, не поленился поставить в центре здания под крышей свой инициал.

Несмотря на мелкие недостатки, здание, в целом, находится в прекрасном состоянии. Залюбоваться можно!


Напротив белорусского посольства стоит большой корпус все того же Госнаркоконтроля и церковь Косьмы и Дамиана, построенная в конце XVIII века. Сюда не раз ходили молится Тютчев и Достоевский, а в советское время располагались различные административные помещения.


Именно здесь, на перекрестке с небольшими Армянским и Старосадским переулком короткая Маросейка заканчивается и начинается Покровка, но мы все же пройдем сотню метров дальше по Покровке до одного достопримечательного места.


В переулке неожиданно встречается филиал Петербургского университета.


И опять же, если посмотреть обратно на Маросейку — все в рекламе. Интересно, что офисы в аренду уже совершенно открыто сдает ГлавУпДК — Главное Управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Множество особняков и шикарных домов было реквизировано после революции у прежних хозяев. Самое шикарное часто отдавали Наркомату иностранных дел для устроения там посольств и домов приемов. Теперь потихоньку сдают лишнее.


Новая вывеска — Shаляй Vаляй — традиционная смесь английского с нижегородским.


Изящная псевдорусская отделка первого дома по Покровке.

Первый этаж украшен декоративной плиткой, среди которой сохранилась, как рекламная…

…. так и просто изящная.

А на первом этаже до сих пор не меняя вывески функционирует советского вида булочная.


Здесь как будто остановилось время. Кажется, что зашел в богатое сельпо во всеми забытой глубинке

Окна, ассортимент, полки, стеллажи — все здесь напоминает о советской торговле


(ну если только батоны вдруг стали в пакетах продавать)


Контрольные весы.


Вывеска на стекле. Будто кто-то специально задался целью сохранить или восстановить тот колорит.


Даже работает магазин по современному непривычно — с перерывом на обед и выходным в воскресенье.


Во задворка дома №3 по Покровке (тоже бывшая усадьба) сохранился двор с  полукруглыми хозяйственными постройками — такое очень московское-московское место, как на Пречистенке.


Интересен следующий домик с прилегающим к нему сквером. Это все, что осталось от огромной и одной из самых красивых церквей в России — Церкви Успенья на Покровке.

Она пережила многое, в том числе наполеоновское нашествие. Разные источники сообщают, что чуть ли не сам Наполеон, поразившись ажурной архитектуре церкви, приказал выставить у этого шедевра караул и спасти в случае пожара. По другим же источникам, он даже хотел разобрать ее по кирпичу и воссоздать в Париже, но так или иначе это была одна из самых красивых церквей. Снесли ее в 1936 г. по инициативе Кагановича, не терпевшего всего мещанского. Теперь здесь просто сквер.

А выглядела церковь так:

Обратите внимание на маленький “домик-крошку в три окошка” рядом с церковью. Он сохранился, ныне в нем располагается кофейня Starbucks, куда непременно стоит зайти, подняться на второй этаж и, о чудо, увидеть живую стену, оставшуюся от церковных построек

Кроме того, в кофейне висит картина с дореволюционным видом улицы. Молодцы!

На заднем плане видна церковь Троицы на Грязех, основной объем которой сохранился, а вот купол с колокольней были снесены.

См. также нашу публикацию Обезглавленные церкви.

На этом мы завершаем нашу короткую и далеко не полную фотопрогулку. Приходите на фотоутренник в воскресенье. Будем гулять и фотографировать детали Мясницкой улицы.

Полная информация о фотоутреннике здесь!

Комментировать с помощью Facebook: