В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Ремонт деревянных домов на сайте http://gradsk.ru .

Реставрация дома Зимина

Auto Date Пятница, ноября 4, 2016

zimins_estate_002_deadokey.livejournal.com

Хорошие новости: ещё одним реставрированным особняком в Москве стало больше. В порядок на этот раз привели дом дореволюционного табачного фабриканта Зимина в Дегтярном переулке между Тверской и Малой Дмитровкой.

Нам удалось получить уникальные фотографии интерьеров дома до и после реставрации.

Просим ознакомиться с одним из интереснейших интерьеров Москвы —>

Большинство фотографий этого особняка в публикации сделано до или во время реставрации. Фото после реставрации ещё не показывались широкой публике. Спасибо огромное Вадиму Разумову за предоставленные материалы.

zimins_estate_043_deadokey.livejournal.com

Дом в Дегтярном переулке снаружи выглядит довольно строго и скромно.

На фасаде значится год постройки здания:

zimins_estate_047_deadokey.livejournal.com

В 1896 году по проекту архитектора Э.С. Юдицкого в переулке был возведен дом в популярном тогда эклектичном стиле. Перед Первой Мировой войной в 1913-1914 гг. капризная родственница фабриканта, Анна Зимина, радикально переделала интерьеры особняка, деньги у семьи nouveaux riche начала 20 столетия  водились, и ей хотелось, чтобы всё выглядело «как в Версале».

Наслаждаться новым домом, правда, семье оставалось недолго, уже через три года после ремонта грянула революция, дом был национализирован, и в 1920-х здесь расположилось правление Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова. Затем в Дегтярный переулок переехал Научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК. Сейчас дом занимает ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Рассмотрим интерьеры до реставрации.

zimins_estate_000_deadokey.livejournal.com

Особняк откровенно деградировал

zimins_estate_016_deadokey.livejournal.com

Более того, в советское время его ещё и сильно испортили косметическими ремонтами.

zimins_estate_038_deadokey.livejournal.com

К счастью, большинство деталей сохранилось, но при этом требовало кропотливой реставрационной работы

zimins_estate_006_deadokey.livejournal.com

Реставрация парадной лестницы:

zimins_estate_018_deadokey.livejournal.com

Во время реставрации привели в надлежащий вид деревянную анфиладу. Восстановили облицовку стен мрамором на втором этаже. Воссоздали лепнину парадной лестницы и вестибюля.

zimins_estate_034_deadokey.livejournal.com

Вернули на место и обработали специальным лаком кессонные потолки из цельного дуба. Отлили заново и отшлифовали латунные детали старинных русских печей и изразцы. Отреставрировали роспись на стенах и потолках.

В некоторые комнатах восстановили мозаичные полы, застеленные в советское время паркетом, а также заложили два пробитых в тот же период окна.

Несколько уникальных фото обновленных интерьеров:

vadimrazumov_20161023_209495

Последние годы вообще радуют количеством грамотных реставраций, при этом многое делается за счет частных инвесторов – городские власти стимулируют их вкладываться в будущее и историю. Только в этом году в Москве отреставрировано 148 исторических зданий. Масштабы реставрации можно сравнить только с 1970 годами, когда, с одной стороны, Москва преобразилась под руководством Гришина, а, с другой стороны, нужно было готовиться к Олимпиаде-80 и также приводить город в порядок. Радует, что после разгромных 1990-х и начала 2000-х, когда масштаб разрушений можно вполне сравнить со сталинской реконструкцией города, теперь пришла эпоха созидания и исторической сознательности.

Ещё немного интерьеров

vadimrazumov_20161023_209471-HDR

 

vadimrazumov_20161023_209619

Главная лестница особняка после реставрации.

Ещё раз огромное спасибо Вадиму Разумову за фото, большой репортаж с историей дома можно посмотреть у него в блоге.

Кроме того, мы не показываем больше фотографий после реставрации по просьбе самого Вадима. Уже скоро, 15 ноября, в Музее архитектуры откроется фотовыставка, посвящённая реставрации особняка, где весь процесс можно будет увидеть наглядно. Следить за анонсами Музея архитектуры можно в официальной группе в Фейсбуке.

 

Комментировать с помощью Facebook: