В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Великое московское переселение: история «хрущевок»

Auto Date Четверг, апреля 6, 2017

khrushevka

В Москве грядет великое переселение: в ходе второй волны сноса пятиэтажек-«хрущевок» предполагается снести 8 тысяч домов и переселить в новое жильё около 1,6 млн человек. Только вдумайтесь в эту цифру! Больше 10% постоянно проживающих и официально зарегистрированных в Москве жителей будет переселено!

Как в Москве появлялись «хрущевки», как столица задала курс развития всей стране, какие были эксперименты и к чем все пришло сейчас – обо всем этом мы расскажем нашей публикации про историю «хрущевок».

Читать публикацию далее и смотреть старые и новые фото —>

КАК ВОЗНИКЛИ «ХРУЩЕВКИ»

Обыватели часто вздыхают: «Вот была себе прекрасная сталинская архитектура, а потом… почему потом-то всё так деградировало и пришло к панельному домостроению?!»

 

Всё не так просто и однозначно. После Великой Отечественной войны советская страна столкнулась с невероятным жилищным кризисом. Абсолютное большинство городского населения вынуждено было ютиться в коммуналках, а к 1950-м годам, в этих коммунальных квартирах проживали целыми поколениями.

Послевоенный плакат ярко иллюстрирует то, сколько места было в коммуналках:

04-2

В общих коридорах официально рекомендуется оставлять не менее 1 метра для прохода. Квартир, где и метра порой не было, а все углы были заставлены личными вещами было немало. И вроде потолок высокий, и паркет на полу, но обратите внимание на расстояние между дверьми даже не официальном плакате ничтожно мало.

Нередки были ситуации, когда молодожены не просто не имели своего угла в комнате, а и вообще вынуждены были жить порознь. Подобная ситуация даже описывается в музыкальном фильме «Москва-Черемушки» (1962 г.) с музыкой самого Шостаковича

kinopoisk.ru

Молодожены в фильме живут раздельно, но мечтают о том, как им скоро выдадут квартиру в новом доме, отдельную и «со всеми удобствами».

Отрывок из фильма:

По этой ссылке фильм можно посмотреть полностью.

Архитектурой сталинского времени можно было восхищаться бесконечно, но у нее был огромный минус – она очень дорогая и долгая в строительстве, а людей нужно было расселять срочно и в течение нескольких лет. Нужно было недорогое и быстрое решение проблемы. И оно было найдено!

В НИИ Моспроекта под руководством Виталия Лагутенко (родной дед лидеры группы «Мумий Тролль») был разработан проект быстровозводимого типового жилья из панелей, продумана логистика и, в целом, система Домостроительных комбинатов, где конвейерным методом изготавливались не отдельные кирпичи, а целые стены, а порой даже и комнаты:

0e666_tn

 

КАК СТРОИЛИСЬ ХРУЩЕВКИ

cfff519af03b968d99515c8c2b26cde9

Строго говоря, первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены ещё в 1948 году на Соколиной горе и Хорошевском шоссе, но о какой-то поточной сборке здесь говорить было рано. Массовое строительство именно 4- и 5-этажек пришлось на конец 1950-х и начало 1960-х после того, как 31 июля 1957 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР».

Catsmob.com - The coolest pics on the net!

В районе подмосковной деревни Черемушки развернулся целый образцово-показательный новый район. Сюда приезжали перенимать опыт со всего Советского Союза, имя «Черемушки» стало нарицательным для многих новых районов в самых дальних уголках страны.

684e71a941041911afa5e1ef132fcf40

Первой панельной «хрущевкой» в СССР принято считать дом №16 по улице Гримау в тех же Черемушках. Этот дом до сих пор можно увидеть, если пройти 5 минут от станции метро «Академическая»

Благоустройство района тогда было образцово-показательным:

Тогда это был 9-й район Черемушек

8h2bcappbi81rvelvi

Переезд в отдельные квартиры, которые после тесных коммуналок казались дворцами, был настоящим праздников для многих

Советская детская энциклопедия 1960-х посвятила новому типу жилья отдельный текст с описанием всех преимуществ и нововведений. Текст невозможно не привести полностью, читаем и наслаждаемся:

ДОМ, В КОТОРОМ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ
Вот дом уже совсем готов и ждет первых новоселов. Пока их еще нет, можно заглянуть и какую-нибудь квартиру и посмотреть, как она выглядит. В доме пять этажей. Большинство новых домов в городах нашей страны будет иметь четыре-пять этажей (строительство таких домов, считая на метр полезной площади, обходится дешевле,чем 1-2-этажных или 6-8-этажных домов).
Поднимаемся по лестнице нового дома. Он построен по последнему слову строительной техники.Подниматься и спускаться по лестнице можно спокойно, не боясь поскользнуться: край каждой ступеньки оклеен полосой рифленой пластмассы, которая не позволяет подошве скользить. Если полоска износится, ее легко заменить новой.
В других домах ступени целиком заклеиваются тонкими пластмассовыми пластинками. Их можно делать любого цвета — лестница как будто покрывается ковровой дорожкой. Из пластмассы сделаны и поручни на перилах.Мы поднялись на последний, пятый этаж, но не устали. Дело в том, что наш пятиэтажный дом не такой уж высокий. Высота каждого его этажа (она считается от пола до пола квартир, расположенных одна на другой) не превышает трех метров. Кроме того, сама лестница пологая, с невысокими ступеньками.На площадку лестницы выходит четыре квартиры. Войдем в дверь налево. Каждая квартира рассчитана только на одну семью. Дома строятся с квартирами в одну, две или три комнаты. Кроме того, в них есть передняя, кухня, ванная и уборная.
Передняя небольшая. На стене — вешалка, зеркало, на полу — подставка для галош. Пол покрыт тонкими гибкими пластинками. Это — релин (резиновый линолеум), который приклеивается к полу специальным клеем. Такие полы очень легко содержать в чистоте, их можно часто мыть — они не трескаются и не боятся сырости, как деревянные. Такие же полы и во всех жилых комнатах.Из передней маленький коридорчик ведёт дальше. Он совсем низкий, так как к его потолку прикреплен длинный шкаф — антресоль, куда можно спрятать лыжи, пустые чемоданы и другие громоздкие вещи. Из коридора двери ведут в ванную, уборную и кухню. Во всех трех помещениях стены облицованы глазированными керамическими плитками. Ванная и уборная могут не иметь окон. Однако эти три помещения, хотя они и занимают в квартире сравнительно немного места, наиболее сложные по техническому устройству. К умывальнику, моечной раковине, ванне и унитазу нужно подвести воду, а к плите — газ. Здесь же где-то должна пройти труба канализации и вентиляционные каналы для проветривания.А электрические провода и подводки для телевизора, телефона и радиотрансляции?
Раньше все эти устройства (или, как их называют, коммуникации) делали после того, как стены и крыша дома были уже готовы. Но все приходилось подгонять и соединять на месте, в дело шли сотни мелких деталей, а главное — на эту работу затрачивалось много времени и денег. Тогда стали стремиться к тому, чтобы на заводах изготовить части стен, высотой в один или два этажа, в которые уже заранее закладывались трубы водопровода, отопления, газа и канализации, от которых на каждом этаже делались отводы — «выпуски». Стенка получила название сантехнической панели. Когда такие панели привозили на строительную площадку и, установив одну на другую, закрепляли, нужно было только присоединить необходимые приборы.
Однако на оборудование ванной и уборной те этими прогрессивными способами уходило слишком много времени. И строители снова нашли выход. Теперь эти два помещения изготавливаются на заводе целиком. Получается маленький домик, внутри которого уже все готово: отделаны пол и потолок, установлены приборы. Одна из стен такой сантехнической кабины — это сантехническая панель, о которой только что говорилось. Отсюда полное название домика — санитарно-техническая кабина с вмонтированным оборудованием. Снаружи кабина имеет монтажные петли, при помощи которых ее поднимают и грузят на машину, а на стройке краном ставят на место, как и панели одна на другую. Слесари и электрики только соединяют стыки труб и проводов. Экономятся время, средства и материалы.Для того чтобы дневной свет мог проникнуть в коридор, дверь в кухню сделана почти целиком из стекла. Кухня маленькая, но все же достаточно просторная, так как почти все шкафы — настенные. Подойдем к рабочему столу хозяйки. Здесь также нашли применение пластмассы. Гладкая поверхность стола не боится ни острого ножа, ни горячей кастрюли. Даже горящая спичка не оставит заметного следа. Справа от стола — газовая плита, слева — моечная раковина, над ней — два крана для холодной и горячей воды. Иногда (если в квартире одна или две жилые комнаты) кухню делают несколько больше, ставят обеденный стол, и получается кухня-столовая.Прямо из передней мы попадаем в большую комнату. Это и гостиная, и столовая. Обратите внимание на дверь: отполированная до блеска поверхность не похожа на деревянную. И все же она целиком сделана из дерева, вернее, из отходов — стружек и опилок, обработанных специальными составами, а затем спрессован-ных при высокой температуре. Если случай-но провести по ее поверхности твердым пред-метом пли поцарапать — никаких следов не останется.Направо — тоже не совсем обычная стена. Часть ее, от пола до самого потолка, закрыта дверцами, будто большой шкаф вдвинули прямо в стену. Откроем дверцу. Так и есть! Внутри — полки для белья и посуды, вешалки для одежды. Настоящий большой шкаф! Такие встроенные шкафы очень удобны и занимают мало места.
Есть у встроенного оборудования еще одно ценное качество. Всем известно, как трудно заниматься или отдыхать, если за стеной шумит радио. Для того чтобы преградить дорогу шуму из одной квартиры и другую, нужно делать стены толстыми. Но чем толще стена, тем больше она весит, тем больше израсходовано на нее материала. Другой путь — сделать стену не сплошной, а слоеной, поместив внутри нее войлок, минеральную вату, т. е. изготовить звукоизолирующую прокладку. Ну а если встроить и эту стену шкаф, он с успехом заменит звукоизоляцию. Сами вещи, находящиеся в нем, не позволят шуму проникнуть из одной комнаты и другую.Вся квартира обставлена изящной мебелью. В комнатах очень просторно, нет громоздких вещей. Куда же девались обычный большой стол или кровать? Где же тогда спать и где уса-дить гостей. Оказывается, всё дело в том, что мебель в нашей квартире особая: одна и та же вещь может служить по-разному. Вот кресло. Оно занимает мало места, но если вам захоте-лось спать, кресло можно раздвинуть и превратить в кровать. Небольшой диван тоже можно раздвигать, превращая его на ночь в широкую тахту.

