Следы войны в Москве: осколки, ДОТы, разрушенные здания и кварталы
В 1941 году Москва почти была захвачена, город подвергался бомбёжками, враг стоял на подступах. Много времени прошло с тех пор, но на улицах города до сих пор можно видеть следы войны. Более того, война до сих пор определяет нашу жизнь в городе и диктует городскую среду.
Сегодня после отшумевших праздников предлагаем прогуляться по современной Москве и посмотреть следы, которые до сих пор остались в городе от войны.
Прогуляться по городу и смотреть шрамы, оставленные городу войной —>
В 1941 году город, несмотря на хорошую противовоздушную оборону подвергался бомбёжкам. Целый ряд интересных зданий был, увы, уничтожен. Одним из самых известных и полностью уничтоженных зданий является театр Вахтангова на Арбате:
Прежнее, конструктивистское здание театра Вахтангова было разрушено в результате авианалёта в июле 1941 года.
Современное здание – чистая «сталинская» классика, возведенная уже после войны:
Одним из самых ярких примеров следов войны в городе является дом на Моховой напротив выхода из м. Библиотека им. Ленина:
Некогда дом, построенный 1892 г. правосланым Братолюбивым обществом, представлял собой единое целое, но сюда в 1941 году попала большая бомба и часть дома обрушилась. После войны сносить крепкое здание не стали оставив между двумя его частями пробел, до сих пор напоминающий о трагических событиях.
Нашёлся даже комментарий очевидца о той бомбардировке:
Я жил в этом доме с 1931 по 1964 гг. Моя семья жила в 1941 г. в полуподвале — в том месте, где сейчас разрыв. Рядом с нашей квартирой располагалось бомбоубежище. При объявлении воздушной тревоги наша семья уходила в метро — через вход на станцию «Библиотека им. В.И.Ленина». Все, кроме деда, который предпочитал соседнее бомбоубежище. Так было и в ту страшную ночь. Мне было тогда 10 лет, я мало что осознавал, но по рассказам впоследствии старших в бомбоубежище было около 40 человек. Погибли все, кроме моего деда и одной девушки 16-18 лет. Их откопали через 2 суток. Всё это время дед лежал придавленный балкой, зажавшей его ногу, которую после освобождения пришлось ампутировать. Девушка выжила без физических травм, но сошла с ума. Дед умер в 1963 г. (89 лет).
Есть подобный пробел в застройке и на Никольской напротив дома №11-13:
Старая купеческая застройка была разрушена здесь сбитым немецким самолётом. Застраивать участок не стали, разбили сквер, а сталинское здание построили немного отойдя от «красной линии» улицы.
Схожее пустое место в ряду плотной застройки есть и на Пятницкой улице:
На месте сквера здесь стояло здание женского профессионального училища им. Лепёшкиной:
В результате авианалёта 23 июля 1941 г. здание было почти полностью разрушено:
После войны здесь разбили сквер
Если неподалеку от Курского вокзала углубиться во дворы домов №14 и №16 по Воронцову полю, то можно будет увидеть тыльную стену дореволюционной больницы. Район, где сходятся важные железнодорожные пути, старались бомбить особенно и одна из бомб, видимо, по ошибке упала во дворы. Незаметную со стороны улицы стену не стали реставрировать, и до сих пор на ней можно видеть выщербины от осколков.
Следы от осколков можно видеть и на фасаде Музей изобразительных искусств имени Пушкина:
Издалека не сразу заметно, но если приглядеться, то можно найти множество следов войны:
В 2015 году этим следам даже посвятили отдельную мемориальную доску:
От бомбардировок Москвы пострадал памятник Тимирязеву на площади Никитских ворот.
На площадь упала большая бомба, и памятник сбросило с постамента и раскололо на несколько частей. Шов можно, например, видеть на шее. По одной из легенд, голова Тимирязева влетела кому-то в квартиру. На постаменте и самом памятнике до сих пор можно видеть швы и следы от осколков:
Интересно, что поврежденный памятник очень быстро восстановили, и советские газеты в августе 1941 года бодро рапортовали, что Тимирязев вновь занял своё законное место:
Война непосредственно повлияла даже на декор домов №9 и №11 по Тверской.
Первые этажи этих двух домов по центральной улице столицы облицованы крупными блоками гранита, который по легенде немцы доставили в 1941 году в СССР для установки грандиозного памятника своей победы. После контрнаступления под Москвой гранит был захвачен, а уже после войны ему нашлось более прозаическое применение при строительстве новых домов. Легенда это или нет, сложно сказать, но именно эти два корпуса отличаются особенно богатым декором на всей Тверской.
В 1941 году Москва явно готовилась к уличным боям и на подступах к городу (ныне порой даже не окраины) сооружались долговременные огневые точки – ДОТы, причем очень капитально, из бетона.
До сих пор ДОТы можно найти Нескучном саду, в Битцевском парке и многих других парках и районах города
ДОТ в Нескучном саду
Огневая точка на ул. Хавская рядом с м.Тульская
Война до сих пор определяет городскую среду даже в самом центре города. Все известна большая площадка на Кузнецком мосту между Петровкой и Неглинной:
Еще до войны такого широкого пространства здесь не было:
Здание старого пассажа было разрушено в 1941 году в результате бомбардировки Москвы. В 1945 году остатки пассажа были разобраны, а в 1947 году на его месте по проекту ландшафтного архитектора В. И. Долганова был разбит небольшой сквер, облицованный красным гранитом из запасов, привезённых немцами для памятника в честь победы над СССР. Так сквер и остался.
Кузнецкий мост в 1950 г.
И, самое удивительное, во многом из-за войны у нас до сих пор путаница в метро с параллельными линиями, двумя «Смоленскими» и двумя «Арбатскими», не соединёнными друг с другом:
Филевская линия (голубая) до Киевской была построена ещё до войны на небольшой глубине с мостом через Москву-реку. Из-за неглубокого залегания эта линия была в переулках Арбата была пробита бомбой, дыра в тоннеле была, конечно, заделана, но следы остались:
Заделанная дыра в потолке тоннеля Филёвской линии. Фотография из ЖЖ: russos.livejournal.com (Александр Попов)
За несколько дней дыру ликвидировали, однако приняли решение после войны проложить параллельно тоннель глубокого заложения. Открыли новые станции Арбатская, Смоленская и Киевская, на тех же местах, где и старые, только гораздо глубже. Радиус мелкого заложения в 1953 году закрыли, использовали в качестве склада для сломанных вагонов, и только в 1958 году, когда начали строить наземную линию в сторону Филей, закрытый отрезок мелкого заложения пригодился, и присоединился к новой Филёвской линии.
К счастью, война не сильно разрушила Москву, но до сих пор наша повседневная жизнь и городская среда находится под влиянием событий более чем 70-летней давности.