Районы-кварталы: Свиблово
Две недели назад мы прогулялись с фотоутренником по северному району Свиблово. Район довольно интересный и даже легендарный, хотя и у большинства жителей города ни с чем конкретным не ассоциируется, при этом некоторые кварталы этого района известны далеко за его пределами.
Так что же интересного в Свиблово, прогуляться по району —>
Свиблово относительно небольшой район Москвы с населением около 61 тыс человек, что для Москвы является довольно скромным показателем. Для примера в самом большом районе Москвы, Марьино, проживает 252 тыс человек, а в замыкающем первую десятку по численности населения Гольяново — 161 тыс.
Старое название Свиблово впервые было упомянуто в духовной грамоте Василия I ещё в конце 14 столетия. Земли здесь принадлежали боярину Фёдору Свибло, отчего село сначала называли Фёдоровским, а затем стали именовать Свибловым. «Свиблыми» или «швиблыми» в старом русском языке называли косноязычных и шепелявых.
В 19 веке в Свиблове жил Карамзин.
Конечно, от тех времен и от села здесь, кроме усадьбы и храма, ничего не осталось, а всё, что мы видим в районе, было построено за 20 век.
Общий вид района у метро в наши дни такой:
Метро здесь появилось относительно поздно, только в 1978 году:
Строительство метро Свиблово
Свиблово в конце 1970-х — начале 1980-х
Даже сейчас от некогда большого участка с соснами всё же осталось несколько старых деревьев:
Наш маршрут по району будет пролегать следующим образом:
Немного отойдем в сторону сквера со знаками зодиака, затем через Свиблово 1950-х, вдоль Яузы, дворами 1960-х и вернемся обратно к метро.
Район находится на севере города, поэтому здесь логично решили, что и названия улиц пусть напоминают о севере: улица Снежная, Берингов проезд, Кольская улица, проезд Нансена и прочие.
Неподалёку от метро в конце 2000-х плотную к жилым домам и небольшому торговому центру был возведен Храм-часовня священномученика Владимира:
Интересно, что этот небольшой храм в старом стиле возвели вместо другого храма, деревянного, который стоял ближе к метро:
Фото: milka-praga
Прежний деревянный храм священномученика Владимира был возведен в районе в 1997 году.
Напротив нового храма и торгового комплекса можно найти ещё одну современную достопримечательность района – сквер со знаками зодиака, сделанными из металлолома скульптором Андреем Асерьянцем:
Сквер был открыт в 2007 году:
Рак
Овен
Лев
Весы
Рыбы
Дева
Водолей
Близнецы
Козерог
Стрелец очень интересно выполнен
Скорпион
Телец
Но вернемся к метро и пройдём дальше вглубь района по Игарскому проезду. Здесь внезапно за районами 1970-х и 1980-х вдруг открывается площадь и небольшой квартал из 1950-х
Это районообразующее предприятие – ЦНИИС, расшифровывающееся почему-то как НИИ Транспортного строительства. Сам институт был образован ещё в 1935 году, но в нынешние постройки переехал в 1950 году, когда была введена в строй производственно-экспериментальная база на Бескудниковской железнодорожной линии. Здесь занимались проектированием больших транспортных узлов и объектов, в частности Байкало-Амурской магистрали (БАМ)
Поскольку до 1960 года эта территория не находилась в пределах города, то вокруг выстроили «сталинские» дома для работников.
Здесь в глубине Свиблова будто находишься в квартале из одного научных спутников Москвы, таких как Дубна или Жуковский.
Посредине площади до «хрущевского времени» стоял памятник Сталину:
В этом же квартале был строгих форм «сталинский» дом культуры, который зачем-то переделали в уродливый новодел с надстройкой.
Здесь же у ворот лаборатории моделирования и испытания конструкций стоит какой-то мудрёный артефакт
Пройдёмся ещё чуть дальше по району в сторону улицы Просвещения, здесь сохранился небольшой квартал сталинских домов попроще, как строили в наукоградах за пределами Москвы для рядовых научных сотрудников.
Так улица выглядела в начале 1950-х, когда здесь был ещё научный поселок за пределами Москвы, чуть не доезжая города Бабушкин:
До сих пор оказываешься будто не где-то в Москве, в небольшом послевоенном городке:
Улица Просвещения приводит нас в парк Свиблово. В последние годы здесь отремонтировали стадион
Изначально стадион устроен был в начале 1960-х и напоминал скорее выровненное поле:
Строительство стадиона силами местных школьников, ориентировочно 1960-1962 гг.
Главным украшением района, без сомнения, можно назвать реку Яуза с благоустроенными набережными
В Свиблово сохранился бывший железнодорожный мост постройки 1900 года, превращенный ныне в пешеходный
Мост остался здесь от закрытой в 1987 году и демонтированной Бескудниковской железной дороги. Эта однопутная железная дорога соединяла Ярославское и Савёловское направление и появилась даже раньше Савёловского вокзала. На начальном этапе поезда обоих направлений отправлялись с Ярославского вокзала. После постройки Савёловского вокзала линия потеряла своё значение, но вновь стала активно использоваться после открытия в этих местах Института Пути (ЦНИИС), кроме того вплоть до середины 1960-х, включения района в состав Москвы и прихода сюда трамвая этой линией активно пользовались жители поселка. При этом электрички здесь ходили даже ещё в 1980-х:
Прогуляемся вдоль Яузы дальше
Жемчужиной района, конечно, является усадьба Свиблово
Главный дом усадьбы Нарышкиных был изначально построен в 1704 году. Правда, в 19 веке дом был надстроен и переделан по моде того времени.
Здесь же сохранился прекрасный храм Живоначальной Троицы, построенный в 1708 году в стиле нарышкинского барокко.
Увы, и храм, и усадьба в советское время очень сильно пострадали и были, к счастью, восстановлены уже в 1990-х. Так они выглядели еще в конце 1980-х:
Завершая наш круг по району двинемся дальше, в сторону улицы Седова. Узнаёте двор?
Сложно узнать, но он, тем не менее, хорошо знаком большинству из нас:
Кадры из новеллы «Напарник» фильма «Операция Ы»
Съемки проходили именно на этой стройплощадке вдоль улицы Седова в 1964 году
Кстати, все эти пятиэтажки попали в программу реновации, так что спешите видеть.
А с крыши этой кирпичной «восьмиэтажки» снимали панораму района:
В 1964 году район выглядел так:
И так:
Тот же вид в наше время: всё утопает в зелени и выросли новые дома:
Возвращаемся к метро! До свидания, Свиблово!
Помните, Москва – это не только Кремль, а абсолютное большинство населения города живёт далеко не в центре, а в районах с уже своей, порой, длинной и занятной историей.