В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Some latest news about Max Polyakov read at this site

Как строится Большая кольцевая линия

Auto Date Понедельник, августа 6, 2018

ZIL_3157

В Москве продолжают активно строить Большую кольцевую линию метро, и на прошлой неделе завершили строительство тоннеля от «Лефортово» до «Авиамоторной». Сегодня мы покажем фотографии со стройплощадки и расскажем, в чем же заключается специфика новой кольцевой линии.

Как ведется строительство и как будет выглядеть новое кольцо метро —>

инфографика сайт

Как только не называли новую линию в проекте: и большое кольцо, и новая кольцевая. Очень долго по проекту она называлась ТПК – третий пересадочный контур, но в конечном итоге и от этого не очень понятного названия отказались, назвав линию просто – Большая кольцевая линия (БКЛ).

Строить эту линию приходится под уже давно сложившимися густонаселенными районами, поэтому строительство ведется закрытым способом, нельзя просто взять и раскопать тоннель, приходится делать «колодцы» и проходить под районами, железными дорогами, большими шоссе.

В районах на трассе будущей линии находятся площадки, где роются котлованы:

created by dji camera

Не просто большие котлованы, а очень большие котлованы с бетонными стенами:

ZIL_3160

 

created by dji camera

В длинном котловане собирается проходческий щит, который подобно дождевому червю вгрызается в грунт, идет точно по размеченной трассе и медленно но верно приходит в другой котлован:

ZIL_3161

Вся конструкция называется щитом, по передней части, хотя на самом деле это действительно длинный «червь», а точнее подземный завод по производству тоннеля, передняя часть которого выглядит так:

maxresdefault-2

Передняя часть вращается и разрывает грунт, проталкиваемая вперед мощными домкратами, а установка за щитом строит тоннель и с помощью конвейера отводит грунт на поверхность. Звучит просто, но фактически по сложности устройства проходческий щит можно сравнить космическими кораблями

 

ZIL_3169

На прошлой неделе щит по плану вышел на Авиамоторной.

ZIL_3174

Общий вид котлована.

ZIL_3175

Это отдельное удивительное зрелище, когда одна из стен бетонной коробки вдруг начинает дрожать, бетон осыпается, и в котлован вылезает огромная роющая машина.

ZIL_3183

Станция Авиамоторная Большой кольцевой линии откроется уже к концу следующего года, а сама Большая кольцевая линия замкнётся полностью в 2022 году и станет самым протяженным кольцом метро в мире.

 

Комментировать с помощью Facebook: