В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город



25 мая, четверг
19:00 Немецкая слобода

Место встречи: м. «Бауманская», у выхода из метро, на улице.

27 мая, суббота
13:00 От Арбата до Патриарших

Место встречи: м. «Арбатская» (голубая), у кинотеатра Художественный
17:00 Москва Гиляровского
Место встречи: м. «Сухаревская», в сквере на Сухаревской площади

28 мая, воскресенье
17:00 Плющиха и Девичье поле

Место встречи: м. «Смоленская» (синяя), у входа в гастроном «Смоленский» («7 континент»). Выйти на Садовое кольцо, пройти налево 40 метров


Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


купить диплом старого образца в москве diploms1.com/

Самую легендарную «заброшку» Москвы снесут до конца года

Auto Date Четверг, февраля 16, 2017

0_178d5c_b6915a25_orig

На этой неделе Стройкомплекс Москвы официально объявил: до конца 2017 года планируется демонтировать заброшенную больницу в Ховрино. Сделают это за счёт бюджета города, а освободившееся место уже в 2018 году отдадут под застройку.

За 30 с небольшим лет «заброшка» на северо-западе Москвы стала не просто легендарной, а культовой и, увы, унесла не одну жизнь.

Как она выглядела в последние годы и что там происходило —>

 

Снимок экрана 2017-02-16 в 0.32.28
фото отсюда

В уже далеком 1980 году на северо-западе Москвы в Ховрино начали строить гигантский медицинский комплекс на 1300 стационарных больных. В ту пору аналогов этому комплексу на территории СССР просто не было, даже огромный стационар НИИ Склифосовского вмещает не многим более 900 больных.

К 1985 году строительство было в общих чертах завершено. Говорят, что даже внутри начались отделочные работы и завезли некоторое оборудование, но с одной стороны начались проблемы с финансированием, с другой обнаружились дефекты в фундаменте, в результате чего больницу просто не открыли, а уже к концу 1980-х она превратилась в огромное заброшенное здание.

Демонтаж подобного объекта всегда связан с большими затратами и масштабными работами, на которые все 1990-е и 2000-е ни сил, ни средств не было. Территория здания была обнесена забором, периодически даже не охранялась и за это время превратилась в место паломничества, в основном, местных подростков.

5322M6

Здание сверху чем-то напоминает общепринятый в мире знак биологической опасности Biohazard, ставший популярным после выхода фильма «Обитель зла», где одну из ключевых ролей играла выдуманная корпорация «Амбрелла». «Амбреллой» прозвали и ховринскую заброшенную больницу, хотя в интернете боле употребимо сокращение ХЗБ.

Культовое для местных подростков место, увы, унесло не одну жизнь.

Наиболее нашумевшим случаем стало самоубийство 16-летней Алексея Краюшкина, спрыгнувшего в шахту лифта в 2005 году. Причиной самоубийства стала неразделённая любовь.

С тех пор, традицией для нелегальных посетителей ховринской больницы стало посещение народного мемориала на месте гибели подростка и фотография на фоне написанной кем-то надписи: Больница эта – край чудес, зашёл в неё и там исчез.

#ХЗБ

Публикация от Кира Эссекер (@kiroesseker)

Исчезнуть в больнице, впрочем, было несложно. В недостроенном многоэтажном здании было много дыр, торчащей арматуры и разрушенных перекрытий. Подвал был заполнен водой.

#ХЗБ

Публикация от викуся (@love_vika_17)

Памятник русскому пренебрежению. Фото — @pirogan.huligan.

Публикация от Ховрино Москва (@hovrinorules)

Трэш, но весело. #ХЗБ

Публикация от Андрей (@romasandrey)

???? #хзб

Публикация от 悲しい少女 (@schellenberg__)

Видимо, только благодаря своим масштабам и дороговизне демонтажа здание продержалось больше 30 лет. Просто удивительно, что такое могло творится в Москве!

Уже в 2018 году место отдадут под застройку, благо рядом вот-вот должны открыть метро и место из «медвежьего угла» в пределах МКАД превратится в оживлённый квартал.

 

Комментировать с помощью Facebook: