В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Велофотоутренник: на велосипеде по Москве

Auto Date Понедельник, июня 20, 2016

В прошедшее воскресенье состоялся первый московский велофотоутренник. Почему такой формат? Две причины: во-первых, перемещаться по Москве на велосипеде стало объективно удобнее, а велопрокат с возможностью сдать и получить велосипед на любой станции, летом превращает велосипед в самый эффективный способ быстрого перемещения по городу. Во-вторых, процесс фотографирования за последние года полтора-два также сделал большой скачок и теперь для получения качественных снимков не нужна, все фото этой прогулки делались на беззеркальный фотоаппарат. Да и порой фото с телефона неотличимо от фото с хорошего фотоаппарата.

Но, что разглагольствовать зря, садимся на велосипеды и поехали —>

Мы начали с Патриарших и Спиридоновки, одной из лучших и красивейших улиц города, где в прошлом году были расширены тротуары по программе «Моя улица» и теперь перемещаться по ней стало еще более комфортно. Только в этом году мы стали всерьез рассматривать возможность проведения велоэкскурсии, потому что раньше по тротуарам шириной метр-два не то что на велосипеде, пешком-то порой сложно было группе пройти.

Известно ли вам что в Москве есть совершенно настоящее итальянское палаццо:


Архитектора Жолтовского много обвиняли в плагиате, когда в 1912 году для богатейшей семьи Тарасовых он выстроил большой дом. Говорили, что Жолтовский полностью скопировал это здание с палаццо Тьене в городе Виченце. Архитектор отвергал эти обвинения, но вам судить. Палаццо Тьене выглядит так:

Vicenza_51_(8187090475)

Еще одним примечательным зданием на Спиридоновке является нынешний Дом приемов МИД, где Лавров проводит приемы на уровне руководителей государств и министров иностранных дел:


Про этот особняк мы когда-то давно уже писали и публиковали фото интерьеров. Это бывший особняк Зинаиды Морозовой, построенный легендарным архитектором Шехтелем в удивительно эклектичном стиле — готика с мавританскими элементами.

Словно вторя этому особняку, напротив высится коробка советской эклектики — дом работников треста Теплобетон

С одной стороны здесь явный конструктивизм 1920-х, но при этом появляются уже яркие черты сталинского ампира, в частности, барельеф «Техника. Искусство. Наука»

Двигаемся дальше

Уходим в Гранатный переулок с домом Союза Советских Архитекторов


На «сталинском» доме союза архитекторов изображен план перспективного развития города, где, по сути, уже показаны и Третье транспортное кольцо и основные вылетные магистрали

И здесь же яркое выражение эпохи – так выглядит новый дом Союза архитекторов России:

Как говорится, без комментариев

Двигаемся по велодорожкам Малой Никитской

Ускоряемся. Чем здорово перемещаться именно на велосипеде по Москве, так это тем, что в течение получаса (а именно столько на велобайке можно ездить вообще бесплатно) можно попасть в любую точку центра. Наша цель не длинные экскурсионные рассказы, а детали, которые часто остаются в стороне от основных маршрутов, но не менее интересны

 

В храме у Никитских ворот, где венчались Пушкин и Гончарова в советское время была высоковольтная лаборатория НИИ им. Кржижановского. Проводились опыты с токами высокого напряжения, и создавались искусственные молнии.

Перемещаемся на Большую Никитскую, к дому сразу за храмом

Если привстать на забор, то можно увидеть прекраснейшую дореволюционную (!) мемориальную доску


Коротко и ясно: «Здесь жил Суворов». Действительно на этом месте стоял в 18 веке дом, где провел свое детство будущий генералиссимус. Когда мы читаем рассказы о мальчике с большой силой воли, который с детства себя закалял и тренировал характер, то можем тут же представлять, как все это происходило здесь, у Никитских ворот.

Заедем в слободу царских поваров. Здесь на перекрестке Ножового и Столового переулков снимался знаменитый эпизод из «Служебного романа»:

По этому переулку главный герой идет в гости, а его начальница живет не в самом плохом советском доме, замыкающем переулок на фото.

И опять, чем хорош велосипед, пара минут и мы телепортировались к старому Гоголю:

Этот Гоголь некогда украшал Гоголевский бульвар, но в советское время его посчитали депрессивным и заменили на новый, улыбающийся, а этот переместили во двор дома, где Гоголь скончался, успев перед смертью сжечь второй том «Мёртвых душ»

 

По велодорожке Никитского бульвара телепортируемся обратно к Никитским воротам

 

У Никитских ворот еще идут работы

Едем посмотреть на одно из самых удивительных зданий города – англиканский собор Святого Андрея

Про это здание викторианской готики мы также когда-то подробно писали.

Здесь отдельно удивляет дом настоятеля. Будто кадр снят, не в Москве, а в каком-то небольшом городке Великобритании:

 

Здесь с конца 19 века до сих пор висит, наверное, единственная мемориальная табличка Москвы на английском языке и без перевода:

Дом настоятеля был построен «В память о Роберте Макгиле его вдовой в год от РХ 1894». Джейн Макгил, вдова состоятельного британского купца, скончавшегося в Москве, выделила средства на постройку этого дома.

Едем дальше, к Консерватории:

  

Памятник Петру Ильичу Чайковскому перед Консерваторией (1954 г.) среди музыкантов зовется «фермата». Уж очень похож памятник и площадка вокруг него на одноименный музыкальный знак:

Ходит байка, что по изначальной задумке автор памятника, Вера Мухина, не будучи в курсе вкусов композитора, поставила перед Чайковским восторженного пастушка, как бы делая отсылку к пасторальным мотивам творчества композитора. Приемная комиссия долго хохотала, и потом приватно Мухиной объяснили, почему пастушка стоит убрать.


Почти все велосипеды расхватали. Надо учитывать этот момент в планировании следующих велосипедных фотоутренников

Накрутив кругов по городу, посмотрев еще десяток примечательных деталей и прекрасных дворов мы завершили прогулку на Большой Никитской. По центру не пришлось таскать велосипед на себе, да и велодорожки сильно ускоряли перемещение, теперь кататься на велосипеде стало гораздо приятней, и если раньше кататься группой мы не рисковали, то теперь велосипедные фотоутренники превратятся в традицию.

Благодаря реконструкции, которая идёт сегодня, практически весь исторический центр станет доступным для таких велоэкскурсий, да и просто покататься на велосипеде станет  сплошным удовольствием.

Берите свои велосипеды или регистрируйтесь в городском велопрокате и приезжайте на следующий. Поездка в течение двух часов на прокатном велосипеде обошлась всего в 100 рублей. Взяли на Малой Никитской, сдали у Кремля, нет нужды тащить свой велосипед до центра общественным транспортом или на машине.

Первый велосипедный фотоутренник признаем успешным.

Комментировать с помощью Facebook: