В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город



25 ноября
13:00 Немецкая слобода
Место встречи: м.«Бауманская», у выхода из метро, на улице

26 ноября
14:00 Автозаводская и Симоново
Место встречи: м.«Автозаводская», последний вагон из центра, выход направо (выход №2)

Стоимость экскурсии: для всех — 400 рублей, для пенсионеров — 300 рублей, для детей до 14 лет (с одним из родителей) — бесплатно.


Подробнее про экскурсии смотрите на http://moscoww.ru

/


www.bmw-azimutsp.ru купить автомобиль бмв подержанный х5 Москва-2001г
bmw-azimutsp.ru

Итоги года: Что было в Москве в 2015 году и с чем мы заканчиваем год

Auto Date Четверг, декабря 31, 2015

В последний день года давайте оглянемся на минувший 2015 год и посмотрим, что произошло в Москве, какие события произошли и какое значение это имело для города.

Что было и в каком месяце, с чем мы заканчиваем 2015 год. Был ли этот год хорошим или плохим, судить вам.

Смотреть результаты года и главные городские события —>

 

Январь

Новый год Москва встретила без Спасской башни:

Город был украшен богато:

Хотя это ни в какое сравнение не идет с украшением города в этом году. Ничего подобного в городе до этого еще не было.

Не обошлось и без плохих новостей:

16 января начался снос комплекса домов купца Привалова на Садовнической улице, 9.
Утрачен прекрасный дом.

В очередной раз повышен тариф на проезд в общественном транспорте, в среднем на 7%. Проход по «Тройке» стал стоить ровно 30 руб. вместо 28 руб., а билет на одну поездку подорожал с 40 до 50 руб

Наземный транспорт с января начали перекрашивать в безликий синий цвет с «загогулинами».
Стал ли он более узнаваемым? Все ли успели раскрасить? Похоже в самом Мосгортрансе не особо в восторге от нововведения.

Февраль


(последний день работы станции перед закрытием)

8 февраля на реконструкцию закрыли одну из самых загруженных станций метро — Бауманскую. Отреставрировали вестибюль и заменили самый старый эскалатор метро. Незадолго до нового года станцию вновь открыли. Вместо трех линий, теперь четыре. Судя по фото, весь декор сохранили.

В феврале разгорелся нешуточный скандал: Российское военно-историческое общество объявило, что они уже заказали изготовление огромного памятника Св. Владимиру и что он будет непременно установлен на Воробьевых горах уже к 4 ноября. Общественность немного опешила от таких заявлений и стала писать петиции. Тут же пришла еще более серьезная новость: установку памятника Владимиру одобрила монументальная комиссия Мосгордумы, и все не на шутку испугались. Шум поднялся уже на всю Москву.

Воробьевы отбили, но решено было поставить памятник на Боровицкой площади, прямо перед Кремлем, из-за чего замаячила опасность его исключения из реестра ЮНЕСКО. К 4 ноября на лужайке Боровицкой площади открыли закладной камень памятника, на этом пока весь шум прекратился. Поживем — увидим.

Март

Сергей Капков покинул пост руководителя Департамента культуры. За короткий период этому человеку удалось заставить всех говорить о культуре, гулять в парках и вообще благодаря ему многие изменили свое отношение к Москве. Редкий и прекрасный случай, когда на короткий период на передний план выходит человек, занимающийся культурой, и начинает определять контекст и менять город.

Внимание вопрос, кто сходу вспомнит, кто сейчас занимает этот пост?

Наиболее яркой иллюстрацией изменения культурной политики служит стена на площади Никитских ворот.

Было еще в начале года:


Неформатное «селфи» Пушкина и Гончаровой

Эта же стена к концу лета:


ГТО! ЗОЖ! Трезвая Россия!

А старый пыльный шкаф на застекленном балконе как стоял, так и стоит.

Апрель

Город масштабно отмечал Пасхальный фестиваль. Использовали павильоны с Рождественского фестиваля, дополнили новыми украшениями и праздник готов.
Москва вообще за последний год превратилась в город постоянных фестивалей и ярмарок: и зимой, и весной, и летом, и весной.

В то же самое время в городе начинается активная фаза подготовки к 70-летию Победы

На ВДНХ, в частности, сделали большую выставку современной военной техники

Эпохальное событие:

В апреле пообещали, что бордюры перестанут красить в желто-зеленые цвета. Не везде обещание выполнили до конца, но прогресс налицо. Да и краской весной пахло меньше.

Май

Весь май для Москвы прошел под знаком празднования 70-летия Победы. Несколько репетиций парада, самый большой за всю историю парад, но самое важное произошло после парада.


Акция «Бессмертный полк» собрала в Москве невероятные полмиллиона человек. Люди искренне, по своей инициативе собрались почтить память своих предков-фронтовиков и прошли огромной толпой от Белорусского вокзала до Красной площади. Наверное, самое сильное событие в городе за прошедший год.

Кроме того, в мае не особо замеченными прошли еще два события культурной жизни:


В начале мая завершились работы по реконструкции Хитровской площади. Город обрел еще одно достопримечательное место с историей. К самим работам есть много вопросов: в частности, изменили рельеф площади и сделали ее плоской. Более того, старый булыжник, который еще можно было местами найти под асфальтом просто выгребли экскаватором и вывезли как мусор. Но, в целом, место заиграло, и теперь можно показывать именно площадь, а не котлован с заброшенной стройплощадкой.


Двор вокруг Дома Мельникова — шедевра авангарда 1920-х — открыли для всех желающих. Теперь дом можно обойти вокруг и в полном объеме оценить гений архитектора.

Июнь
Началось лето, все в отпуске, ничего значимого не произошло.

Июль


На Бульварном кольце открыли велополосу, сделанную по уму, когда велосипедист защищен рядом припаркованных машин. Появились светофоры для велосипедистов.
Правда, особой популярности велополоса за лето так и не приобрела, хотя рост интереса к велосипедному транспорту налицо.


Состоялся ночной велопарад.
Мы специально встали на набережной и ждали, когда же закончится вереница велосипедистов. В результате парад непрерывно ехал мимо нас 40 (!) минут. Почти весь центр был закрыт для автомобильного транспорта в эту ночь.


В июле на нескольких перекрестках города в виде эксперимента появилась «вафельная» разметка. Сектор, куда нельзя заезжать, если перекресток не освободился от машин. Хорошее начинание, но дальше эксперимента не пошло. Надо наведаться и посмотреть, не закрасили и в тех местах, где нанесли и соблюдается ли правило.

Еще одна утрата:


В Шереметьево разобрали павильон-«рюмку»

Август

При реконструкции Пушечной улицы рядом с «Детским миром» нашли кусок экспериментальной клинкерной мостовой начала 1930-х. Удивительно, то что эту мостовую не просто не зарыли обратно, и не выбросили, как старый камень на Хитровке, а аккуратно переложили и оставили в виде небольшого кусочка истории на улице. Браво!


Внезапно в августе в городе появились активисты «Единой России», собирающие подписи за установку на Лубянке фонтана, как и было до революции. Буквально недавно прошла информация, что на площади поставят огромный фонтан.


В августе показали проект нового здания Олимпийского комитета России в Лужниках

Сентябрь


Наконец-то обустроили Триумфальную площадь. На качелях в этом году здесь не покачался и не сфотографировался только тот, кто вообще на площади не был.

К дню города также обустраивают Большую Ордынку, Большую Никитскую, Бронные и Мясницкую

Далеко не всегда все прекрасно, вместе с реконструкцией с улиц часто уходят старые детали. См. Реконструкция Мясницкой или как с водой выплеснули и ребенка

К дню города в Москве запускаю сервис каршеринга:

За четыре месяца сервис сильно вырос, увеличилось покрытие и количество машин. Одно из самых интересных начинаний прошедшего года.

В Кривоколенном переулке рядом с Мясницкой на пожертвования от неравнодушных жителей города была отреставрирована старая вывеска 1920-х:

Октябрь

Наконец-то, объявили о застройке пустыря между Болотной площадью и Софийской набережной. Подробнее о проекте.

Ноябрь

В платном режиме открылась трасса М-11 (до этого почти год работала бесплатно).  В Химках снова встали жесткие пробки.


Было объявлено, что 14-корпус Кремля снесут к весне. Здесь располагалась Администрация Президента. Что будет на этом месте еще неясно, то ли монастыри восстановят, то ли археологический парк сделают.

Декабрь

Неожиданно объявили, что остатки стены Белого города, памятник археологии на Покровском бульваре, московскую историю 17 столетия решили засыпать, а на этом месте сделать парковку. Будем надеяться, что одумаются, хотя надежды мало.

С 26 декабря в Москве произошло сильное расширение зоны платной парковки и по некоторым магистралям платная парковка дошла до МКАД.

В декабре объявили о сносе «самостроя» и многих незаконно построенных в 1990-е конструкций, уродующих город.
Сложное и нужное решение.
В частности, снесут «пирамиды» на Пушкинской, павильоны вокруг м. Чистые пруды, торговые ряды на Кропоткинской и Новослодобской, торговый комплекс над переходом на Сухаревской, уродливые торговые комплексы у м. Арбатская, Добрынинская, Краснопресненская, Марксистская, Динамо. Всего около 100 незаконно построенных объектов «самостроя».

Такой год! Сложный и интересный!

 

Комментировать с помощью Facebook: