В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


22 июля, суббота
16:00 Воронцово поле: немецкие коммерсанты, русские предприниматели и советские перипетии

Место встречи: м. «Чкаловская», около выхода из метро

23 июля, воскресенье
13:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх


Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Самое интересное в реконструкции улиц

Auto Date Четверг, марта 30, 2017

streets-reconstr

Вчера официально показали окончательную схему и визуализации улиц, подлежащих реконструкции в этом году. Из самого интересного: кардинально реконструируют Лубянку и продлят пешеходную зону до парка в Зарядье, после более 15 лет в замороженном состоянии, наконец, реконструируют Хохловскую площадь, доделают Садовое кольцо и всё Бульварное.

Так что же будет, давайте посмотрим в деталях —>

Взглянем на официальную схему реконструируемых улиц поподробнее:

karta_edited

Кроме самого заметного – реконструкции большей части Садового и полностью Бульварного кольца – реконструируют после сноса «самостроя» площадь перед зоопарком между вестибюлями станций метро «Краснопресненская» и «Баррикадная». Приведут в порядок Голутвинские переулки – один из самых красивейших кварталов города с краснокирпичными корпусами бывшей мануфактуры. Точно так же, как Тверскую в прошлом году реконструируют 1-я Тверскую-Ямскую до площади Белорусского вокзала, которая примет такой вид:

belka

Наконец, уберут вечную стройку с площади Белорусского вокзала и вернут сюда памятник Горькому, который стоял здесь с 1951 года, а в 2005 году в связи с начавшимися ремонтными работами был перенесен в парк «Музеон».

Так памятник выглядит сейчас в парке Музеон:

800px-Памятник_Горькому_в_Парке_Искусств
Памятник был изготовлен в соавторстве сразу двух великих советских скульпторов – Веры Мухиной и Ивана Шадра, получившими за эту прекрасную работу сталинскую премию.

Но вернемся к реконструкции улиц.

Наверное, самое заметное преобразование ждёт огромное асфальтовое поле на Лубянке:

lyubayanka01

Здесь мы видим сразу целый ряд позитивных моментов: зелень, выделенные полосы, велодорожку и создание безбарьерной пешеходной зоны с наземными переходами от самого Детского мира до парка в Зарядье, который предстоит открыть к дню города. На схеме также показан фонтан, но по заявлению заместителя мэра Петра Бирюкова фонтана, скорее всего, здесь все же не появится. Нет технической возможности подвести коммуникации, но, похоже, это скорее вопрос к использованию федеральной территории, прилегающей к главному зданию ФСБ.

Так всё будет выглядеть с земли:

04

Автомобилисты, вероятно, будут недовольны, но город идёт по европейскому пути развития: ограничения автомобилей в центре и большую свободу и безопасность.

00s

Грубо говоря, сейчас никто и не подумает отпускать детей гулять на эту площадь (в отличие от той же Триумфальной с павильонами и качелями), площадь небезопасна и неудобна для перемещения пешком, ситуацию нужно менять. Город должен быть комфортным для всех, в первую очередь детей и пенсионеров. Туда, где комфортно гулять с детьми, как правило хочется возвращаться вновь и вновь

02

 

03

 

Хохловская площадь на Покровском бульваре. Так она выглядит последние лет 10-15:

1280px-Хохловская_площадь03._2010

На Покровском бульваре в 2000-х годах затеяли строительство и раскопали нижнюю часть и фундамент средневековой стены Белого города, которая до екатериниских времен проходила по всему бульварному кольцу. Строительство было остановлено, стена накрыта навесом, поставлена на охрану и все. Так уже много лет.

Только вдумайтесь! В городе есть остатки средневековой стены и никому до них дела не было столько лет.

Площадь реконструируют таким образом:

hohlovka

Сделают амфитеатр и выставят, наконец, стену на всеобщее обозрение. Очень круто!

В остальном, город станет гораздо более зелёным и приятным, одна Тверская с деревьями чего стоит. Зелень возвращается в Москву:

Снимок экрана 2017-03-29 в 19.10.09
Площадь Красных ворот превратится в сквер.

Для понимания, сейчас это опять же абсолютно безжизненное поле асфальта, хаотично заставленное автомобилями:

Снимок экрана 2017-03-29 в 20.01.40

Набережные также озеленят:

Снимок экрана 2017-03-29 в 19.10.03

Что ж вы хотели жить как в Европе? Вот, пожалуйста! Скептики, конечно, сейчас начнут ныть, что, мол, весь город перекопают, что ужас-ужас-ужас, но мы слишком долго жили среди советского наследия, когда внешняя эстетика и размах были несоразмерны человеку. Все радуются, оказываясь, в уютных европейских мегаполисах, таких как Париж, Лондон. Эти города проходили тот же самый процесс, который нам предстоит пройти за 2-3 года. Город лечится, город доступный для всех! А тем, кто не верит, советуем посмотреть наш проект с Достопримечательностями новых пешеходных улиц, которые просто ожили и заиграли новыми красками: Новые улицы. Новые маршруты.

Снимок экрана 2017-03-29 в 20.07.22

До встречи в исторической Москве!

 

Комментировать с помощью Facebook: