Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история
Москвичам хорошо знаком памятник героям Плевны, расположенный у одного из выходов станции метро «Китай-город». Однако мало кто видел этот памятник внутри. Это действующая часовня и по большим церковным праздникам её открывают для всех желающих.
Так как же часовня-памятник выглядит изнутри —>
Далее передаём слово Василию П. Современные фото в этой публикации также его авторства.
В самом центре Москвы, в Ильинском сквере, находится Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной 28 ноября (10 декабря) 1877 года. Ее автор – архитектор и скульптор Владимир Осипович Шервуд.
Часовня является символом памяти о героях Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которая называлась современниками Великой Освободительной войной. Её также кратко называют «Плевенская часовня», однако официальное название – Часовня Иконы Божией Матери Знамение и Александра Невского.
За Плевну велись самые ожесточенные сражения, повлиявшие на ход всей русско-турецкой войны. После подписания Сан-Стефанского мирного договора возникла мысль, которую первым озвучил генерал Ганецкий, об установке под Плевной памятника погибшим гренадерам. Сразу была открыта добровольная подписка в Гренадерском корпусе.
Однако в 1886 году, когда отношения между Россией и Болгарией резко ухудшились («примирение» состоялось в 1895 г.), появились предложения не отправлять готовый памятник в Болгарию, а поставить его в Москве. Идея нашла большую поддержку, и решено было оставить часовню в России.
Открытие часовни состоялось 28 ноября (10 декабря) 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Открытие было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем. Городскому голове Н.А. Алексееву был вручён акт о передаче памятника-часовни Москве.
После Октябрьской революции 1917 года большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены, часовня была закрыта и разорена. В конце 1920-х – середине 1930-х годов ее занесли в списки зданий, предназначенных к сносу. На ее месте хотели установить памятник В.В. Куйбышеву. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб она быстро разрушалась.
В 1957 г. к Фестивалю молодёжи и студентов часовню внешне привели в порядок и поставили новую ограду взамен утраченной в 1920-е гг.
В 1959 г. и 1966 г. часовню, нуждающуюся в реставрации, покрыли снаружи консервирующим антикоррозийным составом. Именно этим объясняется ее черный цвет в советские годы.
(фото 1986 года. Обратите внимание, что на площадке перед часовней были развернуты стенды о «нерушимой советско-болгарской дружбе»)
В 1984 году исполкомом Моссовета было принято решение о реставрации памятника, и в 1980-е здесь начались вялотекущие реставрационные работы.
В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви. Спустя некоторое время ее внутреннее убранство было восстановлено. 1 марта 1998 года, в ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Облик шатровой часовни напоминает храмы XVI-XVII вв. Восьмиугольное в плане сооружение возведено из чугунных блоков на гранитном основании. Нижняя часть — восьмигранная часовня; на ней — такой же восьмигранный шатер, суживающийся кверху. Шатер увенчан короной в виде шапки Мономаха и завершен восьмиконечным крестом. Первоначально памятник был разноцветным. Крест, кокошник и главки были позолочены; шатер, двери и другие детали был окрашены под позолоту, горельефы были покрыты медью. Отлитые из чугуна детали собирались и монтировались с идеальной точностью — на поверхности не видно ни единого шва.
Обойдем часовню по часовой стрелке и посмотрим на нее с четырех сторон.
Боковые грани памятника украшены четырьмя горельефами:
Янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки
Русский старик-крестьянин, благословляющий сына-гренадера
Гренадер, берущий в плен турецкого солдата
Умирающий гренадер, срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию.
Под горельефами укрепили позолоченные изображения перевитых лентами лавровых венков. Верхнюю часть всех арок и карниза украшала лавровая гирлянда.
На гранях шатра надписи: с северной стороны — «Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28-го ноября 1877-го года»:
С южной — «В память войны с Турцией 1877—1878 года» и перечень основных сражений — «Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали»:
На восточной и западной гранях размещены цитаты из Евангелия.
Перед входом стояли чугунные тумбы с надписями: «В пользу увечных гренадер и их семейств». На этих тумбах стояли кружки для пожертвований на поддержание памятника и на пособие нуждающимся увечным и раненным воинам-гренадерам и их сиротам:
ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО
Внутри часовня отделана майоликовыми изразцами и украшена образами святых, с покровительством которых армия связывала свои победы.
Вид на потолок часовни:
В оконных проемах установлены витражи, выполненные по рисункам В.О. Шервуда в живописной мастерской Луи Опеля. Это четыре круглых образа: Христос, Богородица, Иоанн Предтеча и Архистратиг Михаил.
В интерьере часовни помещались живописные образа Александра Невского, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, и других. Эти 7 икон были выполнены мастером восковой и фресковой живописи М.Н. Васильевым:
Образ Николая Чудотворца
Образ Георгия Победоносца
Главный образ Святого благоверного князя Александра Невского.
Под образами Кирилла и Мефодия расположены две памятные доски. На одной описание боя под Плевной, на другой история создания памятника:
В цокольной части интерьера на семи досках начертаны имена офицеров и солдат, убитых в сражении под Плевной 28 ноября (18 офицеров и 542 солдат).
Детали майоликового убранства:
Майоликовый образ Троицы
Освящение и открытие часовни после реставрации состоялось 1 марта 1998 года. Часовня освящена в честь Святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя царя-освободителя Александра II, и в честь Иконы Божией Матери Знамение, поскольку взятие Плевны было в день празднования этой иконы.
В декабре 1999 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II часовня обрела статус Патриаршего подворья.
Ежегодно 10 декабря, в день сражения под Плевной, и 3 марта, в день национального праздника — Дня освобождения Болгарии от османского ига, у часовни в торжественной обстановке служится панихида по погибшим воинам, возлагаются венки и цветы. В эти дни часовня открыта для всех желающих.
Венок от Министерства иностранных дел России, возложенный 3 марта 2017 г.
Венок от Министерства обороны России.
Публикация подготовлена: Василий П. Фото автора.