Или другой случай: нам надо делать уроки. Вы подходите к книжному шкафу, откидываете крышку — и письменный столик готов. Но вот вы ждете в гости знакомых. За письменный стол их уже не усадишь. Тогда вы открываете буфет, выдвигаете складную крышку. привинчиваете пару ножек — и теперь за столом поместятся все гости!

У новой мебели есть еще одно важное свойство: почти вся она сборно-разборная. На заводе заготавливают отдельные части — панели, из которых в магазине илидома собирают готовые изделия. Такую разборную мебель легко перевозить с завода к месту продажи, а также поднимать в квартиры.

Мы обошли всю квартиру, но нигде не видим радиаторов отопления, а в комнате тепло. Если посмотреть внимательнее, то можно заметить, что стена под окнами везде немного выступает. Здесь установлены отопительные панели. Их изготавливают на тех же заводах, что и стены и перекрытия. В форму для такой панели закладывается металлическая (иногда и стеклянная) изогнутая труба — змеевик Готовая панель представляет собой плоский параллелепипед, из которого выходят концы заложенной туда трубы. Когда панель установ-лена на место, нужно только присоединить концы труб к стоякам отопления. Иногда трубы отопления помещают даже в полу или потолке и тогда они уже совсем не занимают места.

У окна нет форточки. А как же проветривать комнату зимой, в сильный мороз? Неужели надо открывать все окно? Нет, здесь сделано специальное приспособление — сквозная щель под подоконником. Она выходит наружу. При помощи винта и крышки ее можно открыть больше или меньше. Холодный воздух, попадая в комнату, нагревается отопительной панелью и постепенно поднимается вверх.

Ну а сами оконные переплеты? Из чего они? Здесь дерево тоже уступило дорогу пластмассе, которая не боится сырости и не трескается на солнце. Ее гладкую, блестящую поверхность не нужно красить. В каждом окне только одна рама, но зато с двумя стеклами, установленными на расстоянии 1.5-2 см друг от друга. Такие переплеты называются стеклопакетами. Промежуток между стеклами запаян, чтобы не проникала влага. Окно с такими рамами пропускает гораздо больше света, чем обычно.
Архитектор всегда стремится поставить дом так, чтобы все квартиры получали максимум солнечного света. Самая лучшая ориентация — южная или юго-восточная.

Наступает вечер. Можно включить свет. На стенах только розетки и выключатели, а проводов нигде не видно. Все электропровода, телефонная и радиотрансляционная сети, а также кабель антенны телевизора проложены в толще пола, потолка или под плинтусами.
Так выглядят квартиры домов, которые в большом количестве строят сейчас в нашей стране. Архитекторы и строители заботятся, чтобы советским людям жилось и них удобно.

Буквально за несколько лет Москва обросла новыми большими районами. В среднем на возведение одного дома на месте уходило всего 12 суток. Ставились и свои рекорды: одна бригада в Ленинграде смонтировала дом за 5 суток.

ovycxc4n59y6z80hie

Интересный факт: людей в большинстве случаев по уже тогда действующему закону переселяли в рамках «Большой Москвы» в пределах одного района. Но официальное районирование Москвы изменили очень интересно.

В 1939 году границы районов города выглядели так:

Снимок экрана 2017-04-05 в 23.29.03

 

А после того, как в августе 1960 г., границы города сдвинули районы стали выглядеть так:

ill9

Начинаясь от Садового кольца, районы-лучи шли до самого МКАДа. Советское правительство хитрило, по закону теперь человека, живущего, скажем на Плющихе, совсем рядом с Арбатом можно было выселить в рамках района в самый конец Ленинского проспекта к кольцевой автодороге, а живущего у Красных ворот, например, в первый район Гольяново, куда долго добираться нужно было по разбитой дороге на автобусе:

0e840437d0245b66bd8f576b811562e6
Щёлковское шоссе рядом с 5-й парковой.

За какие-то 10 лет «хрущевского» домостроения отдельные квартиры получило невероятное количество людей.

d4dab_zastroyka-0011

Люди искренне радовались и с уверенностью смотрели в будущее.

d9755_zastroyka-0020

1960-е – эпоха грандиозных переездов в городе, эпоха великого московского переселения из бараков и коммуналок в отдельные, пусть и небольшие квартирки.

Как определялись площади «хрущевок»? О! Этому предшествовала огромная работа. Со среднестатистического человека сняли мерки, был такой архитектор Лазарь Чериковер, целые методички издавал и замерял, сколько нужно человеку среднего роста пространства во всевозможных бытовых ситуациях: чтобы погладить белье — 90см, умыться — 45 см, вытереться банным полотенцем — 110 см.

1814635_original

Однако, как видно даже по черновикам Чериковера, даже среднестатистическому человеку не всегда было удобно.

 

37ab1_zastroyka-0015
Нередкая городская картина, 1963 г.

5a776_zastroyka-0021
Новоселье

«Хрущевки» изначально строились как временное жильё, как возможность быстро и сейчас решить жилищный вопрос хотя бы для одного-двух поколений, а там к 1980 г. обещали коммунизм, а тогда и жизнь совсем другая, мол, пойдёт.

«Хрущевки» делились на разные серии, а заложенный проектом срок службы был для одних 25 лет, а для других 50 лет, то есть, самое позднее, примерно до 1985-1990 гг. и до 2010-2015 гг. Дома и той, и этой серии до сих пор стоят, а жильцы либо продают квартиры, либо терпеливо ждут расселения.

 

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ХРУЩЕВКАМИ

Что для горожанина конца 1950-х было верхом мечтаний, для современных жителей города уже совершенно неприемлемо. Никто уже не хочет жить с кухней площадью 4 метра, оно, конечно, удобно иногда: садишься на табуретку посредине кухни и до всего не вставая можешь дотянуться, но в наше время уже не то. Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 80% жителей пятиэтажек поддерживает новую программу сноса ветхого жилья и переселения.

Грядёт второе великое переселение. Программа реновации жилищного фонда затронет 1,6 млн человек.

А чем им не поддерживать? Дом, рассчитанный максимум на 25-50 лет уже давно отстоял своё, коммуникации износились, зимой из щелей дует (кто хоть раз делал ремонт в «хрущевке», обязательно расскажет вам историю, как под обоями нашли дыру на улицу), потолки низкие, да и рыночная стоимость этой квартиры для сдачи или продажи с каждым годом сильно падает.

Почему многие жители пятиэтажек не терпится переехать в новое жилье? Кроме того, что дом будет новым в законе прописывается, что жилая площадь должна остаться точно такой же. Понимаете? Считать будут только по жилой площади, а кухня, санузел, кладовка или балкон учитываться не будут, а современных домах, какими бы они массовыми не были кухонь по 4 метра уже не делают, да и кладовки добавляют обязательно. Так что по факту общая площадь квартиры ощутимо увеличится.

В регионах могут только позавидовать: там порой ещё в бараках проживают, а в Москве пятиэтажки сносят. Уходит эпоха, но это тот момент, когда её совершенно не жалко, ну, если только какую-нибудь одну хрущевку оставить для истории.

 

 

 

 

 

Комментировать с помощью Facebook: