В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

23 июня, суббота
13:00 Улица Остоженка и ее переулки (часть 1)

Место встречи: м. «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару, у выхода из метро


24 июня, воскресенье
12:00 Остров Невезения-1: от Красного Октября до Балчуга

Место встречи: м. «Кропоткинская», последний вагон из центра, выход на Волхонку, к Храму, по лестнице вверх

Расписание экскурсий на следующую неделю смотрите на http://moscoww.ru

/


Старинные иконы, церковная утварь, изделия из меди, серебра, фарфора
sofrino.ru
Weather Forecast Crystal Wood Glass Base Home Decor CHRIST
huuro.info

Самую легендарную «заброшку» Москвы снесут до конца года

Auto Date Четверг, февраля 16, 2017

0_178d5c_b6915a25_orig

На этой неделе Стройкомплекс Москвы официально объявил: до конца 2017 года планируется демонтировать заброшенную больницу в Ховрино. Сделают это за счёт бюджета города, а освободившееся место уже в 2018 году отдадут под застройку.

За 30 с небольшим лет «заброшка» на северо-западе Москвы стала не просто легендарной, а культовой и, увы, унесла не одну жизнь.

Как она выглядела в последние годы и что там происходило —>

 

Снимок экрана 2017-02-16 в 0.32.28
фото отсюда

В уже далеком 1980 году на северо-западе Москвы в Ховрино начали строить гигантский медицинский комплекс на 1300 стационарных больных. В ту пору аналогов этому комплексу на территории СССР просто не было, даже огромный стационар НИИ Склифосовского вмещает не многим более 900 больных.

К 1985 году строительство было в общих чертах завершено. Говорят, что даже внутри начались отделочные работы и завезли некоторое оборудование, но с одной стороны начались проблемы с финансированием, с другой обнаружились дефекты в фундаменте, в результате чего больницу просто не открыли, а уже к концу 1980-х она превратилась в огромное заброшенное здание.

Демонтаж подобного объекта всегда связан с большими затратами и масштабными работами, на которые все 1990-е и 2000-е ни сил, ни средств не было. Территория здания была обнесена забором, периодически даже не охранялась и за это время превратилась в место паломничества, в основном, местных подростков.

5322M6

Здание сверху чем-то напоминает общепринятый в мире знак биологической опасности Biohazard, ставший популярным после выхода фильма «Обитель зла», где одну из ключевых ролей играла выдуманная корпорация «Амбрелла». «Амбреллой» прозвали и ховринскую заброшенную больницу, хотя в интернете боле употребимо сокращение ХЗБ.

Культовое для местных подростков место, увы, унесло не одну жизнь.

Наиболее нашумевшим случаем стало самоубийство 16-летней Алексея Краюшкина, спрыгнувшего в шахту лифта в 2005 году. Причиной самоубийства стала неразделённая любовь.

С тех пор, традицией для нелегальных посетителей ховринской больницы стало посещение народного мемориала на месте гибели подростка и фотография на фоне написанной кем-то надписи: Больница эта – край чудес, зашёл в неё и там исчез.

#ХЗБ

Публикация от Кира Эссекер (@kiroesseker)

Исчезнуть в больнице, впрочем, было несложно. В недостроенном многоэтажном здании было много дыр, торчащей арматуры и разрушенных перекрытий. Подвал был заполнен водой.

#ХЗБ

Публикация от викуся (@love_vika_17)

Памятник русскому пренебрежению. Фото — @pirogan.huligan.

Публикация от Ховрино Москва (@hovrinorules)

Трэш, но весело. #ХЗБ

Публикация от Андрей (@romasandrey)

???? #хзб

Публикация от 悲しい少女 (@schellenberg__)

Видимо, только благодаря своим масштабам и дороговизне демонтажа здание продержалось больше 30 лет. Просто удивительно, что такое могло творится в Москве!

Уже в 2018 году место отдадут под застройку, благо рядом вот-вот должны открыть метро и место из «медвежьего угла» в пределах МКАД превратится в оживлённый квартал.

 

Комментировать с помощью Facebook: