В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Друзья, нам очень жаль, но вместо анонса экскурсий здесь пока будет информация о том, что в связи с карантином экскурсии отменяются. Правительство Москвы запретило собираться на улице группами любой численности, при этом разрешив собираться в помещении. Конечно, мы могли бы перейти на лекции в помещении, но лучше поберечь здоровье!

На время карантина будем делать онлайн лекции на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Самый интересный стрит-арт 2019 года в Москве

Auto Date Четверг, февраля 6, 2020

legal-cover-2019

Наступил февраль, но мы продолжаем подводить итоги года. Представляем наш традиционный обзор новых рисунков в столице. На прошлой неделе мы уже показывали нелегальный стрит-арт 2019 года, на этой же неделе публикуем самые интересные работы, сделанные легально. 

Посмотреть стрит-арт —>

Далее передаём слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.

Прошедший 2019 год для столичного уличного искусства прежде всего запомнился принятием постановления Правительства Москвы от 16 июля 2019 года №877-ПП. Оно имеет длинное название «О нанесении надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике «граффити» и иными способами на внешние поверхности нежилых зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов в городе Москве». Согласно постановлению, теперь в столице допускается размещение росписей в технике «граффити» (терминология документа – В.) исключительно таких, которые популяризируют выдающихся личностей, исторические события, науку, спорт, искусство. Размещение изображений на другие тематики запрещено, включая запрет на обычную рекламу, социальную рекламу, политическую рекламу, спонсорскую рекламу и логотипы.

Хотелось как лучше, намеревались поставить заслон рекламе на фасадах, размещаемой под видом росписей. Однако Постановление предусматривает долгую процедуру согласования новых рисунков, и не факт, что многие захотят пройти этот путь. А печальные последствия изданного документа появились уже осенью. Немногочисленные оставшиеся в столице рисунки мастеров стрит-арта стали считаться несогласованными и начали подвергаться тотальному закрашиванию. Власти пока заявили только об одном исключении, не планируется закрашивать работу бразильского художника Эдуардо Кобра с Плисецкой на Большой Дмитровке, выполненную в 2013 году. Ведь в 2015 году в честь Майи Михайловны был назван близлежащий сквер. Еще через год в этом сквере был открыт памятник выдающейся балерине. 

DSC00164

Замечу, что это постановление и его последствия достаточно подробно обсуждались в интернете. Впрочем, цель нашего сегодняшнего обзора иная. Расскажем и покажем, не что потеряла Москва в прошедшем году, а что нового появилось в ней. Будем показывать стрит-арт в хронологическом порядке. 

В начале апреля известные художники Aber & Pokras Lampas приняли участие в арт-проекте, приуроченном к ежегодному Московскому велофестивалю, который в этом году был намечен на май. На стене дома по Троицкой улице (у Садового кольца) художники создали масштабный мурал в поддержку велодвижения. Арт-объект представляет собой изображение велосипедного колеса, через которое, по задумке авторов, «прорывается небывалая сила». Поясню, поскольку сразу прочесть невозможно, в круговые символы заключены фразы, ставшие манифестом проекта: «Мы создаем город будущего», «Вдохновляй» и «Новая велосипедная культура».

Мурал был согласован по действовавшему в то время порядку. Но есть люди, которые правил не признают, и через несколько дней фасад был испорчен. Неизвестный нанес в нижней части рисунка зеленый «смайлик» заправленным краской огнетушителем. Через несколько дней свою руку приложила команда «Зачем». 

DSC00898

Впрочем, через некоторое время мурал был восстановлен, но уже не в первоначальном виде. 

DSC01004

 

С улицы двинемся в арт-кластер. Апрель, дизайн-завод Flacon. Рисунок Fet.

DSC01272

 

Некоторые работы майского фестиваля «Просто», тоже на «Флаконе». Автор Rusa

DSC01267

 

Zmogk 

DSC01269

 

Приглашенная звезда, Fanakapan (Великобритания). 

DSC01270

 

Еще один фестиваль, Urban Fest, тоже на «Флаконе», и тоже в мае. 

Stock

DSC01602

 

Koma

DSC01603

 

 Eisma

DSC01605

 

Korea

DSC01606

 

Maksow

DSC01607

 

Ansy & Hols

DSC01608

 

1 июня в рамках благотворительной акции «Дом с маяком» мастер трехмерного рисунка Shozy нарисовал маяк у Усачевского рынка. Когда я через три дня приехал его фотографировать, он уже немного стёрся из-за автомобилей и пешеходов.

DSC01614

 

Июнь. Bip (США) на Трехгорной мануфактуре.

DSC05623

 

Его же работа в Кривоколенном переулке. 

DSC01610

 

Июль. Оформление у итальянского ресторана в 4-м Вятском переулке. N888K (Николай Николаев) иронично обыграл известные итальянские символы. Замечу, рисунков там значительно больше. 

DSC03947

DSC03948

DSC03950

DSC03953

DSC03954

 

 

Июль. Группа Zuk Club в Холодильном переулке у метро «Тульская». Рисунок называется «Homard» (омар) и выполнен к фестивалю Everart weekend. 

DSC05641

 

Кошки и котята на будке у метро «Юго-Западная», автор Znack, сентябрь. 

DSC05044

DSC05045

 

Кошка, собака, ребенок – стандартный трогательный набор. Оформление во дворе у метро «Тропарево», авторы esat78b (братья Ерофеевы), октябрь. 

DSC05804

DSC05805

DSC05806

 

Дима Slash, у резиденции «Time for Art» (Шоссе Энтузиастов), октябрь. 

DSC04913

 

Вова Nootk изобразил своих любимых персонажей. Довольно длинная стена расположена на улице Энгельса (метро «Бауманская»), октябрь. 

DSC05061

DSC05063

DSC05064

DSC05065

 

В 2019 году продолжали появляться муралы на фасадах торгового центра «Атриум» у Курского вокзала, в самом центре столицы. Проект ARTRIUM был организован командой ТЦ «Атриум» совместно с британским меценатом и основателем Gumball Foundation Максимилианом Купером. По их замыслу, проект ARTRIUM должен вывести Москву на уровень других мегаполисов, где стрит-арт уже давно стал неотъемлемой частью городского облика. В проекте за два года поучаствовали многие всемирно известные художники. Надеемся, что их работы не закрасят. 

Inti (Чили), июнь. 

DSC04887

 

Drew Merritt (США), июнь. 

DSC04891

 

Rabi (США), июнь. 

DSC04894

 

Вместе с рисунком 2018 года от Tristan Eaton (США) получился триптих на космическую тему. 

DSC04893

 

Bond Truluv (Германия), август.

DSC04884

 

Автор 1010. Тоже в августе и тоже из Германии. 

DSC04890

 

Французский дуэт MonkeyBird Crew завершил программу в октябре. 

DSC04888

 

Выдумщик и мастер креатива Zoom из Москвы. На этот раз — 40 000 сухариков в кафе на Большой Семеновской, ноябрь. 

DSC05537

DSC05539

 

Нельзя не отметить инициативу железнодорожного ведомства. В декабре, к 10-летию запуска «Сапсана» между Москвой и Петербургом, оно открыло двери Ленинградского вокзала современному искусству. Здесь его увидят миллионы человек. Это не преувеличение, по данным за 2018 год, годовой пассажиропоток вокзала 27 миллионов (пригородное сообщение) и 12 миллионов (дальнее следование). 

Оформление было доверено известному художнику Дмитрию Aske. С инициативой размещения работ изначально выступил Фонд развития науки и культуры «Таволга», который впоследствии привлек к этому проекту коллег из творческого объединения «АРТМОССФЕРА» в качестве соорганизаторов проекта. Две работы размещены на платформе, куда прибывает «Сапсан».

DSC05429

DSC05430

 

На самом вокзале размещено громадное мозаичное панно из окрашенного дерева. Оно называется «Счастливый билет» и показывает связь между людьми из разных городов, которую осуществляет железная дорога. 

DSC05810

 

Приемка работы Дмитрия Aske. Генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Валентинович Белозёров внимательно слушает пояснения. 

DSC05807

 

И еще одно событие ушедшего года, которое никак нельзя обойти. В декабре издана «Энциклопедия российского уличного искусства». Работа над 312-страничной книгой велась в течение двух лет. В ней есть хронология событий отечественного уличного искусства (с 1980-х до сегодняшнего дня), глоссарий основных терминов, относящихся к граффити и стрит-арту. Основной раздел энциклопедии содержит биографические статьи о 187 российских художниках и командах, работающих в поле уличного искусства сегодня или начинавших свой путь с граффити. Издание хорошо иллюстрировано. 

Над энциклопедией работала редколлегия под руководством Творческого объединения «АРТМОССФЕРА» и продюсеры издания — проектная группа «8 линий». Книга выпущена на средства благотворительного фонда «ОМК-Участие», организатора ежегодного фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» в Выксе Нижегородской области.

Подобная энциклопедия издана впервые. На фотографии – радостные члены редколлегии.

DSC05808

Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора. (46 фото).

Комментировать с помощью Facebook: