В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Суббота, 22 сентября
13:00 Улица Остоженка и ее переулки (часть 1)
Место встречи: м. «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару, у выхода из метро
15:00 От Газгольдеров до Немецкой слободы
Место встречи: м. «Курская», выход на улицу Казакова, к Театру Гоголя (пройти подземным переходом под Курским вокзалом, встречаемся в начале Нижнего Сусального переулка, сразу после выхода из перехода)


Воскресенье, 23 сентября

15:00 Ивановская горка - 1: Хитровка и окрестности
Место встречи: м. «Китай-город», около памятника Кириллу и Мефодию


Расписание экскурсий на следующую неделю смотрите на http://moscoww.ru

/


Заправка картриджей
copygroup.ru

Самые старые фотографии Москвы

Auto Date Вторник, декабря 15, 2015

Самая старая фотография Кремля и Москвы

Со второй половины 19 столетия Москву активно фотографировали, сначала это были примитивные дагеротипы (светочувствительная медная пластина с серебряным покрытием), затем на смену пришла более прогрессивная техника и фотографий Москвы 1870-80-х уже очень много, давайте же посмотрим самые старые документальные изображения Москвы.

Смотреть самые старые фотографии Москвы —>

Заглавное изображение — это, строго говоря, не фотография, но и произведением художника ее можно назвать лишь с натяжкой.

Это раскрашенная гравюра, сделанная по дагеротипу Леребура 1841 г. — старейшее документальное изображение Москвы. На основе полученного дагеротипа в 1842 году была сделана гравюра и раскрашена для издания. Черно-белый вариант гравюры выглядел следующим образом:

Самая старая фотография Кремля и Москвы

 

Конечно, выдержки тогда составляли не одну минуту, поэтому люди на пристани и лодка, скорее всего, плод воображения художника. На изображении, тем не менее, прекрасно запечатлена стройплощадка Большого Кремлевского дворца.

Проходит десяток лет, и фотографическая техника делает большой прорыв:

Самая старая фотография Кремля

В 1852 году британец Роджер Фентон делает эту фотографию белых башен московского Кремля, уже построенного Большого Кремлевского моста и леса на реке.

Еще одна фотография из середины 1850-х:

 

Старый большой каменный мост

Редкая фотография старого Большого Каменного моста, построенного еще в конце 17 столетия и стоившего таких неимоверных денег, что поговорку «дороже, чем каменный мост», порой можно услышать и в наши дни. К 1858 году мост был заменен на металлический, а название так за 150 лет прочно вошло в московскую топонимику, что даже нынешний предвоенный «сталинский» мост мы до сих пор именуем Большим Каменным. См. нашу публикацию Мосты Москвы.

На переднем плане снова видим привезенный в Москву по реке лес.

Примерно в это же время оглянемся назад:

Строительство первого Храма Христа Спасителя

Снова фотография Роджера Фентона, 1852 год — строится Храм Христа Спасителя.

И опять штабели леса по набережной.

Дом Пашкова и Храм Христа Спасителя

Моховая улица, дом Пашкова и строящийся Храм Христа Спасителя в 1855 г.

Проходит еще год:

Крымский вал старая фото

Крымский вал в огородах. А с Храма Христа Спасителя частично сняли леса, 1856 г.

Проходит еще два года и картина меняется:

Кремль и Храм Христа Спасителя, старое фото

В 1858 году с Храма Христа Спасителя сняли леса, и он предстал во всем своем великолепии. Однако внутри предстояло сделать еще много отделочных работ, которые к тому же затянулись, и храм официально освятили и открыли лишь в 1883 году.

Еще одна интересная деталь — уже снесен старый Большой Каменный мост, а новый еще не построили, вместо него временное сооружение.

Реконструкция Кремлевской стены

В конце 1850-х со стороны Александровского сада Кремль активно реконструировали, стены уже к тому времени порядком поизносились. В результате, в цоколе был положен белый камень, а 78 зубцов на стене были сооружены заново.

Перейдем в начало 1860-х — именно в это время в Москве были отсняты все основные достопримечательности и улицы:

Чуть отойдем от самого центра:

Старая фото Трубной площади

Крепостное право отменили, народ хлынул в города. На, удивление, общее впечатление от Трубной площади уже примерно такое же как сейчас. Здание, где был «Афонькин кабака», с портиком слева позже перестроят и откроют ресторан и гостиницу «Эрмитаж», где позже французский шеф-повар Люсьен Оливье, придумавший хорошо всем известный салат.

Кулишки

Нынешняя Славянская площадь у выхода из м. Китай-город уже более-менее узнаваема в 1860-70-х. Храм сохранился, дома слева тоже, но надстроены.

Самая старая фотография Красной площади

 

Одна из самых старых фотографий Красной площади. Примерно начало 1860-х. Еще нет ровного покрытия, на площади неровно лежит булыжник, то тут, то там грязь. Спасская башня белая. Прямо вдоль стены стоят торговые палатки.

Старейшая фотография Красной площади

Примерно те же 1860-е- начало 1870-х. Активный базарный день, и извозчики носятся туда-сюда. Общественный транспорт находится в зачаточном состоянии, первая линия «конки» будет запущена в 1872 г. Весь Васильевский спуск плотно занят малоэтажной застройкой.

Воскресенские ворота

Вход на Красную площадь — Воскресенские ворота. Справа от ворот в 1875 году начнут строить огромное здание Исторического музея, а пока еще здесь можно видеть старые палаты земского приказа 17 века

Строительство Исторического музея

Начало строительства Исторического музея

 

Здание Архива иностранных дел на Моховой. Сейчас здесь находится Российская государственная библиотека и площадка с памятником Достоевскому.

 

Здание мэрии. Старое фото

Дом генерал-губернатора на Тверской. Вся крыша еще в печных трубах, а булыжник на одной из центральных площадей города также лежит не лучшим образом.

К началу 1880-х улица сильно изменилась и оживилась (хотя в данном случае еще и выдержки фотоаппаратуры стали короче)

Старая Тверская улица

 

Вид Кремля. Старая фотография

И вновь Кремль в конце 1860-х-начале 1870-х с изящной оградой Большого Москворецкого моста, газовыми фонарями и зеленой набережной

 

кремль старое фото

Павильоны Политехнической выставки 1872 г.

 

Трубная площадь. Рынок

Рынок на Трубной площади. Продают саженцы садовых деревьев, а на переднем плане конка идет в сторону Цветного бульвара

И закончим, пожалуй, концом 1970-х и видом Ивановской горки:

Ивановская горка

Начиная с 1880-х количество фотографий Москвы увеличивается в геометрической прогрессии, и с этого времени фото Москвы уже можно смотреть бесконечно.

Все фото взять с лучшего архива старых фотографий в сети: pastvu.com

 

 

Комментировать с помощью Facebook: