В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Памятники собакам в Москве

Auto Date Понедельник, ноября 19, 2018

dogs-cover

Недавно на Остоженке после долгой реставрации открылся музей Тургенева. Территория вокруг музея была облагорожена, и здесь появился не только памятник писателю, но и памятник одной из его самых известных героинь – собаки Муму. Это далеко не первый памятник собаке в нашем городе, поэтому сегодня мы вспомним и других запечатленных в бронзе собак нашей столицы.

Прогуляться по Москве и взглянуть на скульптуры московских собак —>

Далее передаем слово Василию П. Все фото в этой публикации также его авторства.

10 ноября 2018 года в Москве на Остоженке к двухсотлетию со дня рождения русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева открыли посвященный ему памятник. Удивительно, но до сих пор в столице не было памятников этому великому писателю! Монумент стал частью архитектурно-музейного комплекса «Тургеневский квартал», в который входят дом-музей писателя и приусадебная территория с садом и сквером. В этот же день в сквере был открыт памятник героине одноименного произведения Тургенева собаке Муму.

С1

Открытие такого памятника – хороший повод вспомнить другие скульптуры собак, установленные в разных местах нашей столицы. Не будем рассматривать места массового скопления скульптур, такие как Музеон или мастерские Церетели, ограничимся лишь отдельностоящими. 

Собака – верный помощник человека, в том числе и на войне. В 2009 году при реконструкции Терлецкого парка была установлена скульптура солдата Великой Отечественной войны с собакой. С 1924 года и до 1970-х годов в этих местах находилась знаменитая Центральная военно-техническая школа дрессировщиков Красной Армии (после войны — Центральный питомник «Красная Звезда»), где готовили собак в воинской службе.

Собаки-истребители танков, собаки-миноискатели, ездовые санитарные собаки, связные собаки, санитарные собаки, сторожевые собаки, диверсионные собаки, подготовленные в этой школе, успешно несли службу на фронтах Великой Отечественной войны. 

С2

 

В знак признательности в Парке Победы на Поклонной горе в 2013 году был открыт памятник фронтовой собаке. 

с3

Копия этого памятника в 2015 году была установлена в так называемом «Сквере полководцев» РВИО, и из-за такого места установки служила поводом для шуток. 

с4

В 2018 году она перенесена в Петроверигский переулок.

с5

3 ноября 1957 года Советский Союз вывел на орбиту Земли второй спутник с живым существом на борту — собакой. Белая дворняга по кличке Лайка не вернулась обратно (возвращение не было предусмотрено изначально) и погибла через несколько часов после старта (хотя ее полет был рассчитан на 7 суток) от перегрева из-за нештатного смещения спутника с орбиты. 

Вопреки сложившемуся мнению, Лайка не стала первым живым существом, запущенным в космос — до этого в космосе побывало и благополучно вернулось много животных, но Лайка была первым живым существом, выведенным на орбиту и совершившим виток вокруг Земли (точнее 4 витка, пока была живой).

Памятник Лайке был установлен в 2008 году. Рядом – табличка со стихами. Монумент находится на территории Института военной медицины, где и готовился космический эксперимент, на Петровско-Разумовской аллее. 

с6 с7

 

Первыми живыми существами, благополучно вернувшимися из орбитального космического полета, были собаки Белка и Стрелка. Эта композиция, посвященная космическим войскам и установленная у Национального центра управления обороной, практически неизвестна. На ней первый спутник, собаки Белка и Стрелка, ракета-носитель «Восток» и космический корабль «Союз». 

С8 

 

И в мирное время собаки помогают спасать жизни. На памятнике, посвящённом нелёгкой работе спасателей, собака помогает разыскивать людей, оказавшихся под завалами. Памятник открыт в 2010 году в сквере по улице Кременчугской напротив Административного комплекса МЧС России по улице Ватутина.

С9 С10

 

 

Памятник студенту Антону Чехову открыт в 2014 году на территории Московского государственного университета перед учебным корпусом Медицинского научно-образовательного центра МГУ. Чехов учился на медицинском факультете Московского университета с 1879 по 1884 год и окончил университет со званием лекаря и уездного врача. 

«У меня новость: две таксы — Бром и Хина — безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный», — так писал Антон Павлович в письме к своему издателю Алексею Суворину. Памятник сделан по фотографии писателя в Мелихово с таксой Хиной (1897). 

С11 с12

 

Скульптурный памятник клоуну Карандашу и его собаке Кляксе установлен в 2008 году около Дома союза цирковых деятелей России на улице Ефремова. Здесь многие годы жил и работал знаменитый клоун Михаил Румянцев (Карандаш).

С13

 

 

В 2008 году в Зеленограде в бульварной зоне Крюково, в 15-м микрорайоне установили скульптуру девушки, выгуливающей собаку. Это персонаж скульптурного проекта «Отдых в городе». 

с14

 

Еще одну девушку под зонтиком, выгуливающую на поводке таксу, можно увидеть на Нагатинской набережной. Ее автор, скульптор Андрей Асерьянц, изобразил ее в свой привычной манере. Ведь свои творения он сваривает из уже отслуживших своё разнообразных железных деталей: старых баллонов, труб, цепей, подшипников, болтов и прочего найденного среди металлолома материала.

с15 с16

 

Неподалеку от этой девушки, во дворе на Судостроительной улице, можно видеть другую скульптуру Асерьянца, посвященную басне Крылова «Слон и моська» (2013). 

с17 с18

 

 

И конечно же, в этой подборке никак не обойтись без бронзовых героев басен Крылова «Слон и Моська» и «Две собаки» на Патриарших прудах. 

с19 с20

 

Памятник талисману газеты «Аргументы и факты» — собаке, приносящей газету, был установлен в 2013 году на Мясницкой улице, у дома 42, во дворе пресс-центра издательского дома. Своим появлением талисман обязан рекламным роликам 1990-ых годов, где главным героем выступала маленькая собачка, которая пришла за газетой. Собачка быстро полюбилась читателям и сотрудникам редакции. Она даже получила собственное имя – Аифка. 

К сожалению, высокий и узкий пьедестал скульптуры несколько раз послужил причиной её падения. Так что с 2017 года скульптура Аифки стоит внутри редакционного здания. Фотография 2014 года.

с21

 

Странная скульптура во дворе дома 13/3 по Садово –Черногрязской улице показывает нам… писающую собаку. 

с22

 

Завершим рассказ скульптурами собак, находящихся в неожиданных местах, на кладбище и в метро. 

Известный клоун, артист и директор цирка Юрий Владимирович Никулин (1921-1997) любил собак и немножко дрессировал. Его жена Татьяна Николаевна Никулина была очень известным кинологом, заводчиком, и профессионально занималась собаками. Памятник на могиле Никулина на Новодевичьем открыт в июне 1999 года. Грустный сидящий артист запечатлен с любимым ризеншнауцером по кличке Фёдор. Автор скульптуры Александр Рукавишников.

С23 С24

 

Скульптура «Сочувствие» находится под землей, у входа на станции метро «Менделеевская». Она представляет собой беспородную собаку, которая мирно лежит на постаменте, почесывая задней лапой ухо. Надпись на памятнике гласит: «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бродячим животным».

Скульптура  была установлена в 2007 году и посвящена бродячему псу по кличке Мальчик, жившему в подземном переходе у станции метро «Менделеевская» и погибшему в результате конфликта в декабре 2001 года. Авторы памятника — скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич и дизайнер Петр Налич. 

с25

 

И конечно, нельзя обойти знаменитую московскую скульптуру «Пограничник с собакой» на станции метро «Площадь революции» (1938). Собственно, здесь установлена не одна, а четыре одинаковые скульптуры. 

Считается, что верная примета стать счастливым — потереть нос бронзовой собаке; в итоге носы и  морды у всех собак натёрты до блеска! 

с26

Нам удалось посмотреть 18 московских памятников собакам. Из них только три установлены в ХХ веке, остальные появились в нашей меняющейся столице совсем недавно. 

Кстати напомним, что в 2018 году исполнилось 200 лет со дня установке первого скульптурного памятника в Москве. О первых московских памятниках мы писали здесь. 

Публикация подготовлена: Василий П.  Фото автора.

Комментировать с помощью Facebook: