В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


17 августа, четверг
19:00 От Белорусской до Беговой



Место встречи: м. «Белорусская» кольцевая, выход в сторону Лесной улицы, у фонтана перед храмом Николы Чудотворца

18 августа, пятница
19:00 Модерн в переулках Поварской (НОВАЯ)

Место встречи: м. «Арбатская» (выход на Арбатскую площадь), на углу ресторана Прага

19 августа, суббота
13:00 Большая Дмитровка и ее переулки

Место встречи: у выхода из метро «Охотный ряд» (первый вагон в сторону Сокольников), либо Театральная (первый вагон в сторону Речного вокзала), выход к Большой Дмитровке

20 августа, воскресенье
15:00 Москва Гиляровского

Место встречи: м. «Сухаревская», в сквере на Сухаревской площади (выход №2)



Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.

Подробное расписание экскурсий смотрите на http://moscoww.ru

/


Топонимическая революция: бум новых названий в Москве

Auto Date Среда, октября 26, 2016

moscow map

Возможно, не все заметили, но в последний год в Москве начался просто бум переименований и возникновения новых топонимов. Конечно, переименования в основном затрагивают нецентральные районы и, зачастую, даже удаленные улицы этих районов, но так или иначе потихоньку столица избавляется от невероятного количества номерных «проектируемых проездов», существовавших десятилетиями на её карте.

Только за прошлый год в городе получил новое имя 51 объект (улицы, бульвары, безымянные небольшие скверы и крупные проезды).

Какие интересные названия уже появились на карте города и каким ещё предстоит появиться —>

В Москве, например, в районе Таганки появилась улица Высоцкого:

улица Высоцкого

 

В районе Патриарших появился сквер Булгакова:

Сквер Булгакова

 

Кроме того, в городе появились и другие объекты, названные в честь великих деятелей культуры: улицы Андерсена, Арсения Тарковского, Святослава Рихтера, Николая Клюева, Петра Вяземского. На Большой Дмитровке появился сквер Майи Плисецкой с красивым граффити

Сквер Майи Плисецкой

В новых кварталах на месте ЗИЛа появятся улицы, названные в честь великих архитекторов и художников-авангардистов, о которых в советское время, почему-то незаслуженно забыли. Улицы назовут в честь Александра Родченко, Моисея Гинзбурга, Алексея Щусева, Ивана Леонидова, Константина Мельникова, Владимира Татлина, Варвары Степановой.

На этой неделе, 25 октября, столичные власти решили присвоить новые имена ещё 16 проектируемым и двум безымянным проездам, одной площади и одному скверу.

Безымянный сквер у посольства Мексики официально назовут в честь национального героя этой страны Мигеля Идальго.

Сквер Идальго

 

Безымянный проезд между Волоколамским шоссе и Малым Песчаным переулком в районе Сокол назовут в честь Николая Рериха. Это как раз рядом с поселком Сокол с улицами, названными в честь великих художников.

Проезд №5177 в Перово теперь будет называться Удмуртской улицей.

Вместо безымянных проектируемых проездов появятся улицы в честь учёных Фёдора Дубовицкого, Академика Христиановича, Георгия Флёрова, Петра Лисицына.

Появится и улица в честь героев совсем недавних лет. На севере Москвы одна из улиц будет названа в честь Владимира Арсюкова – заместителя начальника Противопожарной службы округа, погибшего при тушении пожара на Останкинской башне в августе 2000 г.

Дело увековечения имён незаслуженно забытых героев и героев нашего времени очень правильное начинание. Пройдёт сотня лет, по этим новым районам начнут водить экскурсии, изучать их историю. Старые панельные и монолитные дома, возможно, и не доживут до этого времени, но название улицы останется для потомков.

 

Комментировать с помощью Facebook: