В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история

Auto Date Пятница, марта 24, 2017

plevna-cover

Москвичам хорошо знаком памятник героям Плевны, расположенный у одного из выходов станции метро «Китай-город». Однако мало кто видел этот памятник внутри. Это действующая часовня и по большим церковным праздникам её открывают для всех желающих.

Так как же часовня-памятник выглядит изнутри —>

Далее передаём слово Василию П. Современные фото в этой публикации также его авторства.

 

В самом центре Москвы, в Ильинском сквере, находится Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной 28 ноября (10 декабря) 1877 года. Ее автор – архитектор и скульптор Владимир Осипович Шервуд.

Часовня является символом памяти о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которая называлась современниками Великой Освободительной войной. Её также кратко называют «Плевенская часовня», однако официальное название – Часовня Иконы Божией Матери Знамение и Александра Невского.

За Плевну велись самые ожесточенные сражения, повлиявшие на ход всей русско-турецкой войны. После подписания Сан-Стефанского мирного договора возникла мысль, которую первым озвучил генерал Ганецкий, об установке под Плевной памятника погибшим гренадерам. Сразу была открыта добровольная подписка в Гренадерском корпусе.

Однако в 1886 году, когда отношения между Россией и Болгарией резко ухудшились («примирение» состоялось в 1895 г.), появились предложения не отправлять готовый памятник в Болгарию, а поставить его в Москве. Идея нашла большую поддержку, и решено было оставить часовню в России.

566f12df82185d566035fb05dd97a428

Открытие часовни состоялось 28 ноября (10 декабря) 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Открытие было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем. Городскому голове Н.А. Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве.

oztqv7k1dk6urez1bh

После Октябрьской революции 1917 года большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены, часовня была закрыта и разорена. В конце 1920-х – середине 1930-х годов ее занесли в списки зданий, предназначенных к сносу. На ее месте хотели установить памятник В.В. Куйбышеву. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб она быстро разрушалась.

В 1957 г. к Фестивалю молодёжи и студентов часовню внешне привели в порядок и поставили новую ограду взамен утраченной в 1920-е гг.

В 1959 г. и 1966 г. часовню, нуждающуюся в реставрации, покрыли снаружи консервирующим антикоррозийным составом. Именно этим объясняется ее черный цвет в советские годы.

ks6soqx3n413dsawi9
(фото 1986 года. Обратите внимание, что на площадке перед часовней были развернуты стенды о «нерушимой советско-болгарской дружбе»)

В 1984 году исполкомом Моссовета было принято решение о реставрации памятника, и в 1980-е здесь начались вялотекущие реставрационные работы.

В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви. Спустя некоторое время ее внутреннее убранство было восстановлено. 1 марта 1998 года, в ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II.

 

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Облик шатровой часовни напоминает храмы XVI-XVII вв. Восьмиугольное в плане сооружение возведено из чугунных блоков на гранитном основании. Нижняя часть — восьмигранная часовня; на ней — такой же восьмигранный шатер, суживающийся кверху. Шатер увенчан короной в виде шапки Мономаха и завершен восьмиконечным крестом. Первоначально памятник был разноцветным. Крест, кокошник и главки были позолочены; шатер, двери и другие детали был окрашены под позолоту, горельефы были покрыты медью. Отлитые из чугуна детали собирались и монтировались с идеальной точностью — на поверхности не видно ни единого шва.

a1

Обойдем часовню по часовой стрелке и посмотрим на нее с четырех сторон.

a2

a3

a4

Боковые грани памятника украшены четырьмя горельефами:

a5
Янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки
a6
Русский старик-крестьянин, благословляющий сына-гренадера
a7
Гренадер, берущий в плен турецкого солдата
a8
Умирающий гренадер, срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию.

Под горельефами укрепили позолоченные изображения перевитых лентами лавровых венков. Верхнюю часть всех арок и карниза украшала лавровая гирлянда.

На гранях шатра надписи: с северной стороны — «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28-го ноября 1877-го года»:

a9

С южной — «В память войны с Турцией 1877—1878 года» и перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали»:

a10

На восточной и западной гранях размещены цитаты из Евангелия.

Перед входом стояли чугунные тумбы с надписями: «В пользу увечных гренадер и их семейств». На этих тумбах стояли кружки для пожертвований на поддержание памятника и на пособие нуждающимся увечным и раненным воинам-гренадерам и их сиротам:

DSC_4050

 

ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО

Внутри часовня отделана майоликовыми изразцами и украшена образами святых, с покровительством которых армия связывала свои победы.

a23
a24

a25

 

Вид на потолок часовни:

DSC_4032

a26

В оконных проемах установлены витражи, выполненные по рисункам В.О. Шервуда в живописной мастерской Луи Опеля. Это четыре круглых образа: Христос, Богородица, Иоанн Предтеча и Архистратиг Михаил.

a12

a13

 

В интерьере часовни помещались живописные образа Александра Невского, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, и других. Эти 7 икон были выполнены мастером восковой и фресковой живописи М.Н. Васильевым:

a14

a15
Образ Николая Чудотворца

 

a16
Образ Георгия Победоносца

 

a17
Главный образ Святого благоверного князя Александра Невского.
Под образами Кирилла и Мефодия расположены две памятные доски. На одной описание боя под Плевной, на другой история создания памятника:

a18

В цокольной части интерьера на семи досках начертаны имена офицеров и солдат, убитых в сражении под Плевной 28 ноября (18 офицеров и 542 солдат).

a19

 

Детали майоликового убранства:

a20

a21

a22
Майоликовый образ Троицы

 

Освящение и открытие часовни после реставрации состоялось 1 марта 1998 года. Часовня освящена в честь Святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя царя-освободителя Александра II, и в честь Иконы Божией Матери Знамение, поскольку взятие Плевны было в день празднования этой иконы.

В декабре 1999 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II часовня обрела статус Патриаршего подворья.

Ежегодно 10 декабря, в день сражения под Плевной, и 3 марта, в день национального праздника — Дня освобождения Болгарии от османского ига, у часовни в торжественной обстановке служится панихида по погибшим воинам, возлагаются венки и цветы. В эти дни часовня открыта для всех желающих.

a27
Венок от Министерства иностранных дел России, возложенный 3 марта 2017 г.

a28
Венок от Министерства обороны России.

 

Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.

Комментировать с помощью Facebook: