В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Суббота, 20 октября
16:00 Модерн в переулках Поварской (НОВАЯ)
Место встречи: м.«Арбатская» (выход на Арбатскую площадь), на углу ресторана Прага


Воскресенье, 21 октября

15:00 Таганка за Садовым кольцом
Место встречи: м.«Таганская» или Марксистская, на углу ТЦ Звёздочка (угол улиц Таганской и Александра Солженицына)


Расписание экскурсий на следующую неделю смотрите на http://moscoww.ru

/


Лучшее место для бездельников

Auto Date Воскресенье, августа 12, 2018

www.stoyanvassev.com

Как отличить хороший развитый город от плохого? Что есть в развитом городе и нет в городе третьего мира? Развитый город должен быть, прежде всего, удобным для бездельников. Как же так, возмутитесь вы, но это доказанный факт.

Только недавно в Москве во время урбанистического форума стали вслух и на высоком уровне говорить про «третье место в городе» и одним из ярчайших примеров того, что эта концепция работает является новый парк Тюфелева роща.

Что за парк? Что за «третье место»? И как всё выглядит —>

Третье место – концепция в социологии, сейчас широко используемая проектировщиками общественных пространств по всему миру, обозначает буквально третье место в городе, не связанное ни с домом, ни с работой человека, куда тот приходит в свободное время просто отдохнуть, пообщаться с другими людьми, набраться сил. В бесконечной суматохе мегаполиса и метаниями между домом и работой человек порой просто мечтает уехать куда-то, где можно просто отвлечься от повседневных проблем. В большинстве случаев, увы, люди копят усталость до отпуска, поэтому невероятно важно, чтобы в любой будний день или выходной горожанин мог вырваться на час куда-нибудь отдохнуть от суеты.

На юго-востоке Москве, сразу за ТТК на месте бывшего завода ЗИЛ сейчас возводится огромный новый район:

DSCF7969

Район ещё не заселен, но здесь застройщик уже благоустроил прилегающую территорию, открыв парк Тюфелева роща:

www.stoyanvassev.com

Удивительно, как возродили старое название, здесь некогда и действительно был реликтовый лес Тюфелева роща, уничтоженный полностью к 1930-м в связи со строительством завода.

1915_Издание_Суворина

Предполагают, что изначально название звучало как Тюхалева роща от старорусского «тухоль» – затхлое место, постоянно затапливаемое во время разливов реки. Название полностью исчезло с карт в советское время, а в наше было возрождено.

Новый парк был сделан по проекту голландско-американского ландшафтного дизайнера и урбаниста Джерри Ван Эйка.

00107_StoyanVassev_ZilArt_Camera_17_06_2018

Эдакое мини-Зарядье с дикорастущими травами, небольшими изменениями ландшафта, прудом и огромной перголой – длинным металлическим навесом, связывающим всё пространство парка воедино.

00123_StoyanVassev_ZilArt_Camera_17_06_2018

Человек, живущий в мегаполисе, время от времени хочет оказаться среди дикой природы, пусть и искусственно созданной.

00150_StoyanVassev_ZilArt_Camera_17_06_2018

Здесь же есть и большая спортивная площадка.

www.stoyanvassev.com

 

www.stoyanvassev.com

Это всё прекрасно и хорошо выглядит на официальных фотографиях сразу после открытия парка, но как же всё выглядит в реальности?

Для этого мы отправились в парк в пятницу вечером.

Здесь стоит показать, как где сейчас располагается новый парк:

Снимок экрана 2018-08-11 в 20.00.42

Все улицы вокруг показаны пунктиром, их еще нет, только идёт стройка. Сейчас в радиусе более чем километра рядом нет ни одного жилого дома, но в пятницу парк выглядит так:

DSCF7970

Добраться до сюда можно либо на машине через неприметный съезд на ТТК, либо от станции МЦК «ЗиЛ» и, тем не менее, здесь просто толпы людей.

DSCF7974

Что нужно человеку в большом городе в конце рабочей недели? Встретиться с друзьями, погулять с детьми, просто посидеть у воды:

DSCF7985

Все эти люди не вышли из ближайших домов или офисов, они приехали в парк специально, узнав от друзей и знакомых, что его уже открыли.

DSCF7988

Концепция третьего места здесь работает по полной. Людям нужно что-то хорошее не рядом с домом и работой, людям хочется гулять и отдыхать где-то ещё, когда нет возможности уехать далеко.

DSCF8002

Обратите внимание, что на каждой фотографии есть кто-то фотографирующийся. Так сложилось, что в наше время человеку не просто нужно третье место, а место красивое, где каждым ракурсом хочется делиться с друзьями. Так сюда и приходят новые люди.

DSCF8007

«Вот бездельники, лучше б работать шли» – скажут некоторые и будут неправы. Третье место, особенно в мегаполисе, играет невероятно важную роль, это не просто место, где люди ничего не делают, это нечто большее. Здесь завязываются новые знакомства, расширяется круг общения, завязываются новые социальные связи, которые рано или поздно делают наш город лучше.

DSCF8019

Многие любят ностальгировать по старым временам. Мол, в коммуналке жилось хорошо. Да, тесно, да не очень удобно, зато все друг друга знали, помогали, работали вместе и ощущали себя единым целым, а теперь, мол, даже соседей по лестничной клетке не знаем.

DSCF8026

Вот как раз подобные парки, новые общественные пространства, спортивные и детские площадки и призваны вернуть горожанам общность, объединить людей и очень здорово, что в Москве подобных третьих мест появляется всё больше и больше.

DSCF8039

Смотришь на фото и самому хочется туда поехать отдохнуть на полчаса. Так это и работает в наше время на примере Тюфелевой рощи.

Комментировать с помощью Facebook: