В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город


Посмотреть расписание экскурсий и купить билеты на экскурсии можно на нашем экскурсионном сайте.


Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


На выходные из Москвы: Кострома, Сусанинские места и Плёс

Auto Date Вторник, апреля 1, 2014

Мы продолжаем нашу рубрику Куда поехать из Москвы на выходные и в конце марта и начале апреля самое время опубликовать самую зимнюю публикацию про Кострому, Плес и Сусанинские места. Все слышали про Ивана Сусанина, но мало кто представляет, где все эти события происходили. В этой длинной публикации мы подробно проедем по всем этим местам.

Почему именно сейчас самое время для этой зимней публикации? Дело в том, что именно в это время в конце марта и начале апреля в 1613 г. Михаил Романов был избран на царство под Костромой и там же в этой время 401 год назад совершил свой подвиг Иван Сусанин.

Кострома, Сусанино и Плёс: откуда пошла династия Романовых, где погиб Сусанин, а также где Суриков писал «Грачи прилетели», а Левитан творил свои самые знаменитые полотна —>


От Москвы до Костромы ехать 350 километров, и если дорога до Ярославля (см. нашу публикацию) еще ничего, то в Костромской области ухудшается, но ничего сильно страшного. Любая машина доедет, а Jeep уж тем более.

Спросите любого костромича про главную достопримечательность города, и почти каждый назовет Ипатьевский монастырь, куда мы и едем в первую очередь:

Именно здесь 14 марта 1613 года согласился взойти на престол молодой Михаил Фёдорович Романов.

Посетим в палаты бояр Романовых, здание, построенно в конце 16 века, увы, неоднократно перестраивалось после 1613 г., страдало от пожаров и своим нынешним видом обязано не уже перестройкам 18 и 19 столетий:

Заходить туда в наше время — только расстраиваться. Внутри все выглядит так:

Каким-то чудом уцелели печи

В нынешних «интерьерах» смотрятся странно

Здесь же можно посмотреть на миниатюру оглашения решения Земского собора на Лобном месте на Красной площади:


Что самое интересное, автор миниатюры здесь допустил явную ошибку. В 1613 г. Спасская башня еще не имела надстройки со шпилем и заканчивалась плоской площадкой, шатровое завершение башни надстроили как раз в 1620-х при избранном на царство Михаиле Федоровиче, но автор писал свое произведение уже в конце 17 века и исторической достоверностью в ущерб красоте пренебрег.

Больше в палатах делать нечего, увы. Направимся в главный собор монастыря — Троицкий, также воздвигнутый уже после воцарения Романовых, в 1650-х. Первый храм здесь был воздвигнут еще в 13 в., а в 15 в. уже стоял в камне.

Сюда, в Ипатьевский монастырь 13 (23) марта 1613 г. прибыли представители Земского собора, на следующий день просившие  16-летнего Михаила Романова стать царем. В 1800 году Григорий Угрюмов изобразил это событие так:

Опять же художник явно съездил в Кострому, потратил много времени и средств, изучил фактуру, а картину написал не так! Точнее изобразил событие 1613 г. в интерьерах 1650-х гг.

В наше время храм выглядит так:

Извините за кривое изображение, внутри снимать нельзя. Хотя интерьеры совершенно удивительные.

Еще одно достопримечательное место Костромы опять же находится не в самой Костроме, а сразу за Ипатьевским монастырем — это Костромской архитектурно-этнографический музей:

С 1950-х гг. рядом с Ипатьевским монастырем со всей области собирали старые деревянные дома. В результате получилась небольшая деревня, где наглядно можно посмотреть на крестьянский быт северных областей России еще в конце 19 в.

Можно полюбоваться на деревянные храмы

Можно подивиться на настоящую мельницу.

Увы, до наших дней не дожило самое знаменательное здание — церковь Преображения из села Спас-Вежи, постройки 1628 г.


В 2002 г. уникальный древний деревянный храм на сваях сгорел до тла.

Тем не менее, музей под открытым небом — одно из самых замечательных мест, обязательных к посещению, в особенности с детьми.

Доедем, наконец, до самой Костромы, некогда крупного торгового города с самым большим сохранившимся комплексом торговых помещений начала 19 века.

Вот, например, Квасные ряды, постройка 1801 г.

Гостиный двор и табачные ряды

Мелочные ряды с храмом Спаса в Рядах конца 18 века.

Ночью здесь совсем ни души

Да и днем в наше время торгового ажиотажа не наблюдается:

Вся торговля в наше время уместилась в пределах соседних Мучных рядов екатерининских времен:

Сейчас здесь центральных универсальный рынок

Центральную площадь города также украшает отличная каланча первой трети 19 в., которая и поныне является одним из самых высоких зданий в центре города.

По одной из местных историй, каланча очень понравилась Николаю I, посетившему Кострому в 1834 г., после чего за этой постройкой надолго закрепилось неофициальное звание лучшей каланчи российской провинции.

В целом, одной картинкой Кострома выглядит как-то так:

На другом конце этой же площади стоит памятник Ивану Сусанину

Интересно, что памятник поставлен в советское время, в 1967 г., при этом акцент был на патриотизме и народном происхождении героя, а не на том, что Иван Сусанин спас царя.

До сих пор достоверно неизвестно, кем точно был Иван Сусанин, да и существовал ли он вообще, но одно можно сказать определенно: культ народного героя формировался и поддерживался властями, как в 19 в., так и в 20 в. Прославлять подвиг Сусанина начали при Екатерине II, а активно продолжили при Николае I, окончательно сформировав образ. В 1838 г. главную площадь переименовали в Сусанинскую, а также воздвигли на ней памятник герою и первому царю:


Конечно же, сразу после революции памятник «царю и его слуге» демонтировали, однако в конце 1930-х с возвращением в официальную историю Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского и прочих, вернули и Ивана Сусанина, делая упор именно на патриотизм. Тогда же вновь поставили оперу Глинки «Жизнь за царя», только под заголовком «Иван Сусанин».

В наше время в Костроме возникла идея восстановления дореволюционного памятника, однако идея забуксовала где-то в бюрократических коридорах и, хоть памятник и был изготовлен, на площади его не поставили. Его можно видеть во дворе частного дома на ул.Горной (говорят, что здесь проживает бывший глава администрации)

И даже гранитная колонна рядом лежит

Здесь же рядом с домом, видимо, еще один не установленный памятник — часть фермы старого моста из Ярославля.

Но вернемся обратно на Сусанинскую площадь. За торговыми рядами на месте некогда стоявшего здесь костромского кремля над Волгой раскинулся Городской общественный сад, он же Парк им.Ленина с огромным памятником Ленину

Памятник стоит на большом постаменте совершенно несоветского вида

Дело в том, что в 1913 г. здесь заложили памятник 300-летия династии Романовых, который должен был выглядеть так:


Нашлось место здесь и Ивану Сусанину. Но в 1914 г. началась Первая Мировая война, памятник не был завершен, а после революции его, конечно, доделывать не стали, а в 1928 г. на пустующее основание водрузили бетонный памятник Ленину, который, конечно же, со временем разрушился, и в 1982 г. появилось нынешнее изваяние.

Памятник стоит спиной к Волге

И памятник огромный

На этом мы прощаемся с Костромой:

И выдвигаемся в сторону Сусанино, по тем самым местам, где и согласно официальной легенде и был совершен подвиг.

По пути можно чуть свернуть с трассы и заехать в село Медведки. Такое впечатление, что зимой сюда заезжает редкая машина:

Вокруг тишина и покой

И вдруг выезжаешь к невероятной красоты конезаводу, построенному в 1891 г. купцом Скалозубовым

Едем дальше в Сусанино, до 1939 г. село называлось Молвитино. Здесь можно посмотреть на Церковь Воскресения Христова, построенный в 1690 г.

Этот храм известен абсолютно всем с самого детства. Не узнаете?

А вот:

Даже мемориальная доска присуствует.

Пробуем найти более похожий ракурс.

Или так:

Удивительным образом храм не принадлежит РПЦ, а до сих пор является местным краеведческим музеем:

Вид музея-храма изнутри

В постсоветское время центральную часть экспозиции, вместо алтаря заняли портреты царской семьи

Красные ниточки траектории (кто-то явно вдохновился фильмами про американских криминалистов и полицию Майами) и следы от пуль в каждом портрете:

Конечно, отдельный угол посвящен Ивану Сусанину, культ которого как народного героя еще больше разросся после Великой Отечественной войны

У этого бюста замечательная провинциальная гордая подпись:


Сам московский скульптор и автор костромского памятника изваял!

Поскольку никто не знал и не знает, как выглядел Иван Сусанин, то для художников и скульпторов открывается большой простор по изображению собирательного образа героического человека из простого народа (см. похожую историю с памятником Юрию Долгорукому).

Изображают совершенно по-разному

Достоверно даже неизвестно, был ли Сусанин в возрасте.

Но образ сложился и отступать от него уже никто не может.

Из интересных экспонатов музея: юбилейные кружки в память о коронации Николая II, из-за которых в том числе случилась сильная давка на Ходынке

Фотография «ужасов царизма» (Николай II с сыном)

Но Сусанино — это лишь поселок городского типа и центр Сусанинского района, а все события с Иваном Сусаниным происходили несколько в стороне.
Здесь все относительно близко и ехать недолго, правда, дорога — укатанный снег, в распутицу проехать, должно быть не всегда хорошо можно.
По устоявшейся версии Иван Сусанин был крепостным крестьянином дворян Шестовых, проживавших в селе Домнино. При этом сам Сусанин проживал не в Домнино, а неподалеку в несохранившейся деревне Деревенька, сейчас на этом месте стоит часовня. После избрания царем Михаил Романов находился в Домнино, и к нему направился польский отряд. По дороге в Домнино отряд заплутал и встретил Ивана Сусанина, который ценой собственной жизни повел их в противоположную сторону, к болоту. В 1988 г. над болотом поставлен мемориальный валун.

Выезжаем из Сусанино и недолго едем до часовни

map

На дороге на часовню даже есть указатель

Некогда здесь стояла Деревенька, где и проживал Иван Сусанин

Мемориальная доска имеется:

Проезжаем по дороге чуть дальше и видим еще один знак

Чуть отъехав от дороги, можно увидеть валун

А за валуном внизу почти до горизонта простирается огромное болото, куда и завел поляков народный герой

На этом можно было бы поездку и завершить, но в двух часах езды от Костромы находится один из самых живописных городков России — Плёс, куда невозможно не заехать ночью:

Ночью и в не сезон Плёс по особенному хорош

Здесь много времени провел Левитан, музей имеется:

Здесь дачница отдыхает на берегу Волги

Здесь удивительный старый город и храмы на холмах

В общем, Плёс за свою жизнь просто обязан посетить каждый и, желательно, два раза в разное время года.

Кроме прекраснейших видов, уютных улочек, одной из лучших набережных, здесь на холме стоит небольшая деревянная церквушка, которую опять же знают все еще со школы:

Не узнали?

А так?

Нравится?

Вот и Левитану понравилось. Сначала так:

Дальше Левитан стал думать, что бы с этой церквушкой еще такого изобразить. Получилось следующее:


Ветер, Волга, церквушка, длинный берег… но что-то как-то депрессивно и тоскливо.

Нет! Берег убрать, цвета поярче, кресты поменьше и, главное, название хорошее, чтоб запоминалось, чтоб московская публика ахала, да денег выручить неплохо. Пусть будет «Над вечным покоем»:


До сих пор в Третьяковке висит, а поколения школьников пишут сочинения.

В общем, в Плёс, как и в Торжок, обязан съездить каждый.

Спасибо за внимание и за то, что дочитали.

Отдельное спасибо компании Chrysler за предоставленный автомобиль Jeep Grand Cherokee SRT, отдельный обзор которого можно посмотреть по этой ссылке в блоге редактора.

 

Комментировать с помощью Facebook: