В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


В Кремле снесут Администрацию Президента

Auto Date Понедельник, ноября 30, 2015

00

На днях появилась информация о том, что в Кремле во всю идёт разборка многострадального 14-го корпуса. Ещё год назад Путин сообщил о том, что реконструкция заменяется на снос, и подал идею восстановить Чудов и Вознесенский монастыри, стоявшие на этом месте раньше. Корпус затянули строительной сеткой, и долгое время было непонятно, что за ней происходит. И вот сейчас стало ясно — снос начался. Окончательного решения насчёт восстановления монастырей ещё нет, пока что актуальный вопрос — раскопки и археологический парк, а дальше будет видно. Попробуем окунуться в прошлое, и совершить виртуальную прогулку по кремлёвским монастырям.

Так как же выглядел Кремль еще 100 лет назад и что предлагают восстановить —>

map_1

Чудов и Вознесенский монастыри на плане «Кремленград» 1600 года.

1

Итак, мы на колокольне Ивана Великого, и до недавнего времени вид открывался на крыши 14-го корпуса Кремля, стоящего перед зданием Сената.

2
Переносимся на 100 лет назад, и видим крыши Чудова монастыря.

Чудов монастырь был основан в 1365 году, по преданию — митрополитом Алексием, в память о чудесном исцелении от слепоты матери хана Золотой орды Джанибека. Алексий молился-молился о ней, и вдруг Тайдула прозрела. В том же 1365 году был построен каменный собор во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех.

3

Вид с нижних ярусов колокольни Ивана Великого. Перед нами настоятельский корпус Чудова монастыря, построенный в 17 веке, его вход оформлен в конце 18 века по проекту Матвея Казакова в стиле псевдоготики. Справа от входной группы — арка, ведущая во двор монастыря. Правее от арки, на изгибе корпусов монастыря — странного вида церковь, на её крыше рядом умещаются два пятиглавия. На самом деле это две разных церкви, пристроенных друг к другу — Алексеевская и Благовещенская.

4
Справа от Алексеевской и Благовещенской церквей — Малый Николаевский дворец, построенный Матвеем Казаковым в 1770-е годы.

4_1

Ещё чуть правее.
Казаков строил в 1770-е годы этот дворец для митрополита Платона, главы Московской епархии. Изначально дворец был двухэтажным, третий этаж был надстроен уже в 1824 году. В 1818 году здесь поселился великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, и в последующее время он часто останавливался именно в этом дворце. По этой причине его и стали называть Николаевским. 17 апреля 1818 года именно в этом здании родился его сын, будущий император Александр II.

5
Забираемся повыше и видим за Николаевским дворцом Вознесенский монастырь. Но о нём позже.

(перетягивайте слайдер от Было к Стало и обратно)

Спускаемся с колокольни на землю, и видим от царь-колокола такую картину.

6_3
А это вид на Чудов монастырь вместе с царь-колоколом.

6_4

На одной из картин.

И снова Малый Николаевский дворец. Хорошо видна линия его надстройки, и угол, оформленный Казаковым в виде полуротонды. Кстати, именно в этом дворце 8 сентября 1826 года состоялся разговор Пушкина с Николаем I, после возвращения поэта из Михайловской ссылки. После разговорва оба поехали на Старую Басманную, Пушкин — к своему дяде, Василию Львовичу, а император — на бал во дворец князя Куракина.

8_1

До недавнего времени с той же самой точки открывался очень знакомый вид. Знакомый, конечно же, по обращению президента в Новый год.
14-й корпус кремля был построен в 1932-34 году архитектором Рербергом, причём архитектор скончался вскоре после начала строительства, и здание построили в несколько упрощённым виде. Строили его для военной школы, её полное название — 1-я Советская Объединённая военная школа РККА имени ВЦИК. В 1935 году школа переехала в Лефортово, а ещё через три года в 14-м корпусе Кремля разместился Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля. После перестройки здесь — кабинет Ельцина, и потом — один из кабинетов Путина.

9_0

Но мы возвращаемся на 100 лет назад, и оказываемся перед воротами Чудова монастыря. Вход в него — слева, справа — крыльцо Николаевского дворца, а посередине между ними — Алексеевская церковь, построенная в 1680-е годы на месте старой каменной церкви конца 15 века. В этой церкви крестились многие царские наследники, это и дети Ивана Грозного, и будущий царь Алексей Михайлович, 1629 игоду, и Пётр I — в 1672. И уже в том здании, которое мы видим на фотографии — Александр II в 1818 году.

9

Заходим на территорию монастыря. Если посмотреть направо, посреди двора стоит главный собор, Чуда Михаила Архангела, в честь которого и назван монастырь. Изначальное каменное здание было снесено, и в начале 16 века был построен собор, который мы видим на фотографии. Считается, что в его подвалы в 1611 году поляки заключили патриарха Гермогена, здесь же он умер от голода в феврале 1612 года, не дождавшись освобождения кремля. Кстати, археологи в этих подвалах действительно нашли цепи и кости с черепами.

10
Двор Чудова монастыря. За кельями вдалеке — собор уже соседнего Вознесенского монастыря. И Спасская башня торчит.

10_1

Подходим ближе к главному собору. Он являлся самым старым зданием Чудова монастыря, и был взорван в декабре 1929 года.

Из доклада реставраторов:
«Москва. 17 декабря 1929 года. Мы, нижеподписавшейся сотрудники Центральных государственных мастерских, научный сотрудник Г. О. Чириков, фотограф А. В. Лядов, практикант – реставратор С. С. Чураков, столяр А. Е. Шленский и специалисты по съемки фресковой штукатурки, реставраторы П. Я. Епанечников, Н.Н. Дубков и А. И. Попов, командированные для продолжения производства работ в Московском Кремле в бывшей церкви Чуда Архистратига Михаила Чудова монастыря по съемке фресок, составили настоящий акт в том, что мы, явившись к 9 часам на работу, нашли храм взорванным и представляющим груду строительного мусора. Оставленные на подмостях накануне, то есть 16 декабря, только что снятые две фрески святителей в кругах с алтарного абсида и прикрытые фанерой не найдены, а означенная фанера без фресок оказалась лежащей около развалин среди досок.»

Кроме этого, есть сведения о том, что реставратор Барановский, оставил свой дневник с обмерами в соборе, а на следующий день вернулся, и увидел груду обломков. Никто не знал о предстоящем взрыве храма, и вместе с церковью погибли и реставрационные обмеры.

10_2

Иконостас собора.

11

Выходим из собора, оглядываемся в сторону входа, и видим настоятельский корпус с обратной стороны, и Благовещенскую церковь.

12

Если посмотреть чуть выше, хорошо видны обе пристроенные друг к другу церкви 17 века. Ближняя к нам — Благовещенская, дальняя — Алексеевская.

12_1
Благовещенская церковь и часть настоятельского корпуса незадолго до сноса.

12_2

Чуть ниже. Внизу слева — арка на Ивановскую площадь. На стенах 1-го этажа настоятельского корпуса виден декор в стиле раннекого классицизма, по-видимому, 1760-е — 1770-е годы.

13

В подвале Алексеевской церкви в 1905 году по проекту архитектора Загорского был устроен храм-усыпальница великого князя Сергея Александровича, погибшего в кремле от взрыва бомбы, брошенной Каляевым. Склеп был забетонирован в 1930-е годы, однако при раскопках в 1995 году нашли его остатки, в том числе надгробие великого князя и перезахоронили в Новоспасском монастыре.

14

А это выставка, посвящённая 300-летию дома Романовых, в настоятельском корпусе Чудова монастыря.

15

Очень хороший вид на Чудов монастырь открывался с купола здания Сената.

15_1

И чуть левее.

С Чудовым монастырём связано ещё несколько историй из 17 века, особенно из смутного времени. Во-первых, сюда в 1610 году был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий Шуйский. Во-вторых, по осной из основных версий, самозванец Лжедмитрий I — это бывший инок Чудова монастыря, Гришка Отрепьев.
А ещё в 1666 году именно в этом монастыре собором патриархов и епископов был низложен патриарх Никон.

Выходим из Чудова монастыря, идём в сторону Спасской башни, и оказываемся перед Вознесенским монастырём.

По преданию, этот женский монастырь был основан в конце 14 века женой Дмитрия Донского, великой княгиней Евдокией. Именно в нём хоронили женщин из великокняжеских и царских семей, начиная он жены Василия I, Софьи Витовтовны, и заканчивая дочерью царя Ивана V — Прасковьей Иоанновной, сестрой императрицы Анны Иоанновны.

18_1

Вид с памятника Александру II.

17

Вознесенский монастырь невозможно было представить без церкви святой Екатерины — огромного неоготического здания начала 19 века. Церковь строилась с 1808 по 1817 год по проекту архитектора Карла Росси.

18_2

Екатериниская церковь со Спасской башни.

21

Интерьер церкви святой Екатерины. После закрытия монастыря, в 1920 году здесь хотели устроить гимнастический зал, видимо для партийных чиновников. Но затея не была реализована.

24

Заходим во двор монастыря и оборачиваемся назад, в сторону ворот.

23

Справа от ворот стояла сторожка.

22

Сам монастырский двор был очень зелёным.

25

Посреди двора стоял главный Вознесенский собор, построенный на месте старого в 1588 году. При новом строительстве за основу определённо взяли мотивы Архангельского собора, только этот получился более приплюснутым.

26

Вид с монастырского двора на Спасскую башню. В кадре слева — колокольня конца 17 века, стоящая над корпусами келий.

27

Спасская башня и детали Екатерининской церкви.

28

А это скульптура Георгия Победоносца, выполненная резчиками по камню под руководством Василия Ермолина для Фроловских (Спасских) ворот Кремля. Это была первая скульптура в Москве, и при строительстве новой Спасской башни в 1491 году скульптуру сняли, и передали в Вознесенский монастырь, позже она находилась в церкви Михаила Малеина. В 1929 году её разбили, обломки нашли сотрудники Третьяковской галереи, но взяли не всё, посчитали, что остальное — поздний новодел. В итоге коня, часть туловища и ноги так и оставили там. Остальные 29 обломков удалось спасти, но сейчас они разбросаны по разным музеям, часть — в Третьяковке, часть — в Историческом.

29

Вид на монастырь с кремлёвской стены.

Кстати, Вознесенском монастыре жили царские невесты до свадьбы. Тут вдова Ивана Грозного, Мария Нагая (инокиня Марфа), встречала Марину Мнишек, которая провела в обители несколько дней до свадьбы с Лжедмитрием I, считавшимся сыном Марии Нагой.

30

Вид в сторону сената. Слева — кельи монастыря. Между стеной и кельями улочка, когда-то носившая название Вознесенского тупика.

31

Справа — Сенат, слева Вознесенский монастырь, а за ним и Чудов. Это бывшая Чудовская улица.

32

И снова виды с купола Сената.

33

Прекрасно виден двор Вознесенского монастыря.

34

Приближаем.

35

А такой вид на Вознесенский монастырь открывался с Красной площади.

36

Вид на Чудов и Вознесенский монастыри с Николаевским дворцом из-за Москвы-реки.

37

Они же, уже вместе с памятником Александру II.

38

И в заключение — картина 19 века.

Что же в итоге появится вместо снесенного 14-го корпуса так до сих пор и не сообщается, говорят и о монастырях, и об археологическом парке. Одно известно практически точно — по плану должны снести уже к весне.

Публикация подготовлена Александром Ивановым при участии Александра Усольцева

Комментировать с помощью Facebook: