В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Суббота, 22 сентября
13:00 Улица Остоженка и ее переулки (часть 1)
Место встречи: м. «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару, у выхода из метро
15:00 От Газгольдеров до Немецкой слободы
Место встречи: м. «Курская», выход на улицу Казакова, к Театру Гоголя (пройти подземным переходом под Курским вокзалом, встречаемся в начале Нижнего Сусального переулка, сразу после выхода из перехода)


Воскресенье, 23 сентября

15:00 Ивановская горка - 1: Хитровка и окрестности
Место встречи: м. «Китай-город», около памятника Кириллу и Мефодию


Расписание экскурсий на следующую неделю смотрите на http://moscoww.ru

/


Следы войны в Москве: осколки, ДОТы, разрушенные здания и кварталы

Auto Date Пятница, мая 11, 2018

war-cover

В 1941 году Москва почти была захвачена, город подвергался бомбёжками, враг стоял на подступах. Много времени прошло с тех пор, но на улицах города до сих пор можно видеть следы войны. Более того, война до сих пор определяет нашу жизнь в городе и диктует городскую среду.

Сегодня после отшумевших праздников предлагаем прогуляться по современной Москве и посмотреть следы, которые до сих пор остались в городе от войны.

Прогуляться по городу и смотреть шрамы, оставленные городу войной —>

В 1941 году город, несмотря на хорошую противовоздушную оборону подвергался бомбёжкам. Целый ряд интересных зданий был, увы, уничтожен. Одним из самых известных и полностью уничтоженных зданий является театр Вахтангова на Арбате:

7eca4766c07893fa3d4c8d205bf56764
Прежнее, конструктивистское здание театра Вахтангова было разрушено в результате авианалёта в июле 1941 года.

Современное здание – чистая «сталинская» классика, возведенная уже после войны:

Moscow,_Arbat_26


 

Одним из самых ярких примеров следов войны в городе является дом на Моховой напротив выхода из м. Библиотека им. Ленина:

174251_original

Некогда дом, построенный 1892 г. правосланым Братолюбивым обществом, представлял собой единое целое, но сюда в 1941 году попала большая бомба и часть дома обрушилась. После войны сносить крепкое здание не стали оставив между двумя его частями пробел, до сих пор напоминающий о трагических событиях.

173954_original

Нашёлся даже комментарий очевидца о той бомбардировке:

Я жил в этом доме с 1931 по 1964 гг. Моя семья жила в 1941 г. в полуподвале — в том месте, где сейчас разрыв. Рядом с нашей квартирой располагалось бомбоубежище. При объявлении воздушной тревоги наша семья уходила в метро — через вход на станцию «Библиотека им. В.И.Ленина». Все, кроме деда, который предпочитал соседнее бомбоубежище. Так было и в ту страшную ночь. Мне было тогда 10 лет, я мало что осознавал, но по рассказам впоследствии старших в бомбоубежище было около 40 человек. Погибли все, кроме моего деда и одной девушки 16-18 лет. Их откопали через 2 суток. Всё это время дед лежал придавленный балкой, зажавшей его ногу, которую после освобождения пришлось ампутировать. Девушка выжила без физических травм, но сошла с ума. Дед умер в 1963 г. (89 лет).


 

Есть подобный пробел в застройке и на Никольской напротив дома №11-13:

Снимок экрана 2018-05-10 в 20.16.18

Старая купеческая застройка была разрушена здесь сбитым немецким самолётом. Застраивать участок не стали, разбили сквер, а сталинское здание построили немного отойдя от «красной линии» улицы.


 

 

Схожее пустое место в ряду плотной застройки есть и на Пятницкой улице:

Снимок экрана 2018-05-10 в 23.05.09

На месте сквера здесь стояло здание женского профессионального училища им. Лепёшкиной:

31422 Женское пофессиональное училище им. Варвары Лепешкиной на Пятницкой улице

В результате авианалёта 23 июля 1941 г. здание было почти полностью разрушено:

45706 Москва военная. Пятницкая улица

После войны здесь разбили сквер

 


 

oQfXOQfNpBI

Если неподалеку от Курского вокзала углубиться во дворы домов №14 и №16 по Воронцову полю, то можно будет увидеть тыльную стену дореволюционной больницы. Район, где сходятся важные железнодорожные пути, старались бомбить особенно и одна из бомб, видимо, по ошибке упала во дворы. Незаметную со стороны улицы стену не стали реставрировать, и до сих пор на ней можно видеть выщербины от осколков.


 

 

Следы от осколков можно видеть и на фасаде Музей изобразительных искусств имени Пушкина:

Вид_на_ГМИИ_им.А.С.Пушкина

Издалека не сразу заметно, но если приглядеться, то можно найти множество следов войны:

IMG_0132

 

IMG_0137

 

В 2015 году этим следам даже посвятили отдельную мемориальную доску:

18788_mainfoto1_03


 

От бомбардировок Москвы пострадал памятник Тимирязеву на площади Никитских ворот.

 

На площадь упала большая бомба, и памятник сбросило с постамента и раскололо на несколько частей. Шов можно, например, видеть на шее. По одной из легенд, голова Тимирязева влетела кому-то в квартиру. На постаменте и самом памятнике до сих пор можно видеть швы и следы от осколков:

Интересно, что поврежденный памятник очень быстро восстановили, и советские газеты в августе 1941 года бодро рапортовали, что Тимирязев вновь занял своё законное место:


 

Война непосредственно повлияла даже на декор домов №9 и №11 по Тверской.

Снимок экрана 2018-05-11 в 0.46.16

Первые этажи этих двух домов по центральной улице столицы облицованы крупными блоками гранита, который по легенде немцы доставили в 1941 году в СССР для установки грандиозного памятника своей победы. После контрнаступления под Москвой гранит был захвачен, а уже после войны ему нашлось более прозаическое применение при строительстве новых домов. Легенда это или нет, сложно сказать, но именно эти два корпуса отличаются особенно богатым декором на всей Тверской.


 

В 1941 году Москва явно готовилась к уличным боям и на подступах к городу (ныне порой даже не окраины) сооружались долговременные огневые точки – ДОТы, причем очень капитально, из бетона.

До сих пор ДОТы можно найти Нескучном саду, в Битцевском парке и многих других парках и районах города

Снимок экрана 2018-05-11 в 11.01.47
Ссылка на эту карту на Google

 

1245136932-2

ДОТ в Нескучном саду

006
Огневая точка на ул. Хавская рядом с м.Тульская


 

Война до сих пор определяет городскую среду даже в самом центре города. Все известна большая площадка на Кузнецком мосту между Петровкой и Неглинной:

Снимок экрана 2018-05-11 в 11.15.38

Еще до войны такого широкого пространства здесь не было:

64557 Кузнецкий мост времен ВОВ

Здание старого пассажа было разрушено в 1941 году в результате бомбардировки Москвы. В 1945 году остатки пассажа были разобраны, а в 1947 году на его месте по проекту ландшафтного архитектора В. И. Долганова был разбит небольшой сквер, облицованный красным гранитом из запасов, привезённых немцами для памятника в честь победы над СССР. Так сквер и остался.

83863 В кафе «Центр»
Кузнецкий мост в 1950 г.


 

И, самое удивительное, во многом из-за войны у нас до сих пор путаница в метро с параллельными линиями, двумя «Смоленскими» и двумя «Арбатскими», не соединёнными друг с другом:

Снимок экрана 2018-05-11 в 11.29.31

Филевская линия (голубая) до Киевской была построена ещё до войны на небольшой глубине с мостом через Москву-реку. Из-за неглубокого залегания эта линия была в переулках Арбата была пробита бомбой, дыра в тоннеле была, конечно, заделана, но следы остались:

mg_0752
Заделанная дыра в потолке тоннеля Филёвской линии. Фотография из ЖЖ: russos.livejournal.com (Александр Попов)

За несколько дней дыру ликвидировали, однако приняли решение после войны проложить параллельно тоннель глубокого заложения. Открыли новые станции Арбатская, Смоленская и Киевская, на тех же местах, где и старые, только гораздо глубже. Радиус мелкого заложения в 1953 году закрыли, использовали в качестве склада для сломанных вагонов, и только в 1958 году, когда начали строить наземную линию в сторону Филей, закрытый отрезок мелкого заложения пригодился, и присоединился к новой Филёвской линии.


 

К счастью, война не сильно разрушила Москву, но до сих пор наша повседневная жизнь и городская среда находится под влиянием событий более чем 70-летней давности.

 

Комментировать с помощью Facebook: