Обретенная Москва: Китай-город
Мы продолжаем экскурсии из цикла «Обретенная Москва». В прошедшую субботу, 18 августа, мы исследовали район Китай-города, причем не того, Китай-города, о котором все говорят, а исторического района.
Как изменился район в последние годы и как менялось его восприятие с годами —>
Отдельно приятно, что наши экскурсии с урбанистическим уклоном набирают всё большую и большую популярность.
Сразу же удивляем всех собравшихся, ведь гулять мы пойдем совсем не в сторону привычного всем района, который имеют в виду, когда говорят о переулках Китай-города, не в сторону Маросейки и Покровки. Дело в том, что исторически Китай-Город – это район, который находился внутри китайгородской стены, которая проходила от Москва-реки до Лубянки по улице Новая площадь, далее вдоль Театрального проезда и до Кремля. То, что мы сегодня называем Китай-городом, раньше им совсем не являлось. Исторически Китай-город – это район от одноимённого метро и до Кремля. В этом районе почти много места занимаются Администрация Президента и целый ряд федеральных ведомств. В 2011-2012 годах весь квартал решили огородить забором, и теперь доступ внутрь простым людям запрещен.
Пространство вокруг квартала преобразовали в рамках «Моя Улица»: широкий тротуар, плитка и наземный переход вместо подземного. Так же рядом со входом в административный квартал реконструировали церковь, которая с советских времен стояла здесь просто кубической постройкой.
На месте парка Зарядье, раньше и был Китай-город, который до наших дней, к сожалению, не сохранился, не пережив сталинского времени.
Интересная особенность этого района, которая хорошо видна с этой площадки: вокруг очень много церквей. Объясняется это тем, что раньше именно Китай-город был деловым купеческим и банковским районом (по одной из версий название Китай-город происходит от индо-европейского корня цита (ситэ, сити), которым называли деловые кварталы городов), и свои здания и участки в этом районе были у каждого уважающего себя миллионера, которые очень любили строить церкви. Ведь в 17-18-19 веках архитектура была самым доступным видом искусства, и самые богатые люди России как бы соревновались в том, кто построит церковь красивее и больше, и самым подходящим местом для этого был центр города, рядом с собственными конторскими зданиями.
Гостиный двор вопреки распространенному мнению называется так вовсе не потому, что он задумывался как гостиница, а потому, что это был двор для «гостей» – так называли крупных купцов-оптовиков до введения купеческих гильдий. Функционал этих комплексов заключался в том, что приезжий купец мог арендовать себе склад, помещение под контору и жильё на время пребывания в городе.
Это сейчас по Москва-реке плавают в основном прогулочные теплоходы, а раньше это была одна из важнейших транспортных артерий города, и приплывшим купцам не нужно было возить свои товары через все улицы города, Гостиный двор располагался почти у реки.
А эти секции с воротами и большим окном над ними как раз можно было арендовать.
Приходим на Биржевую площадь. Исторически сложилось, что до революции окресности этой площади занимали в основном Банки. Финансовых характер района сохранился и в советский период, и в наши дни, сейчас здесь находится министерство финансов и центральный банк. Площадь еще несколько лет назад использовалась просто под парковку, в этом году же здесь открыли новый фонтан и провели благоустройство. К примеру проезжую часть тоже выложили плиткой, благодаря чему пешеходы чувствуют себя здесь главными, а у водителей создается ощущение того, что он едет по пешеходной территории и не возникает желания повышать скорость.
Старопанский переулок – один из самых недооцененных в Москве. Отличная историческая перспектива переулка, которой очень не хватает реконструкции.
На этом месте стояла одна из самых старых церквей Москвы, в которой по легенде молился ещё Иван Грозный.
Никольская улица, как можно заметить по первым этажам, всегда была торговой: во всех старый домах первые этажи сделаны с витринами.
Из ряда дореволюционной постройки выбивается только одно сталинское здание. Секрет его появления на этом месте прост: во время войны в это место рухнул сбитый немецкий самолет, чудом не задев стоящую рядом церковь. Здание решили не восстанавливать, а на его месте построили новое.
Третьяковский проезд: сейчас эта улица с самыми дорогими бутиками, а появилась она благодаря именно тому самому Третьякову, который добился от московских властей разрешения прорубить проезд сквозь китайгородскую стену.
В конце Никольской улицы перед выходом на Лубянскую Площадь была во-первых стена, а во-вторых в этой стене были очень узкие ворота, которые пропускали через себя максимум одну телегу, из-за этого на никольской постоянно скапливались большие пробки и именно благодаря этому Третьякову удалось пролоббировать это разрешение.
А самое интересное находится справа от третьяковского проезда: это небольшой отрезок сохранившейся изначальной китайгородской стены
Место с гигантским потенциалом сейчас, к сожалению, используется как задворки метрополя.
У этой улицы даже нет названия, хотя город должен гордиться ею, сюда должны приходить сотни туристов и москвичей, ведь это настоящие наследие.
Вот так сейчас выглядит обратная сторона средневековой стены:
Заканчиваем мы нашу экскурсию на площади революции у самого старого фонтана в Москве.
Спасибо всем пришедшим! Будем продолжать экскурсии с историей и урбанистикой по Москве, которая меняется прямо на наших глазах.