В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


21 сентября, суббота
13:00 Хамовники: «Красная Роза» и окрестности
Место встречи: у выхода №1 из м. «Парк Культуры» (кольцевая и радиальная, выход на Зубовский бульвар)
Экскурсию проводит Александр Иванов
22 сентября, воскресенье
13:00 Автозаводская и Симоново: от древностей к авангарду
Место встречи: м. «Автозаводская», последний вагон из центра, выход направо (выход № 2)
Экскурсию проводит Александр Иванов
Подробное описание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Футбольный стрит-арт Москвы

Auto Date Вторник, декабря 18, 2018

football-streetart
Подводя итоги года, хочется вспомнить и о состоявшемся этим летом Чемпионате мира по футболу. Хотим представить его малоизвестный аспект – отражение в московском стрит-арте. В городе на период чемпионата появилось множество объектов уличного искусства, в том числе от художников мирового уровня, прошло полгода, и большая их часть просто исчезла с московских улиц, хотя некоторые несомненно представляли художественную ценность.

Сегодня предлагаем вспомнить, посмотреть и оценить футбольный стрит-арт —>

Далее передаем слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.
В этом году в России с большим успехом прошел Чемпионат мира по футболу. Практически в каждом городе его участников и гостей встречали рисунки на футбольную тематику, разместившиеся на стенах домов. Не стала исключением и Москва.
Прежде чем показать рисунки, выполненные специально к чемпионату мира, напомню, что в столице на фасаде дома уже был размещен рисунок, связанный с футболом. Он посвящен знаменитому вратарю Льву Яшину, лучшему голкиперу ХХ века и обладателю «Золотого мяча». Появился на Таганской площади три с половиной года назад, в июне 2015. Автор – Jem (Александр Емельянов). Фото 2015 года.

 

ф1
В том году известным организатором нанесения патриотических граффити Александром Дягилевым анонсировалась серия из 11 работ (по числу округов) с портретами известных футболистов. Эта серия как раз и началась серия с Льва Яшина… на нем же и закончилась.
В углу, как видите, находилась лаконичная эмблема спонсора работы, компании Найк. Этот рисунок благополучно дожил до Чемпионата мира, однако теперь на нем мы видим логотип ВТБ – генерального спонсора футбольного клуба «Динамо — Москва», за который выступал Яшин.

ф2

 

В 2018 году, в соответствии с заключенным контрактом, лицом Альфа-Банка стал Лионель Месси — знаменитый аргентинский футболист, выступающий за испанскую «Барселону».
В студии Лебедева нарисовали несколько типов красивых иллюстраций с футболистом — для рекламы, социальных сетей и приложений банка. На них преобладал красный — фирменный цвет Альфа-Банка. Все картинки утверждал лично Месси.
Многочисленную рекламу Альфа-Банка с Месси можно было видеть и на московских улицах.

ф3
Впрочем, при желании в столице можно было отыскать не только Месси. Вот рисунок у спортбара недалеко от Тверской. Если присмотреться, то можно увидеть, что в образе футболиста показан человек, сильно напоминающий… мэра Собянина.

ф4

Свой проект к чемпионату мира реализовала ПАО МОЭСК – компания, оказывающая услуги по передаче электрической энергии на территории Москвы и Московской области. Партнером проекта стала компания «НОВАТЕК АРТ». Повсюду любят играть в футбол, так что пригласили художников со всех континентов. Так родился арт-проект «Футбольные континенты».
В рамках проекта восемь художников из семи стран пяти континентов расписали семь трансформаторных подстанций МОЭСК рисунками, посвященными футболу. Эти 7 подстанций были специально построены к чемпионату на территории спортивного комплекса «Лужники» для выдачи дополнительной мощности.
Преобразили подстанции известные художники: Jamin (Австралия), MueBon (Азия, Таиланд), ChowMein (Африка, ЮАР), дуэт Karski en Beyond (Европа, Нидерланды), Marina Zumi (Южная Америка, Аргентина), Farid Rueda (Северная Америка, Мексика), Vlad Nizmo (Россия)


 

 

Karski en Beyond (Нидерланды).
Karski (Roy Valk, 1974) и Beyond (Roelof Schierbeek, 1983) – дуэт художников из Нидерландов. Они начали совместную работу в 2012 году в качестве эксперимента. После первой совместно расписанной стены художники решили объединить свои силы. С тех пор работы дуэта появились во многих странах мира. Их объединяет страсть к путешествиям и искусству. Они счастливы, что могут объединить эти страсти в своей повседневной жизни. Их работы известны благодаря использованию оригинальных и ярких цветовых комбинаций. Они содержит реалистичные, графические и абстрактные, глубокие и динамические элементы. В 2017 году им была присуждена голландская награда «Street Art Award» за «Лучшую голландскую фреску».
Авторы о работе: «Каждая команда мечтает о победных голах. Птица символизирует полет мысли болельщиков о победе их команды на Чемпионате».

ф5


ChowMein (ЮАР).
Chowmein наиболее известен в Йоханнесбурге изображением культовой «коробочки для китайской еды на вынос». Его рисунки и надписи можно встретить по всему Йоханнесбургу, от заброшенных улиц до скоростных эстакад. Стиль письма художника характеризуется прямыми краями и геометрическими формами, он стремится перестроить формы букв. Аналогичным образом, контекст, в котором эти работы существуют, также реструктурирован. Работы Chowmein оказали большое влияние на культуру скейтбординга в Йоханнесбурге. С 2012 года занимается коммерческой росписью.
Автор о работе: «Граффити всегда было основополагающим элементом в моем творческом поиске. Это изображение созданного мной абстрактного алфавита включает элементы футбольной атрибутики — мяча и сетки»

ф6


 

 

Vlad Nizmo (Россия)
Vlad Nizmo родился в Москве в 1991 году. Начал рисовать граффити в 13 лет вместе с командой других подростков, увлекающихся граффити. Это увлечение определило его будущую профессию: Vlad Nizmo – архитектор, закончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). Для своих картин он чаще всего выбирает заброшенные места, которые использует как холст для выплеска своих фантазий. В прошлом году Vlad Nizmo совершил одиночное путешествие на автомобиле из Владивостока в Москву, останавливаясь по пути следования в крупных городах, где выбирал интересные места и создавал рисунки. В итоге их получилось 16.
Автор о работе: «Футболист в скафандре, разбивающий окно иллюминатора своим мощным ударом по мячу на Марсе, показывает, каким космическим будет футбол в России, превосходя даже гравитацию».
Замечу, хоть автор полагает, что это Марс, но на Марсе нет такого вида Земли. Скорее это Луна, однако там почва не такая красная. Всё же, несмотря на астрономические неточности, работа мне нравится.

ф7


Farid Rueda (Мексика)
Farid Rueda (1986) – известный художник-монументалист, живет и работает в Мексике. Его работы буквально кричат о сохранении животного мира. Мастер выполняет их на разных поверхностях: стенах, холстах, дверях и даже на грузовиках. В основе творчества Farid Rueda лежит мексиканская народная культура с ее многочисленными сказками и мистическими преданиями. Несмотря на общую тематику, каждая новая картина не похожа на предыдущую. Чтобы создавать уникальные образы, Farid Rueda обращается к самым разным стилям: от живописи и акварели до гравюры и фрески. Чаще всего эти произведения искусства относят к поп-сюрреализму.
Farid Rueda является приверженцем движения No-galleries и считает, что граффити не должны быть когда-либо сняты и перенесены в музеи. Он сказал: «Когда мои работы выставляются в галереях, люди мгновенно «запрограммированы» верить, что то, что они видят, – это искусство, хотя иногда они его не понимают. На улице все по-другому, критики – это весь мир, и художники соприкасаются с любыми зрителями, вне зависимости от их вкусов и знаний в этом вопросе, и это самый большой комплимент в этой области».
Автор о работе: «Изображенный на работе волк — официальный талисман Чемпионата мира-2018 Волк Забивака, а основные использованные цвета — красный и синий — цвета российского флага». Автор поставил свою подпись на работе русскими буквами.

ф8


Marina Zumi (Аргентина)
Marina Zumi (1983) родилась в Аргентине, в настоящее время живет в Берлине. Получила образование модельера в Университете Буэнос-Айреса. Занимается рисованием с 13 лет. В 2008 году она впервые участвовала в фестивале «Expression Sessions» в Аргентине, который представлял стрит-арт. Затем переехала в Бразилию и начала принимать участие в разных групповых и личных выставках по всему миру.
Marina Zumi — основатель галереи А7МА в Сан-Паулу (Бразилия), который является мировым центром стрит-арта. В данный момент Marina Zumi является независимой художницей. Проекты Марины известны во многих странах мира. Ее любимые места – улицы и большие стены, которые она превращает в красочные картины через изображения геометрии и симметрии – узнаваемый метод ее творений.
Автор о работе: «Ты можешь падать снова и снова, но пока ты поднимаешься, ты будешь Чемпионом. Посвящение Марадоне».

ф9


Jamin (Австралия)
Jamin (1976) – художник с острова Тасмания, живет и работает в городе Сидней. С 2004 года активно работает и участвует в выставках на местном, национальном и международном уровнях. Известен своими сложными современными подходами к визуальному искусству, использованием уличных стилей трафаретов, аэрозолей и граффити-методологий. Jamin был отобран для первого Биеннале австралийского искусства в Балларате (ВОАА), а в 2008 году был отобран в Галерею современного искусства Optimismat (GoMA) в Брисбене.
Для художника это удивительно, но Jamin – доктор философских наук в Тасманском колледже искусств при Университете Тасмании. В своей диссертации он исследовал связи между камуфляжем, теорией не-человека и сборки.
Автор о работе: «Это изображение передает цвет, звук и энергию футбола через цвета, линии, форму и очертания. Для меня футбол похож на громкую разноцветную птицу, с восторгом поющую. Как будто много племен собрались в одной деревне».

ф10 ф11


Mue Bon (Таиланд)
Mue Bon – художник из Бангкока, работает в живописи и инсталляции более 15 лет. Он начинал рисовать в то время, когда уличное искусство в Таиланде не было ни хорошо известно, ни уважаемо. Несмотря на это, Mue Bon продолжал создавать произведения на улицах, мотивируя это своим желанием повысить статус уличного искусства в своей стране, сделав искусство доступным для публики. Постепенно уличное искусство стало более популярным в Таиланде, а бизнес начал видеть коммерческие возможности для сотрудничества в области уличного искусства. Появление впечатляющего произведения искусства на стене объекта, принадлежащего бизнесмену, привлечет большее количество туристов и клиентов к этому месту. Mue Bon говорит: «Владельцы бизнеса тоже станут кураторами. Они чувствуют, что в некотором смысле это произведение принадлежит и им, потому что оно создано на их собственности. Теперь они смогут говорить со своими клиентами об уличном искусстве, художниках и истории искусства. Даже леди, продающая жареные бананы на углу, станет экспертом в уличном искусстве».
На протяжении многих лет Mue Bon создал персонажей, которых он теперь рисует на улице и на холсте, в том числе мультяшную птицу, девушку за маской и мистера ТВ, человека с телевизионным экраном на месте лица. Сегодня работы Mue Bon можно увидеть не только по всему Таиланду, но и по всему миру. Во время чемпионата в Москве в бутике Aizel в Столешниковом переулке прошла его персональная выставка.
Автор о работе: «Бей по воротам, а не соседа! За мирное соперничество в одном большом общем мире».

ф12 ф13 ф14 ф15


Помимо небольших рисунков на трансформаторных подстанциях, в Москве появилось еще четыре больших футбольных мурала на стенах домов. Два из них создал еще в начале мая аргентинский художник Martin Ron. Большинство его работ находятся в родной Аргентине, однако в последнее время художник также путешествует по другим странам, и теперь его работы можно увидеть в Малайзии и Австралии. В основном, он изображает людей и использует мягкие приглушенные цвета, которые стали его визитной карточкой.
На здании по адресу: улица Солженицына, дом 1/5 были изображены супергерои из популярной киносаги «Мстители». На картине Железный человек, Человек-паук, Капитан Америка, Черная вдова и другие персонажи играют с футбольными мячами. Рисунок высотой более восьми метров был расположен на стене, которая выходит на Таганскую площадь.

ф16
Честно говоря, мне этот рисунок не очень понравился. Кстати, я заметил, что его закрасили уже через два дня после окончания чемпионата.
Второй рисунок Мартина, на мой взгляд, очень хороший. Он появился на торце пятиэтажного дома на Проспекте Маршала Жукова, 21. Здесь изображен подросток перед броском мяча на игровое поле. Название работы – «Возвращение в игру».

ф17

Еще один мурал создал Farid Rueda (Мексика), о котором я рассказывал выше. 30-метровый рисунок появился у метро «Беляево». Изображен медведь с солнцем на животе, который держит в лапах футбольный мяч в виде земного шара. Как пояснил автор, медведь олицетворяет Россию, принимающую чемпионат. В левом верхнем углу автор оставил свою подпись русскими буквами.

ф18 ф19

 

Наибольший резонанс получил четвёртый рисунок, появившейся на Привольной улице в Жулебино, но вовсе не из-за его художественных достоинств. Интернет пестрел заголовками типа: «Предприниматель получил господряд на украшение Москвы к ЧМ-2018. Он нарисовал портрет жены в 12 этажей».
Итак, девушка в спортивном костюме и с мячом в руках изображена на фоне голубого неба. Вокруг неё нарисованы птицы. Птиц рисовал Mue Bon (Таиланд), всё остальное — Kashak и Darkuglyfate (Россия). Люди из стрит-арт-тусовки сразу поняли, что на рисунке изображена Дарья, жена генерального директора «НОВАТЕК АРТ» Ивана Пантелеева.

ф20
«НОВАТЕК АРТ» выложил рисунок в своем фейсбуке в день открытия чемпионата. 16 июня ехидный комментарий написала Анна Нистратова.
«Рубрика «Лучшее в России». К чемпионатику все стремятся показать Родину с лучшей стороны. Не смог сдержаться и наш «коллега» по «граффити» Иван Пантелеев, что делает фестиваль «Мост». Таиландский художник нарисовал портрет жены хозяина на целый дом. Обычно в ответ на критику Ваня говорит, что мы завидуем. В этом случае — точно завидуем. Всем бы такого мужа, бабоньки!»
Анну поддержали многие художники, которые иронизировали в комментариях. «Это реклама нижнего белья?». «Почему взгляды всех птиц направлены на грудь девушки?». Когда скандал выплеснулся за пределы арт-сообщества, НОВАТЕК АРТ удалил изображение из фейсбука.
Дарья Пантелеева ответила: «Когда художнику или организатору поступает заказ нарисовать «русскую девушку со светлыми волосами с мячом», какая общественности разница, нарисовали ли знакомую организатору девушку или незнакомую?»
Обсуждение вышло на международный уровень. 3 июля свой материал опубликовало агентство Reuters. Разрисовку фасада дома в Жулебино спонсировали из бюджета Москвы, рассказал Пантелеев агентству. Он пояснил, что для такого большого рисунка художник должен основываться на реальном фото. В этом случае моделью выступила жена предпринимателя.
***
Во время футбольного чемпионата на небольшой площади перед ЦУМ прошел «Фестиваль креативности и футбола», организаторами которого выступили сам магазин и компания Adidas. Здесь установили 16 сферических конструкций, напоминающих футбольные мячи. Внутри каждой сферы экспонировалась футболка или бутса Adidas. Каждая половинка шара символизировала одну из 32 стран-участниц чемпионата мира по футболу. На этих арт-объектах появились портреты известных футболистов. Их авторы Василий Grino, Олеся Lav, Дмитрий Eloom, Алексей Mednoy, Евгений Ches, Антония Lev, Гоша Ykor и другие художники.

ф21

ф22 ф23 ф24 ф25 ф26 ф27 ф28 ф29 ф30

Внимание многих СМИ привлек нелегальный рисунок, появившийся на стене гаражей на Окской улице. Его автор, Alex214 (Алексей Мелентьев), сразу после матча Россия – Испания нарисовал троицу жующих болельщиков, которых показали по телевидению во время прямого эфира.

ф31

После окончания чемпионата у офиса МОЭСК (Садовническая, 36) появились портреты героев чемпионата, тренера Черчесова, вратаря Акинфеева и нападающего Дзюбы. Автор этой работы Kru (Алексей Крючков).

ф32
Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.

Комментировать с помощью Facebook: