В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Старинные детали: Пречистенская набережная

Auto Date Пятница, июня 2, 2017

1
Эта фотография в большом разрешении

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику Старинные детали и сегодня у нас во всей красе Пречистенская набережная с со старым Храмом Христа Спасителя.

Так что же можно увидеть на этой фотографии и что она нам рассказывает —>

2

В этом небольшом фрагменте сразу несколько интересных деталей. Во-первых, церковь Похвалы Богородицы в Башмакове. Башмаково или Башмачки – утраченный московский топоним. Казалось бы, название из глубокой древности, но на самом деле это не совсем так. В конце 17 века думный дворянин Дементий Башмаков дал деньги на перестройку этой церкви, с тех пор она не менялась. Типичная по размерам для церкви 17 века, по-сравнению с исполинским Храмом Христа Спасителя она кажется крохотной. Церквушка пережила ХХС. Он был взорван в 1931 году, а она простояла ещё год. При её сносе обнаружена сенсационная находка — надгробие Малюты Скуратова. Это доказывает, что дом знаменитого опричника находился неподалёку, в приходе церкви Похвалы Богородицы. Открытие опровергло легенды и предположения о принадлежности Малюте Скуратову палат Аверкия Кириллова, находящихся напротив, через реку (см. нашу публикацию о палатах).

Снимок экрана 2017-06-02 в 15.34.25

Хорошо видно, что старые медальоны на белоснежном храме были выполнены из камня и были также белыми. У современной копии храма они бронзовые (см. современную фотографию), что объясняется только тем, что руководителем работами по воссозданию храма был Зураб Церетели, чья мастерская не работает с камнем. Кроме того, у дореволюционного храма галерея вокруг главного купола не имела крыши.

 

Снимок экрана 2017-06-02 в 17.55.04

Слева от церкви, над трамваем виднеется памятник Александру III, открытый в 1912 году. Император скончался в 1894 году, и сразу же после этого объявили конкурс на открытие памятника. Скульптором назначили Опекушина, автора памятника Пушкину, а главных архитектором – Померанцева, автора Верхних торговых рядов (ГУМ). К работе приступили только в 1900 году, и возводили огромный памятник целых 12 лет. Простоял он всего 6 лет, и с приходом советской власти, в 1918 году был сломан, в ходе исполнения декрета «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции». А в 2005 году поблизости поставили новый памятник, но только Александру II, а не Александру III.

3

Хорошо видная старая Пречистенская набережная, и часть пролёта Большого Каменного моста. Это предыдущий Большой Каменный мост, который выходил на Ленивку, а не на Боровицкую площадь, как сейчас. Всего Больших Каменных моста было три. Первый — конца 17 века, изначально Всехсвятский или просто Каменный. Его снесли в 1857 году и через пару лет построили новый, тот, что на фотографии. Опоры каменные, но пролёты уже металлические. Каменная стенка набережной за мостом появилась только в 1870-е — 80-е, во время достройки Храма Христа Спасителя и благоустройства местности вокруг него. Но, уровень воды в Москве-реке до 1930-х годов был на несколько метров ниже, чем сейчас, поэтому большую часть года обнажались земляные берега, заросшие травой. См. также нашу публикацию про мосты Москвы.

 

Снимок экрана 2017-06-02 в 17.56.12

В нижний левый угол вошли купальни, домики на понтонах. Это платные купальни, такие ещё были у Устьинского, Бородинского, Крымского, Москворецкого и Краснохолмского мостов. Согласно регламенту от 1901 года, все купальни должны были работать с 8 утра до 11 вечера. Купальни делились на мужские и женские, а также на простонародные и дворянские. Простонародные стоили от 3 копеек, а «элитные» — 10-20 копеек за отдельное помещение. Причём, согласно обследованию санитарной комиссии в начале ХХ века, вода в Москве-реке, особенно в центре города, уже на тот момент была жутко грязной. Она вбирала в себя химические стоки, краски и нечистоты с фабрик, стоки бань и прачечных, а во некоторых местах и жилых домов. Так что, можно было запросто подхватить кожные заболевания или отравиться. Тем не менее, в Москве-реке в центре города купались вплоть до 1970-х годов.

Над купальнями можно видеть российские триколоры, долгое время бывшие флагом лишь торгового флота. Только при Николае II, незадолго до того, как была сделана эта фотография, в 1896 году, был издан приказ об использовании бело-сине-красного флага в качестве национального. Даже открытки выпускали с напоминанием:

National_flags_of_Russia

 

4

Фрагмент старой Пречистенской набережной. Каменная подпорная стенка здесь появилась ещё в конце 18 века. Пологий спуск к воде был устроен в середине 19 века, при строительстве второго Большого Каменного моста. Два дома вдоль набережной сохранились до сих пор, правда в 1930-е годы, при реконструкции берегов, реку в этом месте сузили, и набережная стала гораздо шире, чем на этой фотографии.

 

 

Комментировать с помощью Facebook: