В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Выходные на Пречистенке!

16 сентября, суббота
13:00 Улица Пречистенка

Место встречи: м. Кропоткинская, выход к Гоголевскому бульвару, около выхода из метро

17 сентября, воскресенье
13:00 Переулки Пречистенки

Место встречи: м. Кропоткинская, выход к Гоголевскому бульвару, около выхода из метро



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание будущих экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Река Неглинная: самые красивые и исторические коллекторы Москвы

Auto Date Вторник, сентября 5, 2017

00

Ещё три века назад Москву невозможно было представить без реки Неглинной. Но город бурно развивался, и к концу 18 века речка превратилась в сточную канаву. Её даже пытались благоустроить: на месте Цветного бульвара появились пруды, а на всём протяжении нынешней Неглинной улицы русло реки выпрямили и устроили каменные набережные. Но от запахов сточных вод это не спасало, и зловонную речку решили заковать в трубу. Сделано это было в 1819 году, как-раз во время массовой реконструкции Москвы в ходе восстановления после пожара 1812 года.

Подземная Москва – это целый мир, а Неглинная – самая известная и самая исхоженная подземная речка столицы.

Давайте прогуляемся по старой подземной реке и посмотрим, как всё выглядит сейчас —>

Казалось бы, Неглинка осталась только в названиях — Неглинная улица, Кузнецкий мост. Ещё можно спуститься в музей археологии и полюбоваться Воскресенским мостом. Или подойти к Троицкому мосту от Кутафьей башни, и представить, что вместо потока людей по Александровскому саду под аркой моста несёт свои воды Неглинная. И мало кто задумывается о судьбе речки после её заточения в коллектор.

Обратимся к схеме коллектора Неглинной:

карта1

Красным отмечены дореволюционные коллекторы, чёрным — советские.
Итак, спускаемся вниз и оказываемся в коллекторе 1906 года, с потрясающей кирпичной кладкой.

DSC_6699
Мы под сквером на Самотёчной улице. Вид вверх по течению на север: налево уходит коллектор Неглинной, прямо — речка Напрудная, левый приток Неглинки.

DSC_6701

Все элементы коллектора очень красивы, несмотря на то, что это абсолютно утилитарное сооружение.

DSC_6707

Ещё раз смотрим наверх, перед тем, как отправиться вниз по течению реки. Люк совсем близко, поверхность земли всего в метре от свода тоннеля.

DSC_6711

Перед нами прямой участок 1906 года, мы под Самотёчным бульваром, идём в сторону Садового кольца.

DSC_6719
По пути нам встречаются разные интересные вещи. Например, коллекторы ливневого стока. Это тоже 1906 год. Все эти тоннели строились открытым способом. Яйцеобразная форма получалась благодаря деревянной опалубке, которую обкладывали кирпичами, а потом двигали дальше.

DSC_6723

Более мелкие потоки пускали по керамическим трубам. Эти трубы изготовили в начале ХХ века на керамическом заводе в городе Боровичи. Обратите внимание на изящное сечение с четырьмя полосками. При прокладке новых бетонных труб, старые керамические засыпались. Здесь же из трубы вылезает корень дерева. Причём он был гораздо больше, часть уже обрубили.

DSC_6733

Чуть ближе к Садовому кольцу кирпичный коллектор оштукатурен. В некоторых местах его пересекают прочие коммуникации. Речка кажется очень мутной и грязной. Но, стоить отметить, что в Москве системы канализации и ливневого водостока раздельные. Дурных запахов в коллекторе Неглинной нет, пахнет дождливой сыростью! Хотя, например, в Петербурге, Париже, Лондоне, Киеве и многих других городах системы канализации и ливневого стока общие.

DSC_6739

И вот мы у Садового кольца. Тут целый перекрёсток подземных дорог. Слева — дублёр Неглинки. Ещё левее — небольшой приток.
Здесь была камера снегосброса. Вместо бетонной плиты сверху находилась решётка, через которую сверху в коллектор скидывали снег ещё в начале 2000-х.

DSC_6741

Небольшой приток с правой стороны. Видна лесенка наверх и колодец, ведущий к люку.

DSC_6742

Пересекаем Садовое кольцо. Это коллектор 1880-х годов. Основание, лоток для воды и нижние части стен — из белого камня. Выше — оштукатуренный кирпич. Внимание! Впереди резкий поворот налево.

DSC_6752

До 1974 года коллектор шёл дальше прямо, а потом параллельно ему слева проложили новый тоннель, и теперь речка поворачивает на 90 градусов налево, в его сторону. Старый коллектор сохранился, но проход в него заложили. Теперь в него можно попасть только от Трубной площади. Что же там, за поворотом?

DSC_6757

За поворотом водопад, хоть и небольшой. Преодолеть его не трудно.

карта3

DSC_6764
В это место можно попасть, если после водопада повернуть налево, против течения реки. Это часть тоннеля 1974 года под Садовым кольцом, то течения здесь нет.

DSC_6768

Из перемычки с водопадом мы вместе с водами Неглинной поворачиваем резко направо и оказываемся в длинном железобетонном коллекторе под Цветным бульваром. И всё-таки зачем здесь параллельно старому проложили новый коллектор? Причина в наводнениях. И речь не только про 19 век. Представьте себе, в 1960-е и начале 1970-х Цветной бульвар и Трубная площадь несколько раз превращались в водную гладь.

1960
Наводнение 1960 года. Неглинная улица

Старый коллектор 1819 года не всегда справлялся с объёмом вод во время сильных летних ливней. Почти каждый год случались небольшие паводки, особенно запомнились москвичам наводнения 1949, 1960, 1965 и 1973 годов.

1950-е самотёка
Наводнение 1960 года. Садовое кольцо, Самотёчная площадь. Впереди — Цветной бульвар.

Терпение городских властей лопнуло, и в 1974 году проложили новый бетонный коллектор, гораздо шире, чем изначальный. Разница налицо, старый коллектор пропускал всего лишь 13,7 м3/с воды, а новый — 66,5 м3/с. Неглинку укротили, и с тех пор она больше не выходит наружу.

KMBT_C284-20140325123705
Коллектор строили открытым способом, из сборных железобетонных элементов. Новый тоннель прошёл от Садового кольца до Театрального проезда: под Цветным бульваром и Неглинной улицей.

DSC_6774

Люк и свет из него совсем близко.

По бетонному коллектору 1974 года мы проходим весь Цветной бульвар, и под Трубной площадью сворачиваем направо. Это то, что мы искали — легендарная «Тропа Гиляровского», фрагмент изначального коллектора 1819 года. Вода здесь не течёт уже больше 40 лет.

Владимир Гиляровский:
«И вот в жаркий июльский день мы подняли против дома Малюшина, близ Самотеки, железную решетку спускного колодца, опустили туда лестницу. Никто не обратил внимания на нашу операцию — сделано было все очень скоро: подняли решетку, опустили лестницу. Из отверстия валил зловонный пар.»

Дом Малюшина – это дом 19. Он находился на месте нынешнего выхода из метро Цветной бульвар. Оттуда Гиляровский прошёл по Неглинке до Трубной площади. И вылез на поверхность примерно там, где мы заходим в этот участок:

DSC_6777

Тропа Гиляровского. Этот изначальный коллектор в сечении шире и ниже, чем тот, что проходит под Самотёчной улицей. Фотография сделана с точки 1 (смотрим по карте).

карта4

Гиляровский:
«Я остался один в этом замурованном склепе и прошел по колено в бурлящей воде шагов десять. Остановился. Кругом меня был мрак. Мрак непроницаемый, полнейшее отсутствие света. Я повертывал голову во все стороны, но глаз мой ничего не различал.

Я задел обо что-то головой, поднял руку и нащупал мокрый, холодный, бородавчатый, покрытый слизью каменный свод и нервно отдернул руку… Даже страшно стало. Тихо было, только внизу журчала вода. Каждая секунда ожидания рабочего с огнем мне казалась вечностью.»

DSC_6785

Гиляровский:
«С помощью лампочки я осмотрел стены подземелья, сырые, покрытые густой слизью. Мы долго шли, местами погружаясь в глубокую тину или невылазную, зловонную жидкую грязь, местами наклоняясь, так как заносы грязи были настолько высоки, что невозможно было идти прямо — приходилось нагибаться , и все же при этом я доставал головой и плечами свод. Ноги проваливались в грязь, натыкаясь иногда на что — то плотное. Все это заплыло жидкой грязью, рассмотреть нельзя было, да и до того ли было.»

DSC_6791

Мы дошли до точки 2. Теперь этот коллектор тупиковый. Вода здесь стоячая, и поскольку течения нет, дальше — непролазная грязь. Где-то там, вдалеке — тот самый люк, в который спускался Гиляровский.

Гиляровский:
«Опять над нами четырехугольник ясного неба. Через несколько минут мы наткнулись на возвышение под ногами. Здесь была куча грязи особенно густой, и, видимо, под грязью было что — то навалено… Полезли через кучу, осветив ее лампочкой. Я ковырнул ногой, и под моим сапогом что — то запружинило… Перешагнули кучу и пошли дальше. В одном из таких заносов мне удалось рассмотреть до половины занесенный илом труп громадного дога. Особенно трудно было перебраться через последний занос перед выходом к Трубной площади, где ожидала нас лестница. Здесь грязь была особенно густа, и что — то все время скользило под ногами. Об этом боязно было думать.
А Федю все — таки прорвало:
— Верно говорю: по людям ходим.»

И это вполне могло быть правдой, ведь места вокруг бандитские — трущобная Грачёвка с кабаками, публичными домами и ночлежками. Чего стоит один лишь трактир Ад — рассадник криминала. В середине 19 века генерал-губернатор Закревский даже приказал вырубить деревья на Трубном бульваре, чтобы в зарослях не прятались бандиты. А на самом бульваре для его окультуривания поставили цветочные лавки и переименовали самый криминальный бульвар Москвы в Цветной.

DSC_6800

Свод кирпичный и оштукатуренный, основание — белокаменное. На кирпичах свода встречаются клейма:

DSC_6801
Кирпичное клеймо с аббревиатурой КАЗ. Эти клейма датируются 1810-ми — 1830-ми годами, что соответствует строительству коллектора Неглинной.

Возвращаемся по тропе Гиляровского обратно к Трубной площади.

Кстати, Трубная площадь называется так не потому, что Неглинка в трубе протекает. Название гораздо более древнее. В этом месте с конца 16 века Неглинная пересекала крепостную стену Белого города. Арка в стене для реки назвалась почему-то трубой:

12
Трубная площадь в начале XVIII века. Реконструкция Аполлинария Васнецова

Название распространилась на окрестный район и потом оправдало себя, когда речку действительно заковали в «трубу». Цветной бульвар в первой половине XIX века назывался Трубным.

Дальше наш ждёт длинный участок бетонного коллектора 1974 года под Неглинной улицей, вплоть до Театрального проезда.

DSC_6816

А теперь немножко об обитателях Неглинной.

DSC_6807-2Куда же без тараканов! Здесь они благородного окраса, цвета красного дерева. Сантиметра 3-4 длиной. В 2010 году в Неглинку спускался мэр Москвы Юрий Лужков и рассказал про других, белых и 10-сантиметровых:

«Там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить — сантиметров под десять. Они беленькие, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду. Они пловцы хорошие».

Неожиданно бетонный коллектор обрывается и впереди нас ждёт красота:

DSC_6821

В кадре, так называемый, Щекотовский тоннель – участок, проложенный инженером М. П. Щекотовым в 1914 году под Театральной площадью. Этот участок длиной всего 117 метров, высотой 3,6 и шириной 5,8 метров. Не просто памятник инженерного искусства, но и безумно красивое место. Кирпичная кладка завораживает! Здесь нет ни одного угла, вся линия сечения плавная, будто бы чувствуется влияние стиля модерн. Сооружалось всё при помощи деревянной опалубки. И это единственный из дореволюционных тоннелей Неглинной, в котором есть тротуары по бокам от рукотворного русла реки. Есть сведения, что таким же хотели сделать весь коллектор Неглинной от Цветного бульвара, но помешала начавшаяся Первая мировая война.

В предыдущем кадре по бокам видны следы выходов старого коллектора начала XIX века, который сейчас не действует.

DSC_6830

Поворот Щекотовского тоннеля — самое красивое место Неглинной. Именно сюда спускался Юрий Лужков.

Этот тоннель проходит от угла Малого театра наискосок под Театральным проездом, и делает поворот уже под Театральной площадью. До его строительства узкий старый коллектор доходил от Неглинной улицы почти до стены гостиницы Метрополь и поворачивал под прямым углом направо. По этой причине здесь постоянно случались большие засоры, а из-за них — наводнения. Строительство Щекотовского тоннеля решило проблему в районе Театральной площади.

Тем временем, мы подошли к финишной точке — шиберной камере под сквером на Театральной площади.

DSC_6836

Развилка. Прямо уходит коллектор под кварталами Китай-города, впадающий в Москву-реку у Зарядья. Он построен в 1966 году закрытым способом (проходческим щитом). А направо идёт старый коллектор 1819 года, проходящий под Александровским садом. Он был реконструирован и сейчас используется как резервный водоток на случай сильного заполнения коллектора. Ещё года три назад по этому тоннелю можно было дойти до места впадения в реку Москву у Большого Каменного моста. Но потом здесь поставили решётки и любое движение в этом тоннеле подлежит сложным согласованиям с ФСО.

карта5
Мы стоим в точке 4 — у развилки. Точка 3 — начало Щекотовского тоннеля.

DSC_6841
Красота Москвы даже под землей!

Текст: Александр Иванов
Фото: нашли в Интернете

Комментировать с помощью Facebook: