В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город



25 ноября
13:00 Немецкая слобода
Место встречи: м.«Бауманская», у выхода из метро, на улице

26 ноября
14:00 Автозаводская и Симоново
Место встречи: м.«Автозаводская», последний вагон из центра, выход направо (выход №2)

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.


Подробнее про экскурсии смотрите на http://moscoww.ru

/


Изготовление и установка окон из ПВХ. Продажа пластиковых окон и дверей
oknadoma.su
лестничные ограждения
stalstroimontage.ru

Метрофест: самые интересные факты о метро

Auto Date Воскресенье, октября 15, 2017

IMG_7751

В лектории Заповедного посольства парка Зарядье в четверг прошел Метрофест. Уникальное мероприятие, где о метрополитене рассказывают люди, непосредственно занимающиеся его строительством или изучающие его историю всю свою жизнь.

Метрофест в этом году был посвящен строительству Третьего пересадочного контура (второго кольца метро) и истории развития колец метро, в целом.

Сделали для вас самую интересную выжимку фактов о прошлом и будущем колец Москвы —>

IMG_7702

Первым выступал Александр Попов, больше известный как Russos. Человек, который занимается историей метро уже много лет. Александр рассказал про историю первого кольца метро и показал интересные проекты и схемы которые были первоначально.

Так, например, под Бульварным кольцом планировалось малое кольцо московского метрополитена.

Нынешняя кольцевая линия должна была называться Большим кольцом метро, о чем до сих пор напоминает сделанные по изначальному проекту панно на станции метро «Курская».

8cbd73as-960

В то же время ещё одно кольцо метро планировали пустить через густонаселенные после войны районы, но этот план так и не воплотится, от него осталась лишь небольшая Каховская линия, которой суждено стать частью нового кольца метро уже в наше время

Снимок экрана 2017-10-13 в 8.25.44

 

Интересно, что метро от Бульвара Рокоссовского до Черкизовской тоже строилось для большого кольца, а Сокольническая линия должна была продлиться на восток до Щелковской

Кроме того, к рассматривалось строительство хорд, целых четырёх.

Была озвучена интересная новость: северная станция «Деловой центр» будет закрыта (!!!) а движение переведут на южную, которая находится в стадии строительства.

 

Далее слово перешло к Вадиму Ломову, начальнику управления по технологии и экспертизе проектов АО «Мосинжпроект», рассказавшему о технологиях строительства Третьего пересадочного контура (ТПК).

IMG_7712

ТПК – это, в основном, мелкое заложение, чем мельче, тем меньше времени для того чтобы добраться до поезда

Интересно, что на при движении по радиальной ветке, колёсные пары поезда на поворотах изнашиваются в обе стороны. На кольце поезд все время поворачивает в одном направлении, поэтому колеса стираются только с одной стороны. Тележки приходится периодически разворачивать

На ТПК будет два разворота и технические пункты осмотра.

Стройка идет в условиях плотной застройки, некоторые дома и предприятия приходилось сносить, некоторые дома укреплять и шумоизолировать.

При проходе под существующими железнодорожными дорогами и туннелями метро на время проходок будет останавливаться движение, а за существующими туннелями идет усиленный мониторинг.

IMG_7723

Далее спикеры от «Мосинжпроекта» и «Метростроя» рассказали о других нюансах строительства.

 

На Авиамоторной для проходки под заводом используют специализированный щит диаметром 6 метров. Осуществляется сложная проходка под заводом.

IMG_7728

ТПУ Рязанская – очень сложный проект, по пассажиропотоку сопоставимый с тремя вокзалами на Комсомольской.

Состоит из:

1. Кожуховская линия метро

2. ТПК

3. МЦК

4. Железнодорожная станция горьковского направления, сюда перенесут станцию Карачарово

6. Общественный транспорт

Основное ядро – терминал пересадки

Важная особенность заключается в том, что с пригородных поездов можно будет разгрузить немного курский вокзал и центр города. К тому же ТПУ создаст в районе благоприятные условия для коммерческой недвижимости.

IMG_7755

Архитектор Тимур Башкаев рассказал об архитектурном оформлении новых станций.

IMG_7739

Про архитектурное оформление новых станций уже не раз было сказано:

Если кратко, то в метро пришла совершенно новая, уже несоветская школа, новые цвета, формы и материалы.

В общем, строительство нового кольца – это не просто развитие или продление существующей инфраструктуры. Это нанесение новой координатной сетки на районы города и совершенное изменение привычных десятилетиями транспортных сообщений в городе через центр, развитие горизонтальных связей. Транспортная система за несколько лет разрастается настолько, что уже скоро (если не сейчас) даже опытным и коренным москвичам придется порой заглядывать в схему. Удерживать это в памяти уже становится сложнее и сложнее.

Комментировать с помощью Facebook: