В любое время года Экскурсии от Moscowwalks
Подарочные сертификаты Прогулок по Москве
Подарите друзьям совершенно новый город

Пока не сняты карантинные ограничения, мы проводим онлайн лекции.
Лекции бесплатны, но мы предполагаем, что если вам нравится лекция, вы перечислите нам донат. До конца карантина лекции остаются в открытом доступе.


Расписание лекций на нашем экскурсионном сайте.

Лекции проходят на нашем youtube канале Прогулки по Москве.

Карантин пройдет и мы снова будем гулять по Москве) Оставайтесь с нами!
Все об экскурсиях смотрите на http://moscoww.ru



/


Муж пригласил молодого для зрелой жены. Смотреть тут как зрелку выебали во все дыры.

Районы-кварталы: московский район нефтяников Капотня

Auto Date Среда, июня 26, 2013

В одно прекрасное апрельское утро мы решили сделать очередную публикацию в рамках нашей постоянной рубрики Районы-кварталы и отправились в район московских нефтяников — Капотню. До появления Южного Бутова этот район Москвы считался самым-самым дальним. Как обычно, про него все слышали, прекрасно знают о его существовании где-то «там внизу», но мало, кто был. А места, тем временем уже со своей историей и интересным настоящим.

Прогуляться по Капотне, полюбоваться на московский НПЗ снаружи и изнутри, посмотреть на главные достопримечательности и памятники —>

Добраться до Капотни — уже отдельная история. Район с населением около 30 тыс человек, а ведут в него небольшой съезд со МКАД и этот двухполосный «ручеек», огибающий московский нефтеперерабатывающий завод. 

В честь 850-летия Москвы в поле вдоль «ручейка» установили небольшую стеллу с названием района.

Уже здесь можно видеть гордую надпись с годом основания Капотни.

Да, в 1336 г. (по другим данным даже еще в 1331 г.) великий Московский князь Иван Калита передал старшему сыну, будущему князю Симеону Гордому, село «Копотненьское». Далее сведения о Капотне весьма смутны и обрывочны, далее из описания 1624 г. известно, что село Капотня являлось вотчиной Николо-Угрешского монастыря, в нем было 22 крестьянских двора и деревянная церковь Рождества Пречистой Богородицы, в приход которой входили и еще несколько близлежащих деревенек.

Забавно, но в Капотню идет и выделенная велодорожка.

Это пилотный проект велодорожки Марьино-Капотня, прямо вдоль НПЗ и ЛЭП. Непонятно, чего больше пользы от велопрогулки или урона здоровью от вдыхания полной грудью  воздуха с НПЗ. Несмотря на все пресс-релизы о модернизациях, фильтрах, экологичности и безопасности от НПЗ продолжает специфически пахнуть. Фото, конечно, не передают.

Встречает гостей и жителей Капотни, конечно же, «родной завод» и солдат.

До войны уклад в Капотне был абсолютно деревенским, но все изменилось со строительством московского НПЗ в 1954 г.
Обычный поселок сразу же стал гордо именоваться «рабочим поселоком» и сюда массово пришла малая сталинская архитектура.

Жилые здания с продуманной системой дворов и детских площадок — жилье мечты для простых граждан 1950-х.

Для рабочих новопостроенного НПЗ в районе была продумана все инфраструктура, как в небольшом подмосковном городке.
Например, отдельный заводской профилакторий провинциального сталинского вида:


(как видите на фото, здание секретное и фотографировать его строго запрещают)
Сейчас здесь располагаются какие-то организации.

Капотня изначально была совершенно обособленным городком со всеми присущими местными атрибутами, но уже в 1960 г. в связи со строительством МКАД вошла в состав Москвы. Та же стория произошла и с другим рабочим поселком неподалеку — Курьяново (см. нашу отдельную публикацию про этот район)

Другая половина района разрослась уже позже, в 1960-х-1980-х, и представляет из себя типовой панельный район, не лишенный, впрочем, своих ярких деталей

Развлечения в «рабочем поселке» Капотня нехитрые:

В старой части города установлен еще один памятник героям войны

Здесь он, правда, более специфичен и посвящен исключительно нефтяникам.

Как в любом обособленном районе здесь есть свой функционального стиля ДК родом из 1960-х

Отдельно стоит отметить потрясающий зимний сад Дворца культуры.

Да и сознание работников неиспорчено ненужными ассоциациями

И по стеклам советский трафарет

К ДК примыкает целый комплекс магазинов и «служб быта»

В некоторых службах быта и люди, и вывески еще сохранились со времен «застоя»

Тут работают самые честные люди.

И опять же нехитрый отдых рабочего поселка

Бывшую заводскую гостиницу рядом с ДК и домом быта переделали в отель «Евросити» и гордо сообщают на официальном сайте: Отель «ЕвроСити» расположен на Юго-Востоке Москвы, в историческом районе города, который ведет свою историю с XIV в. Исключительно удобное расположение отеля вблизи транспортных артерий города делает его привлекательным для гостей, прибывающих в столицу с юго-востока по автомобильным трассам и железным дорогам, а также из аэропорта «Домодедово».

Историчность района представлена в виде храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне, построенный к 1870 г. рядом с деревянным храмом, известным еще с 1659 г. и пострадавшем от урагана в 1904 г.

Храм, конечно же, закрывался в советское время, использовался как склад, а богослужения возобновились только в 1991 г.

Одним из ярких исторических событий Капотни можно назвать крестьянское восстание в 1756 г. В тот момент эти земли были вотчиной Николо-Угрешского монастыря, и при игумене Илларионе крестьяне были обложены множеством различных поборов и налогов.
Терпение лопнуло 13 января 1756 г., когда крестьяне Капотни и нескольких окрестных деревень собрались толпой свыше 100 человек, дошли до монастыря и освободили закованных игуменом за те или иные провинности крестьян. Еще через две недели эта же толпа крестьян вновь пришла к монастырю и потребовала, чтоб к ним вышел Илларион. Но тот, испугавшись за свою жизнь, крестьянам не показался и выслал к ним иеромонаха Иосифа, которому удалось словами утихомирить толпу и уговорить ее покинуть монастырь. Илларион же под покровом ночи бежал. Через день, 31 января, к монастырю прибыла воинская команда, чтобы арестовать зачинщиков и навести порядок, но крестьяне собрали еще большее количество народа, около 300 человек, и вооруженные дубинами и различным крестьянским инвентарем загнали солдат в монастырь и полностью блокировали его. Штурмом монастырские стены взять не удалось, и через некоторое время толпа утихомирилась. Через несколько дней крестьяне выслали на имя императрицы прошение за подписью 1250 человек с требованием удалить игумена Иллариона, а также заменить поборы единым оброком. После долгого разбирательства на самом верху ходатайство было удовлетворено.

Но возвратимся обратно в современную Капотню. В 2009 г. на окраине района, напротив Старого Марьина выстроили небольшой коттеджный поселок социального жилья для многодетных семей с пятью и более детьми.

Это удивительный пример того, как, по идее, должна выглядеть большая часть спальных районов Москвы с недорогой застройкой под несколько семей. Но в 1960-х что-то пошло не так и всех загнали в высотные панельные дома, в то время как в Европе и Америке этот опыт не прижился и большая часть социального жилья выглядит примерно так.

А в Капотне до сих пор деревенский уклад так до конца и не исчез

Если не считать периодический запах с НПЗ, то район, особенно его старая часть выглядит мило и даже уютно, но стоит подняться повыше и окинуть взглядом его полностью, то становится понятно, почему он считается одним из самых экологически неблагополучных районов.

Смотрите сами, район находится в низине

С одной стороны у него ТЭЦ и МКАД , пыль с которой медленным облаком сползает вниз. 

Здесь одни из лучших индустриальных пейзажей Москвы

С другой стороны от «большой Москвы» район ровно отрезан московским нефтеперерабатывающим заводом, вдали в сторону центра синеют районы Марьино и Люблино

Красиво и днем:

… и ночью

И ночью…

…и днем.

И, напоследок, несколько удивительно красивых фотографий московского НПЗ от Дмитрия Чистопрудова.

Выражаем благодарность компании Ягуар Ленд Ровер за предоставленный шикарный Jaguar XF, обзор которого в других интересных местах Москвы можно посмотреть в блоге редактора.

Комментировать с помощью Facebook: