В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


В школу подарки учителю: что подарить учителю giftart.store.

Фотоутренники МГТС: самые интересные детали города

Auto Date Вторник, октября 23, 2018

DSCF3013

Все лето и начало осени совместно с компанией МГТС каждые две недели и раз в месяц мы проводили экскурсии «Москва на связи», об истории связи в Москве. Ходили мимо первых телефонных станций, рассказывали интересные истории о московском телефоне и даже современных средствах связи. Но в этом году кроме экскурсий мы проводили ещё и фотоутренники, призывая всех гулять не только по выходным, но и в будние дни, рано утром перед началом рабочего дня, когда Москва только просыпается.

Фотоутренники – это не классические экскурсии по определённому маршруту, здесь мы гуляли по дворам, смотрели и фотографировали отдельные детали городской среды. Удивительно, но даже к моменту написания этой итоговой публикации часть деталей исчезла, так что получается мы успели сфотографировать уходящую фактуру и зафиксировать это для истории.

Но что ходить вокруг да около, смотрите, какие детали мы наснимали за лето благодаря проекту с компанией МГТС —>

DSCF2884

Традиционно мы встречались у выхода из станции метро «Чистые пруды». Почему здесь? Потому что именно в этом районе города в шаговой доступности находится целый ряд мест города, связанных со связью.

Например, именно в этом районе начинала свою историю ямская гоньба – первая система связи в России,  при Екатерине Великой в конце 18 века в Москве неподалёку от метро «Чистые пруды», далее по Мясницкой можно до сих пор видеть дом, построенный на основе старых палат:

DSCF2866

Сейчас здесь, в частности, располагается центр «Амурский тигр» и даже есть трогательный памятник играющим тигрятам:

DSCF2860

А во дворе еще можно видеть одноэтажные корпуса, некогда бывшие конюшнями ямского двора.

DSCF2870

Когда-то отсюда начинали свое близкое или далёкое путешествие от «ямы» до «ямы» московские письма, посылки и бандероли.

DSCF2877

Когда гуляешь по городу рано утром для истории можно снять не только интересных деталей, но и сценок, которые сейчас смотрятся повседневно, а уже через 20 лет будут историей, например, можно видеть как привозят на станции и проверяют велосипеды городского велопроката:

DSC_7859

 

Пройдём по Мясницкой в сторону центра:

DSCF2887

Конечно, самым примечательным зданием здесь является чайный дом Перлова, которому он сделал фасад в китайском стиле ещё в 1890-х, но даже такой фасад явно показался Перлову слишком скромным и между окон были приделаны такие элементы:

DSCF2891

Это флагодержатели, да не простые, а с головой орла. И этих флагодержателей по три между каждым из окон, то есть по праздникам дом должен был выглядеть абсолютно как нарядная ёлка. В архивах нашлась одна фотография, показывающая довольно скромное убранство фасада, если принимать во внимание, что флагов можно было понаставить по три:

644854 Торговый дом Перлова

Пока гуляли по дворам за домом Перлова, в одной из подворотен удалось снять на редкость хорошую работу уличного искусства от команды F20 squad:

DSCF2917

Увы, это небольшое граффити во дворе было закрашено буквально через несколько дней после появления.

Во время другого фотоутренника удалось запечатлеть еще один более масштабный экспонат уличного искусства:

DSCF5019

Но и это граффити во дворах Кривоколенного переулка исчезло этим же летом.

Зато в переулках Кривоколенного обнаружилась не менее интересная с точки зрения истории деталь.

DSCF4986

В старом доме открылся бутик-отель, который расчистил исторические своды Монье до кирпича:

DSCF4987

Сейчас это единственное место в Москве, где можно посмотреть подобные своды в расчищенном виде и понять, как делались большие перекрытия в конце 19 столетия. Подобных сводов очень много в Европе и Москве, но в абсолютном большинстве случаев они заштукатурены и самой кладки с балками не видно.

Но пройдём в другие переулки Мясницкой:

DSCF2924

Ещё от метро можно видеть два прекрасных корпуса домов страхового общества «Россия», построенные в 1899-1902 гг. архитекторами Н.М.Проскуриным и А.И. фон Гогеном.

DSCF6274

Уже до революции это был один из самых телефонизированных домов в городе, поэтому неудивительно, что сразу же после его национализации новыми властями здесь разместилось множество советских организаций, в том числе Главполитпросвет Народного комиссариата просвещения, где работала Крупская (отсюда и памятник ей на Сретенском бульваре).

Интересно, что новая власть не стала отбивать вензели страхового общества – до сих пор на фасаде можно видеть переплетенные рукописные буквы С, О и Р. Более того, даже в советское время дом называли домом СОР (Страхового общества Россия).

DSCF2929

Дом невероятно богат на детали, здесь можно найти и летучих мышей, и амазонок, и даже саламандру, притаившуюся под эркером:

DSCF6281

Интересно, что здесь до наших дней сохранилась дореволюционная табличка с номерами квартир в подъезде и удалось выяснить уникальное:

DSCF6294

В доме страхового общества не было и до сих пор нет квартиры №13, вместо неё квартира №12а, после которой сразу идет №14

DSCF6295

До сих пор поражает своим изяществом ограда со стороны Боброва переулка:

DSCF2934

Про эти корпуса мы в своё время делали отдельную подробную публикацию.

И здесь же в проходе между двумя корпусами сохранился довоенный люк телефонного коллектора.

DSCF4953

Советская власть, национализировав телефонные станции попутно национализировала и символику Шведско-датско-русского телефонного общества – штекер с молниями – присвоив в пользу всего Наркомата связи. Люк хоть и раннего советского периода, но полностью повторяет дизайн дореволюционных люков телефонных коллекторов Москвы, выглядевших так:

0_d0672_22415697_XL

По тому же Боброву переулку напротив здания Страхового общества «Россия»незадолго до революции стали строить ещё более дорогой дом, но революция 1917 года всё строительство остановила, и до сих пор на доме акционерного общества Феттер и Гинкель можно видеть лишь намеки на богатый декор:

DSCF6323

А должно было всё выглядеть примерно так:

project

Но в первые годы советской власти было не до декора, дом лишь достроили, сняли в арках опалубку и всё, так и стоит памятником социальным потрясениям 20 века:

DSC_7865

В Милютинском переулке стоит ещё одно здание, сыгравшее не последнюю роль в развитии связи и массовых коммуникаций не только в Москве, но и в России, в целом:

DSCF2944

Изначально дореволюционный доходный дом в 1919 году заняло Российское телеграфное агентство (РОСТА), прославленное Маяковским, выпускавшим здесь свои «Окна РОСТА» – агитационные плакаты на актуальную тематику, вывешивавшиеся в витринах закрытых после революции магазинов.

Но самое главное здание Милютинского переулка для нас сейчас располагается дальше:

DSCF2959

Это высокий серый корпус дореволюционной телефонной станции, строительство которой было начато Русско-Датско-Шведским телефонным обществом ещё в 1902 году и окончательно завершено к 1909 году.

DSC_7876

После введения в строй этой станции телефон окончательно вошел в массовый обиход в Москве. Конечно, до телефонизации каждой квартиры было ещё далеко, но телефон появился не только во всех основных учреждениях и заведениях города, но и в большинстве более-менее обеспеченных квартир города, а не только у нескольких сотен самых богатых.

DSCF2974

На дореволюционной решётке до сих пор можно видеть аббревиатуру МТС – Московская телефонная станция.

Здание и сегодня принадлежит компании МГТС и на данный момент находится в процессе реставрации

DSC_7884

Ещё до 1930-х годов в здании этой центральной телефонной перед рядами коммутационных панелей сидели телефонистки, вручную соединявшие каждый звонок:

qfvrenruxnhqbjq958

 

Конечно, качество связи тогда оставляло желать лучшего, поэтому самоиронично телефонное общество при входе изобразило разъяренного абонента:

 

 

DSCF2966

 

И успокаивающую его милую «телефонную барышню»:

DSCF2971

В 1917 году по заветам вождей в первую очередь в ходе революции брали телефон и телеграф, поэтому за телефонную станцию был большой бой, о чём напоминает мемориальная доска на здании:

DSCF2961

Если звонки обычных абонентов соединяли вручную ещё в 1930-х, то у высокопоставленных чиновников и чекистов автоматическая телефонная станция (АТС) появилась уже в первые годы советской власти, в том числе во многих кабинетах Лубянки была установлена «вертушка» – телефоны с диском, бывшие долгое время привилегией только руководства страны. Ещё до войны телефоны с диском пришли и к обычным гражданам, но название «вертушка» так навсегда и закрепилось за спецсвязью.

В частности буквально на соседней Большой Лубянке один из первых подобных телефонов в Москве был установлен в кабинете Дзержинского:

 

DSCF6348

Кабинет Дзержинского располагался в доме №11 по Большой Лубянке, до революции принадлежавшем страховому обществу «Якорь», причем вся символика общества так и осталась на фасаде здания до наших дней:

DSCF6350

Обществу «Якорь» вообще принадлежало множество домов между нынешними Лубянкой и Кузнецким мостом. Просто пройдитесь по улице Кузнецкий мост и обратите внимание на фасады, до сих пор много якорей со змеями можно найти:

DSCF3001

Почему якорь со змеями? Это переплетение сразу двух символов – собственно, самого якоря и кадуцея – увитого змеями жезла бога Гермеса, покровителя торговли и, в целом, всякого предпринимательства.

DSCF3007

Дальше на Кузнецком мосту можно видеть и самого Гермеса, бога торговли, а по совместительству еще и согласно античной мифологии покровителя всякого мошенничества и плутовства:

DSCF3016

До революции его голова в характерном шлеме с крыльями украшала доходный дом, в котором сейчас по иронии истории расположилась служба судебных приставов.

Здесь же на Кузнецком мосту, на одной из самых тогда дорогих улиц города, в 1882 году открылась самая первая телефонная станция в Москве.

DSC_7891

Телефонная станция заняла лишь верхний этаж пассажа Попова. Дом ныне в лесах, но сохранился и до сих пор является одной из самых высоких построек на улице, сейчас здесь его стена завешана баннером с небом и облаками:

DSC_7894

Так пассаж Попова выглядел, когда на последнем этаже открылась телефонная станция

116d1a46e4424d0a6ca2dc13f02d709d

Телефонная станция на момент открытия была, правда, всего на 26 номеров, и это было таким большим событием для Москвы, что вместе с рекламой общества в газете «Московские ведомости» был опубликован и полный список абонентов:

9d74501ea6c6a4fe7f738992cc52ee35-2

 

И здесь, у начала начал мы традиционно завершали все фотоутренники и экскурсии! До новых встреч и новых прогулок.

Напоследок лишь покажем то, что видели только постоянные посетители наших фотоутренников. Такой памятник стоит в одном из дворов нашего города:

DSCF3041

Спасибо компании МГТС за поддержку проекта!

 

 

 

 

Комментировать с помощью Facebook: