В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


The latest information about Max Polyakov read by link

Обретенная Москва: Китай-город

Auto Date Среда, августа 22, 2018

kitai-cover

Мы продолжаем экскурсии из цикла «Обретенная Москва». В прошедшую субботу, 18 августа, мы исследовали район Китай-города, причем не того, Китай-города, о котором все говорят, а исторического района.

Как изменился район в последние годы и как менялось его восприятие с годами —>

IMG_7835

Отдельно приятно, что наши экскурсии с урбанистическим уклоном набирают всё большую и большую популярность.

Сразу же удивляем всех собравшихся, ведь гулять мы пойдем совсем не в сторону привычного всем района, который имеют в виду, когда говорят о переулках Китай-города, не в сторону Маросейки и Покровки. Дело в том, что исторически Китай-Город – это район, который находился внутри китайгородской стены, которая проходила от Москва-реки до Лубянки по улице Новая площадь, далее вдоль Театрального проезда и до Кремля. То, что мы сегодня называем Китай-городом, раньше им совсем не являлось. Исторически Китай-город – это район от одноимённого метро и до Кремля. В этом районе почти много места занимаются Администрация Президента и целый ряд федеральных ведомств. В  2011-2012 годах весь квартал решили огородить забором, и теперь доступ внутрь простым людям запрещен.

IMG_7847

Пространство вокруг квартала преобразовали в рамках «Моя Улица»: широкий тротуар, плитка и наземный переход вместо подземного. Так же рядом со входом в административный квартал реконструировали церковь, которая с советских времен стояла здесь просто кубической постройкой.

IMG_7848

На месте парка Зарядье, раньше и был Китай-город, который до наших дней,  к сожалению,  не сохранился, не пережив сталинского времени.

IMG_7865

Интересная особенность этого района, которая хорошо видна с этой площадки: вокруг очень много церквей. Объясняется это тем, что раньше именно Китай-город был деловым купеческим и банковским районом (по одной из версий название Китай-город происходит от индо-европейского корня цита (ситэ, сити), которым называли деловые кварталы городов), и свои здания и участки в этом районе были у каждого уважающего себя миллионера, которые очень любили строить церкви. Ведь в 17-18-19 веках архитектура была самым доступным видом искусства, и самые богатые люди России как бы соревновались в том, кто построит церковь красивее и больше, и самым подходящим местом для этого был центр города, рядом с собственными конторскими зданиями.

IMG_7870

 

IMG_7872

Гостиный двор вопреки распространенному мнению называется так вовсе не потому, что он задумывался как гостиница, а потому, что это был двор для «гостей» – так называли крупных купцов-оптовиков до введения купеческих гильдий. Функционал этих комплексов заключался в том, что приезжий купец мог арендовать себе склад, помещение под контору и жильё на время пребывания в городе.

Это сейчас по Москва-реке плавают в основном прогулочные теплоходы, а раньше это была одна из важнейших транспортных артерий города, и приплывшим купцам не нужно было возить свои товары через все улицы города, Гостиный двор располагался почти у реки.

IMG_7877

А эти секции с воротами и большим окном над ними как раз можно было арендовать.

IMG_7880

Приходим на Биржевую площадь. Исторически сложилось, что до революции окресности этой площади занимали в основном Банки.  Финансовых характер района сохранился и в советский период, и в наши дни, сейчас здесь находится министерство финансов и центральный банк. Площадь еще несколько лет назад использовалась просто под парковку, в этом году же здесь открыли новый фонтан и провели благоустройство. К примеру проезжую часть тоже выложили плиткой, благодаря чему пешеходы чувствуют себя здесь главными, а у водителей создается ощущение того, что он едет по пешеходной территории и не возникает желания повышать скорость.

IMG_7884

IMG_7890

IMG_7901

Старопанский переулок – один из самых недооцененных в Москве. Отличная историческая перспектива переулка, которой очень не хватает реконструкции.

IMG_7915

На этом месте стояла одна из самых старых церквей Москвы, в которой по легенде молился ещё Иван Грозный.

IMG_7918

Никольская улица, как можно заметить по первым этажам, всегда была торговой: во всех старый домах первые этажи сделаны с витринами.

IMG_7934

Из ряда дореволюционной постройки выбивается только одно сталинское здание. Секрет его появления на этом месте прост: во время войны в это место рухнул сбитый немецкий самолет, чудом не задев стоящую рядом церковь. Здание решили не восстанавливать, а на его месте построили новое.

IMG_7937

Третьяковский проезд: сейчас эта улица с самыми дорогими бутиками, а появилась она благодаря именно тому самому Третьякову, который добился от московских властей разрешения прорубить проезд сквозь китайгородскую стену.

IMG_7939

В конце Никольской улицы перед выходом на Лубянскую Площадь была во-первых стена, а во-вторых в этой стене были очень узкие ворота, которые пропускали через себя максимум одну телегу, из-за этого на никольской постоянно скапливались большие пробки и именно благодаря этому Третьякову удалось пролоббировать это разрешение.

IMG_7974

А самое интересное находится справа от третьяковского проезда: это небольшой отрезок сохранившейся изначальной китайгородской стены

IMG_7948

Место с гигантским потенциалом сейчас, к сожалению, используется как задворки метрополя.

IMG_7968

У этой улицы даже нет названия, хотя город должен гордиться ею, сюда должны приходить сотни туристов и москвичей, ведь это настоящие наследие.

IMG_7971

IMG_7949

Вот так сейчас выглядит обратная сторона средневековой стены:

IMG_7982

Заканчиваем мы нашу экскурсию на площади революции у самого старого фонтана в Москве. IMG_7963

Спасибо всем пришедшим! Будем продолжать экскурсии с историей и урбанистикой по Москве, которая меняется прямо на наших глазах.

IMG_7956

Комментировать с помощью Facebook: