В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


В Кремле снесут Администрацию Президента

Auto Date Понедельник, ноября 30, 2015

00

На днях появилась информация о том, что в Кремле во всю идёт разборка многострадального 14-го корпуса. Ещё год назад Путин сообщил о том, что реконструкция заменяется на снос, и подал идею восстановить Чудов и Вознесенский монастыри, стоявшие на этом месте раньше. Корпус затянули строительной сеткой, и долгое время было непонятно, что за ней происходит. И вот сейчас стало ясно — снос начался. Окончательного решения насчёт восстановления монастырей ещё нет, пока что актуальный вопрос — раскопки и археологический парк, а дальше будет видно. Попробуем окунуться в прошлое, и совершить виртуальную прогулку по кремлёвским монастырям.

Так как же выглядел Кремль еще 100 лет назад и что предлагают восстановить —>

map_1

Чудов и Вознесенский монастыри на плане «Кремленград» 1600 года.

1

Итак, мы на колокольне Ивана Великого, и до недавнего времени вид открывался на крыши 14-го корпуса Кремля, стоящего перед зданием Сената.

2
Переносимся на 100 лет назад, и видим крыши Чудова монастыря.

Чудов монастырь был основан в 1365 году, по преданию — митрополитом Алексием, в память о чудесном исцелении от слепоты матери хана Золотой орды Джанибека. Алексий молился-молился о ней, и вдруг Тайдула прозрела. В том же 1365 году был построен каменный собор во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех.

3

Вид с нижних ярусов колокольни Ивана Великого. Перед нами настоятельский корпус Чудова монастыря, построенный в 17 веке, его вход оформлен в конце 18 века по проекту Матвея Казакова в стиле псевдоготики. Справа от входной группы — арка, ведущая во двор монастыря. Правее от арки, на изгибе корпусов монастыря — странного вида церковь, на её крыше рядом умещаются два пятиглавия. На самом деле это две разных церкви, пристроенных друг к другу — Алексеевская и Благовещенская.

4
Справа от Алексеевской и Благовещенской церквей — Малый Николаевский дворец, построенный Матвеем Казаковым в 1770-е годы.

4_1

Ещё чуть правее.
Казаков строил в 1770-е годы этот дворец для митрополита Платона, главы Московской епархии. Изначально дворец был двухэтажным, третий этаж был надстроен уже в 1824 году. В 1818 году здесь поселился великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, и в последующее время он часто останавливался именно в этом дворце. По этой причине его и стали называть Николаевским. 17 апреля 1818 года именно в этом здании родился его сын, будущий император Александр II.

5
Забираемся повыше и видим за Николаевским дворцом Вознесенский монастырь. Но о нём позже.

(перетягивайте слайдер от Было к Стало и обратно)

Спускаемся с колокольни на землю, и видим от царь-колокола такую картину.

6_3
А это вид на Чудов монастырь вместе с царь-колоколом.

6_4

На одной из картин.

И снова Малый Николаевский дворец. Хорошо видна линия его надстройки, и угол, оформленный Казаковым в виде полуротонды. Кстати, именно в этом дворце 8 сентября 1826 года состоялся разговор Пушкина с Николаем I, после возвращения поэта из Михайловской ссылки. После разговорва оба поехали на Старую Басманную, Пушкин — к своему дяде, Василию Львовичу, а император — на бал во дворец князя Куракина.

8_1

До недавнего времени с той же самой точки открывался очень знакомый вид. Знакомый, конечно же, по обращению президента в Новый год.
14-й корпус кремля был построен в 1932-34 году архитектором Рербергом, причём архитектор скончался вскоре после начала строительства, и здание построили в несколько упрощённым виде. Строили его для военной школы, её полное название — 1-я Советская Объединённая военная школа РККА имени ВЦИК. В 1935 году школа переехала в Лефортово, а ещё через три года в 14-м корпусе Кремля разместился Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля. После перестройки здесь — кабинет Ельцина, и потом — один из кабинетов Путина.

9_0

Но мы возвращаемся на 100 лет назад, и оказываемся перед воротами Чудова монастыря. Вход в него — слева, справа — крыльцо Николаевского дворца, а посередине между ними — Алексеевская церковь, построенная в 1680-е годы на месте старой каменной церкви конца 15 века. В этой церкви крестились многие царские наследники, это и дети Ивана Грозного, и будущий царь Алексей Михайлович, 1629 игоду, и Пётр I — в 1672. И уже в том здании, которое мы видим на фотографии — Александр II в 1818 году.

9

Заходим на территорию монастыря. Если посмотреть направо, посреди двора стоит главный собор, Чуда Михаила Архангела, в честь которого и назван монастырь. Изначальное каменное здание было снесено, и в начале 16 века был построен собор, который мы видим на фотографии. Считается, что в его подвалы в 1611 году поляки заключили патриарха Гермогена, здесь же он умер от голода в феврале 1612 года, не дождавшись освобождения кремля. Кстати, археологи в этих подвалах действительно нашли цепи и кости с черепами.

10
Двор Чудова монастыря. За кельями вдалеке — собор уже соседнего Вознесенского монастыря. И Спасская башня торчит.

10_1

Подходим ближе к главному собору. Он являлся самым старым зданием Чудова монастыря, и был взорван в декабре 1929 года.

Из доклада реставраторов:
«Москва. 17 декабря 1929 года. Мы, нижеподписавшейся сотрудники Центральных государственных мастерских, научный сотрудник Г. О. Чириков, фотограф А. В. Лядов, практикант – реставратор С. С. Чураков, столяр А. Е. Шленский и специалисты по съемки фресковой штукатурки, реставраторы П. Я. Епанечников, Н.Н. Дубков и А. И. Попов, командированные для продолжения производства работ в Московском Кремле в бывшей церкви Чуда Архистратига Михаила Чудова монастыря по съемке фресок, составили настоящий акт в том, что мы, явившись к 9 часам на работу, нашли храм взорванным и представляющим груду строительного мусора. Оставленные на подмостях накануне, то есть 16 декабря, только что снятые две фрески святителей в кругах с алтарного абсида и прикрытые фанерой не найдены, а означенная фанера без фресок оказалась лежащей около развалин среди досок.»

Кроме этого, есть сведения о том, что реставратор Барановский, оставил свой дневник с обмерами в соборе, а на следующий день вернулся, и увидел груду обломков. Никто не знал о предстоящем взрыве храма, и вместе с церковью погибли и реставрационные обмеры.

10_2

Иконостас собора.

11

Выходим из собора, оглядываемся в сторону входа, и видим настоятельский корпус с обратной стороны, и Благовещенскую церковь.

12

Если посмотреть чуть выше, хорошо видны обе пристроенные друг к другу церкви 17 века. Ближняя к нам — Благовещенская, дальняя — Алексеевская.

12_1
Благовещенская церковь и часть настоятельского корпуса незадолго до сноса.

12_2

Чуть ниже. Внизу слева — арка на Ивановскую площадь. На стенах 1-го этажа настоятельского корпуса виден декор в стиле раннекого классицизма, по-видимому, 1760-е — 1770-е годы.

13

В подвале Алексеевской церкви в 1905 году по проекту архитектора Загорского был устроен храм-усыпальница великого князя Сергея Александровича, погибшего в кремле от взрыва бомбы, брошенной Каляевым. Склеп был забетонирован в 1930-е годы, однако при раскопках в 1995 году нашли его остатки, в том числе надгробие великого князя и перезахоронили в Новоспасском монастыре.

14

А это выставка, посвящённая 300-летию дома Романовых, в настоятельском корпусе Чудова монастыря.

15

Очень хороший вид на Чудов монастырь открывался с купола здания Сената.

15_1

И чуть левее.

С Чудовым монастырём связано ещё несколько историй из 17 века, особенно из смутного времени. Во-первых, сюда в 1610 году был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий Шуйский. Во-вторых, по осной из основных версий, самозванец Лжедмитрий I — это бывший инок Чудова монастыря, Гришка Отрепьев.
А ещё в 1666 году именно в этом монастыре собором патриархов и епископов был низложен патриарх Никон.

Выходим из Чудова монастыря, идём в сторону Спасской башни, и оказываемся перед Вознесенским монастырём.

По преданию, этот женский монастырь был основан в конце 14 века женой Дмитрия Донского, великой княгиней Евдокией. Именно в нём хоронили женщин из великокняжеских и царских семей, начиная он жены Василия I, Софьи Витовтовны, и заканчивая дочерью царя Ивана V — Прасковьей Иоанновной, сестрой императрицы Анны Иоанновны.

18_1

Вид с памятника Александру II.

17

Вознесенский монастырь невозможно было представить без церкви святой Екатерины — огромного неоготического здания начала 19 века. Церковь строилась с 1808 по 1817 год по проекту архитектора Карла Росси.

18_2

Екатериниская церковь со Спасской башни.

21

Интерьер церкви святой Екатерины. После закрытия монастыря, в 1920 году здесь хотели устроить гимнастический зал, видимо для партийных чиновников. Но затея не была реализована.

24

Заходим во двор монастыря и оборачиваемся назад, в сторону ворот.

23

Справа от ворот стояла сторожка.

22

Сам монастырский двор был очень зелёным.

25

Посреди двора стоял главный Вознесенский собор, построенный на месте старого в 1588 году. При новом строительстве за основу определённо взяли мотивы Архангельского собора, только этот получился более приплюснутым.

26

Вид с монастырского двора на Спасскую башню. В кадре слева — колокольня конца 17 века, стоящая над корпусами келий.

27

Спасская башня и детали Екатерининской церкви.

28

А это скульптура Георгия Победоносца, выполненная резчиками по камню под руководством Василия Ермолина для Фроловских (Спасских) ворот Кремля. Это была первая скульптура в Москве, и при строительстве новой Спасской башни в 1491 году скульптуру сняли, и передали в Вознесенский монастырь, позже она находилась в церкви Михаила Малеина. В 1929 году её разбили, обломки нашли сотрудники Третьяковской галереи, но взяли не всё, посчитали, что остальное — поздний новодел. В итоге коня, часть туловища и ноги так и оставили там. Остальные 29 обломков удалось спасти, но сейчас они разбросаны по разным музеям, часть — в Третьяковке, часть — в Историческом.

29

Вид на монастырь с кремлёвской стены.

Кстати, Вознесенском монастыре жили царские невесты до свадьбы. Тут вдова Ивана Грозного, Мария Нагая (инокиня Марфа), встречала Марину Мнишек, которая провела в обители несколько дней до свадьбы с Лжедмитрием I, считавшимся сыном Марии Нагой.

30

Вид в сторону сената. Слева — кельи монастыря. Между стеной и кельями улочка, когда-то носившая название Вознесенского тупика.

31

Справа — Сенат, слева Вознесенский монастырь, а за ним и Чудов. Это бывшая Чудовская улица.

32

И снова виды с купола Сената.

33

Прекрасно виден двор Вознесенского монастыря.

34

Приближаем.

35

А такой вид на Вознесенский монастырь открывался с Красной площади.

36

Вид на Чудов и Вознесенский монастыри с Николаевским дворцом из-за Москвы-реки.

37

Они же, уже вместе с памятником Александру II.

38

И в заключение — картина 19 века.

Что же в итоге появится вместо снесенного 14-го корпуса так до сих пор и не сообщается, говорят и о монастырях, и об археологическом парке. Одно известно практически точно — по плану должны снести уже к весне.

Публикация подготовлена Александром Ивановым при участии Александра Усольцева

Комментировать с помощью Facebook: