В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


17 августа, четверг
19:00 От Белорусской до Беговой



Место встречи: м. «Белорусская» кольцевая, выход в сторону Лесной улицы, у фонтана перед храмом Николы Чудотворца

18 августа, пятница
19:00 Модерн в переулках Поварской (НОВАЯ)

Место встречи: м. «Арбатская» (выход на Арбатскую площадь), на углу ресторана Прага

19 августа, суббота
13:00 Большая Дмитровка и ее переулки

Место встречи: у выхода из метро «Охотный ряд» (первый вагон в сторону Сокольников), либо Театральная (первый вагон в сторону Речного вокзала), выход к Большой Дмитровке

20 августа, воскресенье
15:00 Москва Гиляровского

Место встречи: м. «Сухаревская», в сквере на Сухаревской площади (выход №2)



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Архитектура современного метро: лекция Сергея Кузнецова

Auto Date Среда, июля 19, 2017

DSCF6180

В среду, 18 июля, в знаменитом конструктивистском здании ДК ЗиЛ прошла открытая лекция главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова про архитектуру станций метро.

Мы сейчас находимся на очень интересной стадии развития архитектуры метрополитена – поиск новых идентичностей. Об этом и рассказывал главный архитектор —>

DSCF6228

Лекция, кстати, собрала почти полный большой зал, что хорошо. Показывает, что архитектура метро — важный вопрос для всех.

DSCF6178

Здесь стоит уточнить, что Сергей Кузнецов — главный архитектор города, то есть он отвечает именно за архитектуру, а не за сроки реализации, развитие сети, а также появление новых станций, поэтому разговор шел исключительно о внешнем облике станций и поиске новых форм.

DSCF6185

Прежде всего была показана, казалось бы простая, но очень важная с точки зрения понимания общих процессов картинка:

DSCF6189

Это приоритеты в развитии метро. Как отметил сам Кузнецов, как видите, архитектура здесь стоит далеко не на первом месте. Сейчас главные приоритеты – покрытие и удобство, а архитектура здесь играет вспомогательную роль. Сталинское время прошло, и московский метрополитен уже давно не является идеологическим проектом страны Советов.

DSCF6194

Здесь стоит сделать некоторое отступление в истории и в то, что было важно в ту или иную эпоху:

 

DSCF6197

Первый период развития метро с 1935 года по 1960 год – «сталинские» проекты. Метро в Москве – это всесоюзный проект, его строят всей страной и денег не жалеют (при этом большинство отделочных материалов добывают заключенные). Метро – витрина советской столицы с идеологически правильными изображениями и акцентами, отраженными в мозаиках, барельефах и панно.

DSCF6198

Второй период, «хрущевское время». Появляются «сороконожки» — простые типовые станции для спальных районов. Ни о какой архитектуре здесь речи не идет, максимум, что может себе позволить архитектор — поиграть с несколькими видами облицовочных материалов.

Третий период, «брежневское» метро. Однообразие приедается и станции начинают украшать. Это, конечно, не сталинское метро, но на станциях появляются декоративные элементы и панно. Типичные станции того периода — Пушкинская и Кузнецкий мост. Как ни странно это звучит, но период 1990-х и даже начало 2000-х – это всё та же советская школа брежневского метростроения в архитектуре.

Новый период и новая архитектурная школа в метро пришли только сейчас.

DSCF6208

Это, с одной стороны, все также километры и удобство на первом плане, но с развитием технологий и архитектурной школы, появилось множество новых выразительных средств в метро:

DSCF6209

Главная цель сейчас – при высоких темпах строительства метрополитена делать что-то нетиповое, что-то с идентичностью.

Интересно, что к конкурсам на архитектурное оформление новых станций стали привлекать не только российские, но и иностранные компании:

DSCF6210

В результате простые районные станции будут порой кардинально отличаться друг от друга

DSCF6211

 

DSCF6212

Очень много стали играть со светом

DSCF6213 DSCF6214

И цветом, чего до этого почти не встречалось в московском метрополитене

DSCF6216

 

DSCF6217

 

DSCF6218

Интересные решения по игре с формами на станции «Шереметьевская»

DSCF6219

 

DSCF6220

 

DSCF6221

 

DSCF6222

 

DSCF6223

В общем, будем с нетерпением ждать, когда эти проекты реализуют. Это действительно какой-то совершенно новый этап развития метрополитена.

Комментировать с помощью Facebook: