В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Воскресенье, 16 декабря
13:00 Немецкая слобода
Место встречи: м. «Бауманская», у выхода из метро, на улице




Подробное описание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Как строится Большая кольцевая линия

Auto Date Понедельник, августа 6, 2018

ZIL_3157

В Москве продолжают активно строить Большую кольцевую линию метро, и на прошлой неделе завершили строительство тоннеля от «Лефортово» до «Авиамоторной». Сегодня мы покажем фотографии со стройплощадки и расскажем, в чем же заключается специфика новой кольцевой линии.

Как ведется строительство и как будет выглядеть новое кольцо метро —>

инфографика сайт

Как только не называли новую линию в проекте: и большое кольцо, и новая кольцевая. Очень долго по проекту она называлась ТПК – третий пересадочный контур, но в конечном итоге и от этого не очень понятного названия отказались, назвав линию просто – Большая кольцевая линия (БКЛ).

Строить эту линию приходится под уже давно сложившимися густонаселенными районами, поэтому строительство ведется закрытым способом, нельзя просто взять и раскопать тоннель, приходится делать «колодцы» и проходить под районами, железными дорогами, большими шоссе.

В районах на трассе будущей линии находятся площадки, где роются котлованы:

created by dji camera

Не просто большие котлованы, а очень большие котлованы с бетонными стенами:

ZIL_3160

 

created by dji camera

В длинном котловане собирается проходческий щит, который подобно дождевому червю вгрызается в грунт, идет точно по размеченной трассе и медленно но верно приходит в другой котлован:

ZIL_3161

Вся конструкция называется щитом, по передней части, хотя на самом деле это действительно длинный «червь», а точнее подземный завод по производству тоннеля, передняя часть которого выглядит так:

maxresdefault-2

Передняя часть вращается и разрывает грунт, проталкиваемая вперед мощными домкратами, а установка за щитом строит тоннель и с помощью конвейера отводит грунт на поверхность. Звучит просто, но фактически по сложности устройства проходческий щит можно сравнить космическими кораблями

 

ZIL_3169

На прошлой неделе щит по плану вышел на Авиамоторной.

ZIL_3174

Общий вид котлована.

ZIL_3175

Это отдельное удивительное зрелище, когда одна из стен бетонной коробки вдруг начинает дрожать, бетон осыпается, и в котлован вылезает огромная роющая машина.

ZIL_3183

Станция Авиамоторная Большой кольцевой линии откроется уже к концу следующего года, а сама Большая кольцевая линия замкнётся полностью в 2022 году и станет самым протяженным кольцом метро в мире.

 

Комментировать с помощью Facebook: