В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


19 октября, суббота
13:00 Тверская и ее переулки
Место встречи: м. «Охотный ряд», угол Моховой и Тверской, около гостиницы Националь
Экскурсию ведет Александр Усольцев


20 октября, воскресенье
13:00 Таганка за Садовым кольцом
Место встречи: м. "Таганская" или Марксистская, на углу ТЦ Звёздочка (угол улиц Таганской и Александра Солженицына)
Экскурсию проводит Александр Иванов

13:00 Арбат и его переулки
Место встречи: м. «Смоленская» (синяя), у входа в гастроном Смоленский, выйти на Садовое кольцо, пройти налево 40 метров
Экскурсию проводит Александр Усольцев

Подробное описание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru


/


Реновация: почему за ней надо наблюдать

Auto Date Четверг, октября 3, 2019

narvskaya1

Слово «реновация», года два назад так напугавшее многих москвичей, давно стало привычным элементом информационной повестки. В ней не оказалось ничего страшного, подавляющее большинство попавших под реновацию жильцов ею вполне удовлетворены.

Почему важно следить сейчас за программой реновации? Потому что именно сейчас происходят большие изменения в спальных районах, некогда массово и быстро застроенных в 1960-х. Если в 1960-х «хрущевки» после бараков и коммуналок для многих были просто спасением, то в наше время превратились в проблемную жилплощадь, которую и не продашь особо.

Например, район на Нарвской, в Войковском районе выглядит сейчас так:

DSC_6863

Можно долго рассуждать про человечный масштаб и комфортную высоту застройки, но почему-то ещё несколько лет назад, когда программу реновации еще не объявили, все, кто только мог, из таких квартир и районов переезжали.

DSC_6873

«Хрущевки» позволили быстро решить проблему в советские 1960-е на несколько десятилетий вперёд, но для современной Москвы стали ещё большей проблемой. И дело здесь даже не в качестве жилья, хотя и в нём тоже, а ещё в том, что такие дома после многолетнего износа просто содержать становится всё дороже и дороже каждый год.

DSC_6869

На фото выше как раз и можно видеть, что приходит таким домам на смену. Рядом с домами 2000-х возводится новый дом по программе реновации.

narvskaya2

Интересно, что почему-то у многих сложилось впечатление, что дома сейчас строятся из панелей, хотя на самом деле это монолит с вентфасадом:

DSC_6858

 

DSC_6890

 

DSC_6910

В самом доме еще рано что-либо показывать, но уже видно, что окна будут не по-советски большими:

DSC_6932 DSC_6942

И опять же: это не элитное жильё, можно много критиковать размеры комнат (хотя возможность «докупки» квадратных метров при переселении — решает и эту проблему для всех, кто может себе это позволить) и высоту потолков, но надо помнить, что огромное количество людей в Москве живёт сейчас в двушках площадью 40 метров, а сейчас только однушки минимум 39 метров за счет кухни, коридора и прихожей, а двушки конкретно в этом доме уже по 54 метра. Вот и ответ, на вопрос, что все так быстро успокоились, и никто грудью не стоит за свои «пятиэтажечки».

 

*пост в рамках освещения программы реновации*

Комментировать с помощью Facebook: