В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


16 декабря, суббота
13:00 От Крутицкого подворья до Таганки
Место встречи: м. «Пролетарская», последний вагон из центра, далее налево до конца, потом на право, у входа в "Il Patio" (3-ий Крутицкий переулок, д. 13 с. 2)

17 декабря, воскресенье
12:00 Переулки Мясницкой: от масонов до армян
Место встречи: м. «Чистые пруды», около памятника Грибоедову

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробнее про экскурсии смотрите на http://moscoww.ru

/


ВДНХ: из прошлого в будущее

Auto Date Пятница, мая 12, 2017

01

Каждую субботу в 13:00 мы совместно с ВДНХ проводим бесплатные экскурсии об истории и будущем выставки. Присоединиться может любой желающий, предварительной регистрации не требуется, каких-либо ограничений также нет. Исключительно дружелюбный и научно-популярный формат, ведь ВДНХ – это уникальный архитектурный, музейный и природный ансамбль, по которому можно изучать всю историю нашей страны.

Почему эти экскурсии устраиваются именно в этом году, как они проходят, что интересного можно узнать?

Смотрите всё в нашем репортаже —>

Почему важно посмотреть на ВДНХ именно сейчас? Дело в том, что впервые с 1954 года на ВДНХ проводится большая реставрация. Более того, после окончания программы реставрации ВДНХ превратится в семь парков – от центральной исторической аллеи до парка аттракционов и непосредственно современной выставочной секции:

6zDPGBu

Мы встречаемся у самого входа, но, самое интересное, что и арка главного входа, и центральный павильон – это всё послевоенная история, когда сельскохозяйственная выставка открылась уже во второй раз в 1954 году

05
Интересно, что на Центральном павильона до сих пор сохранилось именно 16 медальонов с гербами по числу советских республик в 1954 году. Однако уже в 1956 году отдельную Карело-Финскую ССР упразднили, включив её в состав РСФСР, а нарушить идеальную симметрию и убрать один медальон никто не решился.

Та же история коснулась и сооружённый после войны фонтан «Дружба народов»: здесь также каждая из 16 статуй символизирует республику СССР:

11

Изначально, когда Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) открылась в 1939 году, вход был с другой стороны, за нынешним павильоном «Армения», а площадь Колхозов, где сейчас стоит фонтан с этой точки выглядела совсем по-другому:

5207_329ea75bb3772b608a4177f9741aa9df

Мы проходим по левой стороне центральной аллеи

09

 

17

Самое интересное, что здесь к изначальному «сталинскому» виду сейчас приводят сразу несколько павильонов, в частности, павильон «Азербайджан»

19

Изначально павильон выглядел так:

8181_d867911a2ab08989175d5db801545c9b

В 1960-х гг. в рамках новой моды и осуждения «излишеств в архитектуре» на павильон надели актуальный для того времени фасад:

1024px-%22Бывший_и_искажённый_павильон_Азербайджанской_СССР_на_ВДНХ%22
Так павильон выглядел ещё несколько лет назад и назывался «Вычислительная техника», при том, что все «архитектурные излишества» у него скрывались за ширмой 1960-х.

Очень неплохо отреставрировали павильон Белорусской ССР, ныне используемый посольством Беларуси в качестве демонстрационного павильона.

23

А мы идём дальше, на площадь Механизации, она же потом площадь Промышленности.

24

С началом космической эры здесь появился павильон «Космос» и макет ракеты «Восток», не которой совершил свой полёт Гагарин.

26

Когда сельскохозяйственная выставка только открылась нынешний павильон «Космос» выглядел совершенно по-другому и назывался «Механизация»

7413_6a0752899460f9e42d3d4ff1a4930f3c

Что интересно, вместо ракеты на площади Механизации стояло совершенно другое сооружение:

0_6c53a_e1a8940e_-1-XL
25-метровый бетонный памятник Сталину работы скульптора Меркурова.

Если до войны на площади Механизации выставлялись трактора, сеялки и прочая сельскохозяйственная техника, то после войны, особенно с перепрофилированием исключительно сельскохозяйственной выставки в выставку достижений всего народного хозяйства, площадь стали украшать передовые самолеты:
27
До сих пор на площади можно видеть Як-42, конкретно на котором было установлено множество мировых рекордов. Не так давно самолет перекрасили в стилизованную ливрею советского «Аэрофлота».

Мимо больших промышленных установок для токов сверхвысокого напряжения у павильона «Электрификация» мы уходим с площади

29

За павильонами площади Промышленности скрывается животноводческий городок с выводной площадкой для скота:

30

Здесь в 1939 году кипела жизнь.

2a3vy78falbpbjxntd

Со всех регионов СССР сюда приезжали работники передовых колхозов и привозили своих подопечных на выставку.

Сейчас павильоны привели в порядок

33

Мы начинаем возвращаться обратно по нецентральной аллее, где также есть на что посмотреть:

36

ВСХВ, а позже ВДНХ строили лучшие архитекторы из лучших материалов.

45

Это прекрасная возможность посмотреть на самые передовые образцы архитектурной школы разных лет и разных регионов.
46

Тем более это важно смотреть сейчас, когда ВДНХ впервые за многие десятилетия вновь приводят в порядок.

Это лишь малая толика того, что вы сможете услышать и увидеть на экскурсии, так что приходите! В любую из суббот в этом сезоне, в 13:00, к главной арке ВДНХ! Всех будем рады видеть!

47

Комментировать с помощью Facebook: